Как правильно топить печь углем, основные правила

Приятно смотреть на пламя огня в очаге, наслаждаться вожделенным теплом. Но не всегда получается быстро растопить печь, так как дрова могут быть сырыми. Как ускорить этот процесс и сделать его безопасным?

Какие печи можно топить углем?

Наиболее подходят под использование угля печи буржуйки. В них можно закладывать как дрова, так и уголь. Ведь материал, из которого они изготовлены, термостойкий, он способен выдерживать высокие температуры на протяжении длительного времени.

Уголь — отличный вариант для буржуйки

Специалисты не рекомендуют использовать уголь для отопления русской печи. Ведь изначально ее конструкция была разработана для древесного топлива. Это обусловлено тем, что температура горения каменного угля в печи значительно выше, чем у дров или других видов.

Не приспособлена и печь голландка. После использования топлива в такой печи значительно ухудшается ее состояние: деформация корпуса и деталей от высоких температур, накопление сажи в дымоходе.

Отопление кирпичной печи углем возможно в двух случаях: если ее топка выложена шамотным кирпичом, или она состоит из стального каркаса с толщиной стенок не менее полсантиметра.

Шамотный кирпич стойкий к высоким значениям термометра, он с легкостью выдержит основную температуру, а на кладку с обычного кирпича будет воздействовать менее сильные показатели. А толстая сталь не будет деформироваться и легко выдержит горение.

Колосниковая решетка в кирпичных печах, которые топят этим видом топлива, должна располагаться на два ряда ниже, чем обычно. Угольное топливо также требует дополнительной системы вытяжки.

Если оборудовать обычную дровяную кирпичную печь правильно, то для ее обогрева с легкостью можно будет применять угольные породы.

Как правильно растопить печь длительного горения?

Как правильно топить печь? Наверняка этим вопросом задается каждый владелец дровяной печи.

Казалось бы это совсем не сложно. Однако некоторые пользователи отопительных приборов на твердом топливе допускают ряд ошибок и на собственном опыте учатся их исправлять. Прочитав эту статью, Вы научитесь основным правилам растопки печи длительного горения типа «Булерьян».

Правила грамотного розжига дровяной печи длительного горения:

Правила розжига сводятся к следующим простым рекомендациям. Розжиг печи следует производить небольшим количеством дров. Лучше, чтобы это были мелкие щепки, бумага, куски картона для того, чтобы дымоход прогревался постепенно.

Если сразу сделать закладку большим количеством топлива, то вся масса теплого воздуха резко попадет в еще непрогретый дымоход и может образоваться так называемая «воздушная пробка» между теплым воздухом из печи и холодным из трубы. В таком случае может произойти выброс дыма в комнату через поддувало в загрузочной дверке или через инжекторные трубки, которые находятся во 2-ой и 3-ей воздушной трубе. Когда же дымоход прогревается плавно и горячий дым постепенно нагревает дымоход, то явления обратной тяги уже не будет.

Когда труба прогрета, можно делать следующую – основную закладку топлива. Однако не следует заполнять топливом полностью всю топочную камеру. Основную закладку лучше сделать примерно на 2/3 топки.

Печь длительного горения, следует переводить в режим тления очень постепенно. Заслонку-регулятор на шибере дымохода и на поддувале основной дверки, с помощью которых регулируется подача воздуха в зону горения, надо прикрывать постепенно – за 2-3 раза.

Но бывают ситуации, когда погода на улице совсем не способствует хорошей тяге – туман, дождь облачность. Как же тогда растопить печь надровах правильно и без проблем?

Читайте также:  Как сделать декоративный камин своими руками пошаговая инструкция

Сейчас существуют специальные средства для быстрого розжига огня. Такие розжигатели огня изготовлены из экологически чистых материалов и предназначены для быстрого розжига котла, печи, камина или гриля.

Запалки используется для розжига угля, брикетов или дров без использования других средств или бумаги.

Розжигатели огня продолжают гореть в течение от 5 до 10 минут и этого времени достаточно, чтобы закладка топлива начала гореть.

Подготовка печи

Когда с выбором банного топлива вы определитесь наступает время подготовки самой печи для огненного танца. Тут дела обстоят не так то просто. Для того, что бы разжечь быстро печь нужна хорошая тяга. Огонь не будет гореть без хорошего доступа кислорода.

По этой причине нужно вычистить хорошенько жерло печи и поддувало от продуктов сгорания – золы и углей. Решётка колосника, на которую складываются дрова, должна быть чистой, её щели не должны быть забиты.

Когда подготовлена печь, набрана вода в котёл и бочки, открыта настежь задвижка печи – наступает самый волнительный момент. Можно начинать растапливать печь!

Я очень люблю этот таинственный процесс добычи огня, когда крохотный алый язычок пламени становится жадным красным цветком. Он перескакивает с полена на полено, заполняя собой всё жерло печи.

