Как выбрать электрокотел для отопления частного дома

С наступлением осени пора задуматься про систему отопления в доме. Поговорим о том, как выбрать электрический котел отопления для частного дома.

На что обращать внимание?

В продаже имеется огромное количество моделей от различных производителей. Они отличаются своими рабочими параметрами, возможностью, обладают разным типом управления и другими особенностями. При выборе агрегата необходимо руководствоваться общим правилом — 1 кВт мощности приходится на 10 м2 площади. Это означает, что для обогрева дома 100 м2 нужен ТЭН мощностью не менее 10 кВт.  Кроме того, надо учитывать особенности конструкции, способ монтажа и другие параметры. Рассмотрим несколько лучших электрических котлов, их рабочие качества:

Характеристики электрокотла кВт для отопления частного дома

  1. Примерная площадь обогрева 30-40 м2.
  2. Оснащение 2-3 ТЭНами, устанавливаемыми на одном фланце. Наличие нескольких нагревательных элементов позволяет им работать попеременно, что увеличивает ресурс агрегата.
  3. Навесная установка на крепёжную планку. Ввиду того что вес большинства моделей не превышает 20 кг, возможен монтаж даже на ненесущие стены.
  4. Возможность использования в качестве теплоносителя воды, антифриза.
  5. Работа от сети 220 или 380 В.
  6. Оснащение блоком управления с внешними датчиками, благодаря чему электрокотел 3 кВт используемый для отопления частного дома или офиса может самостоятельно регулировать температуру в подающем контуре для поддержания комфортного микроклимата в помещении.
  7. Встроенные функции защиты от перегрева, диагностики ошибок в работе автоматики.
  8. Способность эффективно функционировать в низко- и высокотемпературных системах одно- или двухтрубного, открытого или закрытого типов.

Несколько слов об истории развития отопительных систем

Человек обогревал свое жилище всегда. Опустим первобытные времена, когда люди заворачивались в шкуры и поддерживали огонь в пещерах. Переместимся во времена, когда человечество стало создавать системы центрального отопления. Этой схемой пользовались еще в Римской империи. Стены и полы жилой зоны оборудовались каналами, по которым циркулировал теплый воздух, нагреваемый печами.

Несколько слов об истории развития отопительных систем

Интересно! Такое устройство впервые появилось, в древней Греции и носило название «Гипокауст», в переводе с греческого – под (в смысле под полом) и разогретый, раскаленный. Римляне усовершенствовали его. Чаще всего таким способом подогревались полы и стены в римских термах (банях). Только весьма состоятельные римляне могли позволить себе устройство гипокауста для отопления своего жилья, причем не всего комплекса, а только некоторых помещений.

Совет первый

Ведущие производители выпускают модели электрокотлов с необходимым набором функций в зависимости от того, как будет использоваться теплогенератор. Выбирайте электрокотёл в зависимости от предполагаемого варианта использования: резервного или основного источника тепла.

Если котёл предполагается установить в качестве основного источника тепла, то лучше выбрать модель с погодозависимой теплогенерацией. Такой котёл оснащается контроллерами, которые регулируют работу нагревательных элементов в соответствии с показаниями датчика температуры уличного и комнатного воздуха.

Совет первый

Регулятор температуры электрического котла

Важно! Диапазон модуляции на высокотехнологичных моделях номинальной мощностью 4–8 кВт и 12–24 кВт может варьироваться от 0,4 до 8 кВт и от 1,3 до 24 кВт соответственно.

Часто электрический котёл играет роль резервного источника тепла. Современные модели оснащаются устройствами, которые позволяют синхронизировать взаимодействие электрокотла с другим отопительным оборудованием. Электрический теплогенератор может самостоятельно запускаться только к утру, когда потухает огонь в камине или прогорают дрова в твердотопливном котле. Всё остальное время он не работает, электричество не расходует. Такие возможности реализованы, во многих электрических котлая для отопления частного дома.

Читайте также:  РЕЦЕПТЫ: 3 универсальных соуса для пикника

При использовании подобных котлов в качестве резервного источника тепла лучше выбирать модель с контроллером, поддерживающим постоянную температуру подачи. Её можно запрограммировать в диапазоне от +20 до +85 °C.

