Обзор печей для дома на дровах длительного горения

Как и любой жилой дом, загородная усадьба нуждается в отопительной системе. Но стоит ли подключаться к централизованному отоплению, если вы проводите на даче сравнительно немного времени? Гораздо выгоднее будет воспользоваться автономными средствами для поддержания комфортной температуры. Одним из самых дешёвых и безотказных средств является печь для дачи на дровах.

Виды и конструкции печей для дома на дровах длительного горения

Эти отопительные приборы, в отличии от обычных печей, сжигают топливо очень медленно. Дрова просто тлеют, а не горят. Достигается такой эффект путем регулирования воздушного потока. Для достижения этого, конструкцией предусмотрена полная герметизация камеры сгорания. Воздух в нее нагнетается принудительно в необходимом количестве. Кроме того, в топку закладывается большое количество дров, а горят они сверху вниз. Все это обеспечивает очень длительное горение, что существенно экономит топливо, а КПД таких печей достигает 80%.

 Как работают отопительные твердотопливные приборы

Любые отопительные устройства, работающие на дровах или угле, обогревают дом несколькими способами:

  • непосредственный нагрев;
  • режим теплоаккумулятора;
  • нагрев теплоносителя (вода или воздух).

Железные и чугунные печи – это современные буржуйки

Непосредственный нагрев – это излучение тепла корпусом печи, камина или другого устройства. Чем сильней нагрет корпус, тем больше тепла прибор отдаст для нагрева дома или комнаты. Как только огонь в топке погаснет, корпус прибора начнет остывать, что приведет к постепенному снижению температуры в доме или комнате. Чтобы снизить перепады температур, необходим теплоаккумулятор – устройство или конструкция, которая примет тепло от огня и будет отдавать его в течение долгого времени. Поэтому печь-камин длительного горения для дачи обязательно оснащают теплоаккумулятором.

Груба будет греть дом и после окончания топки

Существует общее правило для всех теплоаккумуляторов – чем выше их масса и меньше площадь излучаемой поверхности, тем дольше они будут греть. Снизить неравномерность распределения тепла по дому можно с помощью системы отопления и теплоносителя. Однако и в таких системах необходимо либо постоянно подкидывать дрова или уголь, либо использовать теплоаккумулятор. В системах водяного отопления роль теплоаккумулятора играет хорошо утепленный герметичный бак, заполненный горячей водой. В системах воздушного отопления роль теплоаккумулятора играет массивная кирпичная конструкция, в которой параллельно идут дымоходы и воздушные каналы.

Калориферный обогреватель Булерьян для воздушного отопления

Как сгорают дрова в топке

Процесс горения одинаков в любых каминах и печах – сильно нагретая древесина (400 градусов и больше) выделяет пиролизные газы, которые и сгорают в топке. Вне зависимости от способа передачи тепла, существует правило, которое сложно, но можно обойти. Время горения дров, при нормальном количестве подаваемого к ним воздуха, составляет 1–1,5 часа, угля 1,5–3 часа. Существуют 4 способа, увеличивающих это время:

  • снижение количества подаваемого воздуха;
  • пиролиз;
  • верхнее горение;
  • автоматическое добавление топлива.

Огонь в русской печи

Снижение количества воздуха не только продлевает время топки, но и резко снижает эффективность сгорания дров. Внутренняя поверхность топки и дымохода покрывается слоем сажи, который снижает эффективность отбора тепла, в результате чего падает КПД. Пиролиз увеличивает время горения топлива в 2–3 раза, но этот процесс протекает лишь в специально оборудованных печах. Одним из условий пиролиза является отсутствие притока воздуха в топку, благодаря чему и происходит распад древесины на неорганические остатки и горючий газ. Этот газ сжигают в соседней камере, что обеспечивает нагрев топки до необходимой температуры.

Читайте также:  Как клеить лепнину из полиуретана?

Так горит пиролизный газ в котле

  • влажности дров (максимум 15 %);
  • тяге (высота дымохода над котлом 4 метра и больше);
  • температуре возвращающегося теплоносителя (минимум 56 градусов).

