Как сложить отопительно-варочную шведскую печь

Издревле на Руси украшение деревенской избушки была печь. Она же согревала длинными суровыми и вьюжными зимами, готовила пищу на стол. Герой русской народной сказки – Емеля-дурачок даже путешествовал на ней, а легендарный богатырь Илья Муромец облюбовал печь как лежанку. В современном мире уже нет необходимости отапливать дом дровами, но актуальность классических печей осталась, ведь помимо всего прочего печь в доме создает уют. Это модный элемент декора современных домов.

Устройство и принцип работы голландской печи

По устройству и принципу работы первые печи голландки отличались отсутствием поддувала и колосника. Однако позже эти важные элементы были добавлены в конструкцию, что значительно повысило эффективность очага.  Движение газов проходит традиционно по шести каналам, расположенным друг над другом, – трем подъемным и трем отпускным. Современные печники вносят в канальную систему свои доработки, повышающие КПД, и используют более эффективную колпаковую систему.

Изначально свод топки имел арочную форму, но его заменили объемным прямоугольным топливником. Со временем мастера научились дополнять стандартную конструкцию плитой, духовкой, камином и водогрейной коробкой. Современная кирпичная печь голландка превратилась в доступный универсальный агрегат, способный удовлетворить потребности дачи и жилого дома.

Устройство голландской печки

Общая картина

Печные чертежи можно в избытке найти в интернете или на страницах монографий, посвященных этому делу. Сложность не в этом. Куда труднее бывает выбрать оптимальный проект, максимально подходящий под конкретные условия, требования и ожидания застройщика.

Да и соблюсти тонкости технологии может оказаться для новичка непосильной задачей — как и во многих традиционных ремеслах, в печном деле большую роль играет опыт. Слишком многое в технологической цепочке завязано на каких-то тактильных ощущениях, интуиции. Этим нюансам почти невозможно научить дистанционно — слишком многое передается только при личном контакте мастера и ученика.

К счастью, теперь на печи ложится уже не такая нагрузка, как раньше, когда они были основным способом обогрева жилища в холодное время года. Теперь эти конструкции играют роль забавы или дополнительного, резервного обогревателя. Следовательно, былая тщательность монтажа их уже не так востребована.

Печь, не так часто эксплуатирующаяся и не с такой интенсивностью, не требует тщательного соблюдения технологических тонкостей при кладке. Хотя, конечно, стремиться к этому все же следует.

В городах теперь печи не ставят — инженеры давно придумали более совершенные и дешевые способы согреть жилище. Но за чертой городской застройки, на даче простая по конструкции и неприхотливая в обслуживании печь еще может оказаться востребованной.

Исторические данные

Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи, ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.

Еще с начала XVIII века подобные печи начали использоваться высокой популярностью, а к концу XIX «голландка» стала доминирующей, такой она остается и до сегодня. Кроме того, что печь универсальна, она еще легко вписывается в любой интерьер, начиная от простых сельских домов и заканчивая шикарными интерьерами загородных коттеджей.

Читайте также:  Какой утеплитель выбрать для водяного теплого пола

Немного энциклопедических данных.

В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горения, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.

Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.

Устройство печки, её достоинства и недостатки

Конструкция голландки немного отличается от привычной нам русской печи.

Её возводят из полнотелого керамического кирпича. В конструкцию входят следующие основные элементы:

  • зольник;
  • топочная часть;
  • дымооборот;
  • прочистной отсек;
  • дымоходная труба;
  • задвижка, которая регулирует силу тяги.

Схематическое изображение голландки должно быть с указанием её основных элементов

От других печей, возводимых из кирпича, голландка отличается тем, что:

  1. В ней есть каналы, по которым проходит дым. Они находятся друг над другом. Таким образом получается последовательная циркуляция дыма и максимальная теплоотдача.
  2. По своей форме она может быть круглой, прямоугольной и даже сложной кривой. Топливная часть всегда в ней имеет прямоугольную форму.
  3. Под топочной частью отсутствует поддувало.
  4. В ней нет варочной поверхности.
  5. Стенки выкладывают в 1 кирпич. Из-за этого масса конструкции небольшая, и фундамент способен выдержать такую нагрузку.

