Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

В последнее время электрические камины завоевывают все большую популярность среди дизайнеров, так как такой камин прост в установке, вариантов отделки его множество, а выглядит ничуть не хуже чем настоящий (а может даже и лучше). Если вы решили установить у себя дома электрический камин, то в данном мастер классе я расскажу, как своими руками собрать нишу  из гипсокартона для электрического камина.

Выбор места

Перед тем, как создать камин своими руками, нужно определить, где его лучше расположить. Фальш-камин устанавливают на видном месте. Для этого лучше выбрать участок напротив входной двери – так улучшается обзорность сооружения.

В малогабаритном помещении угол – лучшее место для постройки камина. При этом экономится пространство, т. к. редко применяется угловой способ расстановки мебели. Если расположить камин напротив входной двери, то он будет виден с дивана, кресел, которые чаще устанавливаются с противоположной стороны – спинкой к входной двери. При такой расстановке можно наблюдать за искусственным освещением в камине.

Инструменты

Долго рассказывать о специальных наборах инструментов и дорогих брендах нет никакого смысла, ведь здесь можно использовать инструмент, который мы обычно применяем для работы с гипсокартоном. Обратите внимание на то, что инструмент для гипсокартона может быть и не профессиональным, но если у вас есть возможность поработать серьезной техникой, то не упустите шанс, ведь процесс пойдет легче и быстрее. Дисковая пила или болгарка, перфоратор и шуруповерт, просекатель и шпатели – в общем, необходимо все то, что мы использовали и ранее, когда строили арку из гипсокартона, ниши в стене и прочие декоративные элементы.

Для изготовления камина можно использовать инструмент, который обычно применяется для работы с гипсокартоном

Особенности фальш каминов из гипсокартона

Использование полноценного огня в таком искусственном камине категорически запрещается. В интернете можно встретить статьи, в которых предоставляются инструкции по отделке гипсовых каминов для использования настоящего пламени, а не имитации. Специалисты категорически не рекомендуют воплощать такие инструкции в жизнь, так как последствия могут быть фатальными.

Фальш-камин можно установить в любой комнате и украшать по своему желанию любыми предметами, не боясь возгорания

Сборка фальш камина из гипсокартона своими руками позволяет получить не только изысканный элемент интерьера, но и обогревающее устройство. Обогрев в таких агрегатах осуществляется за счёт специальных нагревательных элементов, которые подпитываются энергией от электрической сети.

Что такое фальш-камин, и зачем он нужен

Обустроить полноценный камин в условиях городской квартиры невозможно. Это связано с отсутствием дымоходных труб, а также неспособностью перекрытий выдержать большую нагрузку. В качестве альтернативы используется имитация огня, которую можно сделать своими руками без особых навыков.

Кто-то покупает готовые электрические фальш-камины – они стоят недорого и не требуют сложного монтажа. Однако создание имитации огня в камине своими руками – более интересный способ оформления интерьера, который позволяет воплотить любые дизайнерские идеи и фантазии, превратив гостиную в наиболее уютную часть квартиры.

Декоративный огонь обладает следующими плюсами:

  1. Доступная стоимость. Все затраты связаны только с покупкой материалов.
  2. Универсальность декора. Фальш-камин может использоваться целый год, а по желанию его можно модифицировать, поменяв внешний вид.
  3. Стильный внешний вид и сочетание с любыми интерьерными стилями.

Виды декоративных каминов

В продаже доступен широкий выбор готовых конструкций. Если вы не рассматриваете вариант изготовления электрокамина с эффектом живого огня своими руками, можно выбрать одно из следующих решений:

  1. Картонный или пенопластовый портал. Является наиболее доступным изделием. К тому же его можно создать самостоятельно с минимальными затратами времени и усилий. Учитывая воспламеняемость материалов, размещать в них очаг огня нельзя. Также не рекомендуется устанавливать на конструкцию тяжелые декоративные предметы, т.к. пенопласт не сможет выдержать их.
  2. Камин из гипсокартона. Сделать имитацию огня из этого сырья достаточно просто. Материал хорошо поддается обработке и стоит недорого. В отличие от пенопласта или картона гипсокартон характеризуется устойчивостью к огню. Это позволяет использовать свечи для имитации пламени.
  3. Фанерный вариант. Отличается стильным дизайном и экологической безопасностью. Но чтобы сохранить внешний вид портала и продлить срок его службы, нужно изолировать материал от влажности.
  4. Кирпичные и каменные камины. Такие виды отличаются высокой декоративностью и долговечностью. Чтобы создать очаг, нужно обладать базовыми навыками кладки кирпичей или камней. Еще понадобится потратить немалую сумму на приобретение материалов. Перед монтажом конструкции стоит убедиться, что напольное покрытие сможет выдержать столь увесистую постройку.
Читайте также:  Дровяная печь длительного горения с водяным контуром

Запасаемся материалами

Итак, вы решили сделать в своей квартире фальшкамин. Существует большой выбор средств, которые можно использовать для его обустройства, начиная с кирпичей или дикого камня и заканчивая современными синтетическими материалами. Однако следует иметь в виду, что мы собираемся делать имитацию камина в городской квартире, где пространство ограничено стандартными площадями, поэтому наша задача – создать легкую малогабаритную конструкцию, которая займет минимум полезного пространства, но при этом создаст впечатление настоящего массивного сооружения.

Как нельзя лучше для моделирования конструкции каминного портала подойдет гипсокартон: с этим легким, хорошо поддающимся обработке материалом справится даже новичок.

С основой для стенок портала мы определились. Чем еще нам следует запастись заранее, чтобы создать угловой фальшкамин своими руками из гипсокартона?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно нарисовать эскиз будущего портала и определиться с его размерами. Исходя из них, можно заранее рассчитать потребность и приобрести в нужном количестве:

  • листы гипсокартона толщиной 12,5 мм;
  • металлический профиль – стойки 60×27, направляющие 28×27 для создания каркаса;
  • дюбель-гвозди для крепления стоек каркаса к стенам и полу;
  • шурупы для фиксации каркаса, саморезы с потайной головкой для соединения панелей из гипсокартона с каркасом;
  • грунтовочная и шпаклевочная смеси;
  • абразивная сетка для зачистки и выравнивания поверхности;
  • облицовочный материал.

Исходя из того, чем вы будете облицовывать каминные фасады, следует подбирать и марку гипсокартона. Если ваш выбор пал на декоративную штукатурку или керамическую плитку, то для основы понадобится влагостойкий гипсокартон. Не нужно упускать из виду и материал для крепления облицовки – будь это клей под плитку, обои или что-то еще.

Помимо материалов, понадобятся инструменты, которыми также следует запастись заранее. Это:

  1. измерительная рулетка;
  2. строительный уровень;
  3. ножницы по металлу;
  4. дрель;
  5. отвертка с насадками или электрический шуруповерт;
  6. ручная дисковая пила для резки гипсокартона (при неимении можно воспользоваться острым ножом);
  7. болгарка.

Самодельный очаг из гипсокартона

Материалы: используем профиля и гипсокартон, также понадобится шуруповерт. Нужны маленькие и средние профили. Принцип создания статичного камина: маленькие профили крепим по разметке к стене и в него вставляем профили крупнее.

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем чертеж камина на бумаге с размерами.
  2. Делаем разметку на стене и полу.
  3. Крепим тонкие профили к стене.
  4. Крепим профиль к полу шуруповертом.
  5. Делаем разметку камина на гипсокартоне и вырезаем лицевую часть.
  6. К изнаночной стороне вырезанной детали прикручиваем короткие профили по периметру.
  7. Широкие профили будут создавать глубину камина, поэтому они должны быть одного размера, нарезаем на нужные куски.
  8. Соединяем лицевую сторону и профили на стене отрезанными кусками широкого профиля, фиксируем их блошками.
  9. Обшиваем бока и низ гипсокартоном, красим в белый цвет и декорируем.
Читайте также:  Гидрострелка: принцип работы и назначение

Статичный камин

Самодельный очаг из гипсокартона

Если вы планируете, чтобы ваш камин был разборный и переносной, то можно профили соединять друг с другом, без привязки к стене. Для этого нужны 8 длинных профилей — для боковых колонн камина, 4 длинных профиля для нижней полки и столько же для верхней.

