Оформление зоны барбекю в ландшафтном дизайне

Делая выбор между различными барбекю, необходимо уделить особое внимание конструкции, чтобы его было как легко собрать, так и разобрать. В первую очередь необходимо определиться на какое максимальное количество людей вы рассчитываете в своём уголке. Исходя из этого соображения и стоит уже рассчитывать на дизайн этого «местечка» и непосредственного его обустройства.

Где расположить зону барбекю на дачном участке

Если вы хотите с комфортом отдыхать и принимать гостей на свежем воздухе, вам понадобится зона барбекю на участке, её обязательными атрибутами станут переносной гриль или стационарный очаг из кирпича, навес от дождя над головой, мощеная площадка под ногами, удобные скамейки и стол. А вот где расположить подобную площадку для отдыха – нужно подумать.

Место расположения зоны барбекю на дачном участке должно быть не слишком удалено от дома, поскольку придется частенько носить сюда кухонные принадлежности, посуду, воду. Потому площадку для барбекю стоит обустраивать сразу как вариант летней кухни.

Не размещайте печь под развесистыми деревьями, в непосредственной близи с деревянными постройками и забором — высока вероятность возгорания, а также порчи строений от копоти и брызг жира.

Обратите внимание на розу ветров — дым не должен мешать соседям. В большом саду можно соорудить специальный защищенный от ветра и любопытных взглядов «дворик» с удобно расположенным местом для приготовления жаркого.

Обустройство зоны барбекю

Вариант барбекю выбирается с учетом имеющегося свободного пространства. Если площадь небольшая, то лучше приобрести мобильное устройство. Переносная конструкция позволит использовать печь в случае необходимости и там, где удобно владельцам участка. Такой вариант имеет существенно меньший размер и вес. После использования он компактно складывается и его удобно хранить в гараже или другой хозяйственной постройке. Еще одним преимуществом можно назвать доступность и демократичную стоимость. Разумеется в такой модели меньше функций, но для редкого использования на маленькой площади — это идеальный вариант.

Стационарный вариант барбекю открывает большие возможности. Тесная жаркая кухня — не самое комфортное место для приготовления, а готовка на свежем воздухе позволяет закоптить мясо или рыбу, поджарить на гриле овощи. При этом компанию главному кулинару могут составлять родные и близкие, наслаждаясь во время этого свежим воздухом, и красивым пейзажем. Важным моментом в установке стационарной печи является выбор места. В уже сформированном ландшафтном дизайне участок выделить сложнее, чем при планировании. Место должно быть удобным для владельцев и гостей, а также соответствовать всем техническим требованиям барбекю и зоны отдыха.

При выборе определенной модели учитывается общий стиль участка, архитектура строений, озеленение территории. К обеденной зоне непременно должны подходить удобные дорожки и достаточное освещение. Для удобства в любое время года барбекю устанавливают под навесом или рядом с беседкой, верандой, перголой. В случае дождя или ветра прием пищи можно будет продолжить под стационарным навесом. Площадь должна быть достаточно просторной, чтобы вместить садовую мебель.

При обустройстве зоны барбекю необходимо соблюдать правила безопасности:

  • сверяясь с розой ветров местности можно избежать попадания дыма на другие объекты;
  • возле обеденной зоны не должно быть горючих жидкостей и легковоспламеняющихся материалов;
  • открытый огонь по правилам располагается вдали от дома, других строений и деревьев;
  • не стоит располагать печь в непосредственной близости от забора соседнего участка. С этической стороны это может мешать соседям;
  • участок вокруг обеденной зоны должен быть вымощен кирпичами, плиткой, камнем или залит бетоном. Не стоит располагать ее на газоне. В таком случае трава будет притоптана и быстро потеряет декоративный вид.

Обязательные атрибуты места для отдыха

Как и многие народные проекты, зона барбекю в загородном доме не имеет строгих канонов и правил обустройства. Лишь немногие владельцы дач и загородных домов решают прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров, а в остальном для барбекю зона создается владельцами просто под свои привычки и вкусы, используя удачные решения и находки единомышленников.

Тем не менее, сегодня специалисты ландшафтного дизайна и дачной застройки считают, что для создания удачной территории отдыха необходимы четыре составляющих:

  • Удачно расположенная беседка, крытая терраса или специально построенная территория, защищенная от дождя, сквозняка и чужих взглядов;
  • Печка барбекю с плитой, буфетом и набором принадлежностей, в крайнем случае, переносная небольшая жаровня с решеткой и сервисный столик;
  • Набор столовой или садовой мебели, стульев и кресел, обеспечивающих комфортное времяпрепровождение за столом.

