Как сделать угловой камин: рассказываем в общих чертах

Установка каминов в загородных домах, коттеджах, на дачах в последние годы становится все популярней. По внешнему виду камин похож на глубокую нишу в стене, оборудованную для вывода угарных газов дымоходом. Сооружение в основном служит декоративным элементом интерьера способным своим потрясающим видом украсить даже самое скромное помещение и создать ощущение особого уюта и комфорта.

Топочная камера

Топливник производят из чугуна или стали. Специалисты рекомендуют внутреннюю часть топки выкладывать жаростойким кирпичом, чтобы свести до минимума соприкосновение металла с огнем, особенно это касается стали.

Процессы работы в камине осуществляются таким образом:

Топочная камера
  • дрова и поленья помещаются в топку на колосниковую решетку, затем поджигаются;
  • с помощью шиберной заслонки происходит управление интенсивностью горения. При открытом виде топливника степень горения регулируется только численностью дров;
  • в процессе сжигания поленьев пепел скапливается под колосниковой решеткой в зольнике (может быть встроенным или выдвижным), который требуется регулярно очищать;
  • газы в период сжигания дров выходят через специально оборудованную трубу наружу здания.

Виды кирпича

Кирпич различается на простой и огнеупорный.

Обыкновенный красный кирпич используется в том случае, если отопительный прибор не планируют нагревать больше 800 градусов, это как раз относится к тем частям камина, которые несут декоративную нагрузку. Теплоотдача такого кирпича невысокая.

Печной кирпич

Виды кирпича

Печной огнеупорный кирпич имеет несколько видов:

  • Шамотный, изготавливается из глины в связи с тем максимальная температура, которую может выносить – 1000 градусов. Обладает хорошей теплоотдачей, устойчив к резким перепадам температур, не вступает в химическую реакцию.
  • Кварцевый, изготавливается из кварца, в связи с чем очень хорошо переносит самые высокие температуры. Вступает в различные химические соединения с кислотами.
  • Есть ещё периклазовый и углеродистый, но они не используются для строительства печей и каминов в домашних условиях.
  • Для ограждения печных конструкций от дома используют теплоизоляционный кирпич. Он бывает пустотелый, цементно-песчаный и пенодиатомитовый.

Инструменты и материалы для строительства

Основной материал для возведения стенок камина — кирпич. Для строительства выбирают 2 полнотелые его разновидности: красный и шамотный (жаропрочный). Камни не должны иметь выраженных дефектов, трещин или следов пережога (темные участки).

Используем штукатурку «Печник» для кладки кирпича.

Кроме этого, нужно найти глину и песок для кладки. Если есть возможность, то лучше всего купить готовую сухую смесь (например, Печник) для печей и каминов, а также специальную смесь для приготовления жаропрочного раствора. Последний используют при облицовке стенок внутри топки вместе с шамотным кирпичом.

Для кирпичного камина потребуется следующее:

Инструменты и материалы для строительства
  • кирпич красный и шамотный;
  • глину, песок или готовую смесь;
  • цемент, ПГС и щебень для фундамента;
  • уголок 5×5 см;
  • задвижку (вьюшку);
  • емкость для раствора;
  • кельму или мастерок;
  • кирочку для раскалывания кирпича;
  • отвес и уровень строительный;

Прежде чем сделать угловой камин своими руками, нужно будет залить под него фундамент. Так как почва в помещении не промерзает, достаточной будет глубина 30-40 см. Размер основания должен быть на 10-15 см больше контура будущего сооружения.

Выкопать котлован треугольной или квадратной формы, уложить на дно слой ПГС толщиной 10 см и утрамбовать, выравнивая поверхность. Для заливки приготовить раствор из 1 части цемента, 3 частей ПГС и 4 частей щебня фракцией 2-3 см. Залить бетон в котлован. Сделанный фундамент должен окрепнуть в течение 21 дня. Только после этого можно переходить к кладке стен камина и возведению дымохода.

