Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Pixabay

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Конструктивные особенности печей зависят от габаритов помещения.

Устройства различаются по доминирующим критериям оказываемого теплового воздействия, к которым относятся:

  • инфракрасное излучение;
  • теплопередача;
  • конвекция.

В печи принято выделять:

  • камеру сгорания топлива;
  • каналы передвижения потоков воздуха;
  • конвекционную рубашку;
  • дополнительные компоненты.

В роли топлива могут использоваться:

  • электроэнергия;
  • древесная стружка (прессованные опилки);
  • торф;
  • уголь;
  • дрова;
  • горючее на основе масел.

Дрова отличаются доступностью. Являются вариантом топлива медленного горения.

Высокой калорийностью отличается уголь. Тем не менее, его применение ограничено из-за наличия большого количества отходов, образования в ходе использования потенциально опасных веществ и способности к самовозгоранию.

Применение опилок оправдано с точки зрения низкой стоимости, экологичности, быстроты возгорания, минимального задымления и высокого КПД. Принцип использования основывается на их медленном тлении, благодаря чему теплица обогревается продолжительное время.

Сжигание отработанного масла для обогрева привлекательно с точки зрения низкой стоимостью последнего, однако ограничивается токсичностью образующихся при его горении соединений.

Применение электроэнергии ограничивается ее высокой стоимостью. В этой связи распространение электропечей ограничено.

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкцииРисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Читайте также:  Как сделать камин своими руками: пошаговая инструкция с фото

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

[adinserter block=»13″]Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Обогрев дачного дома

Для обогрева жилого дома на даче в качестве печки используется буржуйка, которая нуждается в некоторых преобразованиях: изнутри к ней привариваю два металлических уголка по центру боковых стен. Это необходимо для того, чтобы в последствие на уголки укладывать стальной лист (3 мм). В этом листе проделывается отверстие, аналогичное с дырой наверху печи. Через эти отверстия пропускается коническая труба. В остальном принцип действия такой же, как и в предыдущем варианте.

Вот таким несложным способом можно решить проблему с отоплением помещений в зимнее время.

О печах домашних

Просто так печки в дом не ставят. Это инструмент. И основное требование к нему такое: восполнять теплопотери дома. Соответственно, печь по размерам должна соответствовать обогреваемому ею жилому объему.

В теории, понадеявшись, что дача станет эксплуатироваться только в теплое время года и совсем чуть-чуть в межсезонье (конец весны-начало осени), можно немного урезать требуемый показатель и сложить печь меньше, чем требовалось бы по теоретическим выкладкам. Вот только практика показывает, что в 99 % таких случаев возникает соблазн хоть раз в году посетить домик в глухозимье. В результате попытки прогрева слишком большой площади маленькая печь трескается — ее мощности изначально недостаточно.

И почти всегда небольшую печную конструкцию эксплуатируют с постоянной перегрузкой — часто такое форсирование происходит непроизвольно, неосознанно. Просто стараются создать хоть на время комфортные условия для проживания. Так что результат вполне закономерный: кладка трескается и довольно быстро разрушается.

Дело тут не в порочности выбранной конструкции или нарушениях в технологии возведения. Причина в несоответствии габаритов печи задачам, поставленных перед нею.

В деревнях и сегодня можно встретить много разных печей, в том числе и устаревших, архаичных конструкций. И важно понять, что не всегда возраст схемы говорит о ее качестве. К сожалению, многие старинные печные фантазии не подходят по ряду параметров для повторения в современных реалиях.

Читайте также:  Как прочистить дымоход – практические советы

Статья о том, как правильно вписать печь в стиль дома.

Например, некогда популярная голландка была когда-то (в XVII веке) действительно революционной придумкой. Вот только с той поры прошло много времени, и схема эта сегодня очень неудобна, с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации. Большая протяженность и общее количество последовательных дымооборотов приводят к интенсивному выпадению сажи и появлению трещин в массиве печи — слишком большая разница (градиент) нагрева различных участков тела конструкции.

Традиционная русская печка также не всегда отвечает условиям дачного дома — прежде всего, тем, что занимает слишком много места. Кроме того, тело такой конструкции, даже если речь идет об улучшенной, слишком массивное. Как следствие — большая тепловая инерция.

То есть печку придется долго топить для прогрева. Хотя и остывать она станет долго. Но это может оказаться приятным и нужным при постоянном проживании, а вот при нерегулярных приездах будет только мешать и раздражать.

Вероятно, оптимальным выбором дачника станет так называемая шведка — простая универсальная кирпичная печь с варочной плитой на одну-две конфорки, ограниченной варочной камерой и с духовкой, работающей от одного с плитой топливника. Конструктивно шведка представляет собой чуть доработанный типовой кухонный очаг с отопительным щитком.

