Как сделать русскую печь с лежанкой своими руками

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Виды мини-печей

Стальные печи. Этот вид мини-печей стоит не дорого и легок в установке, однако срок службы такой модели будет недолгим.

Чугунные печи. Стоимость таких печей довольно велика, но и прослужить она может очень долго, но только в том случае, если не будет подвергаться резким перепадам температуры.

Кирпичная мини-печь. Этот вид печей наиболее популярен на сегодняшний день и на это есть свои основания:

  • Долго держит тепло
  • Возможность сделать ее самостоятельно
  • Доступное топливо
  • Возможность сделать печь с плитой или духовкой
  • Высокая надежность

Благодаря доступности материала и простоте в исполнении, даже начинающий печник сможет сделать мини-печь своими руками.

Чаще всего мини-печь для дачи выполняется с плитой для варки или без нее. Именно второй вариант мы и будем рассматривать подробнее.

Компактная печь камин

Для печи камина чтобы начать строительство понадобятся следующие материалы и приборы:

  • обыкновенный красный кирпич- 200 штук;
  • огнеупорный кирпич-35 штук;
  • стальной уголок 45 х 45 х 4 мм- 1,5 метра;
  • листовая сталь – 1,8 квадратного метра;
  • колосниковая решётка – 1 штука;
  • поддувальная дверка – 1 штука;
  • топочная дверка – 1 штука;
  • дымовая задвижка – 1 штука;
  • прочистная дверка – 1 штука;
  • чугунная плита с одной конфоркой – 1 штука.

Также необходимы будут точные чертежи.

Достоинства

Лучше всего построить камин в перегородке между помещениями, получиться, что это устройство будет прогревать сразу две комнаты. В добавлении ко всем своим достоинствам печь может быть оборудован своими руками кухонной плитой для приготовления пищи.

Конструкция

Состоит она из кирпичного основания и дымосборника, который выкраивается из металлического листа. В конструкции камина не предусмотрено наличие колосниковой решётки, поэтому необходимо уложить в очаг металлическую решетчатую подставку и укладывать топливо на неё. Так, оно будет более качественно прогорать. На этом видео показано строительство и пошаговые чертежи.

Кладка

Строительство печей и каминов начинается с фундамента. В нашем случае необходимо устроить фундамент своими руками из больших бутовых камней, заложив его на глубину до 1 метра. Вниз фундамента нужно уложить слой песка и тщательно уплотнить его с помощью трамбовки. Поверх песка выкладывать слои бутового камня, закрепляя каждый из них на раствор. Поверх фундамента устроить двух — трёхслойную изоляцию из толя. Строительство в домах кирпичных печей и каминов ведётся строго по рядам. Особенности кирпичной кладки печи камина заключаются в следующем:

В 1-м ряду необходимо выложить площадку под место для сгорания топлива, укладывая кирпичи на ребро.

2-й + 7-й ряды выложить целыми кирпичами.

На 2-й ряд установить поддувальную дверку и закрепить её третьим рядом кирпичей.

В 5-м ряду установить колосниковую решётку для топливника.

В 6-7-м рядах установить дверку топки и закрепить её с помощью вязальной проволоки.

Читайте также:  Лучший дымоход в рейтинге 2021 — дымоход сэндвич из стали

В 8-м ряду выполнить перекрытие топочного отверстия; установить чугунную плиту с одной конфоркой.

Для создания опорной основы кирпичи девятого ряда подрубают на пару сантиметров

В 14-м ряду устроить основу под варочную камеру из уложенного плашмя кирпича с применением полос стали и нержавеющих уголков.

В 15- 16-м рядах, где осуществляется третий  дымооборот, привязать дымосборник камина к приставной кирпичной стенке печи посредством задвижки камина. Стык между отопительным щитком и дымосборником  надо сделать герметичным. В качестве герметика используют асбестовый шнур, стеклоткань или глину. К глине в качестве армирующего материала рекомендуют добавлять измельченный асбест. Современные мастера это не делают, используют другие армирующие материалы.