Расчитываем высоту, ширину и площадь топочного дывого отверстия

Определим высоту и ширину топочного отверстия камина, так называемого портала топливника. Здесь также существует зависимость – для малого камина это составит 2:3 (высота к ширине). То есть для нашего камина размеры портала будут соответственно: – 0,2 кв. м – 36х45см – 0,3 кв. м – 48х63см (Примерно наш вариант) – 0,4 кв. м – 52х77см. Глубина топливника камина с высотой портала должна быть в отношении 1:2–2:3, этот размер также необходимо соблюсти, поскольку большая глубина уменьшает теплоотдачу в помещении, а меньшая вызывает задымление. В нашем случая эта глубина составит:

Площадь дымового отверстия для нашего камина зависит от выбранной площади каминной топки, оно должно быть меньше в 8-15 раз, т.е. при площади топки в 0,2 м2 — 0,02 м2, при площади в 0,3 м2 — 0,03 м2 и при площади в 0,4 м2 — 0,04 м2.

Расчитываем высоту, ширину и площадь топочного дывого отверстия

Каминная труба, выполненная из кирпича, будет иметь следующие длину и ширину: 14х14 см и 14х27 см. Если планируется устройство дымовой трубы округлого сечения, то она будет от 8-ми до 14 см в диаметре. Для малого и среднего каминов потребуется дымовая труба высотой от 4 до 5 метров.

Читайте также:  Гостиная с камином: обустройство дома и квартиры со вкусом (44 фото)

Расчет размера конструкции камина

Одним из сложных моментов является составление сметы. Ведь от ее правильности будет зависеть функционирование очага и эстетическая сторона вопроса. Строгие инженерные вычисления должны быть главным дополнением к фантазии владельцев.

Что нужно принять во внимание:

  1. Высоту.
  2. Сечение дымохода.
  3. Размер общей конструкции.

Если речь идет о кирпичной кладке:

  1. Площадь топки рассчитывается относительно размера всего помещения, где будет находиться настоящий камин. Обычно соблюдается стандартная пропорция 1 к 50.
  2. Дополнительно нужно произвести вычисление пропорции портала. Эта часть отвечает за декорирующую составляющую процесса.
  3. Определяется глубина топливника. По большей части это зависит от используемого сырья.
  4. Подиум – защита, которую устанавливают минимум в 50 см.
  5. Задняя стена должна иметь уклон в 20-25 градусов.
  6. Боковые стенки также имеют отклонение в 45-60 градусов.
  7. Дымоход устанавливается минимум на 50 см от конька крыши.
  8. Длина трубы составляет 5-6 метров в зависимости от высоты стен здания.

Самый простой способ сделать все правильно – доверить работу специалистам, дополнительно изучив предложенные варианты. Это значительно ускорит процесс выкладки и позволит избежать тех ошибок, которые так часто совершаются непрофессионалами. Есть несколько разумных причин:

  1. Если ошибиться с расчетом дымохода – высока вероятность попадания воздуха извне. Это грозит тем, что вся комната будет наполняться дымом. Очаг придется вновь разбирать.
  2. Не имея специальных навыков, составлять собственную инструкцию придется очень долго.

Прежде чем составить план, стоит найти правильное место в доме.

Кладка камина из кирпича

Фундамент

  1. Выкопать яму под фундамент на 10 см больше чем размеры готового фундамента и глубиной до 60 см.
  2. На дно ямы засыпать щебень слоем до 15 см.Сделать утрамбовку.
  3. Установить деревянную опалубку и обработать внутри битумом.
  4. Уложить камни, битый кирпич и щебень.
  5. Залить раствором, приготовленным из цемента и песка в соотношении 1:3. Раствор должен быть тщательно вымешан и иметь однородный вид.
  6. Полностью залитый фундамент выровнять и сделать контроль горизонтали.
  7. Накрыть фундамент пленкой и дать выстояться в течение недели.

Важно! Уровень готового фундамента должен быть ниже уровня поля на 6 см.

