Как построить кирпичную летнюю печь на даче своими руками

Некогда дровяные печи имелись в каждом доме, так как единственным доступным топливом были самые обыкновенные дрова. В последующем в городах и деревнях появился газ, а печки стали отходить на второй план. Сегодня они остались разве что в глухих поселках, в старых домах. Но ничто не забывается – кирпичные печи на дровах для дома и для дачи продолжают пользоваться определенным спросом. Как они устроены, для чего используются и как их собрать – расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы конструкции

Зачастую кирпичные печи более предпочтительны, нежели их модернизированные аналоги. Этому способствует ряд причин.

  • Корпус печки — превосходный теплоаккумулятор. Печь необходимо топить не так часто, как печь из стали или чугуна. Некоторые модели могут держать тепло сутки, а вот печь из металла требует периодического подбрасывания дров в топку.
  • Она более экономична, т. к. имеет способность накапливать тепло.
  • Экологичность.
  • Оптимальный режим сгорания топлива.
  • Максимальная теплоотдача, где органические молекулы практически полностью распадаются на H2O и углекислоту. При этом избыточную часть тепла усваивает кладка из кирпича, а потом постепенно отдаёт его дому.
  • Внешняя сторона печки не нагревается слишком сильно при этом.
  • Тепло, которое отдаёт печка из кирпича более мягкое, если сравнивать его с теплом металлических конструкций. Слишком горячая поверхность металлических сооружений может подпалить пыль, парящую в воздухе. При этом происходит выделение не самых лучших соединений, которые хоть и не отравят вас, но вреда здоровью принесут. Ещё от этого могут быть неприятные запахи.
  • Печь, выстроенная из кирпича, когда нагревается, выделяет пар, а когда остывает, снова забирает его обратно. Таким образом, она как бы дышит. Благодаря этой особенность влажность воздуха в помещении всегда остаётся оптимальной. Другие отопительные приборы необходимо оснащать увлажнителем воздуха, иначе они просто будут сушить воздух.

Плюсов у такой печи достаточно много. К ним можно отнести и её многофункциональность. Но и недостатки тоже есть. Если помещение, которое отапливается только при помощи кирпичной печки полностью остынет, то для того чтобы заново прогреть его до оптимальной температуры понадобится много времени. Ещё одним её недостатком можно считать массивность. Такое сооружение лучше строить на этапе строительства самого дома. Ну и, конечно, кирпичная кладка. Как бы просто со стороны это не выглядело, всё равно это достаточно сложный процесс. Но не невозможный. Если строго следовать рекомендациям, то у вполне можно справиться с этой задачей самостоятельно. И всё же, чтобы не рисковать, если есть возможность пригласить специалиста, так и сделайте.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Кладка печей своими руками — шведка порядовка

Традиционно печь шведка своими руками собирается из керамического красного кирпича, причем материал, бывший в употреблении, тут категорически не подойдет. А вот шамотный кирпич подойдет для топки.

Кроме того, еще до начала работы придется подготовить такие основные элементы печи, как:

  • поддувало,
  • духовка,
  • топочная конструкция,
  • колосники и задвижки,
  • дверцы под прочистку,
  • а также стальную полоску.

Причем необходимое для работы количество материалов для каждого конкретного случая будет определяться габаритами и вариантом порядовки печи.

Важно заметить, что печь шведка своими руками кладется только на заранее подготовленный фундамент. Причем на этом этапе работа не отличается от сооружения прочих отопительных или отопительно-варочных конструкций.

кладка печей шведка В любом случае фундамент должен быть чуть больше габаритов будущей печи. Для него используется бетон, который послойно заливается между битым кирпичом и щебнем. После заливки последнего слоя, в обязательном порядке прокладывается слой гидроизоляции. Только после этого можно начинать выполнение кладки кирпичей порядовки, смотрите чертежи и схемы.

Инструменты и материалы

Давайте посмотрим, как сложить печь из кирпича своими руками. В качестве примера возьмем небольшую кирпичную шведскую печку, работающую на дровах. Мы обсудим простую порядовку отопительно варочной печи, но вам ничто не мешает рассмотреть и более сложные варианты. Проявляя настойчивость и соблюдая все требования, вы сможете создать отличный отопительный агрегат, радующий теплом и внешним видом.

Перед тем как начать выкладывать кирпичи, пользуясь нашей пошаговой инструкцией, необходимо подготовить следующий инструмент:

Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности.

  • Молоток для укладки кирпичей – это может быть резиновый молоточек или легкая деревянная киянка (лучше найти резиновый – он поможет сохранить целостность кирпича);
  • Молотки и кирки для обтесывания кирпича и удаления застывших кусков цементного раствора;
  • Набор мастерков – для укладки раствора (некоторые вполне обходятся и одним мастерком, без всяких наборов);
  • Строительный уровень, ответы, бечевка (леска) – все это позволит сделать ряды более ровными;
  • Правило и направляющие – для создания ровной фундаментной стяжки;
  • Пассатижи (они же плоскогубцы) – для работы с проволокой;
  • Инструментарий для замешивания раствора – это емкость, сито для просеивания песка, лопата, дополнительная емкость.