Совет первый

Современные модели электрических котлов способны вписаться в любой интерьер

Варианты организации отопления

Если имеется возможность подключения к газовой магистрали, мы рекомендуем без раздумий выбирать газовый котел, даже несмотря на сложный процесс его оформления. В ином случае с экономической точки зрения отопительные электрокотлы оправданы далеко не всегда.

Варианты организации отопления

Элекотлы имеют компактные размеры, нуждаются в минимуме обвязки и имеют современный дизайн, что позволяет устанавливать их в любом месте.

Варианты организации отопления

Наиболее финансово выгодным вариантом является временное использование электрокотла. Например, на даче или во втором загородном доме, в который хозяева приезжают лишь временами, но не проживают постоянно. В таких случаях в 1,5-3 раза более низкая изначальная стоимость котла, его монтажа и подключения еще долго будет перекрывать расходы на электроэнергию во время эксплуатации.

Варианты организации отопления

Поскольку все электрокотлы (за исключением индукционных) рассчитаны на использование в качестве теплоносителя исключительно воды, замерзающей при отрицательных температурах, желательным в такой ситуации будет наличие у котла возможности подключения внешнего управления. Например, с помощью GSM-модуля или Wi-Fi модуля. Во-первых, это позволит управлять электрокотлом дистанционно и выставить нужную температуру еще до приезда в дом. Во-вторых, дистанционное управление даст уверенность в том, что в отсутствие хозяев котел поддерживает плюсовую температуру, а система не повреждена (в противном случае вам сразу же придет уведомление).

Варианты организации отопления

Еще один отличный вариант – использование электрического котла как дополнительного или резервного отопительного оборудования. Например, в схеме с использованием буферной емкости на случай проблем с работой основного котла и подогрева по ночному тарифу, или же для контура теплого пола. Для таких целей вполне достаточно недорого электрокотла на 3-6 кВт стоимостью 11-15 тыс. рублей, работающего от однофазной электросети. Он сможет сохранять температуру свыше +18°C в доме около 100 кв. м. на протяжение 2-2,5 суток или же полностью обеспечивать нормальную температуру теплого пола на постоянной основе.

Варианты организации отопления

Простая и компактная маломощная модель ЭВАН ЭПО.

Варианты организации отопления

В качестве основного отопительного оборудования водогрейные электрические котлы можно использовать лишь при свободном бюджете. Исключением являются разве что небольшие и утепленные дома площадью до 90-100 м2. Для отопления такой площади с учетом среднего или плотного утепления будет достаточно недорогого электрокотла мощностью 6-9 кВт. Невысокая стоимость котлоагрегата и его монтажа, а также отсутствие в необходимости его согласования со службами Энергонадзора, будут окупать высокие эксплуатационные расходы еще 1-3 отопительных сезона.

Варианты организации отопления

Варианты организации отопления

Характеристики

Есть разные виды оборудования, созданного для отопления зданий. Котлы отличаются по принципу работы и используют разные виды топлива. Каждой разновидности присущи свои особенности.

Собственными параметрами обладают и электрокотлы. Их следует знать, чтобы понимать, какие функции способно выполнять такое оборудование, а какие ожидания не оправдаются.

На заметку! К простой электророзетке можно подсоединить исключительно отопительный агрегат небольшой мощности, потребляющий максимум 3,5 кВт.

Характеристики

Выполнить расчеты очень просто: на всех розетках обозначается предельное напряжение, составляющее 16 ампер. Если напряжение будет 220 вольт, то максимально допустимая мощность составит 3520 Вт (перемножим 16 ампер на 220 вольт). Превышение полученного значения опасно.

Какие бывают электрокотлы для отопления? На рынке представлены современные агрегаты, мощность которых составляет 12 кВт, предназначенные для подсоединения к однофазовой линии, но специалисты рекомендуют к сети 380 В подключать агрегаты от 6 кВт.

Чтобы отопительный прибор получал питание, от щита проводится шнур, обладающий сечением минимум 1 мм и рассчитанный на нагрузки в 8 А.