Кладка камина

Дня за три до начала работ над кладкой камина нужно замочить глину добавляя воду небольшими порциями, чтобы раствор не был слишком густой. Качество кладки зависит от качества приготовленного раствора. Готовую глиняную пульпу заливают в промытый высушенный песок и тщательно перемешивают до состояния густого киселя. Из готовой смеси катают небольшие палочки толщиной до 15 мм. При отличном качестве раствора палочки не будут распадаться и прилипать к рукам.

Сделать тщательную калибровку кирпичей. На готовый фундамент уложить гидроизоляцию, это может быть рубероид, застеленный двумя слоями.

К работе все готово и можно начинать основной этап работ.

Важно! Если вы отдали предпочтение красному кирпичу, его перед началом работ необходимо замочить в воде, чтобы сохранить прочность кладки. Огнеупорный кирпич перед кладкой окунают в воду на пару минут давая возможность выйти наружу пузырькам воздуха.

Для кладки первого ряда в раствор добавить до 30% от основной массы портландцемента. Составленную порядовку держат рядом с собой, чтобы периодически сверять точность выполнения работ. Уложив ряд и сделав проверку на сохранение геометричности, запланированной конструкции, нужно поставить в проекте отметку. Кладка каминной конструкции — работа кропотливая, а такой контроль значительно упростит поставленную перед собой задачу.

Мастерок или кельма используются для кладки сплошных рядов. Топливник и дымосборник лучше укладывать вручную. Толщина шва не должна быть больше 5 мм. Раствор выкладывать на середину кирпича в таком количестве, чтобы он не выходил за края кирпича.

Важно! Чтобы на долгое время сохранить кладку камина, нельзя связывать облицовку топливника с внешней стенкой камина.

Читайте также:  5 схем отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме

Кладка топливника, дымосборника и каналов проводится с особой тщательностью. Излишки раствора необходимо удалять. Очень важно помнить что эти элементы камина внутри не поддаются штукатурке.

Для красивой качественной кладки изогнутого свода нужно установить кружало — временную опалубку. Уложив первый кирпич посередине свода продолжить кладку в обе стороны.

Монтаж дымохода

Выкладывая дымовую трубу необходимо, как можно чаще проверять ее вертикальность. Чем качественней выполнены работы по монтажу дымохода, тем лучше будет в камине тяга и меньше вероятность выхода угарного газа в помещение. Внутренние стенки дымохода нужно протирать смоченной в жидкой глине тряпочкой, что поможет создать идеальную поверхность без трещин. Для кладки дымохода на крыше используют раствор из цемента и песка.

Намного проще будет проведение работ, связанных с установкой дымохода, если использовать в дымовой шахте специальные трубы. Это могут быть дымоходы из керамических труб, модульные из нержавеющей стали, тонкостенные конструкции из кислотоупорной и термостойкой стали.

Установка металлических элементов

Во время монтажа конструкции камина в швы укладывают металлическую арматуру оставляя зазоры до 8 мм. Укладывать много металлических элементов в кирпичную кладку нежелательно, но и обойтись без них совсем не получится никак. Каминная топка и вьюшка должны быть обязательно.

Рамки топливника и задвижки ничем не крепятся, они прекрасно держатся на приготовленном растворе. Установка задвижки делается на высоте 2 метров.

Декоративная отделка

При идеальном выборе кирпича и качественной кладке делать дополнительную облицовку камина нет никакой необходимости. Достаточно, используя белый раствор, сделать аккуратную затирку швов.

Если все же у вас есть желание заняться отделкой камина, используйте для облицовки специальные гладкие или узорчатые изразцы, способные прекрасно держаться на горячей поверхности камина.

Сегодня можно приобрести порталы от производителей каминов из натуральных материалов разного качества. Это может быть травертин, мрамор, камень. Готовые порталы смогут по достоинству украсить сложенный вами камин и придать ему еще большей уникальности и красоты.

Отличным дополнением к камину будет специальный каминный набор, изготовленный из цветного или чугунного кованного металла. В наборах всегда есть щипцы, багор, метелка и совок. Защитить расстеленный у камина ковер от случайно упавшего уголька может красивый и практичный экран.

