Как сделать камин своими руками – детальное пошаговое руководство

KaminDom – торговая организация, которая для удобства покупателей подбирает монтажные бригады. Работы проводятся сотрудниками наших партнёров.

Выгода для покупателя

1. Экономим время

Сегодня важно получать полную цепочку услуг в одном месте. Мы уже потратили время на поиск и проверку бригад для вас.

2. Думаем о безопасности

Печи, камины и котлы – источники экстремальных температур до 750 °C. Требуются специальные знания, чтобы безопасно установить подобное оборудование и избежать пожара.

3. Делаем жизнь удобней

Выполнение монтажа специалистами – это быстро, безопасно и освобождает от хлопот. Не придётся самим рассчитывать смету, ехать за недостающими материалами и не останется лишних.

4. Выполняем гарантийные условия

Если возникнут проблемы в эксплуатации печи, котла или камина, смело обращайтесь к производителю. Большинство заводов-изготовителей гарантирует корректное функционирование изделия только при установке профессионалами.

Общие сведения и устройство

По сути, традиционный английский камин – это печь упрощенной конструкции, состоящая из таких основных элементов:

  • открытая топка больших размеров в виде прямоугольной ниши (портала), выложенная из полнотелого керамического кирпича;
  • прямой дымоход, изображенный на схеме, оснащен специальным выступом – каминным зубом и сужающейся частью – дымосборником;
  • предтопочная фронтальная площадка играет декоративную роль и одновременно защищает полы от искр из топливника;
  • задвижка для регулировки тяги.
Общие сведения и устройство

Примечание. В простых конструкциях колосники и зольная камера не предусмотрена, дрова сжигаются прямо на кирпичном поде.

В нынешних условиях камины строят исключительно для создания неповторимой атмосферы уюта в частных домах и дачах, а не с целью организовать отопление. Дело в том, что открытые очаги крайне малоэффективны, даже у более сложных моделей с двумя дымооборотами КПД не превышает 20%, поскольку львиная доля тепла попросту выходит на улицу через трубу.

Схема сложного камина с двумя дымооборотами

Общие сведения и устройство

Нагрев комнаты происходит за счет инфракрасного излучения, выделяемого открытым пламенем. Как только оно затухает, теплоотдача прекращается. Конвективный обогрев здесь не работает — тяга дымохода, имеющего большое сечение, буквально высасывает тепло из помещения вместе с воздушным потоком. Уменьшить поперечный размер трубы нельзя – камин станет дымить в комнату. По той же причине кирпичные стенки практически не аккумулируют теплоту.

Совет по расчету размеров очага. При строительстве каминов своими руками важно добиться компромисса между задымлением помещения и слишком сильной тягой, способствующей удалению тепла вместе с воздухом. Проходное сечение дымохода должно составлять 1/9 часть от площади открытой части топливника (портала). В свою очередь, размеры фронтального проема принимаются в соотношении 1/50 к площади комнаты, а его высота – в 1,5—2 раза больше глубины топки.

Читайте также:  Как мы сделали на базе чугунной топки кирпичную печь

Чтобы вы могли правильно подобрать габариты камина, не углубляясь в расчеты, представляем таблицу с размерами основных элементов, привязанными к площади помещения.

Общие сведения и устройство

Виды дровяных печей

Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:

Виды дровяных печей
  1. Чугунная дровяная печь — устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.

    Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может

  2. Металлическая дровяная печь — сооружение, способное нагревать воздух в помещении за поразительно короткий срок, поскольку создано оно из стали, удерживающей тепло. Но эффект от работы металлической печи исчезает быстро, ведь её стенки делают из тонкого материала. Поэтому, чтобы избежать моментального понижения температуры в доме, печь следует сооружать из листов нержавеющей стали, создавая толстые швы, которые обезопасят конструкцию от появления трещин.

    Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает

  3. Кирпичная дровяная печь — наиболее надёжное устройство для обогрева помещения, требующее больших затрат на сооружение. Печь из кирпичей оснащена дымоходом змеевидной формы, благодаря чему из дома долго не уходит полученное тепло. Правда, этому устройству на создание комфортной температуры необходимо много времени, что отличает его от металлической печи. Зато помещение, нагретое кирпичным сооружением, долго не остывает, а сама печь может использоваться для приготовления еды.

    Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех

Виды дровяных печей

В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.

Виды дровяных печей

Где можно увидеть русскую печь

Отвечаем поэтапно на все возникшие вопросы. В нашей стране вдали от цивилизации проживает огромная часть населения. В 90-е годы сложилась тенденция вымирания сел. Молодежь покидала родительские дома и отправлялась в город в поисках лучшей жизни. Многие строения остались просто заброшенными.

Сегодня сельское хозяйство постепенно берет курс на восстановление, это значит, что привлекаются кадры, обеспечиваются жильем. Многие семьи, имеющие личный транспорт, приобретают загородные дома и заселяются в них, продолжая работать в городе.

Большинство деревенских домов было оборудовано печным отоплением. Для того чтобы демонтировать печь, необходимо перестелить напольное покрытие и заделать отверстие в крыше под дымоход. Не у всех на это хватило желания и возможности, вот и стоят до настоящего времени символы теплоты в доме и уюта, воспетые в русских сказках.

Где можно увидеть русскую печь

Массивное кирпичное сооружение

Газификация позволила установить в печку горелку и дать конструкции вторую жизнь. Но современный подход к реконструкции подразумевает то, что произойдет переделка в функциональный, стильный камин.

Расчетная часть перед установкой

Необходимо начинать устройство камина из кирпича с проведения расчетов. Оборудование должно выполнять не только декоративную, но и практическую функцию: поддерживать в помещении комфортный микроклимат. Необходимо готовить чертеж камина, ориентируясь на габариты помещения.

Читайте также:  Как правильно выбрать пиролизный котел длительного горения?

В маленькой комнате большую конструкцию устанавливать нецелесообразно. В процессе сгорания топлива она будет потреблять слишком большое количество кислорода.

При наличии системы приточной вентиляции это вызовет сильные сквозняки. Вторая проблема возникнет в излишнем выделении тепловой энергии. При работающем камине находиться в комнате будет некомфортно.

В процессе инженерных расчетов необходимо сосредоточить свое внимание на определении следующих параметров:

  • габаритов конструкции;
  • его высоты;
  • сечения дымохода.

Основные правила установки

При монтаже камина необходимо следовать основным правилам установки:

  1. Примыкающие стены и потолок предполагаемого места установки камина должны быть устойчивы к воздействию высокой температуры. Если стена примыкания деревянная, необходимо сделать зазор между ней и стенкой камина, затем его изолировать.
  2. Основание под печь должно быть изготовлено или покрыто негорючим материалом. При этом лучше дополнительно уложить на него стальной лист толщиной не менее 2мм.
  3. В качестве теплоизолирующего материала стоит использовать термостойкую вату на базальтовой основе.
  4. Укладка топки характеризуется постепенным закруглением кирпичей.
  5. Топка должна иметь боковые стенки толщиной не менее 20см, задняя должна составлять 10 см.
  6. Диаметр решетки в камере декомпрессии должен соответствовать мощности топки.
  7. Труба дымохода выводится наружу не менее, чем на один метр над крышей.
  8. Участок трубы дымохода на чердаке теплоизолируется.
  9. Необходимо тщательно загерметизировать стык топки с трубой дымохода.
  10. Камин должен располагаться над уровнем пола на высоте 20 см.
  11. В целях безопасности эксплуатации нельзя проводить ремонт камина с изменением его изначальной конструкции.

Подбор материала для строительства камина в бане

Прежде чем приступать к монтажу, нужно составить чертеж сооружения, расписать порядовку и рассчитать количество необходимых материалов. Основной строительный элемент для возведения камина — шамотный полнотелый кирпич. Его можно найти в любом строительном магазине. Он отличается высокой стоимостью (около 30 рублей за штуку), однако имеет высокие эксплуатационные характеристики. Благодаря особой технологии изготовления он устойчив к воздействиям высокой температуры и ее перепадам. Тем более, рынок предлагает множество оттенков этого материала.

