Декор камина: обзор готовых идей с фото (50 фото)

Крупные производители отопительного твердотопливного оборудования, предлагают полные комплекты – печка/кожух/облицовка. Приобретение готовой облицовки, решает проблемы с отделкой камина. Также, предлагаются конструкции, где облицовка каминной топки, может быть выполнена самостоятельно.

Основные требования к материалам

При выборе материала для облицовки, следует учесть следующие факторы:

  • Статус камина – сугубо декоративный или действующий? В первом случае можно использовать вообще любые материалы, которые вам по душе.
  • Максимальная температура. Существует несколько типов горючих материалов, под которые приспособлены каминные топки. Например, если это классический дровяной камин, то облицовка должна выдерживать температуру до 900 – 1000 (дуб) градусов. Если же камин приспособлен под твердое топливо (уголь), то облицовка должна легко переносить нагрев до 1 200 градусов.
  • Размещение камина, точнее – этаж размещения. Если камин размещается на втором этаже, то особую важность приобретает вес облицовочных материалов. Когда камин на первом этаже, данный фактор не столь важен, при условии что у вас не используются облегченные конструкции фундаментов. Если это так, и вы планируете использовать для облицовки тяжелые материалы (природный камень), то следует подумать об усилении основания.
  • Отапливается ли помещение другими методами? Если это загородный дом, и камин является единственным методом отопления, то материал облицовки должен быть морозо- и влагоустойчивым.

Наиболее распространенные варианты облицовки

1. Штукатурка.

Используется исключительно на декоративных каминах (или на тех, которыми вы не планируете пользоваться, хоть они и вполне функциональны). Штукатурка не очень хорошо переносит перепады температур, поэтому для активно эксплуатируемых каминов не подходит.

С другой стороны, штукатурка достаточно проста в работе, плюс дает широкие и дешевые возможности по художественному оформлению.

2. Гипсокартон.

Еще один максимально простой вариант для нефункционирующих каминов. Облицовка выполняется с помощью металлического каркаса с последующей штукатуркой и покраской.

3. Натуральный камень.

Это наиболее качественный и стильный материал. Эстетика натурального камня не нуждается в лишних пояснениях, а варианты цветов и фактур удовлетворят самых требовательных эстетов.

Однако каменная отделка является достаточно дорогой. Кроме того, камень относится к тяжелым материалам, что требует надежного основания под камином. Облицовку камнем можно выполнить и самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Обычно, облицовка осуществляется с помощью кладочного раствора и фиксирующих крюков (так как раствор может не выдержать нагрузки).

4. Искусственный камень.

Более дешевая альтернатива натуральному камню. Отличается еще и меньшим весом, что избавляет от необходимости усиления основания.

Эстетические и эксплуатационные качества во многом зависят от конкретного типа искусственного камня, поэтому при покупке следует быть аккуратным.

5. Керамическая плитка.

На сегодняшний день – самый популярный вариант облицовки каминов. Плитка удачно сочетает в себе великолепный внешний вид и отличные эксплуатационные свойства, но при этом является достаточно дешевой и удобной в работе. Существуют различные художественные варианты плитки, что существенно расширяет дизайнерские возможности.

Непосредственно облицовка плиткой мало отличается от отделки стен.

  • Чем отделать каркасник снаружи
  • Как выполняется сверление отверстий в граните

Как устроен камин открытого типа

Настоящие очаги открытого вида – это самый эффективный и красивый вариант. Главный плюс – натуральность. Они задают неповторимую атмосферу, которой так не хватает в обычной жизни. Это тот случай, когда можно прийти после сложного дня, сесть в удобное кресло и насладиться треском огня. В результате все вложенные средства и силы точно окупятся.

  1. Топка – здесь сгорает топливо.
  2. Портал – выступает в качестве декорирующей части.
  3. Пода – дополнительный элемент, находится внизу самого портала.
  4. Решетки – поддерживают сгорающее топливо.
  5. Зольник – необходим для сбора золы.
  6. Предтопочная площадка – важно помнить, что будут падать искры и мелкие частицы, нарушающие пожаробезопасность здания.
  7. Зеркало – отражает тепло и свет.
  8. Дымовой карниз – дом не наполнится дымом.
  9. Хайло – служит для сбора продуктов распада.
  10. Горловина и сам дымоход.
  11. Шибер – защищает дымоход от проникновения воздушных потоков с улицы.

Эту информацию необходимо зафиксировать, так как она понадобится для проверки чертежа.