схем кирпичных каминов | КЛАДКА ПЕЧЕЙ

  1. Угловой кирпичный камин.(90х90см)
  2. Камин с прямым дымоходом. (103х65 см)
  3. Прямоугольный камин (2,5х5 кирпича)
  4. Примитивный оштукатуренный камин.(2,5х4,5 кирпича)
  5. Камин «Мини»- чертеж (4х2 кирпича)
  6. Классический английский камин средних размеров (3х5 кирпичей)
  7. Схема кирпичного камина для «Чайника» (4,5х2,5 кирпича)
  8. Комбинированная отопительно-варочная печь с открытым камином (4,5х5,5 кирпича)
  9. Печь-камин с плитой и духовкой 5х2,5 кирпича
  10. Трехуровневый камин с поддувалом 3х6 кирпича.

Правила чтения порядовых схем и условные обозначения.

Не смотря на то что большинство схем и порядовок являються интуитивно понятными даже для людей не имеющих ранее дел с печной кладкой, думаю не лишним будет обозначить условные обозначения используемые в представленных чертежах.

Помните , что большинство печной фурнитуры таких как топочная и прочистные дверцы, колоссниковые решетки чугунные плиты расчитаны на кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм, по этому глядя на чертеж не забывайте  что она так же расчитана на полнотелый кирпич стандартных размеров.

Несколько советов при кладке каминов.

Большинство каминов кладеться из полнотелого керамического(красного) кирпича, при этом топка выполняеться из шамотного(огнеупорного). При этом керамический желательно класть на глиненно-песчаный раствор, а шамотный на глиняный раствор с добовлением просеяной шамотной крошки. Толшина швов на шамотном кирпиче не должна превышать 5 мм, на керамическом 8 мм. Иначе при высоких температурах во время термического расширения раствор из швов можт начать выкрашиваться. Для расчета высоты дымовой трубы для камина советую пользоваться «Шведской формулой» . Следите за нашими обновлениями уже этим летом мы начнем выкладывать подробное обучающее видео процесса кладки каминов по представленым на сайте порядовкам. Оставляйте в коментариях ниже ваши пожелания по поводу той модели камина видео кладки которой вы хотели бы видеть в первую очередь.

Проект №– простой отопительный камин

Габариты данного сооружения – 112 х 65 см, высота – 2020 мм. Внутренний размер портала – 52 х 49 см. Предусмотрен ускоренный обогрев комнаты за счет конвективного воздушного канала. Комплект стройматериалов выглядит так:

  • глиняный полнотелый кирпич – 345 шт.;
  • задвижка, применяемая в дымоходе, — 250 х 130 мм;
  • 2 стальных равнополочных уголка шириной 45 мм длиной 70 см;
  • лист металлический 500 х 700 мм.
Читайте также:  Особенности разных видов топлива для котлов отопления

Особенность кладки камина, изображенного на схеме – постановка большого количества кирпичей на ребро. Таким образом устраивается узкий длинный канал, где движется нагреваемый воздух помещения. Перейдем к алгоритму постройки:

  1. Первый ярус – сплошной, состоящий из поставленных «на попа» кирпичей. На втором ярусе формируется калориферный канал сечением 65 мм, на третьем закладывается основание топливника.
  2. С 4-го по 9-й ряды возводятся стены портала. Воздуховод перемещается внутрь задней стенки камина. На 9-м ярусе ставятся уголки – опоры перекрытия.
  3. Ярус №10 – перекрытие топливника. На 11-м ряду передние камни выдвигаются на 130 мм, 12-й ярус представляет собой каминную полку. Конвективный канал делится на 2 узких шахты.
  4. Ряды13—25 составляют дымосборник. Нагревательный канал заканчивается в 14-м ярусе.
  5. Ряд №26 перекрывает газоход, сужающийся до дымовой трубы. Задвижка устанавливается на 27-м ярусе.
  6. Оставшиеся ряды 28—31 формируют начало дымохода.

