Как сделать камин в доме своими руками – пошаговая инструкция

Камин является отличным украшением интерьера квартиры.
Умельцы создают камины из картонных коробок, гипсокартоновых конструкций, полеуретана, пенопласта, ДСП, кирпича. Самыми простыми в изготовлении являются камины своими руками из гипсокартона и картонных коробок.

Что представляет собой угловой камин

Такое своеобразное и очень привлекательное сооружение используется для обогрева одной комнаты или небольшого дома. В основном его возводят с целью экономии пространства. Для постройки чаще всего применяется кирпич, а для облицовки — различные современные материалы. Грамотно оформленный угловой камин идеально впишется в помещение любого стиля.

Сфера использования сооружения

Раньше камины были атрибутами роскошных старинных замков и особняков, но сегодня их возводят и в современных загородных коттеджах, и в дачных домах. Поскольку они требуют оборудования дымоотвода, смонтировать их в городском многоэтажном доме не получится. Но огорчаться не стоит: для квартир существуют электрические камины, помогающие создать тёплую, уютную обстановку. Так как в гостиных зачастую не так много места, то обычно используется угловая конструкция, занимающая меньше пространства.

Угловой камин занимает меньше места, чем стандартная конструкция, расположенная вдоль одной стены

Что представляет собой угловой камин

Варианты расположения угловых каминов в комнате

Его можно установить у наружной или внутренней стены дома. Конкретное место определяется с учётом сооружения дымохода.

  1. Если вы планируете расположить его на наружной стене, для этого необходимо получить разрешение в соответствующих инстанциях.
  2. При размещении отопительного устройства возле внутренней стены следует учесть, что дымовая труба должна возвышаться над коньком крыши.

В частных домах углы между стенами иногда бывают больше или меньше 90о. Угловые камины, построенные между такими стенами, смотрятся тоже довольно интересно. При этом важно, чтобы отверстие топки располагалось симметрично средней линии угла. Целесообразнее строить угловой камин между прилегающими друг к другу глухими стенами. Если хотя бы в одной из них будет оконный проём, динамичная циркуляция воздушных потоков вследствие образующейся тяги будет способствовать появлению сквозняков. Камин можно построить в любое время, но специалисты рекомендуют возводить его на этапе сооружения дома, когда ещё не уложен чистовой пол и не произведена финишная отделка помещений. Обустроить место для отдыха перед камином можно с помощью ряда кресел, расположенных полукругом, или уютного дивана.

Уютное место для отдыха можно обустроить возле углового камина

Достоинства и недостатки углового камина

У таких конструкций множество плюсов:

Что представляет собой угловой камин
  • привлекательный внешний вид;
  • различные варианты отделки;
  • сочетание с любыми интерьерными стилями;
  • экономия пространства;
  • возможность построить своими руками.

Но есть и недостатки:

  • зависимость от дымохода при выборе месторасположения;
  • необходимость получения специального разрешения при монтаже дымохода на наружной стене;
  • пожароопасность при неправильной установке и эксплуатации.

Строительство

Пошаговая инструкция поможет вам сориентироваться в методике проведения строительных работ:

Закрепление металлического профиля на полу и стене

  • На первом этапе нам необходимо сделать разметку на полу и стене, основываясь на чертеж или эскиз камина, выполненный в бумажном виде. Чтобы лучше видеть разметку, используйте маркер, а для точности применяйте линейку и уровень. Очень важно не наделать при разметке серьезных ошибок.
  • Если вы планируете устанавливать внутрь углового портала вашего фальш-камина электрический прибор, то необходимо подвести к углу электричество. Проще всего сделать за камином розетку, куда и будет подключаться электрокамин или другой встроенный прибор.

Камин приобретает общие очертания

  • Разметка готова, производим дальнейшие работы своими руками. Берем металлический профиль и возводим из него необходимую конструкцию. В качестве основы для крепления используем пол и стены. При необходимости сделать закругленные элементы, надрезаем профиль и сгибаем его.
Читайте также:  8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Обшитый гипсокартоном каркас камина

  • Когда каркас построен, приступаем к работе с гипсокартоном. Нам необходимо нарезать большой лист на маленькие детали по размерам на чертеже, а затем прикрепить эти куски гипсокартона к металлическому каркасу. Как мы уже сказали, изготавливая угловой камин из гипсокартона своими руками необходимо внимательно следить за размерами, чтобы зря не тратить материал. Отметим, что саморезы следует закручивать до конца и даже немного притапливать в мягкий гипсокартон, чтобы их шляпок потом не было видно.

