Как сделать камин из кирпича своими руками

10.27.2016 by Natali // Оставьте комментарий

Принцип работы камина

По сути, камин является печью с открытой топкой. Поленья дров сгорают и выделяют тепло, что и является источником обогрева. Чтобы дым не попадал в комнату, предусмотрен дымоход изогнутой формы. Он же препятствует попаданию извне в очаг дождя и снега.

Принцип работы камина
Принцип работы камина
Принцип работы камина
Принцип работы камина
Принцип работы камина

Не стоит рассчитывать на камин, как на основной отопительный прибор дома. Его конструкция такова, что, к сожалению КПД очень низок, не более 25% всего выделяемого тепла попадает в дом, оставшиеся 75% вытягивается наружу через дымоход. Камин не дает равномерного распределения тепла, основная масса теплого воздуха выходит через открытый очаг, боковые стенки не прогреваются вообще. Камин в современном доме выполняет, скорее всего, декоративную функцию, с его помощью хорошо обустроить зону релакса.

Принцип работы камина
Принцип работы камина
Принцип работы камина
Принцип работы камина

Формирование проектно-сметной документации

Выполняется чертеж камина из кирпича с учетом требуемой формы и размера. Новичкам рекомендуется взять типовой проект с последующей корректировкой исходя из параметров помещения. Чем точнее проводится подготовительный этап, тем меньше проблем будет при непосредственной кладке камина из кирпича.

Если все измерения сделаны правильно, то на их основании легко определить требуемое количество кирпичей. Кроме того, необходимо запастись необходимым объемом связующего раствора. Порядовка (первоначальный план) учитывает параметры каждого, за исключением цокольного, ряда. Среди различных вариантов новичкам рекомендуется выбрать простой камин.

Схема камина для помещения с площадью 20 м².

Небольшое количество материала и сложных элементов, комфортный температурный режим, максимальная занимаемая площадь до 35 квадратных метров — лишь небольшая часть преимуществ. Если камины для дома дровяные планируются в холле, то в этом случае они делается выше. Существующую полку декорируют небольшими, но при этом функциональными элементами. К примеру, в загородном доме в стиле «кантри» возводится камин с открытой топкой в аналогичном стиле.

В помещениях с нестандартными стенами или небольшим количеством свободной площади целесообразно разместить отдельно стоящий вариант. Аналогичным образом поступают с чертежами, когда речь заходит об изделиях с большим количеством декоративных элементов. Правильно реализовать перечисленное поможет грамотно составленная порядовка, которая базируется на чертеже. Новичкам рекомендуется опираться на следующие советы:

  • небольшие по своей площади помещения — правильное место для углового камина;
  • топка камина из кирпича делается закрытой или открытой;
  • для дачи используется доработанный вариант, включающий печь;
  • комбинированный вариант используется для приготовления пищи, термической регуляции и украшения внешнего вида территории;
  • если строительство камина из кирпича планируется на открытом воздухе, то проект дополняется системой защиты от ветра и осадков.

В отдельную категорию выделяется садовый камин. Его схема включает искусственный камень. Выбор обусловлен повышенной устойчивостью материала к погодным капризам.

Определение размеров и схемы

Необходимо точно определить следующие параметры:

  • глубина топки;
  • площадь дымового отверстия;
  • высота топки.
Определение размеров и схемы

Проектируем камин из кирпича

Чтобы понять, как сделать камин своими руками из кирпича надо провести правильные расчёты. Изначально выявляются размеры топки, для чего следует вычислить площадь помещения и разделить полученную сумму на 100. Глубина топки определяется относительно её ширины, она должна быть меньше в 2.5 раза. Высота топки напротив, больше её ширины в 1.5 раза.

Внимание! Надо учесть, что если топка имеет ширину в 3 кирпича, то её высота превысит 1 метр, а это примерно 15 рядов кладки.

Надо точно вычислить площадь дымового отверстия, которая определяется относительно площади в следующем соотношении: 1:15. Надо учесть, что непосредственно труба будет шире, но прямой участок имеет высоту 3 – 5 метров, если выйти за эти рамки, то получить устойчивую тягу затруднительно.

Определение размеров и схемы

Понадобиться несложная схема камина из кирпича, позволяющая определить расход материала и размеры конструкции. Например, при габаритных размерах 65х115 см потребуется использовать 250 керамических кирпичей и 100 единиц шамотной продукции. Нужно запастись парой мешков глины и сухого песка, также потребуется цемент. Обязательно необходимо приобрести трубную заслонку и сводный топочный уголок. Важно, чтобы была представлена порядовка камина, на которой схематично изображён порядок работы.

