Готовые Проекты Печей, Барбекю, Каминов — 700 видов

Достоинства печи барбекю можно перечислять и перечислять. Наиболее весомыми преимуществами зоны барбекю является:

Смогу ли я сам построить печь?

Да, конечно. Если у вас есть опыт что-то делать своими руками в строительной тематике. Чертежи созданы для людей, которые не имеют профессионального навыка кладки печей.

Однако не смотря на кажущуюся простоту проекта, мы не рекомендуем класть самому домашнюю печь. Для таких печей нужен повышенный уровень знаний и ответственности. Но это не значит, что если вы не относитесь к печникам или каменщикам, вам не стоит пробовать свои силы. Просто помните про пожарную безопасность, делайте все более внимательней и консультируйтесь с более опытным человеком.

А вот уличные печи могут класть все любители, которым нравится строить своими руками.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Строительство печи-барбекю из кирпича своими руками является немного сложной работой, которая требует знания определенных профессиональных навыков, таких как кладка кирпича, создание вентиляции печи и дымохода, работа с раствором и т.д. Поэтому настоятельно рекомендуется воспользоваться для такой работы помощью специалиста.

Конструкция более сложной печи барбекю

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Если вы все же настроились построить печь-барбекю своими руками, рекомендуем вам создать простейшую, но так же удобную конструкцию:

При помощи огнеупорного кирпича выкладываем П-образную форму печи, высотой уровня вашего пояса (не менее 1 метра). Между параллельными стенками конструкции закрепляем 2 решетки на расстоянии около 30 см друг от друга. На верхнюю решетку будет выкладываться мясо, поэтому ее необходимо делать из более крупной сетки, а вот нижнюю – для угля, необходимо подбирать с более густой мелкой сетки.

Простая печь барбекю своими руками

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Вот вам удобный, а главное почти без затратный способ создания печи-барбекю своими руками!

Напоследок хочется уделить немного внимание тому, как правильно ухаживать за печкой барбекю. Что бы постройка прослужила вам как можно больше времени, следует учитывать следующие рекомендации:

Читайте также:  Использование современных печек на дровах для обогрева дачных домов

После каждого отдыха с барбекю необходимо чистить сетку от остатков углей (но только тогда, когда решетка остынет, можно на следующий день)

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Что бы решетка не поддавалась коррозии, на зимний период снимайте ее и заносите в хозблок

Если печь-барбекю не защищена навесом, обязательно приобретите для нее чехол, который следует использовать к приходу холодов с дождем и снегом

Если печь барбекю дополнена элементами декора из дерева либо металла, обработайте их защитными антисептическими средствами.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Рекомендуется ознакомится со статьей о том, как правильно оформить печь барбекюсвоими руками!

Для изготовления такой конструкции садового камина барбекюпотребуется:

Песок;

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Цемент;

Обрезная доска для изготовления основания стяжки столешницы;

Необрезная доска (для выполнения опалубки);

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Кирпич и природный камень (в рассматриваемом варианте: дикий камень, фагот, лицевой кирпич);

Арматура для фундамента;

Кирпич шамотный;

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Рубероид;

Металлическая труба 150 миллиметров (диаметр);

Шланг резиновый;

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Раковина и кран.

Потребное количество материалов мастер просчитывает исходя из задаваемых параметров будущего камина.

Работы выполняются в следующем порядке:

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

Выполняется фундамент глубиной в 200 миллиметров;

Перед началом работ по созданию данного комплекса гриля-барбекюследует выбрать форму будущих проёмов, затем выполняется кладка камина. Арочные проёмы перекрываются с использованием шаблонов (смотри здесь).

Первый ряд выкладывается на песчано-цементный раствор в ½ кирпича, с оставлением необходимых проёмов.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

При выборе арочного проёма стенки выводятся до 600 миллиметров. Если проём прямоугольный, то до 800 миллиметров.

Данные цифры высчитаны эмпирическим путём и позволяют принять решение о размещении столешницы на высоте 900-1000 миллиметров от поверхности пола. Для большинства людей такая высота является наиболее комфортной для работы. В том случае, если к конструкции планируется подвести воду, то в стену предварительно вмуровывается труба, через которую проходят шланги подачи горячей и холодной воды на установленный в раковине кран-смеситель.