Правила отделки топки камина

Правильный монтаж облицовки, требует не только элементарного понимания процесса, но и соблюдения основных правил отделки, связанных с особенностью работы каминной топки. Кроме прочего, надо позаботиться о следующих мерах:

  • Подготовить надежное основание – требуется при облицовке топочной камеры натуральным камнем. Вес конструкции достигает нескольких центнеров, что следует предусмотреть еще на этапе проектирования здания. При облицовке пеноблоком, гипсокартоном, увеличение нагрузки незначительно.
  • Защита от возгорания – топку устанавливают на защищенную поверхность пола. Допускается облицовка пола перед топкой, с помощью любых негорючих материалов: керамической плиткой, песчаником и т.п. Если каминный вкладыш устанавливают в деревянном доме, обязательно предусматривают противопожарные разрывы.

Для предотвращения возгорания, при изготовлении облицовочного каркаса, соблюдают минимальные разрыв между топкой и облицовкой.

Какой зазор между топкой и облицовкой

Зазор между топкой и облицовкой камина, необходим по многим причинам:

  • Просвет служит для беспрепятственной циркуляции воздуха. Если засыпать просвет песком или закрыть теплоизоляционным материалом, эффективность камина снизится.
  • Зазор необходим во избежание деформации отделочного материала. Для облицовки применяется не печной, а лицевой кирпич, имеющий низкие показатели термоустойчивости. Соблюдение зазора предотвратит перегрев и как следствие растрескивание материала.
  • В случае применения гипсокартона, необходимый зазор предотвратит возможное возгорание.

Нормы ППБ, регламентируют минимальное расстояние между топкой и облицовкой из несгораемого материала, в 100 мм. Если планируется проложить слой базальтовой ваты, конвекционный зазор между изоляцией и камином, уменьшают до 60 мм.

На что лучше клеить облицовку

Клеящий состав для облицовки, выбирают, в зависимости от отделочного материала. Как правило, производители на упаковке продукции указывают сорт и тип клея. Гранитная и мраморная плитка, фиксируется на двухкомпонентный клей, обеспечивающий максимально прочное прилегание к поверхности. Состав термостойкий.

Облицовка искусственным камнем, требует применения специального односоставного клея для плитки. Материал должен иметь термоустойчивость и способен выдерживать температуру до 200°С.

Для натурального камня, применяют сухие составы с добавлением глины. Допускается кладка на самостоятельно приготовленный глиняный состав. Швы закрашиваются затиркой.

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляция под облицовкой применяется в случаях, когда планируют, чтобы каминная топка служила исключительно элементом декора, а не источником обогрева в доме. Правила пожарной безопасности оговаривают минимальные требования к изоляционным материалам, которые допускается применять с этой целью. К ним относятся:

  • Небольшая гигроскопичность – материал не должен впитывать влагу. В процессе нагрева и охлаждения, неизбежно выделяется конденсат. Если влага скапливается внутри изоляции, это приводит к потере основных свойств материала.
  • Высокая температура плавления – минеральные и базальтовые утеплители, изготавливают посредством нагрева породы до температуры плавления. Из полученных волокон, изготавливают вату. Изначальная температура плавления показывает, какую термическую нагрузку будет способен выдержать материал.

Как показывает практика, оптимальное соотношение цены и качества, обеспечивает именно базальтовый утеплитель.

Существуют различные варианты отделки каминных топок. Некоторые виды облицовки легко выполнить самостоятельно, другие требуют привлечения профессиональных отделочников. При выборе, учитывают стоимость материала, скорость проведения работ и другие нюансы, непосредственно влияющие на конечный результат и внешний вид облицовки.

«Парящие» камины

Выбирайте подвесной камин, если вы хотите больше гибкости. В отличие от традиционных разновидностей эти камины менее массивные, что делает их прекрасным вариантом для небольших помещений. Камин, свисающий с потолка, может полностью изменить комнату, но может и остаться незамеченным.

Организовать и декорировать пространство гораздо проще, когда вы можете поместить камин там, где вы хотите.

Подвесные камины имеют, как правило, простые конструкции, но при этом они могут отлично смотреться в любом интерьере.

Подвесной камин красиво дополняет загородный стиль.

Главным преимуществом подвесного камина является то, что вы не зависите от стен, чтобы установить его.

Очень удобная гостиная с камином в центре.

Главной достопримечательностью этой гостиной в загородном доме является камин, подвешенный к потолку.

Хотя камины, встроенные в стену, являются наиболее распространенными и популярными, это не единственная их разновидность. Весьма интересны и «парящие» камины. Это прекрасный вариант для комнат с высокими потолками или для двусветных помещений. Преимуществом такого камина является то, что вы можете разместить его в любом месте, даже в центре комнаты.

Читайте также:  Как сложить мини-печь из кирпича своими руками?