Устройство котла Стропува

Достоинства и недостатки дровяных печей-каминов

Чугунная печь-камин

Дровяные типы печей и каминов бывают разных видов и конструкции, однако, это не мешает нам выделить общие черты этих отопительных систем. Итак, работающие на дровах чугунные печки-камины имеют следующие преимущества:

Достоинства и недостатки дровяных печей-каминов
Достоинства и недостатки дровяных печей-каминов
  • Не нуждаются в источниках дополнительного тепла. Кроме этого, их можно устанавливать в подвале, чтобы горячий воздух поднимался на верхние этажи;
  • Работают на экономном и возобновляемом топливе – дровах;
  • Дровяной тип печи-камина поглощает все виды дерева. Поэтому любая сухая веточка может быть использованной для отопления дачи;
  • Очень высокий КПД.
  • Дровяные печи-камины не лишены своих недостатков:
  • Могут спровоцировать пожар, если их неправильно эксплуатировать. Перед обогреванием дома рекомендуется читать инструкцию;
  • Всегда нужно думать о запасном топливе;
  • Дерево слишком долго сохнет. В среднем ему требуется около 12 месяцев на полноценное высыхание;
  • Работу печи-камина необходимо регулярно контролировать;
  • После топки устройство нуждается в чистке зольника. Аналогичной очистки время от времени требует и дымоход;
  • Очень высокий КПД часто переходит в недостаток из-за того, что комната, где находится печь, разогревается до 40 градусов.
Достоинства и недостатки дровяных печей-каминов
Достоинства и недостатки дровяных печей-каминов

Устройство и элементы дровяной печи

Строение металлической, кирпичной или каменной моделей довольно похоже. Это объясняется общим принципом работы. Если упустить из виду технологические ухищрения и нестандартные разработки, то возможно выделить несколько основных частей:

  • Топка, или топливная камера — место, в котором сгорает топливо;
  • Камера для золы, куда попадают остатки топлива после сгорания;
  • Колосники — составная часть, чаще всего чугунная, на которой лежат угли;
  • В зависимости от назначения печи в ней может находиться каменка, специальная открытая камера с камнями;
  • Дымоход — тут подробные объяснения излишни, эта конструкция предназначена для вывода дыма вне помещения.

Такие отопительные системы устанавливаются не только в самих жилых помещениях. Они прекрасно подходят для топки бани, обогрева теплиц, хозяйственных построек.

В чем плюсы чугунных печей, существуют ли у них недостатки?

Чугунные дровяные печи для дачи обладают рядом преимуществ. Из-за чего они пользуются огромной популярностью среди владельцев коттеджей. Однако не лишены они и недостатков. Рассмотрим подробнее положительные и отрицательные качества подобных установок.

В чем плюсы чугунных печей, существуют ли у них недостатки?

К достоинствам стоит отнести такие:

В чем плюсы чугунных печей, существуют ли у них недостатки?
  1. Приемлемая цена. По сравнению с аналогичными приборами дровяные печи-камины для дачи длительного горения стоят в несколько раз дешевле.
  2. Продается камин в виде готового оборудования. Поэтому покупать какие-то дополнительные комплектующие нет необходимости.
  3. Монтаж отличается простотой. Достаточно просто установить печь на основание и подключить ее к дымоотводу.
  4. Экономия сырья. Разрешается использовать дешевую древесину, что позволяет неплохо экономить на теплоносителях. К тому же дерево является экологически чистым материалом. Химические соединения во время горения не выделяются. А значит, угрозы здоровью нет.
  5. Безотходное использование. Чугунные печи буржуйки для дачи на дровах способны функционировать не только на поленьях. Они прекрасно работают и на отходах сельскохозяйственной и деревообрабатывающей промышленности. Часто в ход идут пеллеты и уголь.
  6. В блоках управления нет электронной начинки. Поэтому исключена возможность поломки печи из-за сгорания какой-либо из деталей, перепада напряжения. Некоторые модели оснащены вытяжкой, но и они признаны надежными в использовании.
В чем плюсы чугунных печей, существуют ли у них недостатки?