Обязательные атрибуты места для отдыха

Вместо небольшой переносной печки строятся целые комплексы из кирпича, в которых, кроме приготовления барбекю, можно готовить мясо, рыбу, овощи практически в любых вариантах. Небольшой навес превращается в огромную беседку или летнюю кухню, а традиционная деревянная мебель заменяется мягкими уголками и креслами.

Совет! Несмотря на категорические возражения специалистов, обязательно сделайте в зоне барбекю доступ в интернет и установите небольшой телевизор. На дворе XXI век, и лучше способов занять подрастающее поколение просто не существует.

На самом деле для комфортного отдыха нужна атмосфера и настроение, которое обеспечивает правильный дизайн участка зоны барбекю и продуманная до мелочей обстановка, тогда как размер печи, на которой изжарен стейк, или величина навеса над головой не имеют решающего значения. Но именно правильная детализация обстановки зоны барбекю и вызывает основные затруднения при ее обустройстве своими руками.

Где расположить зону барбекю?

В оптимальном случае выбрать территорию для создания зоны отдыха на даче необходимо еще при проектировании земельного участка – таким образом, зона барбекю сможет занять оптимальное месторасположения. Однако такой вариант редко возможен, и площадку для отдыха нужно обустраивать уже тогда, когда участок сформирован.

Читайте также:  Изготовление реактивной печи своими руками

При создании зоны барбекю учитывают ряд правил по ее расположению:

  • Расстояние от дачного домика – необходимо выбрать золотую средину, так как слишком близко располагать зону отдыха нельзя, ведь дом будет задымляться. Если же установить зону барбекю слишком далеко, то будет неудобно переносить продукты из холодильника к барбекю.
  • Зона отдыха с барбекю нельзя располагать возле деревянного ограждения территории, крон деревьев и прочих предметов, которые могут легко загореться.
  • Нужно расположить площадку поближе к водопроводу, так как необходимо постоянно мыть посуду, а регулярно носить ее на большие расстояния не комфортно.
  • Учитывается роза ветров, ведь дым от огня не должен идти в сторону, где располагают стол со стульями.
  • Если над зоной для отдыха не будет навеса, то выбирают место, расположенное в полутени.
  • Зона барбекю должна располагаться на ровной поверхности, если участок не дает такой возможности, то предварительно нужно вымостить площадку.

Гриль из подручных материалов своими руками

Прежде всего, начинаем подготовку материалов с обыска гаража, чердака, подвала и всех других мест, в которых хранятся материалы для ремонта. Также можно спросить наших соседей и использовать, например, старую, поврежденную тачку, ведро или бочку все зависит от нашего проекта.

Гриль из подручных материалов своими руками

Переработка старых предметов мебели становится все более и более популярным, и использование старых вещей, которые не обязательно хороши в своей основной роли, поможет минимизировать затраты. Однако, нужно помнить, что они должны быть материалами, стойкими к высоким температурам.

Если мы найдем все необходимое для создания гриля, это здорово! Однако обычно нам не хватает, например, железных прутьев и т. д. В этой ситуации давайте рассмотрим предложения строительных магазинов или садовых принадлежностей, чтобы выбрать самый дешевый вариант

Гриль из подручных материалов своими руками

Идеи для создания гриля

Если вы не хотите, чтобы наш гриль горел, вы должны надлежащим образом защитить деревянные элементы от контакта с огнем. Добавьте решетку, и он готов! Такие простые решения часто работают намного лучше, чем покупка готовой продукции, потому что во время использования все еще остается удовлетворение и удовлетворенность работой, выполненной самостоятельно.

Гриль из подручных материалов своими руками

Гриль из бетонного блока

Переносной гриль

Гриль из подручных материалов своими руками

Итак, гриль, который можно взять с собой. Он маленький, практичный и легкий отправляясь на море или где-нибудь на пикник на лоне природы, вы может взять его и насладиться деликатесами, которые мы можем приготовить.

Длительные поездки без плиты или микроволновки больше не будут проблемой, если вы хотите приготовить себе еду просто запаситесь таким портативным грилем. Кроме того, его форма выглядит вполне дизайнерской, поэтому нам не приходится беспокоиться о его эстетической стороне.

Гриль из подручных материалов своими руками

Гриль из ящика для инструментов

Отличная идея – сделать гриль из ящика для инструментов. Решетку можно использовать любую, из старого гриля, или из холодильника.

Гриль из подручных материалов своими руками

Часть гриля, куда складываются угли или другое горючее, снимается для лёгкой очистки, а ещё у BBQ Toolbox есть ножки, чтобы устанавливать его на любую поверхность, не нагревая её. Правда, выбора цветов нет, пока только красный. Но и этого достаточно.

