Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

Построить камин не дешёвое удовольствие. Цена строительства одного камина начинается от 20 тысяч. Но можно сэкономить построив его самостоятельно. Только не простое это дело построить камин. Нужно знать азы печного дела, правильно выбрать место и конструкцию будущего очага. В этой статье рассмотрим, как сделать камин своими руками.

Общие сведения и устройство

По сути, традиционный английский камин – это печь упрощенной конструкции, состоящая из таких основных элементов:

  • открытая топка больших размеров в виде прямоугольной ниши (портала), выложенная из полнотелого керамического кирпича;
  • прямой дымоход, изображенный на схеме, оснащен специальным выступом – каминным зубом и сужающейся частью – дымосборником;
  • предтопочная фронтальная площадка играет декоративную роль и одновременно защищает полы от искр из топливника;
  • задвижка для регулировки тяги.

Примечание. В простых конструкциях колосники и зольная камера не предусмотрена, дрова сжигаются прямо на кирпичном поде.

В нынешних условиях камины строят исключительно для создания неповторимой атмосферы уюта в частных домах и дачах, а не с целью организовать отопление. Дело в том, что открытые очаги крайне малоэффективны, даже у более сложных моделей с двумя дымооборотами КПД не превышает 20%, поскольку львиная доля тепла попросту выходит на улицу через трубу.

Схема сложного камина с двумя дымооборотами

Нагрев комнаты происходит за счет инфракрасного излучения, выделяемого открытым пламенем. Как только оно затухает, теплоотдача прекращается. Конвективный обогрев здесь не работает — тяга дымохода, имеющего большое сечение, буквально высасывает тепло из помещения вместе с воздушным потоком. Уменьшить поперечный размер трубы нельзя – камин станет дымить в комнату. По той же причине кирпичные стенки практически не аккумулируют теплоту.

Совет по расчету размеров очага. При строительстве каминов своими руками важно добиться компромисса между задымлением помещения и слишком сильной тягой, способствующей удалению тепла вместе с воздухом. Проходное сечение дымохода должно составлять 1/9 часть от площади открытой части топливника (портала). В свою очередь, размеры фронтального проема принимаются в соотношении 1/50 к площади комнаты, а его высота – в 1,5—2 раза больше глубины топки.

Чтобы вы могли правильно подобрать габариты камина, не углубляясь в расчеты, представляем таблицу с размерами основных элементов, привязанными к площади помещения.

Виды каминов из кирпича

Существуют различные виды каминов, которые можно установить в загородном доме или на небольшой даче. В первую очередь кирпичные камины разделяются на пристенные и встроенные.

Встроенные

Особенностью такой конструкции является то, что камин устанавливается внутри несущей стены. Внутрь этой стены предварительно монтируется дымоход. Данный вариант является достаточно сложным, поэтому редко выбирается для самостоятельного строительства. Кроме того, создание такого камина возможно только на этапе проектирования дома.

Пристенные

Наиболее удачный вариант для самостоятельного изготовления. Его можно с легкостью сделать как в загородном доме, так и на небольшой даче, не имея при этом опыта строительства подобных сооружений. Создать пристенный камин можно как на этапе проектирования, так и в любом момент после постройки дома. Однако если требуется строительство камина в уже готовом доме, предварительно необходимо создать отдельный фундамент.

Виды каминов из кирпича

Пристенные камины могут быть как прямыми, так и угловыми. Последний вариант является наиболее компактным, поэтому отлично подходит для помещения небольшого размера. К тому же его строительство намного проще, чем прямого, и требуется значительно меньше материала.

Читайте также:  Возможные неисправности в работе системы отопления

Мастер-класс 1

  • Возьмите по 2–3 коробки одинаковой величины и соедините их между собой скотчем так, чтобы у вас получились боковые столбы камина. Его ножки.
  • Теперь между ними вверху с помощью того же скотча закрепите поперечную коробку. В результате мы получаем П-образное изделие из коробок. Это так называемый черновой макет нашего камина.
Мастер-класс 1
  • При желании, если имеются ещё коробки, соорудите для него подиум по тому же принципу, используя скотч.
  • Все элементы будущего камина оборачиваем клейкой плёнкой или оклеиваем обоями. Старайтесь, чтобы бумага ложилась ровно, без пузырей. Тогда камин будет выглядеть натурально.

Пошагово

Мастер-класс 1

Готовую конструкцию установите в намеченном месте. Ваш новогодний очаг готов.