Обладают чугунные печи на дровах для дома и дачи следующими недостатками:

В чем плюсы чугунных печей, существуют ли у них недостатки?
  • Хрупкость. При транспортировке изделия и монтаже необходимо беречь его от падений и сильных ударов.
  • Низкая стойкость к температурным перепадам. От резкой смены температуры установка может потрескаться. Например, если на разогретую варочную поверхность случайно опрокинуть емкость с холодной водой, печь с высокой долей вероятности пострадает. При растопке и охлаждении подобного рода повреждения исключены. Ведь нагрев и остывание происходят постепенно, медленно.
  • Большой вес. Хоть чугунные отопительные и варочные печи выглядят весьма компактно, их вес большой. Например, установка мощностью в 9 кВт имеет массу около 65 килограмм. Поэтому основание для такого оборудования стоит выбирать надежное и прочное.
  • Низкая степень пожаробезопасности. При функционировании печи желательно, чтобы в доме постоянно находился взрослый человек. Ведь если в семье есть маленькие дети, они могут получить ожог от соприкосновения с поверхностью прибора. Не рекомендуется рядом с печкой располагать приборы, изготовленные из легковоспламеняющихся материалов.
В чем плюсы чугунных печей, существуют ли у них недостатки?

Кто изготавливает подобные устройства

На рынке известно много производителей чугунных печей самой разной конструкции. Среди отечественных изготовителей большой популярностью пользуются отопительные приборы следующих компаний.

Читайте также:  Декоративная отделка камина: 8 материалов для облицовки камина + фото

Сварожич

Их устройства имеют функцию длительного горения. Они предназначены для обогрева дачного домика или сауны. Быстро отапливают помещение объемом 35 куб. метров.

Кто изготавливает подобные устройства

Каркас печи сделан из листовой стали толщиной 15 мм. Замена колосников может проводиться через топочную дверцу. Стоимость агрегата составляет от 28 тыс. рублей.

Петрозаводскмаш

Толщина стенки печи доходит до 2 см. Это устройство прогревает бани и небольшие помещения объемом 20 куб. метров. Печь можно эксплуатировать в течение 20 лет. Минимальная цена – 27 тыс. рублей.

ГК МЕТА

Эта компания специализируется на изготовлении каминов, которые рассчитаны на обогрев помещения объемом 200 куб. метров. При монтаже и сборочных работах устанавливаются французские комплектующие. Стоимость применяемых каминов может превышать 16 тыс. рублей. 

Кто изготавливает подобные устройства

Теплодар

Эти обогревательные устройства имеют несколько чугунных элементов. Печи предназначены для обогрева небольшого помещения объемом менее 18 куб. метров. Прибор оснащен инфракрасным конвектором, а также многосекционным преобразователем. Стоимость агрегата составляет от 4,5 тыс. рублей.

Koza K (Kratki, Польша)

Продукция польского производителя Kratki известна в Европе с 1998 года. Спустя пару лет ее активно стали продвигать в СНГ. На сегодняшний день оборудование этой ТМ доступно в 56 странах мира. Ассортимент включает камины, отдельно стоящие печи, биокамины и комплектующие ко всему вышеперечисленному. Одна из ходовых линеек – Koza K, чугунное оборудование в викторианском стиле. Производитель предлагает несколько разновидностей каждой из моделей: с декорированными дверцами, из стали или чугуна, с турбиной, водяным контуром, термостатом или без них. Внутри топка полностью футерована огнестойкой керамикой. Есть система «чистое стекло» против копоти и патрубок для подвода воздуха извне – удобная функция, если важно не пересушивать воздух в отапливаемом помещении.

Впечатления от применения. Важным преимуществом линейки является внешний вид. Большая топка на 9-10 поленьев, большое стекло, сохраняющее чистоту. Изделия выполнены из чугуна, поэтому нужно быть готовым к выходу на рабочий режим в течение часа. Это компенсируется инерционностью системы, на одной закладка удается поддерживать комфортную температуру в помещении в течение 5-6 часов. Если сам корпус массивный и в его прочности сомневаться не приходится, то на его фоне качество фурнитуры среднее. Задвижки изготовлены из тонкой стали, ручка дверцы со временем перестает надежно сидеть на своем месте. Есть вероятность, что спустя пару лет фурнитуру придется менять, но все зависит от характера эксплуатации.

