Декоративный камин своими руками для квартиры: пошаговая инструкция

Камин в доме до сих пор является символом уюта, роскоши и комфорта. Поэтому производители создают такие модели и конструкции, которые могут вписаться в любой интерьер – от классического до модерна. Некоторые из них предназначены только для декорирования помещения – это квартирные экземпляры, другими можно отапливать помещение и готовить еду на открытом огне.

Варианты имитации фальш-печи

  • символическую — напоминает классическую, выполняется на стене красками или фотообоями и украшается различной атрибутикой. Наиболее привлекательными являются фальш-печи из отделочных материалов, сложенные в виде портала. В результате удается получить топку глубиной до 15 сантиметров, в которую помещаются восковые свечи;
  • условную — отличается присутствием портала, обустроенного в нише. Топка глубиной до 25 сантиметров декорируется свечами либо поленьями. Визуально расширить внутреннее пространство конструкции и создать рассеивающий эффект позволяют зеркала;
  • достоверную — имеет максимальную схожесть с классическими действующими каминами, соответствуют им по габаритам и обрамлению. В топку глубиной около 50 сантиметров, кроме дров, помещается горелка для топлива из животного либо растительного сырья, которая создает эффект «живого» пламени. Установка электрокамина позволяет получить еще один источник тепла.
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи
Варианты имитации фальш-печи

Доступные варианты

Декоративный фальш-камин создается из различных материалов, можно использовать картон, гипс, пенопласт, гипсокартон, фанеру, ДСП и даже кирпич. В большинстве случаев эти материалы горючи, поэтому стоит помнить о нормах пожарной безопасности и не размещать в топках настоящий огонь. Если же вы планируете встроить в топку горелку биокамина, которая будет создавать настоящее пламя, то к выбору материалов для строительства стоит отнестись более серьезно. Например, построить кирпичную конструкцию, обшить топку листами металла.

Мы же будем рассматривать варианты, когда требуется сделать имитацию огня, которая была бы отдаленно или очень похожа на настоящее пламя. И самой простой идеей, которая сразу приходит в голову, является создание походящего рисунка. Нарисовать рисунок может каждый, но как будет выглядеть этот огонь на холсте, зависит от таланта художника.

Нарисованный очаг внутри фальшивого камина

Существует много других вариантов создать искусственный огонь в камине так, чтобы он был более реалистичным, чем нарисованный, и самые интересные из них следующие:

  • использование генератора водяного пара — современный способ;
  • применение ткани и вентилятора — театральное решение;
  • использование ЖК-дисплеев, телевизоров — эффектный вариант;
  • оригинальная подсветка с помощью солевой лампы — полезная методика;
  • подсветка с применением гирлянд — простой метод;
  • использование свечей, свечной камин — дизайнерский подход.

Если вы хотите создать качественную имитацию огня в камине, можете использовать любой из доступных вариантов, однако помните, что у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Чтобы понять какой огонь для камина вам проще всего сделать своими руками, давайте рассмотрим по порядку все эти методы

Принцип действия

Принцип действия

С принципом работы дровяного камина для отопления дома довольно просто разобраться.

Сухая древесина при горении выделяет много тепла, от которого нагревается кирпич (камень).

Он же, в свою очередь, обладая способностью долго оставаться горячим, делится теплом постепенно, в течение длительного времени, снабжая им помещение.

Принцип действия

Выглядят устройства по-разному, но незаменимые детали, дымоход и топливник, имеются в любой модели. Как добиться от печи большей эффективности?

Хороший рабочий камин, с высоким КПД, должен быть:

  • не слишком глубоким и достаточно широким;
  • для увеличения коэффициента полезности в конструкцию добавляют специальные тепловые щиты. Их роль выполняют массивные детали, выделяющие при нагревании большое количество тепла:
  • кладку каминной печи для дома специально делают с выступами и неровностями, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности, а соответственно и теплоотдачу.
Читайте также:  Выбор труб для отопления, какие лучше: металл, пластик или медь?

Как ни хорош камин в загородном доме, сложенный собственными руками, это только дополнительное отопление – без центральной системы в нашем климате не всем просто обойтись.