Подбор материала для строительства камина в бане

К выбору глины для раствора также необходимо серьезно отнестись. Тощая и жирная разновидности не подойдут для кладки камина. Оптимальный вариант — нормальная огнеупорная глина, способная выдерживать температуру до 1500 градусов.

Стиль и дизайн

Классика

Это самый простой вариант, который обычно выкладывается из камня, кирпича или чугунного каркаса. В нем будет гореть настоящий огонь, что не очень хорошо для квартиры, но идеально для частного дома.

Говоря о втором варианте, никаких заключений и согласований не нужно.

Русский

Если здание оформлено по всем народным традициям, то такой вариант будет смотреться уместно. В этом случае внимание стоит уделить самой росписи, ведь в славянском течении много нюансов.

Рустик

Несмотря на историю этого названия, подготовка и установка не займет много времени. Говоря простыми словами, это небольшая конструкция, которую можно установить в любой части здания.

Читайте также:  ИК панель или тепловая завеса. Что лучше?

С виду напоминает массивный мангал и устанавливается как отдельно стоящая конструкция. Одно из самых простых решений.

Модерн

Если дом оформлен в стиле хай-тек, лофт и минимализма – установка будет удачным решением. Никаких дополнительных способностей и навыков не нужно. Главное, соблюдать четкость расчета и линий. Для облагораживания можно использовать специальное стекло или искусственный камень.

Проектирование камина

Когда мы строим камины из кирпича, первым делом нужно создать проект, в котором отображаются все необходимые размеры конструкции и ее параметры:

  1. Создание чертежа. На этом этапе обычно подбирается место для установки камина и рассчитываются его размеры. Когда эти параметры известны, камины с подробным описанием необходимо изобразить на бумаге, соблюдая масштаб и проставляя все размеры. Разумеется, чертеж также должен учитывать грамотное проведение дымохода через все перекрытия, а также расположение поддувала и конструкцию топки.
  2. Подготовка инструментов и материалов. Серьезная вариативность материалов возможна только при их подборе для облицовки. Так, отделка может выполняться с использованием красного керамического кирпича или декоративной плитки. В рассматриваемом примере будет рассматриваться первый вариант.

Набор материалов для кладки камина с указанными параметрами выглядит следующим образом:

  • Шамотный кирпич марки не ниже М200 для формирования топки;
  • Красный керамический кирпич в количестве 250 штук (желательно взять с запасом около 10%);
  • Материалы для заливания фундамента и кладки кирпича (цемент, просеянный песок, гравий и вода);
  • Гидроизоляционный материал для укладки фундамента;
  • Ровные доски для опалубки;
  • Колосниковая решетка;
  • Металлическая дверца;
  • Заслонка;
  • Поддувало;
  • Металлическая проволока и пруты, необходимые для армирования конструкции;
  • Проволока толщиной 0,8 мм для перевязок;
  • Асбестовый шнур.

Перед тем, как сделать камин в доме своими руками, нужно заготовить следующий набор инструментов:

  • Мастерок;
  • Рулетка и маркер;
  • Ровное правило;
  • Болгарка;
  • Уровень, отвес и угольник;
  • Строительный степлер;
  • Штыковая и совковая лопата;
  • Строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой;
  • Резиновый молоток для выравнивания кирпичной кладки;
  • Обычный молоток для установки опалубки.

Что происходит в печи?

Процесс горения с химической точки зрения это процесс окисления, иначе, соединения веществ и кислорода с выделением тепла.

Процесс горения в печи

Результатом реакции, помимо тепла, будет появление новых соединений, а так же переход части веществ топлива, в газообразную форму. При этом в соответствии с законом сохранения: сколько по весу веществ в реакцию вступает, столько же должно быть «на выходе».

Что происходит в печи?

Если это топливо твердое (уголь, дрова, торф и т. д.), львиная доля остатка веса придется на золу остающуюся в печи. Кроме этого мы получим парообразную воду, углекислый газ и т. д.

Сжигая газ, или жидкое топливо на выходе получим углекислоту, водяной пар и набор иных газообразных соединений. Твердого остатка практически не будет.