Читайте также:  Достоинства и недостатки основных видов водонагревателей

Схема камина из кирпича

Из каких частей состоит камин

Чтобы лучше разобраться в том, как построить камин своими руками, нужно понимать, из каких частей он состоит и как работает.

  • Фундамент.

Вес кирпичного камина с таким же дымоходом может доходить до тонны, поэтому ему необходимо надёжное основание.

  • Портал.

Это декоративная лицевая часть очага, обрамляющая топку.

  • Топка.

Один из основных элементов, представляющих собой камеру для сжигания топлива. Топка может быть открытой (без дверцы) и закрытой, выложенной из огнеупорного кирпича или сделанной из чугуна. Довольно часто при строительстве каминов покупают готовую металлическую топку и обкладывают её кирпичом.

  • Зольник.

Камера под топкой для сбора золы. Это не обязательный элемент домашнего очага. Он оборудуется, если топка оснащена колосниками – чугунной решёткой, на которую укладываются дрова. После их сгорания зола и угольки проваливаются в зольник, откуда периодически вычищаются.

Схема устройства и функционирования каминаИсточник

  • Дымосборник.

Это верхняя сужающаяся часть топки, через которую дым выбрасывается в дымоход. Для сужения задняя часть топки выкладывается с наклоном вперёд и образованием каминного зуба, который при порывах ветра предотвращает обратный ход дыма и его выброс в помещение.

  • Дымоход.

Вертикальный канал, по которому дым выводится наружу. Оснащается задвижкой для ручного регулирования тяги.

  • Предтопочный лист или площадка.

Площадка перед топкой, сделанная из огнестойкого материала – стального листа, керамической плитки, кирпичной кладки. Обеспечивает безопасность, предотвращая возгорание или повреждение пола при выпадении из топки горящих угольков.

Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция

Для выполнения работ используют следующий алгоритм:

  • Если нет надежного основания из железобетонной плиты, понадобится прочный фундамент. Роют яму глубиной до 70-80 см. Ее ширина должна получиться больше контура камина на 15-20 сантиметров во все стороны.
  • Высоту стенок опалубки сделайте на 50-70 мм ниже уровня верхнего слоя напольного покрытия. Ее заполняют раствором песка и цемента (пропорция 3 к 1 соответственно). Закрытый полимерной пенкой фундамент высохнет за10-12 дней.
  • Его закрывают двойным слоем рубероида. Далее – начинают кладку. В первом слое кирпичи устанавливают вертикально. Следующие части создают в соответствии с выбранной «порядовкой».
Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция

Для создания сводов сложной формы используют подобные шаблоны. Помимо контроля точности размеров, они способны выполнять функции временных опор

Кладка камина – этапы выполнения

Пришло время приступать к выполнению кладки будущего обогревателя. Кладка выполняется на несколько слоев предварительно уложенного рубероида. Каждый следующий слой должен располагаться ровно над предыдущим, тут надежным помощником станет уровень. Кладка должна выполняться аккуратно, ведь от этого зависит внешний вид законченного камина.

В ходе выполнения работы материал выкладываем на рейку, слегка ее прижимая. Сверху кладем слой глины, которая выкладывается аккуратно. Нижние кирпичи выкладываем на «ребро».

Чтобы кладка была идеально ровной, каждый готовый ряд в своей работе не забываем использовать уровень и угольники, которые помогут соблюсти все правила выполнения качественной работы.

Дымоход, его сооружение требует особого внимания. Перед работой обязательно раствор нужно проверить руками, что позволит полностью исключить из его состава различные вкрапления. Укладывая очередной слой кирпича, стоит на схеме отмечать его, закрашивая простым карандашом.

Выполнив три ряда кладки, закладываем штыри, которые будут держать каминную решетку.

Кладка камина – этапы выполнения

Боковым выступам портала, требуется не меньше внимания, их необходимо выкладывать используя половину кирпича. Работы окончены, теперь пришло время обработать швы, для этого, как правило применяются декоративные виды растворов, в который принято добавлять красящие вещества.

Кладка камина

Видео: камин из кирпича своими руками, чертежи в 3D, пошаговый разбор этапов

Пошаговая фото-инструкция строительства камина своими руками

Читайте также:  Cэндвич дымоходы из нержавеющей стали – устройство и монтаж

Сохранить и поделиться:

Камины своими руками чертежи и проектирование

Для начала нужно подготовить проект камина из кирпича. Определившись с размером и формой, возьмите за основу любое типовое решение и адаптируйте его под ваше помещение. Не игнорируйте эту стадию, поскольку она даст вам точное понимание всего процесса.