Отделка камина подходящими декоративными материалами

  • Когда гипсокартон будет закреплен, необходимо взять шпаклевку и доработать образ камина, его форму. Следует замазать углубления саморезов, сделать ровные углы и стыки. Когда шпаклевка засохнет, с помощью ножа и шкурки поверхность можно сделать более идеальной. Напоследок необходимо обработать гипсокартон и шпаклевку грунтовкой, чтобы было проще крепить отделочные материалы, либо красить получившийся фальш-камин.

Отделка внешней части камина завершена

  • Построив основу сооружения, можно переходить непосредственно к внешней и внутренней его отделке. Начать лучше с топки. Если вы планируете устанавливать внутрь какой-либо прибор, то следует сделать соответствующую отделку. Например, если устанавливается горелка биокамина или настоящие свечи, то следует укрепить основание, положив вниз плитку, а внутреннюю часть топки отделать жаропрочным материалом, асбестом, сталью. Если топка будет пустой, отделку можно производить по желанию из любых материалов.

Внешний вид углового камина в комнате

  • После топки переходим к основной внешней части. Для отделки углового камина можно использовать керамическую плитку, камень или его имитацию, пластиковые панели, сайдинг, вариантов много. Декоративный материал приклеивается на каркас с помощью клея. Сохнет такой клей обычно порядка суток.
  • На верхнюю часть каркаса следует установить столешницу, можно выбрать деревянный или каменный вариант, в зависимости от предпочтений. На эту столешницу в дальнейшем можно расставить декоративные предметы, сувениры.

Заполнение топки камина декоративными элементами

Отметим, что кроме дорогостоящих отделочных материалов есть и вполне бюджетные варианты. Например, камин в углу комнаты можно просто покрасить краской подходящего цвета, самый простой вариант — белый. Гипсокартон даже прогрунтованный хорошо впитывает влагу, поэтому красить придется в два слоя.

Можно оклеить каркас самоклеющейся пленкой с подходящим рисунком или цветом. Пленка не самый практичный вариант, к тому же мы рекомендуем выбирать немецкого производителя, поскольку у китайского слишком большие проблемы с качеством (на стыках и в углах постоянно отклеивается).

Внешний вид углового фальш-камина в гостиной комнате

По завершению строительство следует установить в топку необходимый пробор: биокамин или электрокамин. Интересный вариант с размещением внутри топки фоторамки, на которой будет изображение настоящего огня.

Свечи в топке всегда к месту, они могут быть настоящими, либо искусственными, например, в виде некой гирлянды, дарующей приятное мерцание. Отлично вписываются в подобную концепцию декоративные дрова, которые можно также сделать своими руками, либо купить готовые варианты.

Построить угловой фальш-камин своими руками можно не только из гипсокартона, весьма популярны простые варианты, когда сооружение делается из обычных картонных коробок.

Варианты декора

В них ставят красивые декоративные свечи, гирлянды, бревнышки или цветы.

Варианты декора

Камин под цветы — красивая идея для повседневного варианта.

Варианты декора

Внутреннюю часть камина можно декорировать разными способами. Например, распечатать картинку живого пламени, можно оформить внутреннее пространство свечами, подбирайте свечи под высоту камина, чтобы не устроить пожар.

Варианты декора

Декор свечами

Варианты декора

Можно комбинировать разные цвета свечей или соблюсти контрастность.

Варианты декора

Также можно оформить заднюю стенку зеркальными панелями.

Варианты декора

Зеркальный камин

Варианты декора

Края между верхней полкой и лицевыми частями камина можно обклеить молдингами или потолочным плинтусом. Не забудьте их покрасить в цвет камина, иначе со временем они пожелтеют.

Читайте также:  Как сделать печку бубафоню длительного горения?

