Банные печи своими руками — самые эффективные

В период обустройства фундамента и возведения стен следует подумать о том, как сварить печь для бани. Особенно если сооружение будет большое и его планируется использовать круглый год. Именно металлическая печь позволит быстро обогреть внутреннее пространство. Как правильно сварить печь для бани, расскажет предлагаемый материал.

Топливо

В баню годится только дровяная печь. Именно физико-химия горения дерева, тонкости которой здесь рассматривать нет возможности, позволяет организовать прогрев помещения от стен к центру. Уголь быстро отдает первый жар – летучие составляющие – а затем оставшийся карбон (чистый углерод) долго тлеет, что хорошо для отопления, но в бане даст тяжелый пар. Полноценной заменой дровишек «из лесу, вестимо» будут топливные пеллеты из опилок или соломы. Их можно узнать по размеру: это полешки или чурбачки диаметром 30-70 мм. Выпускаются пеллеты и специально для бань, но стоят они несоразмерно дорого. Во всяком случае, пакет пеллет стоит немного, а пробная протопка покажет, на что этот сорт годен. По физико-химии хорош для бань еще газ с автоматикой, регулирующей пламя по внешним датчикам температуры, но это конструкция не для самодельщиков. Промышленные же газовые печи для бань очень дороги и не всегда надежны: газовой арматуры, обеспечивающей 100% безопасность при наружной температуре 60 градусов и выше, в производстве пока нет. То же касается и банных электропечей; упомянем уж, тэн хоть не топливо, но все-таки нагреватель.

Печь из металла для бани и сауны — в чем разница

Между режимами парения в бане и сауне есть существенная разница. В сауне температура воздуха очень высокая — от 85C и намного выше. При такой температуре влажность высокой быть просто не может — сразу получите ожог, а веник осыпется за пять минут.  И она действительно небольшая, порядка 5-15%. В русской же парной температура держится в пределах 55-65°C, изредка поднимаясь до 70°C. При таких температурах влажность «нагоняют» большую — 50-60%.

Один из вариантов сварной печи для сауны

Печь из металла для бани и сауны — в чем разница

Для обеспечения таких разных задач требуются разные подходы для построения печи. В сауну требуется наибольшая площадь соприкосновения корпуса печи с окружающим воздухом и ускорение прохождения воздушных потоков вдоль стенок. Все подчинено задаче как можно скорее нагреть воздух в парилке. Каменка есть, но она небольшая, открытая, находится, как правило, над топкой. Камни в ней прогреваются максимум до 200-250°C, так как много тепла отдают окружающему воздуху. С такой каменки получить можно немного пара. Но в сауне много и не надо — один/два ковшика дадут 15% влажности. Больше просто не вытерпеть.

В русской парной задача другая — не перегреть помещение и добиться большого количества пара. Причем пар должен быть определенной кондиции — он должен состоять из очень мелких капелек. Его еще называют «сухим» и имеет он высокую температуру — порядка 130-150°C. При таком условии после парения в теле ощущается легкость и прилив сил. Такой пар получают только с раскаленных камней, температура которых не менее 500°C. Чтобы достичь ее камни «упаковывают» внутрь топки — в ней размещают ящик — закрытую каменку.

Тут каменка расположена внутри а сверху приделан бак

Печь из металла для бани и сауны — в чем разница

Как видите, есть солидные конструктивные отличия. Их надо иметь в виду.

Чертежи кирпичных печей

Печь для бани из кирпича является довольно сложным инженерным сооружением. Для ее строительства необходимо составить грамотный чертеж, на котором четко отмечается порядовка (кладка каждого отдельного ряда). Также на чертеже наносятся штрихи и метки, которые указывают, до какой формы необходимо довести кирпич, чтобы создать наклонную или закругленную поверхность.

С наличием качественно составленного проекта – чертежа, намного проще предотвратить ошибки при самостоятельном сооружении печи.

Параметры кирпичных печей

Какие размеры печи для бани выбрать, каждый владелец решает сам. Но самыми оптимальными считаются конструкции имеющие основание:

  • 890 × 1020 мм;
  • 1020 × 1290 мм.

Высота печи может составлять 1, 68 м или 2,1 м. При этом не учитывается высота дымохода.

Печи высотой более 2 м подходят только для строительства в помещениях с высокими потолками в парилке.

Читайте также:  Как прочистить дымоход – практические советы

Металлические печи для бани своими руками

Строительство печи всегда требует аккуратности и соблюдения всех технологических требований. Особенно это касается конструкции для бани, так как печка считается ее самой главной деталью.

Основные задачи самодельной металлической печи это нагревать воду и печи может быть:

Безусловно, в закрытой конструкции тепло сохраняется намного дольше. Однако чтобы достичь нужной температуры в парилке, потребуется больше топлива и нечастого посещения, профессионалы советуют устанавливать в баню закрытую каменку.