Интересное видео

Гриль из подручных материалов своими руками

Уже упоминавшимся преимуществом гриля для пикника является его размер, но он также может быть минусом. Мы не будем готовить слишком много на таком барбекю, поэтому семейные мероприятия для большего количества людей выпадают. Если мы не организуем барбекю часто, то мы должны купить такую ​​маленькую версию вместо того, чтобы строить каменный корпус с чугунной решеткой.

Это тоже интересно!

Дизайн зоны барбекю — лучших идей оформления дизайна 

В современной жизни приусадебные участки используются домовладельцами в основном с целью для комфортного отдыха от повседневной суеты и приятного времяпрепровождения. А кто же откажется от вкусно приготовленной пищи, приготовленной прямо в зоне барбекю на даче?! Каждый владелец приусадебного участка не упустит возможности пригласить на вкусный ужин своих родных или веселую компанию друзей. А ведь обустроить такую зону не так уж и сложно. Главное серьезно подойти к этому вопросу и у Вас все получится!

Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?

Своими словами печь барбекю представляет собой обыкновенный вариант камина, который устанавливается на улице. Но его основной функцией в данном случае является приготовление вкуснейших блюд прямо на огне! К дополнительной, но не менее важной функции можно отнести то, что готовя разнообразные блюда на барбекю, собирается вся семья или близкие друзья.

Если сравнивать с мангалом, то такую печь можно использовать даже в непогоду, поскольку огонь защищен от ветров и дождей, к тому же, во время приготовления можно находиться прям около устройства, не переживая о собственной безопасности. К тому же, зона, оформленная барбекю на Вашем участке, прекрасно украсит его экстерьер!

Организация зоны барбекю своими руками

Место, в котором Вы примете решение устанавливать стационарный вариант барбекю, следует хорошенько продумать. Конечно, лучше всего заниматься этим вопросом еще на стадии обустройства всего ландшафтного экстерьера Вашего загородного участка.

В целом же, условия таковы, что печь следует устанавливать так, чтобы она идеально вписывалась в общий дизайн всего участка, учитывая архитектуру построек. А также важно, чтобы к этой зоне были обустроены тропинки для Вашего же комфорта!

Лучше всего, чтобы зона барбекю располагалась около беседки или к любому другому типу навеса. Это позволит укрыться Вам в случае непогоды, а вечеринку не нужно будет отменять, или переносить.

Также можете придерживаться некоторых правил при выборе подходящего места для размещения барбекю:

  • Дым не должен попадать на площадку с детками, а также в зону для отдыха, чтобы всем было комфортно дышать и находиться там.
  • Открытый вариант печи не нужно ставить очень близко к дому.
  • Также не должно быть очень близко около печи деревьев или кустарников.
  • Чтобы газон быстро не вытоптался, не стоит на нем ставить барбекю. Лучше всего установить его на площадке, оборудованной камнями, кирпичами или плиткой.
  • Также не стоит устанавливать печь около ограждения, ведущего к соседям.
  • Следите внимательно за тем, чтобы не было горючего около печи.

Не лишним будет позаботиться и об освещении этой зоны. Здесь Вы уже можете сами фантазировать, как только душе захочется!

Как оформить дизайн зоны барбекю?

Безусловно, и безоговорочно то, что данная зона должна гармонично оформляться с иными строениями на Вашем участке. Естественно, если у Вас применяется облицовка из камня, а также из него выложены дорожки, логично будет и зону для барбекю оформить при помощи этого материала. Тогда будет все очень гармонично.

Читайте также:  Как сделать буржуйку на отработанном масле своими руками

Может быть и такое расположение, когда печь установлена на помосте из натурального дерева, а может быть на настиле. Тогда зону барбекю можно организовать древесиной. Но в таком случае важно учитывать нюанс пожароопасности!

Также оригинально и необычайно красиво смотрится клинкерный или обыкновенный вариант кирпича. При помощи его территорию можно облагородить самыми необычными и красивейшими способами.

В случае отштукатуренного, окрашенного фасада здания, логично в том же стиле оформить зону отдыха, а также и барбекю.

Кстати, стационарную печь барбекю можно устанавливать даже на крыше дома или на заднем дворе. Но этот вариант, так сказать, запасной. Его можно применить в том случае, если Вы любитель семейных или шумных посиделок и любите пищу с «огня», а большого участка около дома у вас просто нет. Всегда помните о том, что в зоне барбекю необходимо держать огнетушитель и следить за его сроком годности.

Зону барбекю на заднем дворике очень красиво оформлять белоснежным цветом.