Порядовка и схема для кладки, позволит сделать расчет необходимого количества кирпича и связующего материала. Как правило, она рисуется для каждого ряда, кроме цокольного.

Схема традиционного камина

Этот вариант наиболее подходит начинающим. Для ее выполнения понадобится совсем немного материала, тем не менее, такая конструкция даст хороший обогрев для комнаты площадью до 35 кв. м.

Схема традиционного камина

Для холла его можно выстроить повыше, полку украсить различными элементами. В современной архитектуре частных домов зачастую используют деревенский стиль.

Также очаг можно расположить отдельно стоящим, не монтируя его у стены. Это позволяет выделить его декоративные особенности.

Или наоборот, для экономии места встроить в стену.

Порядовка угловая: схемы и фотографии

Угловой камин, как правило, экономит пространство, поэтому его часто устанавливают в небольших холлах или спальнях. Порядовка приведена ниже.

Схема углового камина

Очаг может иметь открытую или закрытую топку.

Модифицированный вариант – угловой садовый камин с печью очень удобен для дачи. Такое строение имеет не только функциональное назначение, оно еще и украсит дачный участок. По данной схеме его можно смонтировать как на улице, так и в частном доме.

Схема углового печи-камина

Схема с легкостью моделируется, в зависимости от ваших потребностей. И её легко приспособить для создания красивой летней кухни.

Схема стандартной печи-камина

Садовый очаг

Уличный камин-барбекю не так сложен, ознакомьтесь с его порядовкой и исполнением и сможете с легкостью смонтировать его у себя в саду следуя схеме.

Схема уличного камина для барбекю

С отделкой из искусственного камня садовый камин-барбекю смотрится очень оригинально. Основную схему можно изменить на свой вкус, как на снимке.

Угловой камин порядовка

Покажу один пример как выкладывать из кирпича угловые камины для дома дровяные. В этом примере показано как класть камин рядами. В зависимости от высоты помещения можно уменьшать или увеличивать раскладку камина высотой дымовой трубы.

Угловой камин порядовка

В целях пожарной безопасности нужно делать воздушный зазор между стенами дома и стенами топки камина.

В третьем ряду делаются два канала по которым будет входить воздух и нагреваясь будет выходить через отверстия душники которые делаются в 17 и 18 ряду на фасаде.

Угловой камин порядовка

Камин порядовка своими руками

С 13 ряда и по 15 ряд делается газовый порог который не даст быстро поступить холодному воздуху в помещение из вне.

Угловой камин порядовка

Печь камин порядовка

В 16 и 17 ряду на фасадной стенке устанавливается герметично закрывающаяся дверка с помощью которой можно будет убирать скопившуюся золу на газовом пороге.

Угловой камин порядовка

Порядовка камина из кирпича

В 33 и 34 ряду делается два канала по которым будет поступать нагревшийся наружный воздух. Рекомендуется кирпичную кладку дымовой трубы армировать стальной проволокой Ф2,5 мм или Ф3 мм.

Угловой камин порядовка

Как построить конструкцию из кирпича

Целесообразно поместить эту конструкцию между 2 стен внутри дома.

В стенах расположенного возле окна камина создается устойчивая тяга, благодаря небольшим сквознякам в помещении.

Проектируют так:

  • Сначала выбирают комнату и угол, в котором разместится конструкция;
  • На бумаге подготавливают общий эскиз, позволяющий зрительно оценить, подходит ли конструкция к дизайну помещения;
  • Учитывая расположения перекрытий и частей стропильной системы, подготавливают рабочий чертеж-проект.

Чертёж углового камина

Топка бывает разной формы, в каждой модели — используют собственный вариант. Выбирая конструкцию камина, сначала решают, какой она будет, так как потом ее переделать не получится. Угловой делают с топкой из чугуна или сложенной из шамотного кирпича.

Расчет габаритов

Точный расчет размеров топки, непосредственно влияет на эффективность обогрева комнаты.

Расчет производится с учетом общей площади помещения. При упрощенном расчете площадь комнаты делят на 50 – это значение даст примерные габариты окна топки. К примеру, в небольшом помещении хватит камина с топкой площадью 0,32-0,54 м².