Парилка намного быстрее нагревается в каменке открытого типа. Однако если плеснуть на камни воду, она начинает быстро охлаждаться.

В парилке всегда располагают цельные камни, с округленными боками.

Чем отличается металлическая печь для бани от печи в сауне

Главным отличием можно назвать температуру парения. В сауне она может достигать 85 градусов, а иногда намного больше. Такая температура не допускает большой влажности. Человек может получить сильный ожог.

Поэтому в сауне всегда поддерживается влажность не больше 5–15%.

В обычной русской парной, значение температуры находится в диапазоне 55–65 градусов. Очень редко она может достичь 70 градусов. Для этой температуры специально поднимают значение влажности. Она находится в пределах 50–60%.

Чтобы решить такие задачи, нужен соответствующий подход к строительству печи. Для установки в сауне необходимо, чтобы корпус печи, как можно больше соприкасался с окружающей атмосферой. Воздушные потоки должны двигаться с большой скоростью вдоль стенок.

Главной задачей считается создание быстрого нагрева парилки до нужной температуры. В самой сауне обычно устанавливается небольшая каменка открытого типа, монтируемая над топкой.

Металлические печи для бани своими руками

Прогрев камней в подобной печи достигает только 200–250 градусов. Окружающий воздух забирает очень много тепла. Такая каменка может создать только небольшое количество пара. Для сауны этого вполне достаточно. Один ковш воды даст 15% влажность. Человек не сможет вытерпеть ее большее значение.

Задача обычной русской парной совершенно другая. Главное чтобы было много пара. Очень важно добиться его определенного состояния. Он должен иметь вид мелких капель. Такой пар получил название «сухого». Он отличается высокой температурой, примерно 130–150 градусов.

Человек, попав в подобные условия, чувствует мощный прилив сил. Чтобы получить такой пар нужно раскалить камни выше 500 градусов. Для этого их опускают глубоко внутрь топки, с установленной закрытой каменкой.

Все описанные выше отличия, нужно обязательно учитывать при строительстве печи.

Габариты каменки

Если утепление бани было сделано в соответствии с технологическим процессом, то объем парной будет влиять на количество камней. Существует несколько источников, которые рекомендуют применение определенного количества камней.

В среднем на 1 куб. метр положено 20–40 камней. Вообще-то, чем больше положено камней, тем быстрее можно получить нужный объем пара. Однако должно соблюдаться одно условие. Мощность печи должна быть достаточной, для их нагрева.

Совет

Основной проблемой, которую приходится решать, эта плотность камней. У каждой породы она своя. Поэтому одинаковая масса может отличаться разным объемом. Средняя парилка, имеющая объем 12–14 куб метров, хорошо прогревается каменкой с габаритами 30х40х30 миллиметров. В зависимости от конструкции печи эти значения могут изменяться.

Чтобы сделать такой теплотехнический расчет, нужны специальные знания и опыт. Гораздо проще, пользоваться готовыми чертежами, в которых уже высчитаны определенные пропорции. В принципе, как минимум, объем топки, в которой не установлена каменка, не должен быть меньше. В идеале, должен быть даже больше на 30-50%.

Советы

Все работы легко выполнить при наличии практического опыта. Новички могут облегчить процесс, воспользовавшись советами профессионалов:

Советы
Советы
Советы
Советы
  1. Приобретение готовых элементов из нержавеющей стали – дальновидное решение. Но для сварки такого покрытия потребуются специальные сварочные электроды.
  2. Чтобы труба или баллон не перекатывались во время работы, временно приваривают ножки или упоры.
  3. Для свободного поступления дыма в дымоход требуется не менее 1/3 диаметра печи.
  4. При наличии на основе сварочных швов их размещают в нижней части. Это снизит воздействие высокой температуры на слабые места конструкции.
  5. Наружные стенки дымохода утепляют минеральной ватой. Она снижает воздействие на окружающие предметы и защищает металл от коррозии.
  6. Котел заполняют водой до начала растопки, чтобы избежать ожогов и теплового удара.
  7. При оформлении печи используют только огнеупорную краску. Остальные типы быстро разрушаются от высоких температур.
  8. По возможности печь облицовывают кирпичом, оставляя свободное пространство для дверок. Облицовка обеспечит равномерное распределение тепла и его сохранение на длительное время.
Советы
Советы
Советы

Материалы для кладки печи в бане

Для создания печи в бане своими руками необходимо правильно выбирать стройматериалы, т.к. конструкция должна выдерживать высокие температуры.

Читайте также:    Теплоаккумулятор. Зачем он нужен?

Что бы возвести фундамент под печь в бане, рекомендуется использовать пережженный кирпич.

Для кладки печи специалисты советуют использовать розовый недожженный и красный обожженный кирпич.