А вообще, Вы можете проявить творческий подход, включить собственную фантазию или обратиться к профессиональному дизайнеру, чтобы Ваша приусадебная территория была просто неповторимой и оригинальной!

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Способ создания участка

На небольшом участке мангальная зона может создаваться своими руками и изолироваться от окружающих с помощью определённых конструкций. В этом случае можно использовать:

  • патио;
  • беседку;
  • веранду;
  • навес;
  • полубеседку, то есть навес с невысоким ограждением по периметру;
  • лишь функционально и в некоторой степени зрительно.

Полубеседкой называется не утеплённая и незастеклённая беседка. Такие строения чаще всего относятся к летним.

Если говорить об установке перголы без растений, то можно оставить навес с плоской крышей, так и получится пергола.

Соседство мангала либо печи с любыми фитопостройками довольно губительно. Следует рассматривать все конструкции в порядке возрастания их сложности конфигурации, стоимости и трудоёмкости создания.

  1. Открытая беседка. Такой вариант будет мобильным, трудоёмким, затратным в пределах самого участка: многофункциональную печь либо мангал для зоны отдыха можно разобрать, переложить на новый участок либо, в некоторых постройках просто перенести на новое место. Главные минусы такого типа — нет никакой изоляции от окружающих людей, а также от непогоды.
  2. Навес. Помогает защитить помещение от солнечных лучей и осадков, но не справляется с сильным ветром и взглядами прохожих.
  3. Полубеседка. Это то же, что и навес, если поблизости нет глубокого водоёма. Если же такой всё-таки есть, то конструкция помогает защитить от несчастных случаев, например, зацепившись за ограду такой конструкции, пьяный человек упадёт на землю, а не в воду. Искусственный водоём — это прекрасное украшение дачного участка и хорошее средство для релаксации; создать его можно самостоятельно. Но для водяных лилий и других необычных культур, без которых пруд смотрится не так живо и ярко, нужна общая глубина ок. 2 метра. Раскинуть большой пруд на дачном участке не получится, поэтому откосы берегов в этом случае придётся создавать крутыми. В этом случае ограждение водоёма от мангальной зоны не ближе 1,5−2 метров воды — это будут требовать правила безопасности.
  4. Патио. В зонах отдыха дачи на средней широте патио уже считается не испанским внутренним двориком, а тем же навесом или же полубеседкой с наличием глухих оград со все сторон, откуда можно легко подглядеть. Живая изгородь сделает патио более уютным и под неё не нужно будет укладывать фундамент, но, чтобы создать такой непреходящий кустарник, для его выращиванья придётся затратить несколько лет. Временным вариантом будет обшивка ОСП либо профнастилом. Первая стоит меньше, но вторая при этом выглядит более естественно.
  5. Беседка — переносить зону под крышу нужно лишь в областях с коротким и прохладным летом, а также с большим количеством ненастных дней. Также это имеет смысл, если на дачу хозяева регулярно ездят в зимний отрезок времени; в этом случае, пока дачный дом полностью протопится и прогреется, уже пора ехать домой. Именно поэтому беседка для мангальной зоны это строение довольно капитальное, утеплённое и застеклённое, на ленточном либо столбчатом основании, с отметкой. В этом случае перед владельцем появляется задача создания более тесной связи с природой в виде обзора местности, защиты от плохой погоды и обеспечения свободного выхода, при этом такая беседка должна хорошо прогреваться печкой, но душно в ней быть точно не должно. Площадь для компании в такой беседки должна колебаться от 3600 до 6000 метров по тыльной стороне, в противном случае облако паров шатровой крышей опустится до лиц сидящих.
  6. Веранда. Мангальная зона устраивается на веранде в том случае, когда такая при доме уже есть либо другого место на участке просто не найти. Пристроить к дому веранду самостоятельно можно, но технически довольно сложно, так как нужно будет согласовать уже осевший дом и ещё не прошедшую этап усадки пристройку.
Читайте также:  Банная печь из кирпича своими руками чертежи

Советы дизайнера по организации летней кухни

Организация летней кухни и ее оформление занимают заключительный аспект обустройства помещения.

Советы дизайнера по организации летней кухни

На кухне без стен практично использовать плетенную мебель из дерева, стойкого к воздействию влаги

Главный принцип аспекта – гармоничность. Все визуально должно дополнять друг друга и сочетаться по цветам. Общее направление в стиле стоит продумать еще на начальном этапе стройки – это позволит избежать многих проблем.

Советы дизайнера по организации летней кухни

Внешний вид кухни должен соответствовать оформлению дома. Путь от него до кухни может оформляться, к примеру, в виде извилистой тропы, по обеим сторонам которой расположены невысокие кустарники, или же прямой дороги из камней, выложенных в форме узоров.

