Буржуйки на дровах длительного горения своими руками

С наступлением холодных осенних дней появляется необходимость отопить гараж во время ремонта автомобиля или согреться при уборке картофеля на своем участке. Печка-буржуйка на дровах длительного горения может стать отличной заменой дорогостоящим печам и отлично впишется в небольшие вспомогательные помещения, в которых не имеет смысла постоянно поддерживать тепло.

Описание, устройство и принцип действия

В обычных буржуйках, которые всем давно известны, дрова сгорают быстро, и их нужно много, чтобы нагреть помещение. Чтобы из буржуйки сделать печь длительного горения, нужно было ее оборудовать дополнительным приспособлением для долгого горения топлива. Умельцы нашли выход из этой ситуации, и появились разные варианты таких агрегатов: слобожанка, пиролизная, бубафоня и другие. Они очень экономны, топить можно дровами, опилками, щепками и другими горючими отходами от дров. Гореть, вернее, тлеть, они могут целые сутки, и их КПД превышает 90%. Они не нуждаются в постоянном присмотре.

Эти печки удобно ставить в теплицах, в гаражах, на дачах и в небольших деревянных домах. Недостатком будет в них особая организация дымохода, при которой нельзя сделать несколько отводов. Как только сгорают дрова, буржуйка остывает, зато во время горения сильно нагревается. Сделать буржуйку можно из чего угодно, и конструкция ее довольно проста. Можно вырезать из металла, и тогда она получается прямоугольной формы.

Описание, устройство и принцип действия

Сделать буржуйку длительного горения можно из обыкновенной стальной бочки или использованного газового баллона. Принцип действия везде один и тот же — тление. Особенностью таких отопительных приборов являются две камеры, которые разделены на две части: для топлива и для дальнейшего сжигания угля и газов. В устройстве печи предусмотрен поршень, который:

  • подает воздух в топку;
  • оказывает равномерное сильное давление на дрова, они тлеют и ровно опускаются вниз.

Дрова в топке горят очень медленно. Одновременно в соседней камере горит газ, который образуется при сгорании. В режиме такого замедленного действия печь сильно не разогревается, поэтому стенки должны быть небольшой толщины. При обогреве большого помещения конструкция выбирается помощнее, и тогда требуется большее количество дров, соответственно, и отдача тепла будет выше.

По мере того как сгорают дрова, происходит и уменьшение и самой камеры, на которую сверху давит заслонка, регулирующая циркуляцию воздуха.

Описание, устройство и принцип действия

В жилом помещении подобное устройство не совсем удобно и выгодно. Для загрузки топлива или для очистки от сажи сначала необходимо вынуть грязный поршень. А чтобы убрать сажу, надо снять колено дымохода и перевернуть корпус печи.

Необходимые материалы

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

  • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
  • стальные листы;
  • толстостенная труба для подачи воздуха.

Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • мелки или маркер;
  • сварочный электрический аппарат;
  • зубило;
  • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
  • дрель с металлическими свёрлами;
  • строительный молоток.
  • сварочный электрический аппарат (автомат или полуавтомат);
  • зубило;
  • болгарка (угловая шлифовальная машинка, не забудьте про круги, понадобятся зачистные и отрезные);
  • дрель, которую можно заменить сверлильным станком;
  • сварочные электроды АНО, УОНИ ( то есть любые общего назначения);
  • молоток.

Топливо

Что касается материалов, то схема сборки предполагает использование:

  • нескольких фрагментов толстостенной трубы;
  • листовой стали (можно взять два листа толщиной 5,00 мм и 10,00 мм.);
  • бочки (легко заменяется газовым баллоном или цилиндром из листовой стали).

Мини буржуйка своими руками

Мини буржуйка при необходимости собирается своими руками, при этом в её основе будут лежать только недорогие и простые материалы, фурнитура, найти которую можно в любом хозяйстве.