Помните, что если вы решили покрасить пенопластовые конструкции, то не используйте краску из баллона, потому что пенопласт под такой краской плавится и тает.

Корректировка

Если вы сделали камин из картона своими руками пошаговая инструкция которого у вас была, но имеются неровности и другие недостатки, то их нужно исправить. В помощь нам придет шпаклевка. Но тут нужно работать осторожно. Ведь картон впитывает влагу, так что наносить ее нужно частями и на небольшие участки, второй слой только после полного высыхания предыдущего. Есть небольшая хитрость, которая выручит, если недостатки минимальные. Наклейте на неровности обычный шершавый пастырь – он хорошо пристает к картону, а финишная шпаклевка на него ложится просто отлично.

Корректировка

Используем шпаклевку для отделки камина

Пошаговая инструкция по постройке камина своими руками

Порядовка

На фундаменте, после того как соблюдены все противопожарные требования, выкладывается корпус камина:

Пошаговая инструкция по постройке камина своими руками
  1. Три ряда сплошного кирпича под основание.
  2. 4 и 5 ряды формируют зольник – отверстие для сгоревшей золы. Оно может быть выдвижным с металлической вставкой или стационарным, тогда придется чистить веником.
  3. 6 – 7 ряд – дно камина. Выполняется из огнеупорного кирпича.
  4. До 13 ряда стенки топливника. На этом этапе устанавливают дверь, если выбран тип закрытой топки. Для этого понадобится печная металлическая лента, которой фиксируют дверь и закрепляют саморезами к стенкам из кирпича. Чтобы оградить металл от кирпича, между ними прокладывают слой базальтового картона.
  5. С 14 ряда формируют дымосборник. Стенки и дымоход выкладывают особо герметично и ровно, контролируя качество раствора. Вертикаль строго контролируют уровнем. Малейшее отклонение может привести к задымлению.

После выкладки дымохода его покрывают слоем огнеупорной изоляции на основе асбеста, чтобы защитить стены, кровлю и перекрытия, особенно если они деревянные.

Вопросы и ответы

Вопрос: Каких размеров делать камин?

Ответ: Делать фальш-камин меньше 70 см в высоту и 60 см в ширину не имеет смысла. Слишком маленькое изделие будет смотреться игрушечным. Стандартный размер камина – 1,1 м высота, 1,35 м ширина и 20-35 см глубина.

Вопрос: Как хранить фальш-камин после праздников?

Ответ: Чтобы декоративный камин радовал и на следующий год, следует обернуть его пищевой пленкой. Хранить изделие нужно в сухом и теплом помещении – в кладовой, на застекленном балконе. Изделие из гипсокартона можно не демонтировать, а использовать в качестве бара, полки для телевизора.

Сделать декоративный камин на Новый год за один вечер возможно. Используйте картонные коробки и обои с подходящей расцветкой. Работать с гипсокартоном и выкладывать «кирпичи» сложнее. Если хочется надежный и замысловатый фальш-камин, придется потратить немного больше времени. Выбирайте тот камин, который понравился больше. И не сомневайтесь в своих силах. Как говорится – глаза боятся, а руки делают!

Шаг 4: Крепление

Конструкция данного камина довольно устойчива сама по себе, но дополнительное крепление к стене все равно не помешает. Сделать это можно несколькими способами, здесь воспользуемся самодельным деревянным кронштейном.

Шаг 4: Крепление

Нам понадобится:

Шаг 4: Крепление
  • 1 брусок размером 2.5 см х 3.8 см х 106.7 см
  • 1 брусок размером 2.5 см х 5 см х 106,7 см.
Шаг 4: Крепление

Соедините эти два бруска вместе в форме «L», при этом брусок  5 см x 106,7 см должен быть вертикальным.

Шаг 4: Крепление

Прикрепите этот кронштейн к стене. Высота крепления зависит от того, будет ли ваш камин на ковре или просто на полу. Когда придвинем камин к стене, кронштейн должен прикасаться изнутри к нижней доске верхней части камина, то есть быть над «кирпичной кладкой». Здесь кронштейн на расстоянии 120 см от пола:

Шаг 4: Крепление

Камин с кронштейном нужно соединить шурупами со стороны нижней доски верхней части камина. Положите внизу несколько поленьев дров для декора и все готово!