Общие моменты

Как мы уже сказали, в городской квартире настоящую печь или камин поставить нельзя. Разрешение на строительство подобных конструкций следует запрашивать у контролирующих организаций, а они однозначно дадут отказ, мотивируя его отсутствием в доме необходимых дымоходов и слабыми перекрытиями. Поэтому городским жителям стоит присмотреться к фальшивым каминам, декоративным аксессуаром, выполняющих исключительно эстетическую функцию.

Качественно сделанная имитация камина своими руками в квартире займет достойное центральное место. Она станет главным акцентом в помещении, его основной достопримечательностью. При этом особой сложности в постройке такого чуда нет, вы легко сможете сделать фальш-камин своими руками, даже если не обладаете навыками строительных работ.

Если же хочется некоего функционала, а не только созерцания искусственно сделанного огня, то допустимо в портал нашей имитации встроить электрокамин или биокамин. Эти два современных устройства хороши по своему:

  • электрокамин воссоздает функцию отопления;
  • биокамин дает возможность любоваться настоящим огнем.

Элементарный деревянный портал со свечами

Строительство фальш-камина с имитацией пламени занятие очень увлекательное и интересное, начиная с разработки эскиза будущей постройки и заканчивая декорированием готового изделия. Если подходить к вопросу создания подобного декоративного элемента обдумано, то нетрудно заметить, что плюсов у такой постройки очень много, например:

  • Конечно, бюджет на возведение фальш-камина своими руками предполагается, но даже если вы будете использовать самые дорогие отделочные материалы он будет доступным и небольшим. Если же вы хотите построить фальш-камин из картона, то стоимость такого сооружения будет самой минимальной. В любом случае разместить в квартире ложный аналог камина будет недорого.
  • Чтобы сделать фальш-камин своими руками потребуются строительные материалы. Всех их легко можно найти в любом строительном магазине, а многие уже есть у вас дома. Стоимость материалов так же вполне доступна.
  • Возведение подобных конструкций требует творческого подхода, особенно на стадии декорирования, и здесь у вас полная свобода. Если же конечный результат вам не понравился, вы всегда сможете изменить внешний вид сооружения. Такой подход делает вашу постройку универсальной, подходящей под различный интерьер.
  • Чтобы декорировать фальшивый камин зачастую не требуются дорогие и эксклюзивные материалы, чаще всего хватает подручных средств. Некоторые варианты вообще не предполагают декорирования в простом понимании этого слова.
  • Получившаяся конструкция отвечает всем нормам противопожарной безопасности, особенно если вы используете исключительно имитацию огня, искусственные дрова.

Большой гипсовый портал для камина

Задавшись целью построить ложный камин своими руками, желательно четко себе представлять, как он будет выглядеть в итоге, как он будет вписываться в интерьер. Условно можно разделить подобные сооружения на три группы:

  1. Среди имитирующих реальные камины построек выделяются те, которые полностью соответствуют своим видом настоящим аналогам. Сделанный по такому принципу муляж с виду никак не отличается от настоящего камина, ведь используются те же размеры, аналогичные материалы, проводится классическое декорирование, а в топке так же горит настоящий огонь, это работает горелка биокамина. Сделать фальш-камин из кирпича подобного вида достаточно трудоемко и недешево, но если требуется воссоздать полноценный камин, то это идеальный вариант.
  2. Другой вид декоративных каминов предполагает создание или покупку громоздкого портала. Камин обманка такого плана подражает внешнему виду настоящего аналога, однако декорируется зачастую по вкусу хозяев. В топку такой конструкции помещают декоративные дрова, свечи, красивые аксессуары, в редких случаях имитацию огня.
  3. Последний вид отдаленно напоминает настоящий камин, но по общей задумке подразумевает именно это строение. Это альтернативный способ принести домой очаг, например, нарисовав его на холсте и закрепив на стене, или поставив в углу коробку со свечами.
Читайте также:  Baxi main 24 fi инструкция неисправности

Гармонично вписанный муляж камина в интерьер комнаты

В зависимости от того, какой вариант из вышеперечисленных вы выбрали, строительство может несколько отличаться. Например, чтобы сделать декоративный камин в натуральный размер своими руками из кирпича, придется освоить кладку, а для создания картонной модели достаточно лишь иметь фантазию и острый нож.

