Стоимость установки каминов и печей

На сегодняшний день различают 3 типа дымоходов: металлические , метало-керамические и керамические . 

Метало-керамические дымоходы

Данный вид дымоходов широко используется при установке банных печей, каминов и котлов, температура дымовых газов которых, достигает предельно-критической. Такой вид дымохода устойчив к кислотам и саже, которая со временем имеет свойство — воспламеняться (если дымоход долго не чистить). Дымоход с легкостью подходит ко всем отечественным и импортным печам благодаря большому диапазону диаметров.

Внешняя стенка дымохода выполнена из жаропрочной нержавеющей стали AISI 430, а внутренняя — из профилированной керамики, толщиной 6,5-8,5мм. Эти стенки разделяет слой БСТВ (Базальтовое Супер-Тонкое Волокно), толщиной 60мм.

К значительному плюсу, можно также отнести вес данной дымоходной конструкции, который составляет всего 20кг/м.п., что дает возможность устанавливать данный дымоход, в уже прошедшем чистовую и внутренню отделку, объекте. Ведь дымоход может быть смонтирован как внутри помещения, так и пройти по фасаду здания.

Гарантия на дымоход Schiedel Kerastar составляет 30 лет.

Срок службы дымохода Schiedel Kerastar более 40 лет.

Виды керамических дымоходов

Традиционно выделяют три вида керамических дымоходов: керамо-нержавеющие, керамо-керамзитные, керамзито-нержавеющие.

Подробное описание устройства керамического дымохода.

Дымоход состоит из нескольких основных частей: керамической трубы, специальной теплоизоляционной прослойки и внешней оболочки, которая изготавливается из каменных блоков. Также для нормального функционирования и работы конструкции необходимо установить отдельный отсек для конденсата, сегмент, обеспечивающий доступ к трубам для очистки, защиту от осадков, а также специальный элемент, подключающий дымоход к отопительной системе.

СКИДКА НА МОНТАЖ — 10%

Отвод горячего воздуха в соседнее помещение с теплоизоляцией и зашивкой плитами Silca Проход трубами из нержавеющей стали через общий колпак шахты

* Включает: установку топки, подключение топки к существующему дымоходу, монтаж облицовки, монтаж конвекционного короба с изоляцией.

*** При удаленности объекта свыше 120 км, повышающий коэффициент на работы — 1.2.

**** Указанные цены служат для предварительного расчета. Точная стоимость работ в каждом конкретном случае рассчитывается инженером после выезда на объект.

Нарушения противопожарных норм

Описать все тонкости противопожарных мероприятий, проводимых при прокладке дымохода, в рамках короткой главки не получится. Более подробные материалы есть на нашем ресурсе, многое можно почерпнуть из инструкции к заводской топке. Упомянем о наиболее важных моментах:

  • Между каминной трубой и сгораемыми конструкциями (перекрытия, выход на кровлю) должна располагаться противопожарная разделка, заполненная несгораемым материалом, для этих целей подойдёт базальтовая вата. Расстояние от наружной поверхности дымохода и деревянных конструкций определяется типом камина или печи и видом трубы.

Дымоход должен быть надёжно изолирован от сгораемых конструкций

В любом случае оно должно быть не меньше 13 см для сэндвич-труб и 25 см для одинарных. Если пластины, прикрывающие отверстие, выполнены из стали, на деревянные конструкции их накладывают через лист изолирующего материала (асбестовый картон, стекломагнезит, ГВЛ).

Противопожарная разделка должна присутствовать при проходе как через горизонтальные, так и вертикальные конструкции

  • Кирпичный дымоход вместо разделки ватой может иметь утолщение до полутора кирпичей (38 см) с прокладкой из асбокартона или СМЛ в местах прохода через сгораемые конструкции.
  • Между каминной трубой и стенами из сгораемых материалов необходимо выдержать определённое расстояние либо установить защитный экран.
  • Важно правильно установить облицовку заводской каминной топки, исключив её перегрев. Между потолком и внутренним пространством облицовки должна располагаться конвекционная камера, отделённая теплоизолирующими экранами. В облицовке и камере нужно сделать вентиляционные отверстия достаточного сечения.

Примерно так должна выглядеть конструкция дымохода и камина, собранная с учётом противопожарных требованийДымоход должен быть надёжно изолирован от сгораемых конструкций

В заключение отметим, что расчет дымохода для камина и его монтаж — дело ответственное и выполнение этих работ следует доверить квалифицированным мастерам.

