Дровяные отопительно-варочные печи для дачи и загородного дома

Тепло в доме – это не единственная задача, которая поставлена перед кирпичными устройствами. Возможность готовить пищу на плите реализует отопительно-варочная кирпичная печь. Она несколько отличается от классической печи видом порядовки в том участке, где установлена плита. Остальные фундаментальные узлы особых изменений не претерпели.

Виды варочных печей для дома и дачи

Металлические печи для приготовления пищи и обогрева дома или дачи, отличаются конструкцией, рабочими и эксплуатационными характеристиками, оформлением. Принцип работы почти всех варочных печей одинаков – применяется конвекционный нагрев.

Предлагаются бюджетные модели и продукция премиум класса. Основное внимание уделяют материалу, из которого изготовлена основная конструкция и топочная камера печи. Выпускаются печки из чугуна, конструкционной и нержавеющей стали.

Из чугуна

Виды варочных печей для дома и дачи

Чугунные комбинированные дачные печи для отопления и приготовления пищи, отличаются следующими характеристиками:

Несмотря на множество преимуществ, у чугуна есть несколько недостатков: высокая стоимость, большой вес и боязнь резкого охлаждения.

Из стали

Стальная отопительно-варочная печь для дачи и дома на дровах – бюджетный и популярный вариант. Нержавейка или конструкционная сталь, не может сравниться в сроке службы с чугуном. При правильной эксплуатации, печь прослужит не менее 15 лет.

Плюсов у стальных печей несколько:

Виды варочных печей для дома и дачи
  • Быстрый выход на рабочую мощность – буквально через несколько минут от начала растопки, варочная поверхность нагревается достаточно, чтобы поставить на плиту чайник или ведро с водой.
  • Небольшие габариты – печи весят 40-60 кг, имеют компактный размер, что способствует быстрому и простому монтажу.
  • Небольшая стоимость – стальные, это в основном бюджетные печки, которые предлагаются по приемлемой стоимости.

У стальных печек присутствует несколько недостатков. Конструкция быстро прогревается и остывает. Уже после 15-20 минут, после окончания топки, стенки перестают излучать тепло. Сталь подвержена деформации. Перегрев топочной камеры, приводит к провисанию дверцы топки. Со временем, сталь топки прогорает.

Как выбрать дровяную печь для дома?

Ассортимент дровяных печей впечатляет даже опытных покупателей, поэтому к выбору оборудования стоит отнестись со всей ответственностью, обратив особое внимание на ряд важнейших технических параметров.

Имейте в виду! При подборе подходящего девайса для дома или дачи необходимо учитывать:

Как выбрать дровяную печь для дома?
  • максимальную мощность. Мощности агрегата должно быть достаточно для полноценного и быстрого обогрева строения. Определить оптимальный показатель можно из соотношения 1 кВт на 10 кв.м. площади +10-15% запаса. Это идеальный вариант для качественного обогрева;
  • отапливаемый объем. Некоторые модели дровяных печей привязаны к определенному объему, а другие устройства позволяют варьировать мощность за счет изменения интенсивности горения. Во втором случае важно, чтобы расчетное значение для отапливаемого помещения попало в диапазон отапливаемого объема;
  • объем топочной камеры. Вместительная топка сможет вместить в себя довольно большое количество дров, благодаря чему обладателю не придется часто подкидывать их. Согласно отзывам, работать с устройством, оборудованным небольшой топочной камерой, менее удобно;
  • способ теплоотдачи. По способу теплоотдачи дровяные печи подразделяются на конвекционные и модели с жидкостным теплообменником. Лучшим решением станет агрегат с водяным контуром, поскольку он сможет более эффективно и быстро обогреть помещение большого размера;
  • подключение к дымоходу. Прибор может подключаться сзади или сверху, но в некоторых моделях данная возможность и вовсе отсутствует. Многие пользователи выбирают универсальный вариант, в котором агрегат может подключаться как сзади, так и сверху, при этом альтернативное подключение будет заглушено. Оборудование без возможности подключения специалисты не рекомендуют к приобретению;
  • материал. Конструкция может быть изготовлена из чугуна, стали, керамики или кирпича. Если покупатель находится в поиске компактного прибора, хорошим решением станет чугунная модель. Для быстрого нагрева подойдет агрегат из стали, но если важен дизайн, стоит отдать предпочтение керамической печи. Самым надежным и дорогостоящим вариантом являются аппараты из кирпича;
  • габариты конструкции. Выбирая агрегат, важно помнить, что он не должен занимать слишком много места в помещении. В среднем устройства выпускаются с шириной 51-105 см, длиной 30-80 см и глубиной 40-75 см. Но широкий ассортимент моделей позволяет выбрать прибор исходя из собственных предпочтений.
Читайте также:  Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Разделение печей по функциональности

Печи для отопления и для бани бывают разные – и во многом они разделяются по типу назначения. В частности:-

  • отопительные;
  • варочно-отопительные;
  • специализированные.