Особенности фальш-каминов

Нередко в квартире или же доме планировка не позволяет поставить настоящий тип камина. К тому же для подобных типов работ обязательно нужно получать соответствующее разрешение. Ввиду того, что обеспечить безопасность использования нового объекта довольно сложно, получить официальную документ, подтверждающий возможность осуществления работ в подавляющем большинстве случаев нереально. Именно поэтому в таких ситуациях используются фальш-камины. Их можно соорудить даже самостоятельно без помощи строителей или же дизайнеров. При этом существенных финансовых средств не требуется.

Фальш камин

Чаще всего фальш-камины представляют собой электронные устройства, имитирующие горение древесины, отделаны разнообразными материалами, которые в той или иной степени формируют привычный внешний вид данных элементов интерьера.

Особенности фальш-каминов

Основные преимущества искусственных каминов заключаются в следующем:

  1. Относительная дешевизна обустройства. Деньги потребуются в таком случае только лишь на те материалы, которые создают декоративную имитацию. Дополнительные финансовые средства нужны будут в тех случаях, когда есть желание поставить электронное устройство, транслирующее горение углей.
  2. Доступность материалов. Для того чтобы в квартире или доме организовать фальш-камин, не нужно приобретать камень или же кирпич. В таких случаях можно обойтись стандартными гипсокартонными листами, картоном, коробками из-под бытовой техники и т.д.
  3. Возможность изменения декоративного покрытия в любое время. Это в свою очередь существенно менять конфигурацию данного элемента помещения, его внешний вид, форму, конструкцию и т.д.
  4. Высокий уровень безопасности. Фальш-камины не подразумевают наличия в них открытого огня. Он может вовсе отсутствовать или же имитироваться электронными приборами. Именно поэтому никакой опасности подобные устройства не вызывают. Прежде всего это касается тех квартир или домов, в которых живут маленькие дети или же животные.

Таким образом, фальш-камины для большинства квартир и некоторых домов – единственный вариант организации в помещениях красивых декоративных элементов, привлекающих взгляд проживающих и гостей.

Шаг – готовим основание печи

Грунт, на котором стоит дом очень пучинистый. Кроме того, дом старый, но еще довольно крепкий. К сожалению, нам не удалось сделать под камин глубокий фундамент, поэтому решили обезопасить от весеннего вспучивания грунта – положив под первый ряд цоколя камина металлические уголки.

На подушку фундамента укладываем параллельно друг другу металлические уголки таким образом, чтобы кирпичи были уложены параллельно межкомнатной перегородки.

Обязательно оставьте промежутки между кирпичами, чтобы залить их цементной стяжкой.

Уголок должен быть сдвоен таким образом, чтобы кирпичи в кладке образовали надежное основание камина. Лучше всего уголки приварить друг к другу, чтобы предотвратить их смещения относительно друг друга.

После того как металлические уголки расставлены и в них уложены кирпичи, заливаем их сверху цементным раствором и разравниваем раствор – «теркой» ее применяют при штукатурных работах. Густота раствора необходимого для данных работ примерно сопоставима с густой сметаной. Этого достаточно чтобы она проникла во все пазы между кирпичами и при этом не ушла из швов. Излишки воды в растворе приведут к его ноздреватости и как следствие к его растрескиванию.

Кроме того, что цоколь играет роль каркаса камина, с его помощью также выравнивают «горизонтальность» конструкции. Делают это преимущественно раствором. После выполнения кладки цоколя нужно дать два дня на то, чтобы он полностью схватился.

Кладка

Если хозяин загородного участка не имеет опыта в кладке кирпичей для камина, то построить сооружение с «нуля» ему поможет пошаговая инструкция. Существует много вариантов таких планов, но все они имеют примерно одинаковую структуру. Урок ручной кладки домашнего или уличного камина обычно состоит из 5 – 7 этапов, на каждом из которых описывается установка 2 – 3 рядов кирпичей и ее особенности. Вместе с этим рассматриваются другие необходимые вопросы: как правильно армировать кирпичное или бетонное основание, как сделать дымосборник и воздушный теплообменник, как декорировать фасад камина.