Характеристики КПД агрегата внушительные, так как все израсходованное электричество используется на отопление. Естественно, некоторые модели могут испытывать энергопотери, идущие на нагревание не носителя тепла, а деталей конструкции и ее корпуса. В том случае, если котел установлен непосредственно внутри отапливаемой комнаты, тепло расходуется только по назначению, оставаясь в замкнутом контуре помещения.

Читайте также:  🕯 Свеча длительного горения на 10 часов за 5 минут

Игнорируйте рекламу, утверждающую, что их приборы обладают большим КПД: существуют более значимые параметры, которые следует учитывать при выборе котла отопления — к ним относятся безопасность и продолжительность использования агрегата, удобство установки и эксплуатации, стоимость, мощность и экономичность.

Обогрев электроэнергией обходится недешево; его используют исключительно тогда, когда другие возможности отсутствуют или как запасное отопление. Следует подготовиться к тому, что счета за отопление электричеством будут большими.

Характеристики

У электрокотлов есть как плюсы, так и минусы: и то, и другое следует принимать во внимание. Главные преимущества – это, в первую очередь, простота установки и использования, безопасность.

Узнайте правила и особенности утепления деревянного дома изнутри: большое значение имеет не только выбор материалов для теплоизоляции, но и качество работ по внутреннему утеплению частного дома.

Посмотреть видео об утеплении пола в деревянном доме снизу можно в этой статье.

Плюсы и минусы эклектических котлов

Электрокотлы отопления для частных домов обладают как своими преимуществами, так и недостатками. Среди их достоинств можно перечислить такие, как:

  • Электрические котлы не нуждаются в длительной и трудоемкой установке.
  • К электрическому котлу нет необходимости присоединять дымоход или проводить трубы. Все, что требуется – это просто подключить его к сети.
  • Если сравнивать с газовым котлом, то для электрического котла не нужно подыскивать отдельное помещение.
Плюсы и минусы эклектических котлов

Нестандартная установка электрокотла

  • По сравнению с газовыми котлами, электрокотлы на 220 для отопления домов более легкие и не такие габаритные. Также во время эксплуатации котла не нужно проводить специальных мероприятий и не предполагаются дополнительные затраты.
  • Электрический котел является наиболее безопасным с экологической точки зрения, так как во время его работы не выделяется угарный газ.
  • Электрический котел обладает довольно высоким показателем КПД, от 95 до 98%.

Для того чтобы подключить электрический котел к отопительной системе, нужно выбрать проводку с наиболее подходящим сечением. Это не только позволит системе работать без перебоев, но также и сведет к минимуму риск короткого замыкания.

Необходимое сечения кабеля

Плюсы и минусы эклектических котлов

Есть у электрических котлов и свои недостатки, которые показывают отзывы:

  • Для того чтобы подключить электрический котел, необходимо рассчитать максимально точно, сколько потребуется электрического кабеля.
  • Чтобы обеспечить питание устройства, нужно проводить от щитка отдельную линию.
  • Электричество является более дорогим источником энергии, чем, например, газ.

При покупке электрического котла на его выбор могут повлиять различные факторы. От таких условий, как тип системы отопления, площадь помещения, которое необходимо обогреть, уровень КПД радиаторов отопления и батарей, зависит, сколько киловатт в месяц потребуется на обогрев дома. Котлы бывают разными по мощности, а значит и потребление электроэнергии будет у них разным. Например, настенный электрический котел для отопления дома является более компактным, чем напольный, и он будет потреблять мощность от 2,5 кВт в час. Котлы с более высокой мощностью могут потреблять в час и до 20 кВт.

Электрические котлы занимают очень мало места

Плюсы и минусы эклектических котлов

Посредством настенного электрического котла можно обогреть помещение или дом с площадью не более, чем 25 кв. метров. В помещениях с большой площадью его нет смысла подключать, так как он не будет эффективным. Также нецелесообразно подключать для маленьких помещений котел с большой мощностью.

Для того чтобы дом отапливался не только наиболее оптимальным образом, но и при этом не переплачивались лишние деньги, нужно измерить мощность электрокотла для отопления дома параллельно с площадью дома.