Голландка всегда имеет прямоугольную топку

Достоинства и недостатки печи

Данная конструкция имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно взвесить, прежде чем принять решение о строительстве голландки. Среди основных преимуществ выделяются:

  1. Компактность. Её размер может быть всего лишь 50х50 см.
  2. Доступность. Для её возведения не нужно большого количества строительных материалов. Маленькая печка может насчитывать около 650 кирпичей, при этом шамотным выкладывается только топка. Для возведения остальных частей используются красные кирпичи.
  3. Небольшая масса, из-за чего упрощается процесс строительства фундамента.
  4. Возможность сделать очаг на 2 этажа, а некоторые умельцы способны вытянуть его на 3–4 этажа.
  5. Хорошая теплоёмкость, стены печки не нагреваются больше, чем на 70 оС.
  6. Простая кладка. Такую печку может возвести даже новичок.
  7. Возможность использования в течение одного сезона в год.

Голландка имеет чёткую конструкцию

Недостатки печи:

  1. Теплоотдача голландки около 40 процентов, а это существенно ниже, чем у русской печки.
  2. Использовать можно только долгогорящее и тлеющее топливо. Если взять, например, сухие ветки, то тепло не будет задерживаться.
  3. Вьюшку после растопки нужно сразу же закрывать. В противном случае тепло быстро покинет печку, т. к. система каналов, характерная для голландки, работает по принципу вытяжки.
  4. Если использовать высокозольное топливо, то будет скапливаться большое количество сажи. Из-за этого может произойти возгорание и пожар.

Принцип работы

Голландку располагают на стыке трёх стенок или между двумя помещениями. Классический вариант печи может обогреть площадь около 60 м2.

Топочная часть может вместить в себя довольно большое количество дров. Из-за того, что в печке отсутствует поддувало, топливо в ней медленно горит. Воздух в топочную часть поступает через чугунную дверцу.

Находится очаг в 25 см от поверхности пола. Это способствует равномерному обогреву всего помещения.

Выделяют канальную, колпаковую и смешанную конструкцию печки. В первом варианте есть дымоходная труба с каналами. По ним проходит разогретый воздух. Во втором варианте продукты горения сконцентрированы под колпаком, который постепенно отдаёт тепло наружу. В смешанном варианте совмещены оба принципа устройства печи.

Разработка Унтермарка

В начале 19 века обрусевший пруссак, фабрикант и инженер, на основе голланки , разработал собственную конструкцию, которая получила его имя. Унтермарк убрал из схемы печи поддувало и колосник, а всю конструкцию сделал цилиндрической формы, и поместил в стальной каркас, как известно сталь обладает больше теплоотдачей, нагрев помещения такой печью идет значительно быстрее. Также стальной цилиндр позволил уменьшить кладку до четверти кирпича, что в купе с ликвидацией колосника и дверцы поддувала делало изобретение Унтермарка ощутимо дешевле.

Читайте также:  Дровяные печи для дома: обзор моделей, характеристики

Экономия привела к недостаткам, таким как чад при высоком атмосферном давлении и большом скоплении сажи. Стальной футляр ограничил доступ к дымоходу. Поэтому, если вы увидите рабочую печь Унтермарка, скорее всего на ней будут вырезанные в стальных листах заплатки, прибитые обратно на гвозди.

Особенности кирпичной кладки печи

Начинать кладку печи необходимо в защищенном от осадков помещении. Можно сделать временное покрытие. Кирпич нужно подбирать заранее для каждого ряда, учитывая притеску кирпича и перевязку швов.

За один-два дня глину замачивают, крупные куски размельчают. Воду добавляют постепенно и последний раз перед самым началом работ. Качественный раствор при высыхании в кладке не растрескивается и не крошится. Кирпич перед самой укладкой опускают в воду на 2 минуты.

Размер шва для печной кладки составляет 5 мм и менее. Внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирают мокрой мочальной кистью или простой тряпкой. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи.

К печным дверцам крепятся стальные лапки либо стальная проволока, которые укладываются в шов кладки. Установка всех металлических приборов производится одновременно с кладкой.

1 — стальные лапки; 2 — стальная проволока

Напоследок о сушке и растопке

Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание. В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:

  1. Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
  2. Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
  3. В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.

Совет. Во время первых растопок откройте дверцы для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты. Бумага сначала пропитается влагой, затем начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать законченным.

Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.

Способы отделки русских печей

Декорирование русской печи выполняется несколькими способами:

Способы отделки русских печей
  • расшивкой кирпичной кладки;
  • оштукатуриванием;
  • отделкой керамической плиткой или изразцами.

Расшивка по кирпичной кладке является самым простым способом, который весьма неплох для современных интерьеров. Главное, чтобы подобный способ декорирования планировался с самого начала, поскольку эстетичность конструкции напрямую зависит от качества материала и аккуратности кладки. Как правило, для кладки наружных стен используют облицовочный кирпич с гладкими боковыми стенками.