В 24-м ряду в дымоходе установить печную задвижку.

После постройки этого печного устройства необходимо помнить о последовательной установке задвижек камина и печи. Если вы разжигаете камин, а в это время печь не работает, то открывайте обе задвижки. Только при открытии двух задвижек будет присутствовать тяга. А чтобы тёплый воздух не утекал через каналы печи, хорошо закрывают дверцы топки и поддувала. Кроме того, следует не забывать о том, что изготовленный дымосборник камина во время его топки, сильно раскаляется, и прикоснувшись к нему, вы получите серьёзные ожоги. Для его отделки рекомендуется использовать только термостойкие лакокрасочные изделия.

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой. 

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Как правильно выбрать конструкцию кирпичной печи?

Печь из кирпича

  1. По назначению.
  2. По методу передвижения газов.
  3. По уровню производительности (в Ваттах).
  4. По периодичности топки.
  5. По габаритам.

Классификация печей по назначению

  1. Отопительные. Эти конструкции в доме выполняют только одну функцию: обогрев помещений. Нормой считается, что одна отопительная печь может поставлять тепло для трех комнат, а при постройке требуется проектировать с учетом возможности размещения стен печи как часть перегородок между комнатами.
  2. Отопительная кирпичная печь

  3. Отопительно-варочные. Подобный вариант печей включает варочную и генерирующую тепло поверхность. Эта категория также включает ряд кирпичных плит, которые имеют исключительно чугунную варочную поверхность.
  4. Отопительно-варочная кирпичная печь

  5. Специальные. Подобные агрегаты могут использоваться для решения определенного ряда задач. К таковым относят печи для выпечки хлеба, банные и даже кузнечные. В комплект входят конструкции для теплиц и гаражей.
  6. Банная кирпичная печь

Классификация по методу движения газов

  1. После сгорания органического топлива газ, имеющий высокую температуру, устремляется вверх, и на пути контактирует с перекрытием печи.
  2. Деление газов в кирпичной печи

  3. После этого они начинают курсировать по сложному лабиринту из горизонтальных и вертикальных каналов, что позволяет передать температуру стенам перекрытия. Это позволяет нагревать дом.
  4. В дальнейшем газообразные продукты сгорания остывают и спускаются к месту выхода в дымоход и из-за отрицательного давления покидают его.

Как правильно выбрать показатель производительности?

Как правильно выбрать печь из кирпича по периодичности

  1. С периодическим действием. Эти конструкции позволяют осуществлять топку регулярно, до нескольких раз в сутки. Главной их конструкционной особенностью являются очень толстые стены, которые обеспечивают возможность достижения температуры до 1000 градусов. Обычно для кладки используется ¾ или целый кирпич.
  2. Кирпичная печь с периодическим действием

  3. Непрерывного использования. Подобные конструкции применяются на протяжении длительного срока, поэтому не требуется формировать более толстые стены. Достаточно ¼ кирпича. Второе название конструкций – печи длительного горения, поскольку заложенное топливо может тлеть на протяжении суток, в дальнейшем выделяя нормальное количество тепловой энергии.

Классификация по геометрическим параметрам

Виды кирпичей для печи

В заключение – пробная растопка очага

После высыхания раствора, на что потребуется 10—14 дней, произведите первую растопку. Здесь важно соблюдать одно правило: вся кладка должна прогреваться постепенно, чтобы не возникло трещин. Положите на подовую часть небольшую охапку хвороста или щепок, полностью откройте заслонку и подожгите их. Дальше подкладывайте дрова небольшими порциями в течение нескольких часов, следя за стенами очага и дымохода. Фиксируйте появление трещин – потом заделаете их тем же раствором.

Готовый камин можно оформить различными способами – оштукатурить, украсить плиткой с изразцами либо окрасить. Конечно, при условии, что после полного разогрева он функционирует исправно и кладка не дала крупных трещин. Если вы делали все по инструкции и без спешки, то ввод в эксплуатацию наверняка обойдется без проблем.