Существует формула, на которую необходимо ориентироваться при выборе электрического котла. Мощность прибора должна быть примерно в 10 раз ниже, чем площадь дома. Например, если площадь дома составляет около 100 кв. метров, то потребуется электрический котел с мощностью в 10 кВт. Эти показатели являются примерными, так как есть и другие факторы, которые могут повлиять на эффективность отопительной системы. К ним можно отнести наличие теплоизоляции, расположение розы ветров и другие. От этих факторов может быть несколько снижена требуемая мощность отопительного котла.

Читайте также:  Возможные комплектации комбинированных котлов отопления

Утепление дома позволяет использовать электрокотел меньшей мощности

Плюсы и минусы эклектических котлов

Хорошим решением будет установка многотарифного счетчика. Котел можно включать в то время, когда тариф на электроэнергию является минимальным.

Преимущества электрокотлов

  • Монтаж электрокотлов для отопления частного дома не занимает много времени, они очень просты в установке.
  • Необходимо всего лишь подключить к сети и котел начнёт функционировать. Не требует вывода дымохода или подведения труб, дополнительного обслуживания и постоянного присмотра.
  • Нет необходимости размещать в отдельной комнате, не требует оборудованной котельной.
  • В сравнении с газовым котлом,  электрокотел на 220 занимают меньше места и он не тяжелый.
  • Безопасность со стороны экологии, не выбрасывает какие-либо вредные вещества и не загрязняет окружающую среду и атмосферу.
  • Высокий коэффициент полезного действия. Часто достигает показателей 95 – 98%.
  • Им очень просто, удобно и безопасно управлять.
  • Бесшумность работы
  • Не нужно хранить и пополнять запасы топлива для работы котла

Компактные размеры

Преимущества электрокотлов

При подключении электрокотла к системе отопления нужно выбрать проводку с требуемым сечением. Различной мощности котла соответствует разное сечение кабеля.

Таблица сечения кабелей

В работе электрокотел можно сказать не требует никакого обслуживания, очень прост в эксплуатации, что значительно его отличает от других отопительных приборов. Но пожалуй самым значимым фактором при выборе отопительной системы для дома, является его очень низкая стоимость. Он значительно дешевле котлов, работающих на твёрдом топливе, газу.

Преимущества электрокотлов

Электродные модели

Принцип работы такого котла основан на том, что вода сама по себе является проводником. Свойства такого проводника зависят от примесей и состава. Вода выступает в качестве электролита, поэтому быстро нагревается. Если посмотреть на схему котла, то становится понятно, что тут присутствуют два электрода, которые опускают в жидкость. После того как устройство подключают к сети в 220В, начинается активный нагрев.

Электродные модели

Такие котлы отличаются крайне высокой надежностью. Даже если будет течь, подобные проблемы не повлияют на целостность деталей. Периодически требуется менять электроды, которые стоят не слишком дорого. В этом, в принципе, и заключаются все минусы системы. Но есть один нюанс. Использовать в котле можно только определенную воду, соответствующую требованиям. Чаще всего такие котлы применяют в квартирах с трубопроводом, а не в частных домах.

Как увеличить производительность?

Кроме того, что электродные котлы сами по себе достаточно экономичны и производительны, с помощью дополнительных приборов и материалов можно увеличить их КПД еще больше. Для этой цели может использоваться:

  1. Теплоноситель. Лучше всего заполнять систему отопления специальной жидкостью, которую продают производители данного оборудования. Обычная вода для электродного котла не подходит. В крайнем случае, для придания ей необходимых свойств, необходимо добавить обычную поваренную соль.
  2. Блок управления. Автоматический регулятор, который самостоятельно устанавливает наиболее экономичный и производительный режим в рамках установленной программы. Преимущества от его применения очевидны в случае, если необходимо объединить несколько нагревательных котлов в единую сеть и управлять всеми одновременно.

Относительно небольшие материальные затраты могут существенно увеличить производительность оборудования. Вложения при этом окупаются достаточно быстро.

Электродные котлы для систем отопления являются удобным и практичным оборудованием, которое составляет серьезную конкуренцию газовым и твердотопливным аналогам.