Как растопить печь сырыми дровами

Категорически не рекомендуется для розжига в помещении применять легковоспламеняющиеся жидкости, выплескивая их в разгорающийся очаг. Это может привести к печальным последствиям, даже к возгоранию помещения. Вот как растопить печь без применения горючих материалов.

1. Используем древесные лучины

Хорошо, если имеются сухие дрова хотя бы небольшое количество. Достаточно двух-трех поленьев. Установите первое на надежную поверхность. Поставьте лезвие ножа на треугольный клин полена. Нажмите на нож руками или стукните по инструменту молотком, чтобы отколоть эту небольшую часть древесины. Затем постепенно продвигайтесь дальше, чтобы нащипать лучин из брёвен. Можно воспользоваться для этого не ножом, а топором. Но тогда действовать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить руки.

2. Разжигаем огонь

Теперь возьмите газету, ненужные журналы или листы бумаги. Скомкайте их и положите в очаг. Обратите внимание на то, чтобы он был сухим. Сверху на данные материалы положите сухие лучины шалашиком. Подожгите бумагу. Когда всё это хорошо загорится, подложите ещё партию щепок.

Таким же образом измельчите сырые колотые дрова. Ведь, чем тоньше будут лучины, тем лучше получится топить ими печь.

3. В ход идут сырые дрова

Когда основной костер хорошо загорится, начинайте сюда постепенно подкладывать уже сырые щепки в виде шалаша, чтобы топить уже ими. Хорошо бы несколько таких влажных поленьев расколоть на более мелкие части и разложить их вокруг очага. Под воздействием тепла из них начнет выделяться дым, и вскоре вы получите дрова, которыми можно эффективно топить печь.

Подкладывайте их в костёр. Но не забудьте, это нужно делать постепенно. Если огонь погас, тогда возьмите специальное опахало или подходящее подручное средство, чтобы создать движение воздуха в топке. Нужно просто помахать данным предметом над тлеющими дровами, чтобы спровоцировать лучшее горение.

Помимо лучин для первоначального разжигания сырых дров можно использовать тонкую часть сухой берёзовой коры, поэтому целесообразно держать её в запасе.

Топка печи углем

Многих хозяев кирпичных отопительных строений беспокоит вопрос: можно ли топить печь углем? Это не праздный вопрос, поэтому прежде чем закупить уголь необходимо убедиться в том, что печь рассчитана на использование угля как топлива. У отопительных агрегатов, которые можно топить углем, толщина стен больше, а конструкция позволяет обеспечить длительный и равномерный прогрев не только самой печи, но и всего дома.

Использование угля, как основного горючего материала, не значит, что дрова вам не понадобятся. Уголь в печь закладывают только после растопки дровами, засыпая топку углем, на, хорошо разгоревшиеся, древесные угли. Объем угля должен быть таким, чтоб не перекрывал поступление воздуха из колосниковой решетки. Сначала засыпают небольшой слой угля сантиметров на 5, и лишь после того, как этот слой разгорится, заполняют топку полностью, но, как и с дровами, не впритык к «потолку» топки. В процессе горения уголь в топке пару раз нужно аккуратно переворошить, чтобы он не «спекся».

Если закладка угля проводится через дверцу камеры, а уголь является сыпучим материалом, то необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься, в случае вываливания горящих угольков. В отопительно-варочных печах, где есть конфорки, уголь лучше засыпать сверху, это безопаснее. Не имеет значения, каким углем топить печь, она должна минимизировать опасность получения ожога.

Металлическая печь

Банные печи из металла оборудуются прямоточным отводом, обеспечивающим повышенную безопасность и обильный ход воздуха, поэтому первичная закладка очень быстро прогорает. Чтобы не было больших углей, нужно регулярно переворачивать крупные поленья.

Металлические печи для домов оснащают искривлённым дымоходом для повышенной отдачи тепла. Поэтому в них запрещено пользоваться горючими жидкостями для растопки. Иных особенностей в том, как топить печь дровами, нет, поэтому нужно следовать стандартным инструкциям.

Чтобы купить качественные дрова из берёзы, ольхи, осины: неколотые, колотые, обрезки, горбыль или брёвна, сухие или с естественной влажностью. Для консультации и оформления заказа свяжитесь с нами по телефону или закажите обратный звонок.

Чем топить русскую печь

Любая печь требует определённого времени для того, чтобы освоить процесс топки дровами и другими видами топлива. В русской печи в качестве топлива могут применяться дрова, торфяные брикеты, прессованная стружка и прессованная солома в брикетах. Но дрова всегда применяются, хотя бы, в начале топки для образования жара из древесных углей, на которые затем укладываются топливные брикеты.