Кирпичи можно «нарисовать» при помощи губки и краски

Мастер-класс 1

Интересно: Идеи украшения квартиры на Новый год 2020

Итоги

Один из наиболее трудных моментов в строительстве камина из кирпича своими руками – подрезание материала для формирования задней наклонной топочной стенки. Плоскость должна выйти гладкой и ровной, иначе на выступах начнет накапливаться сажа. Если не получилось сделать ее такой, то заднюю стенку можно прикрыть экраном из металла, заранее укладывая монтажные штыри. Если перед вами стала задача, как выкладывать кирпичный камин собственноручно с дверками в зольнике и на топке, их до монтажа требуется обкладывать по общему периметру асбестовым шнуром. Дымовую трубу можно укладывать на раствор цемента со средней густотой, сделанном из песка мелкого помола и цемента в соотношении 4 к 1. Изучая, как самостоятельно делать камин внутри дома, не забывайте про пожарную безопасность при прохождении дымохода через крышу и перекрытия. Дистанция от наружных стенок до конструкций из горючего материала должна быть минимум 3.8 см. Это пространство заполняется материалами для изоляции.

Угловой фальш камин 

Угловой портал размещают в небольших помещениях. Он не занимает полезную площадь, превращает неприметное пространство в полноценный дизайнерский объект.

Угловой фальш камин 

Основное внимание при монтаже декоративного камина нужно уделить чертежам. Более сложная геометрическая форма требует тщательного расчета. Как правило, углы комнат прямые, поэтому больших трудностей не возникает.

Каркас изготавливают из металлических профилей, брусков, доски. Можно выложить угловой очаг из гипсовых плит — они легкие, их просто резать обычной ножовкой.

Угловой фальш камин 

Облицовывают портал декоративными материалами. Очень эффектно выглядит отделка из пенополиуретана, имитирующая лепку в классическом стиле или барокко.

Читайте также:  Как работает отопительная печь с водяным контуром?

По какому принципу выбирать размеры и конструкцию

Все строительные работы по правилам начинают с проектов. Нужно точно рассчитать все нужные размеры кирпичного камина, от этого зависит мощность и эстетический вид. Самое главное — это гарантия безопасной эксплуатации.

На заметку. Идеально высчитанных готовых размеров камина не существует, так как дома разные, материалы изготовления тоже различаются по форме и качеству. Можно только приблизительно ориентироваться на стандартный размер кирпича.

Простые камины своими руками — сейчас очень распространённое явление. Важно правильно определить габариты топочной камеры.

Расчёт выполняется следующим образом:

Площадь помещения делят на 100. Так, например, в гостиной 30 кв. м, топка будет 30 см. Теперь глубина. При кладке топки камина выдерживают пропорции: глубина в 1,5-2,5 раза меньше ширины. В указанном примере можно взять условно пропорцию 1:2. То есть глубина равняется 37,5 см (полтора кирпича), а в ширину 0,75 м (3 кирпича). Высота топочной части больше ширины в полтора раза. В итоге получается, что у топочной камеры шириной в 3 кирпича высота немного более одного метра. В реальности надо будет выложить 15 рядов кладки. Дымовой канал по отношению к площади топки 1:10-15. Его можно сделать и шире. Однако в вышину прямой участок нельзя делать менее 3 метров и более 4 метров. Эти параметры выдерживают для хорошей тяги.

Чтобы представлять конструкцию камина из кирпича, лучше запастись готовым чертежом, чтобы не наделать ошибок в расчётах. Существуют уже готовые чертежи каминов, среди которых можно выбрать подходящий вариант.

Камин выручит не только в качестве самостоятельного источника тепла в межсезонье, но и как добавление к основному обогреву помещений. Когда позволяют возможности, есть опыт в строительстве подобных сооружений, выбирают сложные камины с дополнительными функциями. Это может быть подключение водяного контура, нагрев воды, варочная панель. Классический камин из кирпича размером не очень большой, и его возведение осилит и начинающий домашний мастер. Видов топлива для камина сейчас очень много, но самым дешёвым по-прежнему являются обычные дрова.

Конструкция из гипсокартона

Металлический каркас обшивают гипсокартоном

Попробуем сделать камин из гипсокартона. Купите влагостойкий экземпляр, так как он считается более прочным. Также понадобятся стоечные и направляющие профили для каркаса.