Отдельное внимание уделяем материалам. Нам понадобятся:

  • Набор деталей для кладки кирпичной печи на дровах – это дверки топки, поддувала и окошек для очистки печей, варочные поверхности и колосники, дымоходные задвижки;
  • Прочная стальная проволока – с ее помощью мы будем крепить дверки;
  • Шамотный кирпич – он используется для кладки топки;
  • Красный закаленный кирпич – из него будем складывать остальные части кирпичной печи на дровах;
  • Уголки 50х50 мм из металла – понадобятся для поддержки некоторых рядов;
  • Гидроизолирующий материал – отделит печь от фундамента.

После этого нужно найти подходящий проект и приступить к укладке кирпичной печи на дровах своими руками.

В некоторых кирпичных печах на дровах, как на примере ниже, используется только огнеупорный кирпич. Для того чтобы сделать конструкцию более привлекательной, используйте кирпичи с декоративной насечкой. Также вы можете декорировать печку другими материалами, в том числе и декоративным камнем – найдите в сети подходящий проект и действуйте.

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Читайте также:  Варианты отопления дачного дома своими руками

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.

Канальные

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Колпаковые

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Этап Кладка уличной печи

Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

Строительство фундамента

Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

Процедура кладки

После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

Читайте также:  Где ставится обратный клапан в системе водоснабжения

Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована.

По этой причине советуем использовать только проволоку.

Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

Дымоход для уличной печи

Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

  • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
  • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
  • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
  • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
  • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
  • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
  • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

Видео – Строительство уличной печи

Или еще один вариант конструкции – на этот раз более сложный.

Этап Кладка уличной печи

Видео – Уличная печь своими руками с мангалом

Полезные видео

Включайте ролик ниже и стройте печку: [yvideo number=»I4up-2P_lkc»] Посмотрите подробный процесс кладки надежной и недорогой печи стоимостью материалов 10 тысяч рублей, рассчитана на отопление 30-35 квадратных метров: [yvideo number=»omwPQJCILdQ»] Компактная эффективная печь своими руками с чертежами и схемами: [yvideo number=»kcXS63t-sYw»] Возвести печь можно и своими руками, но для этого необходимо детально проработать схему порядовки кирпичной кладки, правила ее осуществления и учесть специфические нюансы. При правильной установке и эксплуатации она будет служить долго, надежно выполняя свои функции.

Способы отделки русских печей

Декорирование русской печи выполняется несколькими способами:

Способы отделки русских печей
  • расшивкой кирпичной кладки;
  • оштукатуриванием;
  • отделкой керамической плиткой или изразцами.

Расшивка по кирпичной кладке является самым простым способом, который весьма неплох для современных интерьеров. Главное, чтобы подобный способ декорирования планировался с самого начала, поскольку эстетичность конструкции напрямую зависит от качества материала и аккуратности кладки. Как правило, для кладки наружных стен используют облицовочный кирпич с гладкими боковыми стенками.

Способы отделки русских печей

Если преследуется цель построить русскую печь согласно старинным канонам, то она должна быть оштукатурена специальным глиняным раствором с добавлением мякины. После высыхания наружные поверхности покрывают раствором белой глины в воде. Подобная побелка является экологически чистым, безопасным для окружающих покрытием. Кроме того, благодаря ей готовится основа для финальной отделки — росписи. Узоры, которыми покрывают стенки печи, могут повторять национальный орнамент или сцены из сказок, представлять собой флористические завитушки, стилизацию под гжель, хохлому и т. д. – всё зависит от создаваемого настроения и предпочтений владельца. Широкий выбор штукатурных смесей позволяет заменить старинный состав более современным «короедом» или «барашком».

Для отделки керамической плиткой используются только термостойкие виды кафеля — терракот, майолику, жаропрочный клинкер или керамогранит. Кроме того, русские печи нередко выкладывают изразцами. Заметим, что хоть декорирование керамической плиткой и является одним из наиболее красивых и практичных способов отделки, после него в дизайне начинает проглядываться высокомерие и роскошь «голландок», а это не каждому придётся по душе.

Способы отделки русских печей

Как можно декорировать русскую печь (фотогалерея)

Декорирование расписной керамической плиткой Укладку плитки можно выполнять не всплошную, а широкими декоративными полосами

Способы отделки русских печей

Отделка изразцами

Печь, облицованная изразцами, нередко начинает напоминать стильную «голландку»

Способы отделки русских печей

Традиционный способ финишной отделки — побелка

Роспись — традиционный способ отделки русской печи

Если планируется не расшивать кладку, а облицовывать её керамической плиткой или оштукатуривать, то обязательно закрепите на поверхности стен металлическую сетку. Иначе декоративная отделка при нагревании конструкции будет отваливаться.