Способы отделки русских печей

Если преследуется цель построить русскую печь согласно старинным канонам, то она должна быть оштукатурена специальным глиняным раствором с добавлением мякины. После высыхания наружные поверхности покрывают раствором белой глины в воде. Подобная побелка является экологически чистым, безопасным для окружающих покрытием. Кроме того, благодаря ей готовится основа для финальной отделки — росписи. Узоры, которыми покрывают стенки печи, могут повторять национальный орнамент или сцены из сказок, представлять собой флористические завитушки, стилизацию под гжель, хохлому и т. д. – всё зависит от создаваемого настроения и предпочтений владельца. Широкий выбор штукатурных смесей позволяет заменить старинный состав более современным «короедом» или «барашком».

Читайте также:  Дровяные печи камины длительного горения для дачи и загородного дома

Для отделки керамической плиткой используются только термостойкие виды кафеля — терракот, майолику, жаропрочный клинкер или керамогранит. Кроме того, русские печи нередко выкладывают изразцами. Заметим, что хоть декорирование керамической плиткой и является одним из наиболее красивых и практичных способов отделки, после него в дизайне начинает проглядываться высокомерие и роскошь «голландок», а это не каждому придётся по душе.

Способы отделки русских печей

Как можно декорировать русскую печь (фотогалерея)

Декорирование расписной керамической плиткой Укладку плитки можно выполнять не всплошную, а широкими декоративными полосами

Способы отделки русских печей

Отделка изразцами

Печь, облицованная изразцами, нередко начинает напоминать стильную «голландку»

Способы отделки русских печей

Традиционный способ финишной отделки — побелка

Роспись — традиционный способ отделки русской печи

Если планируется не расшивать кладку, а облицовывать её керамической плиткой или оштукатуривать, то обязательно закрепите на поверхности стен металлическую сетку. Иначе декоративная отделка при нагревании конструкции будет отваливаться.

Видео: печь-голландка своими руками

Как видно, строительство голландской печи вполне по силам даже абсолютному новичку в печном деле. При этом вы получите вполне практичный, хотя и не самый экономичный прибор. Ключ к успеху — внимательное следование порядовке и нашим советам. Желаем успехов!

  • Надежда Хоменко

С древних времен, воплощением тепла и уюта в человеческом жилище, служила печь. Атрибут спокойствия и безопасности, в зимнюю стужу или промозглую сырость дождей и ливней. С приходом газовых котлов и применения электричества, дровяная печь стала не столь удобна и актуальна, но она не потеряла своих главных плюсов. Печи не требуется ни электричество, ни природный газ, ни ежегодное профессиональное техническое обслуживание, с крупными денежными затратами. Также она служит прекрасным альтернативным источником тепла.

Существуют несколько основных видов каменной печи: голландка, печь – шведка, русская печь. Для того чтобы определить какой вид печи выбрать, следует решить, какую функцию должна нести печь. В случае простого отопления помещения, подойдет голландка, если же требуется не только отопление, но и готовка пищи, в этом случае применима печь – шведка. Функции же полноценной русской печи включают в себя не только отопление, и готовку пищи, но и стирка и просушку белья, томление продуктов, устройство полатей позволяет спать на печи. В настоящее время, русская печь больше служит для антуража и подчеркивания интерьера. Хотя, современные технологии строительства, позволяют гармонично вписать любую печь, в какой угодно интерьер, путем ее отделки специализированными материалами.

Кирпичная печь

Голландка в России

В России с понятием «голландская печь» произошла путаница. Первоначально голландками называли и русские печи с отделкой изразцами на «иностранный манер». По принципу действия «русские голландки» строились не канальными, а колпаковыми . Русские печники, подчинившись указу Петра Первого строить печи по образцу голландских, скопировали голландку внешне, сохранив более подходящую для российских морозов, внутреннюю «начинку». В колпаковой печи горячие газы отдают тепло, задерживаясь под колпаком. КПД у такой отопительной конструкции выше, она менее требовательна к качеству топлива, медленнее остывает. Похожая внешне, но принципиально отличная внутри «русская голландка» перекочевала снова в Европу.

Круглая голландка тоже изобретение русских печников. Она выполняется с железным кожухом (футляром) в одну четвёртую кирпича, поэтому лёгкая, с хорошей теплоотдачей и дешёвая. Кожух для печки изготавливается из кровельного железа, без сварочных швов, иначе он может деформироваться. Готовые металлические кожухи для голландок есть в продаже.

Для отделанной изразцами круглой голландки выкладывается кирпичный футляр на песчано-цементном растворе. Это очень кропотливая работа, требующая точных расчётов и профессионального мастерства.