Посмотреть обзор модели k9 – самой старшей из представленных выше:

Рекомендации по выбору печей

Независимо от того, каков будет источник тепла, он должен обеспечить полноценный обогрев всех помещений дома. Способна ли на это печь для дачи, подскажут её характеристики:

Рекомендации по выбору печей
  • мощность;
  • теплоотдача;
  • КПД (коэффициент полезного действия).
Рекомендации по выбору печей

Мощность — показатель свойств и эффективности печи, но нужно понимать, что в разных режимах работы источника тепла, он будет показывать разную мощность. И все же это главный критерий, на который нужно ориентироваться при выборе отопительного оборудования.

Рекомендации по выбору печей

В среднем, на обогрев 25 м3 отапливаемого пространства требуется 1 кВт номинальной мощности. Также учитывают состояние дома, его способность удерживать тепло. В связи с этим средний показатель эффективности оборудования корректируют в ту или иную сторону. С учётом состояния дома, 1 кВт мощности отопительного оборудования достаточно для обогрева:

Рекомендации по выбору печей
  • 14–15 м3 строения без теплоизоляции, расположенного в холодной климатической зоне;
  • 25–27 м3 в доме с теплоизоляцией в регионе с холодным климатом;
  • 33–35 м3 в теплоизолированном строении в тёплой климатической зоне.
Рекомендации по выбору печей

Следующий важный показатель эффективности оборудования — КПД, значение которого рассчитывают по формуле: a-b=КПД

Рекомендации по выбору печей

Где «a» – количество тепловой энергии, которое получают при полном сгорании топлива;

Рекомендации по выбору печей

«b» – количество тепловой энергии, фактически переданное печью на обогрев помещения.

Рекомендации по выбору печей

Характеристики печей напрямую зависят от их геометрических параметров и материала изготовления. Поэтому не всегда крупногабаритные отопительные приборы эффективнее небольших по размеру, так как последние могут быть изготовлены из материала с более высокой теплоотдачей.

Основные приемы кладки

При изготовлении применяются жаростойкие и огнеупорные материалы для топки, а также каленый кирпич. Делать устройство печи самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обратиться к специалистам для качественной и безопасной кладки.

Специалисты проводят работы с соответствием всех норм и правил безопасности. Для укладки кирпичей применяется цементный раствор, который разведен с песком в соотношении 1 к 3.

Для связующего материала многие мастера используют глину с песком.

Основные приемы кладки

Каждый ряд кирпича выкладывается определенным образом формируя печь заданного проекта Источник

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про установку печи в бане.

Принцип работы

Печи для длительного горения дров иначе называются газогенераторными. Процесс сжигания разделен на два основных этапа: растопка с активным сгоранием топлива и основной режим с ограниченным доступом кислорода, тлением дров, выработкой и горением газа.

Если прогреть до высокой температуры дрова или специальные топливные брикеты из прессованных опилок, но не давать возможности им активно гореть, ограничивая доступ кислорода, то активного пламени в топочной уже не будет. Древесина начинает медленно тлеть, притом в идеале не во всем объеме. Под действием высокой температуры начинается выделение горючего газа, который сгорая, дает основную часть тепла.

На первом этапе в печь закладывается небольшой объем дров и открывается входная заслонка для прямого доступа воздуха богатого кислородом, и выходная для поддержания активного пламени. В это время печь прогревается и задается общая температура в топке.

Далее в печь закладывается сразу большая порция дров или брикетов, а заслонка закрывается, практически полностью перекрывая доступ воздуха. В печи поток воздуха подается не снизу, а сбоку или даже сверху так, чтобы не давать возможности всей закладке дров одновременно загореться. Кислорода должно хватать только на медленное тление.

Дрова прогреваются, и начинается выделение горючего газа, который впоследствии сгорает в верхней камере перед выходом в дымоход. Чтобы газ полностью прогорал, прикрывают заслонку на дымоходе.