Самодельный очаг из гипсокартона

Камин из гипсокартона

Самодельный очаг из гипсокартона

Вертикальные соединяющие профили нарезаем одного размера, обшиваем гипсокартоном, красим и декорируем.

Самодельный очаг из гипсокартона

Короб для каминной топки из гипсокартона

Несмотря на то, что листы гипсокартона делаются из гипса и бумаги, ими можно оформлять даже закрытые чугунные каминные топки. Но использовать можно только «розовый» гипсокартон – общепринятое обозначение огнестойких листов.

Короб для каминной топки из гипсокартона

Так как металлические каминные топки отдают только 30% тепла через стекло, нужно обеспечить аккумулирование и выведение в помещение остальных 70% тепла из корпуса. Принцип работы каминной топки следующий:

  • воздух с улицы забирается в топочную для поддерживания горения;
  • холодный воздух из помещения затягивается между облицовкой камина и топкой, нагревается и выходит в комнату через решетки в аккумуляционной камере над камином;
  • продукты сгорания выводятся на улицу через дымоход.
Короб для каминной топки из гипсокартона

Поэтому важно обеспечить свободный доступ воздуха к камину. Для поддержания горения в топке может использоваться и воздух из помещения, но тогда придется организовать постоянных его приток в комнату.

А это чревато сквозняками, да и нагреваться комната в таком случае практически не будет.

Короб для каминной топки из гипсокартона

Для облицовки камина гипсокартоном нужно:

  1. Установить металлическую каминную топку на прочное несгораемое основание. Для этого отлично подойдет сварной каркас из стальной профильной трубы. Высота установки топки – около 40 см. Это исключительно эстетическое решение, так как именно на высоте 40 см наиболее комфортно любоваться горящим огнем сидящему человеку.
  2. Вокруг топки монтируется каркас под гипсокартон. Расстояние между топкой и утеплителем внутри каркаса должно составлять 7 см. (23) Если камин устанавливается у стены, то стену нужно предварительно закрыть негорючим материалом, например, фольгированной минеральной ватой толщиной минимум 3 см.
  3. Каркас обшивается огнестойким гипсокартоном, а изнутри утепляется фольгированной базальтовой ватой толщиной 30 мм. Приклеваются маты утеплителя на термостойкий клей к гипсокартону фольгой в сторону топки. Все стыки проклеиваются фольгированным скотчем. Он должен быть обязательно термостойким – под действием высокой температуры такой скотч приплавливается к фольге. Обычный фольгированный скотч со временем отклеивается.
  4. Купол камина состоит из двух частей – собственно аккумуляционной камеры, где собирается и выводится тепло, и декомпрессионной камеры, которая защищает потолок от перегрева. Располагается камера на расстоянии 15-20 см от потолка, по бокам в нее встраиваются отдельные вентиляционные решетки. Утеплитель приклеивается к перегородке со стороны аккумуляционной камеры.
  5. Устанавливается одна вентиляционная решетка с фронтальной стороны купола, и еще по одной – с каждой стороны.
  6. После сборки защитного кожуха рекомендуется произвести тестовый запуск камина – для проверки правильности работы топки и свободного доступа воздуха. Организация хорошей вентиляции камина не только обеспечивает быстрый нагрев помещения, но и увеличивает срок службы элементов топки, так как препятствует их перегреву.
  7. Декоративная отделка гипсокартонного кожуха может быть любой – от кафельной плитки до искусственного камня. Срок службы всего камина зависит, как это ни парадоксально, не от самой топки, а от установленного дымохода. Так что очень важно не экономить на дымоходе и приобретать материалы, срок службы которых соответствует гарантийному сроку службы топки. Иначе по прошествии пяти лет придется полностью разбирать облицовку, чтобы заменить прогоревшую трубу.
Короб для каминной топки из гипсокартона

О том, как правильно утеплять каминный купол из гипсокартона и особенности его монтажа, рассказывается на видео

Читайте также:  7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

Вам понравится

  • Однотрубная система отопления своими руками
  • Отопление дома электричеством своими руками
  • Солнечное отопление частного дома своими руками
  • Водяное отопление частного дома своими руками
Короб для каминной топки из гипсокартона

Декоративный камин из фанеры: фото-отчет

Был куплен электро-камин с имитацией пламени. Обрамление для него решено сделать из фанеры. Использовалась мебельная фанера толщиной 8 мм. Самодельный портал сделан за несколько часов, его отделка заняла почти два дня.