Читайте также:  Требования к окнам в газовой котельной

Для сборки буржуйки в домашних условиях вам понадобиться обзавестись:

  • Сварочным аппаратом и болгаркой;
  • Строительным уровнем и сантиметром;
  • Зубилом и листовым металлом, из которого будут собираться дополнительные элементы отопительной мини конструкции;
  • Для сборки дымохода, через который будут выводиться все продукты горения и распада, необходимы трубы, изготовленные из огнеупорных материалов;
  • Для того чтобы собрать основную часть мини буржуйки, нам потребуется приобрести и подготовить металлическую небольшую бочку.

Такая вариация легко собирается своими руками и при этом отличается достаточно высоким КПД, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло по комнате или любому другому помещению.

Основными составляющими мини буржуйки собранной по данному руководству является наличие двух отсеков, первый из которых выполняет роль топочной камеры, в которую будет закладываться топливо, а второй – это зольная камера, в которой будут скапливаться все продукты распада прогоревших дров. Также необходимо и две створки, одна из которых будет герметично закрывать топочный отсек, а вторая зольную камеру, в верхней части будет располагаться выходной соединительный патрубок, к которому будет подсоединяться дымоходная вытяжка.

Теперь необходимо взять бочку, которая будет выполнять роль основания и расположить её в горизонтальном положении, после этого внизу приваривается зольная камера, которая собирается из листового металла. Теперь по центру бочки расположенной горизонтально, выпиливается квадратный или прямоугольный отсек, который и будет топочной камерой. Кусок металла станет подходящей дверцей, поэтому ненужно его выбрасывать.

Баллон, буржуйка с которым будет максимально эффективной, должен также иметь небольшие отверстия, расположенные внизу, они необходимы для того, чтобы отработанное и прогоревшее топливо, а точнее его остатки попадали в зольную камеру.

Теперь необходимо приварить предварительно подготовленную дверцу, которую лучше всего сделать на заказ, но можно использовать и имеющийся кусок от баллона и установить его с помощью петель и уголков. Теперь приступаем к сборке опор, для этого в нижней части баллона необходимо приварить стальные трубы, диаметр, длина и габариты которых в каждом случае выбираются индивидуально и зависят от особенностей самой бочки. Далее делаем отверстие для подключения дымохода в верхней части конструкции.

Буржуйка, чертёж которой представлен в данной статье, может иметь не только горизонтальное, но и вертикальное положение, особенно такой вариант актуален для очень маленьких и сильно ограниченных по площади помещений. В этом случае зольная камера не приваривается, а вместо этого к внутренним стенкам конструкции привариваются стальные уголки и пластина, которая и будет разделять такую камеру на два отсека.

Для того чтобы мини буржуйка прослужила вам как можно дольше, необходимо позаботится о дополнительной защите верхней и нижней части такого агрегата. Металл на данных участках не должен быть очень тонким, поэтому необходимо приварить по одному листу сверху и снизу конструкции. Верхнюю часть у вертикальных буржуек можно использовать как варочную поверхность, на которой будет подогреваться вода, и готовиться еда. Лучшим материалом как для изготовления варочной поверхности, так и любой подкладки является не сталь, а чугун, он более долговечен, лучше прогревается и дольше удерживает тепло.

В качестве дымохода можно использовать любые трубы из жаростойких материалов, а в целях дополнительного удобства, можно оборудовать ваш мини отопительный агрегат девяносто градусным отводящим каналом, к которому далее закрепляются остальные трубы.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

  1. От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.
  2. Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.
Читайте также:  Можно ли зашивать трубы отопления гипсокартоном по закону

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится. Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

Простая буржуйка из бидона
  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод
Простая буржуйка из бидона

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

Простая буржуйка из бидона
  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе
Простая буржуйка из бидона

Видео — еще один вариант изготовления печи

Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.