Изразцовое искусство возрождается

Специальная керамическая плитка – изразец – во многих странах стала излюбленным декором несущих тепло и уют элементов интерьера – печей и каминов. В нашем суровом климате печь играла особую роль: она обогревала дом, на ней спали, в ней готовили пищу и пекли хлеб. Поэтому тяга русских к ее украшению неслучайна.

Интерес к расписным облицовочным плиткам для каминов и печей, прежде всего, связан с желанием придать интерьеру загородного дома уют и индивидуальность, столь ценимые в наше время.

Но кроме эстетических причин существует множество практических достоинств изразцовых покрытий. Такая облицовка предпочтительна как с точки зрения повышения теплоотдачи, так и с точки зрения комфорта.

Компания «Камин Керамик» на протяжении пятнадцати лет создает изразцовые облицовки, каждая из которых, по-своему уникальна. Камин, печь или мангальный комплекс, облицованная такими «царскими» изразцами, — стильное решение при оформлении интерьера.

Специалисты компании изготавливают терракотовые, фарфоровые, фаянсовые и многоцветные майоликовые плитки вручную по технологиям прошлого. Изразцы бывают прямые, угловые, цокольные и карнизные. В целом все производимые комплекты можно разбить на три ценовые группы.

В первую входят типовые плитки, вторая группа – это однотонные тонированные изразцы, покрытые цветной эмалью. К третьей группе относятся авторские, дорогие эксклюзивные комплекты изразцов с росписью и рельефным декором.

Помимо производства изразцов для облицовки каминов, печей и мангальных комплексов компания «Камин Керамик» предлагает услуги по кладке и их строительству «под ключ». Большой опыт и бригада высокопрофессиональных печников позволяет справиться с любой поставленной задачей.

Прежде чем приступить к работе, специалисты компании готовят дизайн-проект будущей конструкции, учитывая все технические характеристики будущего объекта. Обсуждения и согласования проекта могут длиться до нескольких месяцев, но результат оправдывает ожидания.

Цвет изразцов, дизайн и рельеф – все это обсуждается и учитывается при проектировании.

Обратите внимание

Изразцы обладают высокой прочностью, устойчивостью к большим перепадам температур и низким коэффициентом водопоглощения, вследствие сильного спекания массы при высокой температуре. Таким образом, их можно применять как для наружных работ (облицовка мангальных комплексов), так и для отделки интерьеров, в том числе каминов и печей.

Использование камня для отделки кирпичного камина

Отделка натуральным камнем позволяет сделать камин особенно изысканным и шикарным. Природный материал, как никакой иной вписывается в любое оформление комнаты, позволяя подчеркнуть благородство и утонченность хозяина. Кроме того, натуральный камень обладает уникальными эксплуатационными характеристиками. При наличии специального оборудования можно создать настоящие шедевры искусства. Если же вы не обладаете устройствами для обработки натурального камня, то использовать можно ракушняк, известняк, бутовый камень. Такой камин своими руками станет гордостью каждого хозяина дома. Для отделки камина также можно применять искусственный декоративный камень. Он внешне схож с натуральным, просто монтируется и обладает длительным периодом использования, при котором не теряет свой внешний вид. Современные технологии позволяют подобрать искусственный материал под любые натуральные ископаемые. Кроме того, искусственный камень можно изготовить самостоятельно. Для приготовления смеси для изготовления камня необходимо смешать цемент, песок и пигмент. Готовую смесь залить в специальные силиконовые формы, оставить на определенное время до полного застывания. Вынуть готовые искусственные камни из формы. Они готовы для проведения облицовочных работ. Выполнение работ по облицовке как натуральным, так и искусственным материалом происходит абсолютно одинаково: с помощью специального клея для керамической плитки нужно закрепить камни на поверхности камина. Для создания красивого рисунка камни можно выложить на ровной поверхности, подбирая самые выигрышные варианты их размещения. Таким образом, при их фиксации уже на поверхности изделия не будет никаких неурядиц, связанных с размером или формой.

Облицовка камина искусственным камнем

Современные технологии позволяют создавать облицовочные материалы, которые ничем не уступают по эксплуатационным характеристикам натуральным, а в некоторых случаях даже превосходят их. Если вы хотите отделать камин камнем, но не располагаете достаточным количеством средств на натуральный материал, обратите свое внимание на имитацию. Удобство и легкость в работе дают возможность воплотить в жизнь смелые идеи.

Преимущества искусственного камня для облицовки камина:

  • Простота обработки, возможность создавать любые формы и размеры элементов;
  • Малый вес;
  • Возможность сочетания с другими материалами (керамика, металл, стекло);
  • Создание имитации отделки натуральным камнем.
  • Сохранение качества отделки;
  • Эстетичный внешний вид.