Методика пробной растопки демонстрируется в последнем видеосюжете:

Кладка камина

Предварительно подготовьте требуемые чертежи. В перечень чертежей обязательно входят порядовка, разрез, а также фасад камина.

В процессе строительства вы будете применять не только целые элементы, но и половинки кирпича и даже трехчетверки. Отразите этот момент в чертежах при помощи специальных условных обозначений.

При выкладке цокольного ряда, кирпичи лучше ставить на ребро, – так конструкция будет интереснее выглядеть, но данное требование не является обязательным.

Начиная со 2-го ряда, кирпичи выкладывайте плашмя. Низ топочной камеры обычно обустраивается на высоте порядка 250-300 мм над поверхностью пола, что является достаточно комфортным показателем.

Приступайте к кладке. Вашему вниманию предлагается информация о порядке кладки. Чтобы было понятнее, на каждом этапе обращайтесь к имеющимся у вас чертежам.

Дымоход и дымовая труба

Дымоход – это часть печи, напоминающая по форме колпак, внутри которой проходит стальная труба (или дымоходные блоки из керамики), которая переходит в дымовую. Заднюю стенку делают вертикальной, а боковые – сужающимися под углом 45-60 градусов. Внутреннее сечение рассчитывают по пропорции: 0,1-0,15 от площади портала, а высоту делают не менее пяти метров от поверхности горения топлива. Стенки делают достаточно толстыми для уменьшения потерь тепла.

На высоте около двух метров монтируют задвижку. Рамку для нее крепят жидким раствором в кладке.

Первый пункт монтажа дымовой трубы – установка над дымосборником блока. Цементным раствором соединяют отверстия трубы и дымосборника. Кирпичную облицовку крепят к трубе посредством анкерных соединений, вставленных между внешними блоками трубы, которые заделывают в швы между кирпичами. Внутренние поверхности должны быть без зазоров.

Оголовок трубы выполняют толщиной не менее чем в 1 кирпич. Чтобы уменьшить накопление конденсата в канале дымохода и предупредить возгорание конструкций, устанавливают теплоизоляцию и термоизоляцию.

Составные части камина:

  • Дымоход для камина.
  • Поддерживающая пластина.
  • Пластина противопожарная.
  • Участок привода трубы к дымоходу.
  • Топка.
  • Для выхода горячего воздуха монтируют вентиляционное отверстие с решеткой.
  • Декоративный элемент и термоизоляционный слой.
  • Решетка вентиляционная.
  • Камера с горячим воздухом, решетка вентиляции, снаружи камеру декорируют камнем, мрамором и другим материалом.
  • Облицовка.
  • Движение холодного воздуха.
Дымоход и дымовая труба

Сверху на трубу устанавливают искроулавливатель и дефлектор. Функция искроулавливателя – противопожарная безопасность. Конструктивно эта деталь похожа на глухой металлический конус с проволочной сеткой со всех сторон. Дефлектор устанавливают на оголовке для того, чтобы увеличить тягу и защитить трубу от ветра. Обычно сечение дефлектора круглое.

Облицовка камина и выступающей части трубы

Если планировалось оставить внешнюю часть камина кирпичной, без дополнительной облицовки, то кладка должна быть максимально аккуратной, а раствор необходимо было не доводить до лицевой части камина на 0,5 см, чтобы осталась возможность расширить швы.

Если кладка требует дополнительной декоративной облицовки, то используют искусственные или натуральные природные камни, керамическую плитку, изразцы и другие материалы. Сверху камни рекомендуется покрывать лаком, чтобы улучшить их декоративные свойства и облегчить уход.

Самый дешевый и простой способ облицовки, который производят после того, как произойдет усадка кладки – штукатурка. Используя различные шпатели, на штукатурке создают разнообразные декоративные эффекты. Существует возможность колорирования штукатурки.

Еще один популярный способ облицовки углового камина – использование гипсокартона. Его разрезают и крепят на специальный металлический каркас, строго проверяя углы и стенки уровнем.