Пошаговая инструкция по постройке камина своими руками

Порядовка

На фундаменте, после того как соблюдены все противопожарные требования, выкладывается корпус камина:

Пошаговая инструкция по постройке камина своими руками
  1. Три ряда сплошного кирпича под основание.
  2. 4 и 5 ряды формируют зольник – отверстие для сгоревшей золы. Оно может быть выдвижным с металлической вставкой или стационарным, тогда придется чистить веником.
  3. 6 – 7 ряд – дно камина. Выполняется из огнеупорного кирпича.
  4. До 13 ряда стенки топливника. На этом этапе устанавливают дверь, если выбран тип закрытой топки. Для этого понадобится печная металлическая лента, которой фиксируют дверь и закрепляют саморезами к стенкам из кирпича. Чтобы оградить металл от кирпича, между ними прокладывают слой базальтового картона.
  5. С 14 ряда формируют дымосборник. Стенки и дымоход выкладывают особо герметично и ровно, контролируя качество раствора. Вертикаль строго контролируют уровнем. Малейшее отклонение может привести к задымлению.

После выкладки дымохода его покрывают слоем огнеупорной изоляции на основе асбеста, чтобы защитить стены, кровлю и перекрытия, особенно если они деревянные.

Создаем угловой вариант

Планировка некоторых квартир предполагает образование угловой части на самом видном месте. В результате семья долго думает, чем можно украсить или скрыть этот недостаток. Одно из решений — это изготовление углового камина. Конструкция не является сверх сложной, поэтому в работе могут принять участия все члены семьи.

Угловой камин своими руками

Для начала необходимо подготовить следующие материалы:

  • Прозрачный скотч.
  • Светодиодная лента, гирлянда или свечки на батарейках для украшения.
  • Строительный нож и большие ножницы.
  • Пленка самоклейка или обои с рисунком кирпича.
  • Картонная коробка, размером выше среднего.

Первый шаг – это замеры и определение количества картона, который понадобится для полного закрытия угла. Если камин окажется меньше, будет создаваться впечатление того, что он вдавлен в угол. Если проблемная часть находится на переходе из одной комнаты в другую, конструкция не только создаст уют, а и позволит избежать ударов об дверные проёмы.

Рассчитайте замеры для будущего камина правильно 

Как украсить

Когда треугольник готов, его нужно прочно склеить скотчем. Если конструкция позволяет, очаг обклеивается пленкой самоклейкой. Чтобы украсить самодельный камин можно использовать обои с различными рисунками.

Сделайте жесткий каркас для устойчивости

Теперь пришло время заняться изготовлением полки. Если под рукой не оказалось фанеры или другого подходящего твердого материала, подойдет оставшийся картон. Единственное условие – сделать его более прочным, нужно использовать несколько слоев. Для отделки подставки обычно применяют самоклейку под дерево.

Смело обклеивайте тематическими обоями и украшайте

Далее занимаемся украшением внутренней части. Чтобы самодельный камин светился изнутри, используются ранее заготовленные электронные свечи, гирлянды или светодиодные ленты. Их можно сложить внутри и прикрыть искусственными дровами, что создаст эффект горения. Этот очаг сможет также выполнять функцию ночника.

Угловой фальш-камин для маленьких пространств

В маленьких квартирах или комнатах зону отдыха можно сместить в угол, там же установить фальш-камин. А по обе стороны от него вместо большого дивана ― поставить пару пуфов. Кстати, для угловых каминов выбирайте полукруглую топку (отверстие внутри камина), а для каминов, расположенных посередине комнаты ― прямоугольную топку.

Угловой фальш-камин для маленьких пространств

СОВЕТ: Вместо кирпичной кладки внутри камина, установите зеркало. Такой прием поможет визуально увеличить пространство, а если возле зеркала поставить свечу или торшер, то и света в комнате станет вдвое больше.

Угловой фальш-камин для маленьких пространств