Декор вокруг камина

Если камин-это то, что привлекает ваше внимание в гостиной, декор вокруг него должен быть не только привлекательным, но и легко сочетаться с остальной частью интерьера. Хотя в большинстве случаев вы хотите, чтобы камин был центром дизайна, но также важно чтобы он не заглушал комнату. Он должен легко вписываться и не отнимать у вас другие элементы дизайна, когда они не используются.

Читайте также:  Как самому создать котел на дровах с высоким КПД

В некоторых случаях просто косметический декор не изменит внешний вид старого камина. Чтобы полностью обновить его, вам понадобятся большие изменения. Это будет стоит не малых вложений, если ваш он нуждается в капитальном ремонте, или вы хотите совершенно новый вид. Средняя стоимость ремонта камина начинается от 30 000 рублей и может достигать 200 000 рублей, в зависимости от типа работы, которую вы хотите сделать.

От гостиной до спальни, камин является координационным центром, который выделяется, когда вы только входите в комнату. Убедитесь, что он привлекает внимание к чему-то красиво оформленному вместо устаревшего акцента.

Отделка деревом

Отделка камина деревом

Для финишной отделки камина прекрасно подходит натуральная древесина. Порода может быть любой, т.к. специальные современные пропитки позволяют придавать древесине вид даже самых ценных пород, но лучше использовать качественный, долговечный и прочный материал. Древесина используется для оформления каминного портала. Также из этого материала изготавливаются полки.

Компактный камин c отделка под натуральный камень и дерево

Отделка деревом

Предварительно древесину нужно пропитать антипиреном для повышения огнеупорных свойств. В завершение конструкцию можно покрасить и покрыть лаком.

Удачной работы!

Отделка деревом

Видео – Отделка камина своими руками

Отделка деревом

Особенности отделки камина деревом

Применение древесины в качестве отделочного материала для камина многим кажется невозможным. Однако при соблюдении ряда требований порталу можно придать благородного и строго вида, используя для облицовки дерево.

Отделка деревом
  1. Древесина обязательно должна быть обработана составом, препятствующим возгоранию.
  2. Лучше выполнять отделку не всего камина, а его отдельных элементов, расположенных подальше от очага.
  3. Топку оснастить защитным экраном – эта предотвратит разлетание искр за пределы очага.                           
  4. Надо использовать породы деревьев, более устойчивые к высоким температурам. Для отделки не подойдут ольха и ясень – при нагревании древесина растрескивается и «скручивается».
  5. При создании портала для электрокамина ниша под установку топки должна быть больше топочной камеры на 5 см. Соблюдение этого требования обеспечит достаточную вентиляцию и исключит перегрев топки, а также вероятность возгорания портала из дерева.
Отделка деревом

Отделка камина – творческий процесс, для реализации которого можно использовать множество способов. Стоит отметить, что некоторые варианты облицовки (оштукатуривание, укладка плитки) достаточно просты, и их вполне можно выполнить самостоятельно. Оформление камина изразцами и деревом лучше доверить профессионалам. Опытные мастера смогут создать поистине художественный шедевр, не нарушив при этом технологию отделки и выполнив все требования безопасности.  

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 34352Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -doma/pechi-i-sistemy-otopleniya/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 12816 (37%)
  2. -i-predmety-interera/otdelka-kamina-foto-idei-sposoby: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 6226 (18%)
  3. -doma/pechi_i_mangaly/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5163 (15%)
  4. -kamina: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1340 (4%)
  5. -interera/kamin-v-interere/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7365 (21%)
  6. -kamina/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1442 (4%)

Особенности отделки

Вот что нужно знать начинающему мастеру:

  1. Время схватывания плиточного клея обычно составляет 30 мин, при этом восстановить его просто разбавив водой нельзя. Поэтому смесь во время отделочных работ нужно готовить небольшими порциями в расчете на ту площадь, которую вы успеете оклеить за эти полчаса.
  2. Укладку лучше начинать с той части печи, которая находится на самом видном месте.
  3. Подрезанную плитку следует располагать с краю, причем срез должен оказаться во внутреннем углу или у стены, где он будет наименее заметен.

Клинкерную плитку можно покрыть специальным жаропрочным лаком, что придаст ей блеск и упростит удаление грязи и копоти. Таким же образом можно обработать терракотовую плитку, но нужно учесть, что при этом печь потеряет способность «дышать».

Отделка печи изразцами – самый дорогой вариант облицовки. Изразцы для печи можно купить, а можно изготовить своими из глины.

Инструкция по изготовлению муфельной печи своими руками представлена по ссылке.