Для крепления деталей и всей конструкции к стене приготовьте саморезы и дюбель-гвозди. Закупите все необходимое для отделки: обои, плитка, пленка, фигурные элементы. Из инструментов понадобятся шуруповерт, электродрель, уровень, рулетка, нож, ножовка по металлу.

1Первым делом выполните чертеж

Конструкция из гипсокартона

2Перенесите с него разметку на стену в выбранном месте3Закрепите на стене направляющие профили каркаса4Скрепите их со стойками при помощи саморезов5Сначала соберите каркас для внешнего портала. Затем внутри установите каркас для топки6Разметьте листы гипсокартона и выкроите детали. Аккуратно вырежьте все элементы7Обшейте портал гипсокартоном при помощи шуруповертов. Не давите на листы, так как они очень хрупкие8Все швы, места крепления и торцы тщательно шпатлюют

Конструкция из гипсокартона

9Далее выполняют финишную отделку10Топку оформляют по желаниюСтена в месте установки должна быть идеально ровная. Перед началом работ проверьте этот параметр при помощи уровня. При необходимости выровняйте участок шпатлевкой или выберите другое место.

Читайте также:  Чугунные печи для дома длительного горения

Правила выбора топки

Металлическая топка оснащена специальным патрубком, поэтому при выборе такого варианта подбирают дымоходную трубу в соответствии с диаметром патрубка.

Специализированные магазины предлагают огромный выбор каминов с топкой любой конфигурации. Это может быть открытый, закрытый, сквозной или односторонний вариант. Кроме того топка может иметь встроенный теплообменник, позволяющий подключать камин к контуру водяного отопления.

Правила выбора топки

Традиционным вариантом является кирпичная топка. При решении вопроса, как сделать простой камин, рекомендуется использовать белый шамотный кирпич, характеризующийся устойчивостью к сильному нагреванию. Кирпичная кладка должна быть ровной, поэтому работу следует выполнять с особой осторожностью и аккуратностью. На обустройство кирпичной топки требуется много времени и сил, требующие от мастера специальных навыков, терпения и выдержки.

Декоративная отделка

Самый творческий момент в изготовлении камина — его декоративная отделка.

Как имитировать огонь

Для создания картинки фальшивого пламени можно воспользоваться 3D-голограммами со стерео-эффектами, LCD-технологиями и цифровыми панелями.

Можно применить:

  • обычный нарисованный на задней стенке муляж;
  • жидкокристаллический телевизор;
  • елочную гирлянду с контролем светопередачи на фоне 3D-изображения;
  • соляную электрическую лампу;
  • декоративные дрова из пластика или керамики с внутренней подсветкой или без нее.

Перечисленные материалы прекрасно совмещаются в единую композицию и могут как дополнять друг друга, так и создавать акценты.

Чем облицевать крышу

Вариант облицовки зависит от материала, из которого сделан портал. Для крепких конструкций из кирпича, фанеры, ГКЛ или ДСП можно использовать что-то потяжелее.

Такое как:

  • доски;
  • напольные плитки из искусственного камня;
  • обрезки фанеры, облицованные ламинатом, керамогранитом или стеклянной мозаикой.

Для более хрупких конструкций можно использовать тот же материал, что и для лжекамина, окрашенный в тот же или контрастный цвет.

Что поставить в топке и как украсить заднюю стену

Если украсить нужно электрокамин, то глубина ниши под него должна быть не менее 40 см, в ней нужна розетка. В остальных вариантах достаточно глубины в 20 см.

В топке можно разместить самые разнообразные элементы:

  • свечи с запахом и без него;
  • настоящие или искусственные поленья;
  • крупную гальку, перемешанную с другими разноцветными камешками;
  • диодную ленту по контуру дна очага под прозрачным оргстеклом, на который можно уложить гальку;
  • обклеить заднюю стенку фотокартиной или нарисовать композицию самому;
  • вазы с цветами, статуэтки разных размеров и даже мягкие игрушки.

Украшения для задней стенки выбираются в зависимости от того, что будет находиться в самой топке.

Варианты отделки:

  • продолжение портала;
  • облицовка пластиковым или гипсовым «кирпичом»;
  • нарисованная или наклеенная картина;
  • зеркальная плитка разных размеров или цельные панели;
  • мозаичная плитка или кафель маленьких размеров с орнаментами.

Даже без живого пламени фальш-камин способен внести нотки спокойствия и умиротворения в повседневный вечер.