Похожие записи:

Схема  русской печи с подтопком

Схема русской печи с лежанкой и подтопком двухконтурная. Внутреннее ядро выложено на огнеупорную смесь. Облицовка печи выполнена полнотелым кирпичом стандартного размера. Фурнитура для печи использована финского производства. Печь имеет три топливника. Топка отопительно-варочной плиты, топливник подтопка и непосредственно горнило русской печи.

Схема русской печи — теплушки с подтопком и варочной плитой.

В связи с этим печь можно топить в разных режимах:

  1. Можно готовить еду на отопительно-варочной печи.
  2. Можно использовать подтопок и прогревать весь массив русской печи вместе с горнилом и лежанкой.
  3. Можно топить только русскую печь. При этом дым выходит через хайло и удаляется через дымосборник в дымоход.
  4. Можно топить русскую печь при закрытой заслонке и дым будет проходить через под печи и попадать в дымоход, прогревая низ русской печи.
  5. Можно топить русскую печь через подтопок, одновременно с отопительно-варочной плитой для обеспечения максимального прогрева помещения в морозы.

Для обеспечения этих режимов работы имеются соответствующие задвижки (шибера). Систему дымоудаления для этой печи я выбрал дымоход типа «сендвич». Это удобно, недорого и надёжно. Да и по приезду в холодный дом проблем с растопкой не будет. Если Вы хотите построить  русскую печь с подтопком по такой схеме в доме для постоянного проживания, то можно выполнить кладку кирпичного дымохода с необходимыми противопожарными разделками для потолка и крыши.

Размеры и чертежи печи шведки

После фундамента переходят к работе над подножием будущей печи, выкладывая ее первый и второй ряды. Для обеспечения своего рода выступа-постамента, выкладывают их исключительно с расширенными швами, в пределах 13 мм.

Чрезмерно широкими их также делать не нужно. Специалисты советуют при кладке печи шведки каждый из кирпичей на протяжении нескольких секунд полоскать в чистой воде. Эта простая манипуляция позволит увеличить адгезию за счет избавления от пыли на поверхности материала.

кладка печи шведка порядовка

Дело в том, что на практике, кладка, которая выполнена из пыльного и сухого кирпича, может оказаться не достаточно прочной, в условиях значительного теплового напряжения.

Но и длительное замачивание кирпичей перед работой также не допустимо, ведь в этом случае он попросту напитается водой, которую в дальнейшем передаст раствору. Это также будет иметь свои негативные последствия.

В случае с печью шведкой предполагается сильный отвод тепла через духовку на фоне эффективного использования топлива. Поэтому для ее кладки и берется только высококачественный шамотный кирпич, а также качественный раствор на мергеле.

Обычно именно из шамота рекомендуется выкладывать печь шведку своими руками с третьего ряда и вплоть до того, который будет следовать за плитой. Но в некоторых случаях в целях экономии его берут только для внутренней облицовки топки, для которой потребуется не более сотни кирпичей.

Отделка печи

В процессе отделки конструкции вы можете использовать любые материалы. Наиболее распространенными вариантами считаются:

  • побелка;

Печка с побелкой и лепнинойПобеленная печка с плитой

  • декоративный камень;

Печка, отделанная декоративным камнемОтделка печки с крупным гипсовым камнем

  • плитка;

Шведка, обложенная плиткой

  • сочетание различных материалов.

Шведка из комбинированных материалов

Если вы делаете печь из нового красивого кирпича, то можете оставить все так.

Шведка кирпичная

Отделка печи

Шведка с темного кирпичаПечка с духовкой

Отделка печи

Шведка со светлого кирпичаШведка в жилом доме

Отделка печи

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

Выбор печи зависит не только от габаритов помещения, но и от показателей теплоотдачи той или иной конструкции.

Выбирать размеры для печи следует, исходя из площади дома

То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.