От базовой идеи шведку отличает варочная камера — ниша над плитой. Соответственно, образуется некий объем выше варочной камеры (так называют нишу, в которую заключена плита), который тоже можно как-то использовать. Иногда печники располагают там сушилку, но практичнее включить этот массив в активный блок, участвующий в теплоотдаче.

Именно о такой схеме и пойдет речь чуть ниже. Тем более, что порядовка не так уж сложна и вполне доступна пониманию новичка.

О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних
О печах домашних

Нужен ли чертёж

Чертежи «как построить печь своими руками правильно» в этом случае не требуются, особенно если работает специалист. Наглядное и подробное описание позволяет обойтись без них. Именно простота конструкций и минимальные затраты дают возможность избавить себя от сложных и долгих работ.

Качественный и подробный чертёж необходим только в том случае, если вы будете строить большую стационарную печь для обогрева дома и готовки еды. Но даже и в этом случае опытный специалист может обойтись без него.

Многофункциональная большая печьИсточник

Чем помпейская печь отличается от русской?

Отличия в конструкции помпейской и русской печей обусловлены их назначением и климатом местности. В Италии – родине помпейских печей – из-за теплого климата ее используют в основном для приготовления пищи, а не для обогрева помещения. Поэтому традиционно при строительстве помпейской печи используют более легкий камень, который быстро нагревается до нужной температуры и затем сразу отдает тепло.

Задача русской печи – долго обогревать помещение, в котором она расположена. Поэтому ее конструкция выполнена так, чтобы разогретый воздух двигался глубоко внутрь печи. До высокой температуры русская печь растапливается значительно дольше и ей для этого нужно больше топлива. Но благодаря такой конструкции она способна долго удерживать тепло.

Чем помпейская печь отличается от русской?

Интересно! Быструю теплоотдачу помпейской печи можно компенсировать, используя качественные изоляционные материалы при строительстве купола и основания.

Читайте также:  ИК панель или тепловая завеса. Что лучше?

Отличие русской печи от помпейской в том, что ее используют в основном для обогрева помещения, а значит, она более «тяжелая» и при ее изготовлении применяют иные материалы Наиболее явное отличие помпейской печи – это ее округлая форма. Отсутствие углов обеспечивает равномерный прогрев, который необходим для приготовления пищи.

Сборка печи

Печь длительного горения Рассмотрим вариант из обычной металлической бочки. Что необходимо сделать?

  • Срезать верхнюю крышку, из которой будет сделана съемная. То есть по краям будут наращены бортики по всему периметру, а сверху приварена ручка для удобства съема.
  • Из металлического листа толщиной 3–4 мм вырезать круг, чуть меньше диаметра бочки. В нем по центру сделать сквозное отверстие, к примеру, в 100 мм. Этот круг вставить в емкость и, не доходя до дна 15–20 см, приварить его к стенкам резервуара.
  • Теперь надо подготовить трубу в виде конуса со средним диаметром 100 мм. По длине это приспособление должно быть меньше высоты бочки на 10–15 см.
  • Ниже установленного «блина» внутри емкости вырезать окошко для поступления свежего воздуха в камеру сгорания, то есть сделать поддувало. В верхней боковой части вырезать отверстие под дымоход и приделать ножки ко дну.

На этом печь готова.

А можно установить котел снаружи?

Что еще стоит отметить, установить котел таким образом можно вообще снаружи отапливаемого помещения. Просто потребуется установить сверху короб и хорошо утеплить трубопроводы. В таком варианте котел вообще не доставит хлопот и не займет лишнего пространства в помещении.

Рассмотрев вопрос об устройстве котла на опилках, собранного своими руками, становится понятно, что при определенных навыках и знаниях из простого агрегата может получиться вполне приличный котел отопления.

Способ №4: печь, работающая на отработанном масле

Отработанное масло дешевое и есть возможность договориться с владельцами ближайшего СТО о покупке топлива. Подобная печь будет иметь такие составные части:

  • дымоход;
  • отверстие, в которое подается жидкое масло;
  • заслонка, регулирующая давление;
  • резервуар для отработанного масла.

Верхняя часть конструкции будет сильно накаляться, а значит, она может быть использована для нагрева воды или готовки пищи. Для ее создания нужно использовать следующую схему:

Способ №4: печь, работающая на отработанном масле

Отработанное масло – дешевое и доступное топливо

Дымоходом будет служить труба, расположенная в вертикальном положении. Суть работы конструкции следующая:

  1. В емкость для масла заливается топливо. Достаточно от 2 до 3,5 л.
  2. Дальше поджигается бумажный фитиль, который устанавливается в отверстие для печи.
  3. Отверстие прикрывается заслонкой. Нужно оставить зазор до 2 см.
  4. Когда масло загорелось, его горение можно контролировать положением заслонки.
  5. Всего лишь за 5 минут конструкция начнет работать и обогревать теплицу.
  6. Регулировка заключается в подливании топлива и настройке положения заслонки.