Основная цель применения отопительной печи – обогрев помещения. Современные модели имеют значительно более высокий КПД (до 90%), чем их более древние собратья. Причина – в максимально продуманной и правильно реализованной подаче воздуха к печи. Принцип же работы самой печи воздушного отопления весьма прост – она нагревает непрестанно циркулирующий воздух в помещении.

Варочно-отопительные печи предназначены не только для отопления, а еще и для приготовления пищи. В такой печи поверхность для приготовления выполнена непосредственно над топочной частью.

Разделение печей по функциональности

Чаще всего она делается из железа и являет собой как одну, так и несколько конфорок. КПД  такой печи довольно велик, однако, наиболее эффективной она показала себя при использовании в небольших помещениях. Существуют модели варочно-отопительных печей, которые дополнены не только конфорками, а еще и имеют достаточно удобную духовку. Кроме того, к такой печи для парового отопления можно также подключить змеевик, подсоединенный к накопителю воды, или же водогрейный бак.

Варочно-отопительная печь

Специализированные печи относятся к оборудованию, которое используются исключительно в саунах и банях, и служит для нагрева камней, которые располагаются внутри печи.

Рекомендуем к прочтению:Газовые печи для отопления дома

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

Виды мини-печей

Мини-печи подразделяются на несколько основных подгрупп. Разберем основную классификацию подробно.

Материал

Сталь

Самый демократичный и востребованный материал при производстве печей. Основное достоинство – это небольшая цена и возможность изготовления своими руками. Самоделки не смогут сравниться с промышленными образцами по внешнему виду.

Но по производительности, домашний мастер может сделать конструкцию лучше, чем промышленная. Для этого достаточно приварить несколько труб конвекции и обложить поверхность стен шамотным кирпичом.

К достоинствам  относится небольшой вес и мобильность стальных приборов. Под них не потребуется выполнять отдельный фундамент, а летом можно оборудовать кухню на улице.

Чугун

Чугунные агрегаты – это самый оптимальный вариант для небольших помещений. По своим свойствам, материал может накапливать и постепенно отдавать тепло после сгорания топлива.

Такие приборы можно легко вынести и устроить в теплый период летнюю кухню, но потребуется найти помощников. Такая конструкция может весить минимум 25 кг.

Дополнительно установленная емкость для нагрева воды добавит комфорта вашему небольшому жилищу. Но чугун очень чувствителен к ударам и резким нагрузкам.

Особенно в разогретом состоянии незначительный удар может вызвать образование трещин. Под массивную и тяжелую конструкцию потребуется дополнительно оборудовать фундамент, особенно при установке на пол из пожароопасных материалов.

Кирпич

Мини-печи из кирпича для отопления дачи не слишком подходят. Небольшие помещения на даче подразумевают их использование только в теплый сезон. Поэтому возможны долгие перерывы в работе и нахождение печи в неотапливаемом, сыром помещении.

Такая печь отсыревает и начинает дымить. Потребуется проводить ремонтные работы и замазывать все трещины и швы между кирпичами. Но если места для постройки достаточно и планируется постоянное проживание в небольшом садовом домике, лучше варианта нет.

  1. Электрические инфракрасные печи (кварцевые или галогенные) позволяют быстро нагреть помещение, но при отключении помещение моментально остывают.
  2. Газовые горелки, встроенные в металлические или кирпичные печки предпочтительней электрических. Но потребуется обустраивать систему автоматикой, и постоянно заправлять газовые баллоны.
  3. Печи, работающие на твердом топливе – оптимальный вариант. Стальная самодельная печка, работающая на доступном топливе не потребует больших затрат на производство и заготовку топлива. Затратив немного больше денег на покупку, можно приобрести комбинированные агрегаты, способные работать на нескольких видах топлива.
Читайте также:  Отопление частного дома электричеством: самые экономные способы

Принцип действия

Выпечка хлебобулочных изделий в ротационных печах происходит за счет термической обработки под воздействием потоков горячего воздуха тестовых заготовок и их вращение на тележке внутри рабочей камеры, что обеспечивает их равномерное пропекание. Продукт располагается на противнях или формах, которые установлены на вращающейся тележке.

Нагрев осуществляется с помощью ТЭНов, а циркуляция воздушных масс происходит в результате работы вентиляторов. Для отвода излишков горячего воздуха и пара предусмотрена вытяжная система.

Все параметры работы печи контролируются автоматически через панель управления, что позволяет производить разнообразную продукцию из различных сортов муки.

Банные печи

Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.

Декоративная отделка

Современные лакокрасочные материалы позволяют защитить даже сильно нагреваемые части печи из металла. Высокая влажность и горячий воздух неизбежно приведут к интенсивному ржавлению поверхности металла, даже закрытой теплоизоляцией или облицованной кирпичом.

Наиболее оптимальным вариантом для обработки поверхности металла будут кремнийорганические краски, выдерживающие нагрев до 250оС. Для стенок топочной секции лучше применить специальные порошковые краски из термореагирующих составов или на основе порошкового алюминия. Испытать стойкость защитного покрытия лучше на отдельных обрезках металла. Поверхность металла банной печи обезжиривается и покрывается в несколько слоев с промежуточным прогревом конструкции.