Читайте также:  Барбекю из кирпича для дачи - строительство своими руками

Сверху камина для декора можно положить несколько журналов и поставить статуэтки или свечи. Получилось замечательное украшение для зала и квартиры в целом!

Основные принципы строительства камина

Для каминной кладки можно использовать различные порядовки, однако любой вариант имеет общие принципы:

Угловой камин

Основные принципы строительства камина
  • первый ряд кирпича следует устанавливать на ребро, а следующие ряды – плашмя;
  • первые два ряда являются основанием;
  • следует использовать кирпич без надломов, трещин, скол и других повреждений;
  • если для строительства используется красный кирпич, его нужно предварительно замочить в воде, чтобы он не впитал влагу из раствора;
  • огнеупорный кирпич перед строительством замачивать не нужно, достаточно очистить от загрязнения и протереть влажной тряпкой;
  • толщина шва при строительстве не должна быть выше 5 мм;
  • если между швами появились излишки смеси, ее нужно удалить до застывания;
  • необходимо наносить умеренное количество смеси, чтобы она гарантировала надежное сцепления, и не выходила за границы кирпича;
  • при строительстве следует использовать однородный раствор без комков;
  • раствор нельзя использовать для обмазывания камина внутри;
  • оптимальное время для строительства – лето или другой теплый период;
  • начинать кладку следует с углов, чтобы она получилась ровной и аккуратной;
  • дно топки должно находиться на расстоянии минимум трех кирпичей от пола.

Для строительства необходимо выбрать оптимальную схему, закупить качественные материалы и приготовить огнеупорный раствор. Стоит уделить внимание и внешней отделки изделия. Ведь камин станет местом, около которого будут собираться все члены семьи.

Обустройство дымохода — пошаговое руководство

Размеры дымохода зависят от типа каминной топки: в металлических топках его подбирают в соответствии с размером патрубка, для кирпичной топки выполняют расчет сечения дымоходного отверстия.

Правильные параметры дымохода обеспечивают хорошую тягу и не позволяют теплу вылетать наружу. Дымоходный канал соответствует размеру очага, в частности для топки 60*75 см требуется дымоход сечением 20*25 см или 25*25 см.

Продолжением топки является металлическая труба, которую надевают на патрубок топки. В целях пожарной безопасности между трубой и горючими деревянными стенами необходимо установить прокладку, устойчивую к сильному нагреванию.

На одном из этапов решения вопроса, как делают камины из кирпича, дымоходную трубу можно замаскировать с помощью декоративного экрана. Для его изготовления используют огнестойкие гипсокартонные листы, которые закрепляют на каркасе из металлических профилей.

Обустройство дымохода — пошаговое руководство

К месту, где дымоходная труба будет проходить через потолочное перекрытие, предъявляются особые требования. Поэтому необходимо сделать короб, который защитит деревянные элементы от сильного нагревания и предотвратит возгорание. Расстояние от трубы до стенок короба должно составлять не меньше 20 см, это пространство заполняют любым негорючим материалом, например, минеральной ватой или керамзитом. С внешней стороны короб закрывают специальным приспособлением, металлическим проходом. Специализированные магазины предлагают широкий ассортимент готовых проходов. Также с помощью прохода можно защитить оголовок дымохода, расположенный над поверхностью крыши, от негативного воздействия атмосферной влаги.

Для производства проходов используется гибкий материал, который при монтаже способен повторять форму кровли с неглубоким рельефом. Наибольшей популярностью пользуются проходы из материалов, устойчивых к поражению ржавчиной.

В качестве защитного элемента на дымоходной трубе устанавливают специальный зонтик. Это приспособление предотвращает попадание грязи и осадков внутрь трубы.

Кладка кирпичной дымоходной трубы выполняется по определенной схеме, для оформления также используются металлические проходы. Их монтаж выполняется по аналогии процесса, как сделать в доме камин с металлической трубой.

Камин из кирпича может оснащаться металлической трубой, ее в большинстве случаев также закрывают кирпичной кладкой.