Читайте также:  Дровница для камина своими руками и проекты

Монтаж углового камина можно производить после проектировки дома

Каминное окно нужно делать в пропорции 3:2, при этом ширина очага должна быть больше его высоты. Важна глубина топки – она прямо влияет на эффективность конструкции, нужно ее делать 1/2-2/3 от высоты топки. При большой топке, уменьшается теплоотдача – много тепла вылетит прямо в трубу. Если у нее будет недостаточная глубина, в помещение начнет попадать дым, появится копоть на потолке и стенах.

Дымоход

Для качественного удаления дыма, важны характеристики дымохода, они влияют на горение дров и тягу в трубе. Нужно правильно рассчитать высоту трубы, сечение дымохода. По правилам безопасности, нельзя диаметр дымохода делать меньше 15-17 см, оптимальная пропорция сечения дымоходного канала 1/10 площади топки.

Длину дымохода нужно делать не ниже 5 метров, если жилой дом высокий, то его длину нужно увеличить (труба должна быть выше кровли здания).

Дымоход также находится в угловой части комнаты, не занимая всю стену

Материалы и инструменты

Рассчитав и подготовив проект, заготавливают строительные материалы и инструменты. Сперва нужно решить, будет ли отделываться конструкция, или вы камин сложите под расшивку. Это влияет на выбор кирпича. Работы и заготовку материалов начинают с подготовки фундамента для конструкции.

Фундамент

Камин весит меньше чем полноценная печь, и для него не нужно большое основание. Если дом построен на плитном фундаменте, то он подойдет для углового сооружения. Если под домом ленточное основание, то потребуется поработать дополнительно.

Необходимо подготовить гидроизоляционный материал для защиты фундамента от влаги – используют плотный полиэтилен или рубероид.

Дальше делают опалубку, понадобится дюймовые доски. Иногда для устройства опалубки вместо досок используют стальной лист, он удобней, если у вас фундамент сложной или полукруглой формы. В опалубке собирают арматурный каркас из металлических прутьев 8-10 мм диаметром. Их связывают вместе стальной проволокой, формируя сетку. Для создания подушки под основанием и смешивания раствора, потребуются чистый песок и щебень средней фракции.

Основа камина должна выкладываться в любом случае, независимо от того, каким типом фундамента обладает дом

Кладка камина и дымохода

Устройство стенок и дымохода для камина производится из таких материалов:

  • Потребуется купить 2 вида кирпича – шамотный и красный полнотелый;
  • При декорации камина расшивкой, покупают керамический кирпич высокого качества. Если будет внешняя отделка, используют обычный рядовой красный кирпич;
  • Шамотный кирпич отлично выдерживает высокую температуру, из него кладут топку и низ дымохода.

Количество кирпича зависит от порядовки, она отличается у каждой модели камина.

На маленький угловой камин необходимо купить 350-650 единиц кирпича. При покупке материала для кладки, покупают больше на 10-12% – он понадобится при обнаружении бракованных экземпляров или в случае непредвиденной порчи.

Раствор готовят из глины и песка, при недостаточном опыте сложно подобрать глину подходящей жирности и замешать раствор в необходимой пропорции. Поэтому новичкам в печном деле лучше использовать готовые составы, которые нужно только замешать по инструкции указанной на упаковке. Эти смеси продают в специализированных магазинах.

Для устройства кладки из инструментов потребуются:

  1. Молоток-кирка требуется для раскалывания кирпича.
  2. Мастерки разного размера.
  3. Большая кельма.
  4. Уровень.
  5. Отвес.
  6. Шнур для ровной кладки рядов.
  7. Киянка для выравнивания кирпичей.
  8. Правило.
  9. Посуда для подготовки раствора.
  10. Расшивка для разделки швов.

Необходимые инструменты

Фальшкамин как мобильная конструкция

Нет ничего проще, чем заказать фальшкамин в мебельной мастерской. Данный предмет представляет собой своего рода низкий стеллаж или тумбу с дверцами. Главное, чтобы очертания конструкции повторяли форму каминного портала. Можно спроектировать и более сложную мебельную конструкцию, включающую в себя книжные шкафы, стеллажи, барную стойку и т.п.

Фальшкамин как мобильная конструкция

Такое решение является очень удобным: обрисовал свои пожелания на словах или на чертеже, заплатил, получил, установил. Мебельщики могут изготовить фальшкамин из дерева, пленочного МДФ, стекла. Он может быть украшен резьбой, фрезеровкой в классическом стиле, витражами и др. В любой момент место расположения мебельного фальшкамина в интерьере можно поменять.