ПТО-2300: малогабаритная отопительная печь 2х3

Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.

Печи кирпичные отопительно – варочные: схемы и порядовки

На сегодняшний день огромной популярностью стали пользоваться порядовки отопительно-варочных печей – в большинстве частных домов предпочитают все-таки устанавливать традиционные агрегаты для отопления. Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно. Все без исключения относились к строительству печей с большим вниманием, а для выполнения работы старались приглашать лишь лучших мастеров.

Печи кирпичные отопительно – варочные: схемы и порядовки

Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно.

Кирпичная печь с варочной плитой

Особенностью этого вида кирпичных печей выступает огромное количество проектов предназначенных для постройки в жилых помещениях. Основными критериями выбора проекта выступает тепловая мощность — способность прибора обеспечить обогрев всего помещения и возможность приготовления горячей пищи. Тепловая мощность прибора подбирается в соответствии с площадью здания, в котором она будет устанавливаться. А набор функциональных качеств подбирается в зависимости от пожеланий заказчика.

Так для приготовления простых блюд, не требующих большой тепловой обработки, применяется варочная плита из сплошной чугунной плиты толщиной 8-10 мм. Для быстрого приготовления используется варочная плита с конфоркой из концентрических чугунных колец. Для одновременного приготовления нескольких блюд устанавливается варочная плита с двумя конфорками разного размера. Ну а для приготовления нескольких блюд одновременно или для готовки на большую семью варочная поверхность делается составной — из нескольких варочных плит.

Отопительно варочные печи из кирпича могут дополняться и другими элементами, повышающими уровень комфорта. Так, для большого дома это может бить дополнительно установленная лежанка, сушилка и духовка. Для двухэтажных домов подойдет двухэтажная печь или печь-камин с дверкой из жаростойкого стекла.

Кирпичная печь с варочной плитой

При выборе отопительно-варочной печи стоит обратить внимание на следующие моменты, влияющие на технические характеристики:

  • Реальные размеры постройки – от этого зависит, сможет ли печка поместиться в помещении, и будут ли выполнены все противопожарные правила в здании;
  • Расположение устройства – необходимо помнить, что некоторые проекты сконструированы таким образом, что основная теплоотдача приходится на боковые или на заднюю стенку. Именно от этого и будет зависеть ориентация устройства относительно стен комнат здания.
  • Форма печи. От этого параметра зависит насколько рационально будет использовано внутреннее пространство здания. Печи по своей форме могут быть прямоугольными, квадратными, Т-образными и даже скругленными.

Материалы для кладки

Расчет материалов – это крайне важный момент при кладке печи своими руками. Кроме этого, качество сооружения влияет на срок его службы. Печь с плитой, которую мы рассматриваем в этой статье, обычно имеет размеры 90 × 90 см в основании. Что касается её высоты, сооружение не доходит своей верхней точкой до потолочного перекрытия первого этажа на 2,1 м.

Перед тем как приступать к работам по строительству печи своими руками, необходимо приобрести материалы в достаточном количестве, которые будут использоваться при её сооружении. Во время проведения работ необходимы:

  • красный кирпич М150 в количестве 1085 шт.;
  • силикатный кирпич для сооружения топки150 шт. Вместо него можно использовать шамотный;
  • песок – 80-100 ведер;
  • глина –200 кг;
  • уголок 50×50 мм и 40х40 мм;
  • стальная проволока 2 мм — 25 м;
  • металлический лист 4 мм 1,5 × 1,5 м;
  • рубероид -3 м;
  • асбестовый шнур 5 мм — 10 м;
  • материал для изоляции стен.

Сооружение фундамента также требует подготовки соответствующих материалов:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень;
  • доски для опалубки.

Кроме этого, для строительства полноценной печи с плитой своими руками, которую можно будет использовать для обогрева жилища и приготовления пищи, потребуется приобрести чугунные детали:

  • колосниковая решетка -1 шт.;
  • варочная панель с двумя конфорками -1шт.;
  • задвижки- 3 шт.;
  • две дверцы для топочной камеры и поддувальни по 1 шт.;
  • дверцы для чистки- 5 шт.

После того как материалы подготовлены и в распоряжении строителя имеются нужные инструменты, можно переходить к активной фазе работ.

Принцип работы печи

  1. В топке разгорается топливо, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
  2. Происходит нагрев плиты, духового шкафа.
  3. Отопительные газы скапливаются в замкнутом пространстве отопительной камеры, где ее нагревают.
  4. Через боров дымовой трубы газы удаляются.
Читайте также:  Изготовление реактивной печи своими руками

Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу.

В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции.

Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.

Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места.

Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне
  1. Чистка духовки.
  2. Духовой шкаф.
  3. Дверца топки.
  4. Дверца поддувала и зольной камеры
О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Печь с варочной плитой

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Печь с варочной плитой

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Печь с варочной плитой

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Читайте также:  Как сделать электрический теплый пол под плитку своими руками

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Печь с варочной плитой

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Печь с варочной плитой

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Печь с варочной плитой

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

Печь с варочной плитой

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Технология кладки кирпича

Предоставленная ниже схема печи отличается своей простотой и очень высокой доступностью повторения при высоком проценте успешного результата. Печь из кирпича своими руками имеет маленькие размеры и подойдет в качестве источника тепла для одной комнаты или небольшого садового домика. Площадь, отводимая под печь — всего 0,4 кв. м. На постройку идет очень малое количество кирпича, поэтому и вес она имеет очень небольшой.

Схема печи из кирпича для дачи

Кладка печи начинается с первого ряда. Для обеспечения идеально горизонтальной плоскости под кирпич можно насыпать тонкий слой речного мытого или горного песка. Песок сгладит разницу в толщине кирпичей, и заодно будет выполнять функцию дополнительного теплоизолятора.

Кладка печей своими рукамиОсновы выбора строительного материала

Толщина раствора между кирпичами должна быть 2-3 мм. Более толстый шов быстро выкрашивается. Для кладки нужно выбирать самые ровные кирпичи с одинаковыми размерами — так как неровности нельзя компенсировать раствором!

На втором ряду устанавливаем дверку поддувала. Для компенсации тепловых расширений ее оборачивают по периметру асбестовым шнуром. Крепление дверки осуществляется стальной проволокой, закрепленной в кладке. Чтобы проволока не мешала — в кирпиче болгаркой под нее вырезают канавки.

Третий ряд выкладывается уже из шамотного кирпича. Колосники на него ставятся уже после схватывания глины.

Кладка печей четвертого ряда укладывается на ребро. Если колосники не вписываются в свободное пространство — кирпич нужно подрезать по месту, обеспечив зазоры по 3 мм со всех сторон.

При кладке печи из кирпича важно знать!

Задний «вышибной» кирпич ставится без раствора. Он нужен для прочистки каналов.

На пятом ряду, аналогично поддувалочной, устанавливается топочная дверка. Пятый ряд выкладываются плашмя, и эти выступающие кирпичи играют роль наружного теплообменника.

Седьмой — девятый ряды выкладываются снова плашмя. Поверх девятого ряда укладывается чугунная варочная поверхность. Для прокладки между металлом и кирпичом также используют асбестовый или стекловолоконный шнур.

Стекловолоконный термостойкий шнур для уплотненияПрименение шнура для уплотнения кладки

Без уплотнительного шнура дым будет попадать в помещение, а глиняный раствор быстро выкрошится от тепловых расширений чугунной плиты.

Последние три ряда формируют место для установки легкого дымохода. На предпоследнем ряду устанавливается металлическая задвижка. Ее тоже следует отделить от камня асбестовым шнуром.

После полной просушки кладки вытаскивается «вышибной» кирпич и из канала удаляется строительный мусор. Чтобы песок из-под печки не высыпался — по ее периметру прибивают плинтус.

Читайте также:  Все про печь на угле для дома: виды и особенности

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.

Шаг 1. Определяем место размещения печи

Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.

При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Шаг 2. Строим фундамент

  • В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
  • Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
  • Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
  • На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
  • Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).

Фундамент будет надёжный

После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.

Шаг 3. Готовим кирпич для работы

Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.

Шаг 4. Подготовка кладочных растворов

Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Глину можно купить

Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.

Шаг 5. Возводим печь

Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.

Видео, как производят кладку:

Шаг 6. Кладка дымовой трубы

Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.

Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Шаг 7. Внешний вид или облицовка

Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.

Обналичка может помочь

Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.

Шаг 8. Просушка печи

Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.

Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.

Подготовка к запуску — просушка

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Шаг 9. Запуск и разгон печи

Первый розжиг – важное дело. Для этого необходимо пользоваться сухими дровами. Силу огня увеличивают постепенно.

Принцип действия

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Фундамент

Фундамент должен быть отдельно стоящим, не связанным с домом. В зависимости от материала выделяют бутовый, бутобетонный и кирпичный фундамент. Обычно используется цементный или известково-цементный раствор.

Размер фундамента нужно закладывать на 5-7 см больше, чем габариты самой печи. По глубине он должен быть на 15-20 см ниже пола. Поверху кладки устраивают цементно-песчаную стяжку. Рекомендуется пользоваться уровнем и проверять ее горизонтальность. Затем необходимо постелить два слоя рубероида и выложить 2-3 ряда кирпичей до отметки пола.