Слив в этом случае выполняется на садовые грядки или в специальную яму.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

В рассматриваемом варианте конструкция отделывалась фаготом, поэтому на внутренней стороне стенки (по верхнему её краю) ступенька сформировалась естественным образом. Если бы кладка выполнялась только кирпичом, то пришлось бы выводить ряд с припуском наружу. Данная ступенька нужна для того, чтобы закрепить на ней бетонную стяжку под укладку столешницы.

Закончив выкладывать первый ярус, выполняют основы под каминную топку и столешницу. Независимо от того, из чего именно будет изготовлена ваша столешница, бетонная стяжка под неё выполняется в обязательном порядке. Не забудьте оставить в ней проём для монтажа мойки.

Читайте также:  Как сложить мини-печь из кирпича своими руками?

Завершив работы данного этапа, переходим к следующему. Опалубка заливается на всю высоту сразу.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

После этого четверо суток сохнет. На этом возведение первого яруса нашей конструкции оканчивается. Вторым ярусом является топливник и его боковые стенки.

Высота топочного проёма состоит из семи рядов кладки плюс высота проёма арки (обычно ещё пара рядов). Ширина – 700 миллиметров, глубина – 600 миллиметров. Выше проёма выкладывается ещё два ряда и начинается формирование дымовой трубы.

Выход внутреннего сечения на требуемые параметры выполняется пошаговым уменьшением размера со всех четырёх сторон. В каждом из семи рядов, формирующих трубу, передняя и задняя стенка уменьшаются по длине в каждом ряду на ½ кирпича, а боковых стенок – на ¼. Затем до 16 ряда труба идёт единым прямоугольным размером.

Как построить печь-барбекю из кирпича своими руками?

После полного завершения кладки камин отделывается начисто, площадка вокруг него тоже.

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи и видео

Строительство комплекса, который состоит из мангала и приспособления для размещения казана, начинается с определения его конструкции.

Особенности конструкции

Мангал с котлом можно сделать в двух вариантах:

Простая жаровня с котелком

Первый вариант является наиболее простым. Ведь его проект предусматривает строительство своими руками кирпичной конструкции с двумя камерами, дымосборником и дымоходом. Согласно проекту, нужно сделать своими руками стандартный кирпичный мангал.

Чтобы можно было разместить казан, надо предусмотреть возможность подвешивания котелка в жаровне. Емкость должна висеть так, чтобы находиться над огнем и не быть преградой во время подкладывания дров.

Читайте также:  4 способа сделать фальш-камин своими руками: пошаговая инструкция

Приспособление для подвешивания котелка следует сделать так:

  • Вмуровать два уголка. Их надо разместить своими руками так, чтобы угол «смотрел» вниз. Уголки должны находиться на поперечных боковых сторонах камеры-жаровни и выступать с кладки на 10-15 см. Для лучшей их фиксации в кирпиче делают прорези. Каждый уголок должен плотно заходить в прорезы.
  • Взять металлическую трубу и приварить к ее середине крючок.
  • Поставить трубу на уголки и подвесить котел.
Мангал и печь под казан из кирпича своими руками: порядовка, чертежи и видео

Сама конструкция годится для готовки с дымком, то есть тройной ухи, гренадерского кулеша и подобных блюд. Вкусный плов или любое другое восточное блюдо приготовить своими руками в котелке над огнем не удастся.

Более сложный проект

Конечно, можно сделать так, чтобы в одной камере можно было готовить и шашлык, и плов. Однако это очень сложно.

Дело в том, что движение тепла во время горения огня в жаровне и в классической уличной печи под казанок является разным. В первом случае тепло поднимается вверх и сильно нагревает свод.

При этом углы камеры-жаровни получают немного тепла. Принцип работы мангала часто изображается на видео.

В традиционной уличной печи под казан тепло почти равномерно движется во все стороны топки, то есть не поднимается сразу вверх, а направляется в углы и под каждую стенку.

Благодаря этому котел, который полностью погружен в топку, и только ободок находится над варочной панелью, нагревается со всех сторон.

Совет

Именно такие условия являются необходимыми для приготовления классических восточных блюд.

Дополнительные атрибуты

Площадку рядом с мангалом-коптильней из кирпича обустраивают на свой вкус — добавляют столешницу, место для хранения посуды и принадлежностей для приготовления, сооружают беседку, навес, укладывают пол площадки плиткой из камня или заливают ее мангала с коптильней делается вдали от дома, жаровня располагается с подветренной стороны — так дым не станет препятствием в приготовлении еды. Желательно подвести канализацию и воду к участку. Выполненное освещение рабочего участка сделает возможным приготовление пищи в ночное время.