Подготовка к установке печи-камина

Вид услуги Комментарий Ед. Стоимость (руб)
1 3 Установка мраморного портала (с адаптацией доборов) с шириной до 1.3 м шт от 30 000
с шириной от 1.3 до 1.7 м шт от 35 000
с шириной от 1.7 до 2 м шт от 40 000
4 Установка индивидуальной облицовки шт от 20 000
5 Установка каминной топки и подключение к дымоходу топка до 130 кг шт 6 000
топка от 130 до 270 кг шт 8 000 — 10 000
топка более 270 кг шт 10 000 — 20 000
6 Подготовка подиума под топку из кирпича шт от 2 000
7 Монтаж конвекционного короба камина без декор. отделки кв. м. от 2 700
8 Установка шиберной заслонки шт 2 000
9 Монтаж отсечки в конвекционном коробе камина шт от 4 000
10 Монтаж прямоугольных шт 1 500
11 Монтаж туннельных решеток шт 2 000
12 Монтаж угловых туннельных решеток шт 3 000
13 Установка банной печи, без кирпичных работ без выноса дверцы топки шт от 6 000
с выносом дверцы топки шт от 8 000
14 Установка печи-камина и подключение к дымоходу без сборки облицовки шт от 7 000
со сборкой облицовки шт от 12 000
15 Сборка, установка и подключение к системе дымохода печи КимрПечь одноярусная шт 25 000
двухъярусная шт 30 000
монтаж керамических труб комп. 5 000
16 Подготовка негорючего основания под печь-камин с укладкой плитки кв. м. от 5 000
17 Обустройство защитной стенки за печью-камином без декор. отделки кв. м. от 2 000
18 Установка двухконтурного сэндвич-дымохода из нержавеющей стали по улице Ø до 200 мм п. м. 3 000
Ø 250 мм п. м. 3 500
Ø 300 мм п. м. 4 000
высота дымохода больше 8 м х 1.2
20 Гильзация кирпичной шахты одноконтурными стальными трубами Ø до 200 мм п. м. 1 500 — 2 000
Ø 250 мм п. м. от 2 300
Ø 300 мм п. м. от 3 000
21 Установка керамического дымохода, по дому Ø до 160 мм п. м. 5 000
Ø 180-200 мм п. м. 5 500
Ø 250 мм п. м. 6 000
с 25 Термоизоляция дымохода при проходе перекрытия/стены деревянное шт от 7 000
ж/бетонное шт от 2 000
27 Монтаж растяжек дымохода на кровле точка от 3 000
29 Отделка короба дымохода на кровле камнем кв.м 10 000
31 Пробивка технологического отверстия в перекрытии/стене деревянное шт от 500
32 Выемка технической ниши под топку в стене ж/бетонная шт от 10 000
газоблочная шт от 3 000
газоблочная п.м. от 2 000
34 Зашивка дымохода в конвекционный короб, высотой до 3 м из плит Silca шт 8 000 — 15 000
35 Прокладка утепленной гофротрубы для подачи воздуха на горение п.м 2 000
до 3 м п.м 5 000
39 40 Раскрепление балок и стропил шт от 10 000
шт от 5 000
43 Проектирование до 3-х доработок шт от 5 000
44 Аренда лестницы шт 2 000
47 Вывоз лестницы и лесов шт 2 000 — 5 000
48 Дополнительный выезд монтажника на объект** до 50 км от МКАД шт 6 000
за МКАД км 45
Из помещения, где стоит печь, вынесли не подлежащую влажной уборке мебель, пол вокруг печи накрыли полиэтиленовой пленкой. Перед разбором кирпичной печи прочистили ее дымоход. Эта малоприятная операция существенно снизит количество сажи, летящей с отколотых кирпичей.
Демонтаж печи начали с трубы. Если дымоход целиком кирпичный, разбирать начинают с крыши. В случае комбинированного дымохода, когда средняя и нижняя его части кирпичные, а верхняя состоит из асбестоцементной, керамической или металлической трубы, последнюю следует предварительно закрепить. После удаления всех кирпичей трубу вытаскивают.
Границы печного фундамента, которые видны по обрезанным половицам, и отверстие в потолке для дымохода стали отправной точкой для установки печки-камина. На площадку с печным фундаментом установили перегородку из древесностружечных плит ОСП .
Созданную перегородку из ОСП теплоизолировали огнеупорными плитами суперизола. Это позволило уменьшить расстояние от задней стенки печи-камина до стен перегородки с 1 метра (обычная норма для деревянных стен) до 20 см.

Полезные советы по монтажу

Одно из главных правил монтажа керамических дымоотводов: для установки годятся только целые элементы. Наличие сколов, трещин или любых других повреждений недопустимо. Не стоит пытаться заделать испорченное место с помощью герметика или чего-нибудь подобного.

Это опасное решение, поскольку скрытое внутри конструкции повреждение может выйти из строя в любой момент и стать причиной возгорания.

Поэтому каждый элемент нужно проверить во время покупки, а также непосредственно перед установкой. Если обнаружены даже небольшие повреждения, следует сделать замену. Основание под переходник должно быть идеально ровным и горизонтальным.

Чтобы этого добиться, опытные строители используют уровень, а поверхность основания отделывают каким-нибудь ровным материалом, например, плиткой, керамогранитом и т.п.

Полезные советы по монтажу

Обслуживание керамического дымохода необходимо выполнять регулярно два раза в год: осматривать, очищать от сажи и проверять уровень тяги

Обслуживание дымоходов этого типа выполнить не сложно. Нужно проверять наличие тяги, очищать трубы от сажи, контролировать целостность всех элементов конструкции.

Обычно эти операции выполняют дважды в год, но если есть основания сомневаться в нормальном функционировании дымохода, обслуживающие мероприятия можно выполнить и внепланово. Хотя при правильном монтаже проблемы с такими конструкциями практически не возникают.

Читайте также:  Как установить батарею отопления – способы и варианты установки