Читайте также:  Биокамин своими руками — пошаговая инструкция

Как правильно эксплуатировать печи на отработке, как их надо обслуживать

Правила эксплуатации и обслуживания печей, работающих на отработанном масле, существуют. И их надо обязательно придерживаться:

  1. Заполнять бак для топлива отработанным маслом больше 2/3 его объёма запрещается.
  2. Для розжига лучше использовать бумагу или ветошь. Горючими жидкостями лучше не пользоваться.
  3. Режим работы агрегата должен выставляться специальной заслонкой, расположенной в нижнем топливном баке.
  4. Нельзя использовать в виде топлива другие жидкие вещества, потому что конструкция предназначена только для сжигания масла.
  5. Оптимальное месторасположения печки – подальше от стен, ближе к полу. На высокие подставки её лучше не устанавливать.
  6. Оставлять без присмотра работающий прибор нельзя.
  7. Помещение, в котором будет установлена такая печь, должно быть оснащено хорошо работающей вентиляцией.
  8. Запрещается вблизи прибора хранить взрывоопасные и быстровоспламеняющиеся вещества.
  9. Используемое в качестве топлива отработанное масло не должно в своём составе иметь воду или антифриз. Они при сильном нагреве отработки взрываются. Поэтому рекомендуется масло перед использованием профильтровать.
  10. Нельзя добавлять масло в бак с топливом, пока оно не выгорело до конца. Залитая новая порция остудит смесь, которая перестанет гореть.
  11. Чистить печку можно любыми доступными способами. Периодичность определяется степенью загрязнения прибора.

Возможные конструкции и их особенности

Металлические печи изготавливают закрытой, открытой и комбинированной конструкции.

Закрытая конструкция

Возможные конструкции и их особенности

Такая печь, как правило, включает в себя три отсека:

  • нижний, в котором находится топочная камера с поддувалом;
  • средний, который включает в себя каменку и отверстие для вывода пара;
  • верхний, представляющий собой бак для нагрева воды.

Печи такого типа внутри и снаружи обкладывают огнеупорным кирпичом. Это способствует увеличению теплоёмкости агрегата. Чтобы ускорить процесс разогрева, бак и отверстие для вывода пара закрывают специальной заслонкой. Для прогревания помещения объёмом 10–12 м³, необходимо от 60 до 100 минут.

Возможные конструкции и их особенности

Конструкция открытого типа

В отличие от предыдущего типа, камни укладываются на металлическую решётку, расположенную над топочной камерой. Какое-либо перекрытие между топкой и камнями отсутствует. Как и в первом случае, эти печи предназначены для использования в небольших банях и парилках. Для увеличения теплоёмкости используется крышка из оцинкованной жести, которой накрывают камни.

Комбинированный тип печей

Возможные конструкции и их особенности

Отличительная черта конструкции такого типа печей заключается в наличие увеличенной топочной камеры, оборудованной двойными задвижками и колосниками. Наличие двух пар таких элементов в конструкции способствует эффективной работе поддувала и каменки. В верхней части агрегата, в его горловине располагают камни. Эти элементы обкладывают вокруг дымоходной трубы.

Устройство и работа самодельной пиропечки

Принципиальных отличий в работе пиролизных печей разных конструкций нет – топливная закладка тлеет в топливном отсеке, при регулируемом поступлении воздуха – чтобы процесс не прекращался, и не больше. Генераторные газы должны уходить вниз, поскольку топка конструкционно выше отсека, где эти газы должны скапливаться. Данное расположение – классическое, но в самодельных пиропечках расположение камер дожига и топочную камеру меняют местами, для снижения сложности сборки.

Устройство и работа самодельной пиропечки

Чтобы пиролизный газ мог уйти из топочного отсека в каналы, расположенные во внутреннем пространстве между стенами печи и топки, требуется избыточное давление. Для создания этого давления в топочный отсек подают первичный воздух. Вторичный воздух подают в отсек, куда опускаются пиролизные газы, поскольку без воздуха они гореть не будут. Воздушно-газовая смесь, которая образуется в результате смешивания пиролизного газа и вторичного воздуха, является горючей смесью. Но пропорция газа и вторичного воздуха должна быть точной, иначе смеси при сжигании не отдаст всю энергию, а отходы в виде копоти будут. Заключительный этап – выведение продуктов горения через дымоход на улицу.

Устройство и работа самодельной пиропечки