Удобным будет строение, имеющее одну или две сплошные стены, вдоль которой разместится печь или рабочая зона с бытовой техникой

Советы дизайнера по организации летней кухни

Отдельный мини-домик для рабочей зоны позволит спрятать технику от непогоды и послужит местом для хранения в зимний период

Внутренняя организация – подводка воды и электричества, подключение приборов и техники также должно соответствовать принципу гармоничности. На этапе оформления нужно запомнить основные рекомендации:

Советы дизайнера по организации летней кухни
  • Дизайн столовой зоны должен быть максимально удобным. Главное – соответствие принципу гармоничности и практической полезности.
  • Для открытых кухонь могут использоваться плетеные изделия или пластик. Для закрытого типа подойдет мягкая мебель.
  • Установленный камин добавит ощущение комфорта и тепла.

Немаловажно продумать освещение летней кухни, при этом следует предусмотреть несколько вариантов, обеспечивающих как функциональный свет, так и декоративную подсветку

Делаем печку

Устройство многофункциональной уличной печи для показано на поз. 1 след. рис. Его главная часть – жаростойкая плита (название выделено красным), но, как ее и прочие части печи сделать своими силами, посмотрим ниже, а пока разберем проекты печей для мангальной зоны.

Устройство и проекты многофункциональных печей для мангальной зоны

Делаем печку

На поз. 2 – самая простая и дешевая, без дымохода. Декоративная облицовка портала под кирпичную арку – из клинкерной плитки на печном клею, см. ниже. Недостаток – сильная зависимость тяги от направления ветра. Достоинство – если дует слабый ровный ветер справа (по рис.), то под навершием (дымовым колпаком) можно повесить продукты для горячего копчения. На поз. 3 и 4 – одно- и двухкамерные печи. Однокамерную можно строить без разделочного стола с мойкой, тогда она будет компактной, шириной всего в 1,1 м с отделкой. В двухкамерную можно ставить сразу мангал и жаровню с рашпером или вертелом.

Чем клеить печь

Домовые печи до сих пор по экономическим соображениям кладут на глиняном растворе, но для уличной печи, тем более запускаемой (топящейся) эпизодически, он непригоден – мало прочен, от влаги раскисает. Печь для мангальной зоны нужно класть на жаростойком печном клею; это, в общем, тоже кладочный раствор, но на особом минеральном связующем и с присадками.

Делаем печку

Печные клеи выпускаются сухими – их для использования затворяют водой – и готовыми к употреблению в тубах и ведрах. Лучше брать сухой клей, он обойдется гораздо дешевле. Рабочий раствор готовится небольшими порциями, т.к. время его годности по приготовлении составляет 40 мин – 4 час в зависимости от марки клея.

Брать для такой небольшой и не особо ответственной конструкции, как садовая печь, дорогие высокопрочные клеи на 1200-1400 градусов, вроде Scannmix или отечественного К-77, нет никакой необходимости. Для кладки печи в мангальной зоне подойдет любой влагостойкий печной клей с пределом жаропрочности от 750 градусов.

Детали конструкции

Делаем печку

Основание (подставка) печи может быть любой, хоть деревянной. Ставить печку можно просто на грунт, если она сложена на клею. Кирпичная коробка, образующая топку, кладется тоже на клею в полкирпича с разбежкой вертикальных швов на 1/2 постели кирпича, т.е. на полкирпича в длину. Кирпич – обычный рабочий красный, не пережженный, не трещиноватый и не коробленый. Верхнее кирпичное обрамление топки только декоративное; дымовой колпак с дымоходом (навершие) можно ставить прямо на топку. Крепление – винтами М4-М6 в стальные цанговые анкеры; шаг – 200-350 мм. Материал навершия – любой достаточно легкий несгораемый, напр. 1,5-2 мм листовая сталь.

Самая ответственная часть – постель печи. В фирменных изделиях она из композита или жаропрочного бетона. Искать его рецепты и затевать бетонное литье не надо – раз печка строится на месте использования, ее постель можно сложить из того же красного кирпича на печном клею. Основание постели – стальной лист толщиной от 4 мм в раме из уголка от 60х60х4. Все скрепляется сваркой; лист к раме варят прихватами. Но еще лучший вариант – щит из шпунтованной из доски-сороковки на деревянных балках из бруса от 100х60. То или другое основание постели сначала промазывается тонким слоем печного клея (в дерево его втирают шпателем), а затем на нем кладется на том же клею постель из красного кирпича; на ней уже строят коробку топки.

Делаем печку