Электрокамин

По размерам лицевой панели камина из фанеры вырезана рамка. Внизу рамка шире на 10 см, по трем остальным сторонам — на 7 см.

Вырезана рамка

По наружным размерам рамки вырезаны боковые детали. Экран электрокамина должен быть немного «утоплен» вглубь конструкции, а эти детали — лицевая часть портала.

Вырезали боковые части портала

Все три части собираем в единое целое. Для этого понадобится брусок 10*20 мм и полосы фанеры, шириной 7 см. Из всего этого собираем переднюю стенку фальш-камина.

Собираем переднюю стенку

Под имеющуюся лицевую панель делаем остальной каркас. Для придания жесткости, ставим перемычки вверху, по верней кромке лицевой панели. Внизу также устанавливаем брусок. На него опирается площадка под корпус камина. Боковые стенки обшиваем вырезанными по размеру кусками фанеры.

Каркас вид сзадиВид спереди

Собственно, декоративный камин своими руками почти готов. Остались отделочные работы. Для отделки выбрана керамическая плитка двух видов — серая «под камень» и белая «под кирпич». Начинаем клеить ее на жидкие гвозди. Работа продвигается медленно — нарезать приходится на небольшие кусочки.

Начало отделки

Частично резать получается на плиткорезе, но часто приходится использовать болгарку, а это пыльно, требует сосредоточенности — больше отпилить нельзя, да и край должен быть ровный. Края, обрезанных плиток, которые остаются открытыми, шлифуются. А это — снова время. Потому облицовка занимает много времени, работа утомительная.

Облицовка портала для декоративного камина

Почти к середине работы пришло озарение: чтобы угол, выложенный плиткой выглядел аккуратным, края плиток надо стачивать под 45°. Болгаркой резать под 45° очень неудобно, намного проще циркуляркой (нашлась у соседа). Тогда стык получается если и не идеальный (из-за сколов), то намного более привлекательный.

Все швы между плитками заделаны затиркой подходящего цвета, стыки стали смотреться отлично. В качестве верхней панели установлена столешница. Получился фальш-камин и одновременно подставка под телевизор. Результат порадовал.

Декоративный камин своими руками закончен

Идеи для установки печи

Отталкивайтесь от наличия свободного пространства. В негабаритной гостиной можно создать своими руками угловой вариант печи. Глубина сооружения подбирается согласно пожеланиям хозяев. Обустройство фальшкамина в кабинете сделает из жителя городской квартиры респектабельного викторианского джентльмена и подчеркнет его финансовую самодостаточность. Для детских комнат будет уместным камин с каркасом, для которого нужен гипсокартон. В отсеке с увеличенной глубиной расположите уютный плед с подушками или полки для хранения игрушек. Не хотите демонстрировать топку в гостиной – задекорируйте ее ширмой из стекла, расписанного витражными красками. Так печка-имитация будет иметь максимальное сходство с настоящей.

Идеи для установки печи

Угловой фальш камин 

Угловой портал размещают в небольших помещениях. Он не занимает полезную площадь, превращает неприметное пространство в полноценный дизайнерский объект.

Угловой фальш камин 

Основное внимание при монтаже декоративного камина нужно уделить чертежам. Более сложная геометрическая форма требует тщательного расчета. Как правило, углы комнат прямые, поэтому больших трудностей не возникает.

Каркас изготавливают из металлических профилей, брусков, доски. Можно выложить угловой очаг из гипсовых плит — они легкие, их просто резать обычной ножовкой.

Угловой фальш камин 

Облицовывают портал декоративными материалами. Очень эффектно выглядит отделка из пенополиуретана, имитирующая лепку в классическом стиле или барокко.