Для наиболее комфортной и продолжительной эксплуатации русской печи наилучшими являются дрова твёрдых лиственных пород – дубовые, ясеневые, буковые. При сжигании упомянутых дров выделение тепла получается максимальным, а отложение сажи минимальным. Если сжигать дрова хвойных пород, тепла будет меньше, а отложение сажи будет происходить очень быстро. Внутри дымохода образуется постоянно увеличивающийся слой кристаллической сажи, который уменьшает поперечное сечение дымохода и ослабляет тягу.

Такое же образование сажи будет, если топливные брикеты сделаны из хвойных пород. Так как дрова и брикеты из хвойных пород существенно дешевле, сжигание упомянутых дров и брикетов намного выгоднее, но при этом следует каждую третью, или четвёртую топку совмещать с химической очисткой дымоходов.

Последовательность процесса сжигания

Для быстрого прогрева нужно равномерно укладывать мелкие поленья, а уже после закладывать крупные дрова.

Сначала закладываются самые мелкие дрова, это необходимо для быстрого прогорания и обогрева печи. Дрова укладываются равномерно, чтобы обеспечить оптимальное сгорание со всех сторон. Расстояние между поленьями должно быть равно 10 см, при этом кладка дров должна находиться на расстоянии 20 см от верхнего края топливника. Это необходимо для того, чтобы дрова смогли сгореть до того, как сгоревшие частицы попадут в дымоход.

Последовательность процесса сжигания

Для розжига обычно используют лучину или небольшое количество мелкой сухой щепы. Кроме того, перед розжигом можно положить клочки бумаги. Применять различные средства для розжига костров, горючие материалы не рекомендуется.

Если в начале горения печь начинает дымиться, это значит, что в агрегате имеется холодный воздух. Поэтому необходимо сжечь в топливнике небольшое количество щепок или лучин, чтобы обогреть внутреннее пространство печи. Только после этого происходит закладка дров. Это касается и прогрева дымохода, особенно при использовании угля.

Что касается толщины слоя, то соблюдается следующая пропорция. При использовании дров с влажностью 25% слой будет равен 25-30 см. Если в качестве топлива применяется торф — 20-30 см, если используется каменный уголь — 10-18 см, а если применяется антрацит — 15-25 см.

Читайте также:  Отделка камина своими руками: фото, материалы и способы

Схемы движения дыма в печи.

Последовательность процесса сжигания

После того как данный материал прогорит и печь наберет необходимую температуру, происходит полная закладка топлива.

Большое значение имеет тяга, поэтому ей следует уделить немалое внимание. Тягу можно определить по цвету пламени. Так, если в дымовом канале слышится характерный для печи гул, а пламя имеет ярко-белый цвет, то тягу следует уменьшить, так как она большая. Если же пламя золотисто-желтое, то тяга находится в норме, увеличивать или уменьшать ее не нужно.

Характеристики

При покупке необходимо обратить внимание на основные характеристики топлива:

  1. Температура горения. Специалисты называют это качество топлива, его калорийностью. Чем выше этот показатель, тем лучше качество и характеристики. Для примера – самый востребованный у населения антрацит, обладает уровнем теплоты сгорания в 8750ккал/кг. У бурых – 6900 ккал/кг, а у коксовых пород – 8400 ккал/кг.
  2. Уровень содержания золы. У различных марок такой показатель может значительно разниться. Самый низкий уровень зольности – 25%. Топливо низкого сорта – 40%. Это качество напрямую влияет на количество чисток дымохода.
  3. Внутренняя и поверхностный уровень влажности породы. Самый некачественный уровень имеют породы, с высоким показателем содержания влаги. Но если порода долгое время хранится под открытым небом, у нее повышается поверхностное значение. Такую влажность легко устранить при просушке топлива. Эту характеристику легко определить при покупке визуально. Если отдельные фракции слипаются в летнее время, а зимой покрыты изморозью – такое топливо придется подсушивать перед использованием.

Подовая печь своими руками порядовка

Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.

Подовая печь своими руками порядовка

Конструкция печи

Подовая печь своими руками порядовка

Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Подовая печь своими руками порядовка
  • Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
  • Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
  • Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
  • Основная топка.
  • Боковые топки.
  • Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
  • Под.
  • Усиленная стена.
  • Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
  • Камера сгорания №4.
  • Отверстие для дымохода.
Подовая печь своими руками порядовка

Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.

Подовая печь своими руками порядовка

Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.

Подовая печь своими руками порядовка

Принцип действия

Подовая печь своими руками порядовка

Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Подовая печь своими руками порядовка

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Подовая печь своими руками порядовка

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Подовая печь своими руками порядовка

Особенности использования

Подовая печь своими руками порядовка

Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:

Подовая печь своими руками порядовка
  • Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
  • Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
  • Выбрать нужный режим программы.
  • Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
  • Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.

Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.