Раствор для кладки печи в бане должен быть глиняным, причем глина должна быть термостойкой. В этом случае рекомендуется использовать шамотную глину.

Если вы не знаете, как правильно замешивать раствор, и в каких соотношениях должны быть песок, глина, соль и другие составляющие, то рекомендуется приобретать готовые смеси, они продаются в любом строительном магазине!

Вот и все, что хотелось рассказать вам о создании печи для бани своими руками! Рекомендуем так же ознакомиться со статьей: гидроизоляция бани своими руками!

Печь Горыныч-3

Банная печь предназначена только для бань, у которых парная и моечное отделение разделены перегородкой.

Один из наиболее важных моментов, при такой планировке, это обогрев моечного отделения. Данная модель печи позволяет прогревать всю баню без установки дополнительного котла и радиаторов отопления, как весной и осенью, так и в зимний период. Печь топиться из предбанника (комнаты отдыха), мойка и парная разделены стеной.

Печь Горыныч-3

Особенностью этой печи является то, что перегородка между мойкой и парной проходит по поверхности печи, разделяя ее тем самым на две ,не имеющий аналогов, по обогреву бань с отдельным моечным печи

  • Бак для воды и часть топки располагаются в моечном отделении, обогревая его
  • Компактное расположение печи, что бывает очень важно при делении на парную и моечное отделение. В парной каменка расположена вдоль стенки и выступает 45*70 см (при установленной другой печи в парной минимальное пространство занимаемое печью 80*60 см с учетом воздушных зазоров). В моечной бак для воды расположен на стене и занимает 30*70 см
  • Топка печи из комнаты отдыха, обогревает это помещение. Значительно удобнее по сравнению с вариантом топки из моечной.
  • Планировка бани должна быть бани Горыныч-3Л

Печь Горыныч-3

В печи использован бесколосниковый принцип продольного горения Срок службы печи более 15 лет!!!

Габаритные размеры печи без бака (Д*Ш*В) 970*775*950мм Минимальная ширина двери в бане, что бы занести печь 670 мм. !!!
Вес 215 кг
Объем парной от 8 до 18 куб.
Объем моечного отделения от 8 до 18 куб. м
Вес загрузки камней 100 кг
Внутренний диаметр дымохода 150 мм
Покраска черная термостойкая эмаль
Топка печи сталь 8мм
Цена печь (без бака) 43 600 рублей
Бак нерж. 1 мм. 100 литров 6 800 рублей
Модель при заказе печи с баком Горыныч-3Л (бак слева) -50 400 рублей Горыныч-3П (бак справа) -50 400 рублей
Дверь с термостойким стеклом маленькая Размер стекла Ш 230 * В 185 размер фланца Ш 590 * В 540 +6 900 рублей

Размер стекла Ш 440 * В 300 размер фланца Ш 700 * В 590

+17 000 рублей
Дополнительная воздушная система отопления комнаты отдыха и моечного отделения для печей с металлической дверцей (без портала) +17 000 рублей
Дополнительная воздушная система отопления комнаты отдыха и моечного отделения с порталом + 26 800 рублей

Назад в раздел

Печь Горыныч-3

Основные элементы печки — каменки

Топка

Топочное отделение у печки-каменки для бани

Основные элементы печки - каменки
  • 25 см отводится под установку коллектора для нагрева воды;
  • 55 см рабочая часть топки (сгорание топлива).

Примечание: Почему 55 см? Такая длина топки взята из расчета стандартной длины дров, которая равна 50 см±5см.

Ширина топки равна 40 см, высота 35 см. Такой объем топки позволяет осуществлять загрузку 7-9 поленьев одновременно, что позволяет прогревать описываемую баню за сравнительно короткое время (при температуре ниже нуля за1-2 часа и за 25-40 минут при положительной температуре).

Деревянные поленья для топки бани своими руками

Основные элементы печки - каменки

Если в топку покупной печки схожей конструкции вы положите около четырех-пяти поленьев (в большинстве случаев стандартные поленья длиной 50 см не входят в топки покупных печей), то в такую топку, как уже говорилось ранее, входит до 8 поленьев стандартной длины 40-50 см. При этом увеличивается теплоотдача печки с 450-500ºС, до 700 ºС, практически как в кирпичной печке.

Зольник (поддувало)

Зольник-поддувало выполняет две функции:

  • сбор продуктов сгорания твердого топлива по средствам зольника (золы, смотреть рисунок ниже);
Основные элементы печки - каменки

Зольник с поддоном

Поддувало для печи-каменки

  • поддувало позволяет осуществлять приток воздуха под дрова, загруженные в топку. Поддув, осуществляется через колосниковую решетку.
Основные элементы печки - каменки

С помощью поддона для золы, который выполняет функцию задвижки поддувала, возможно, регулирование прохода воздуха под дрова.

Читайте также:  Как узнать, какие панельные радиаторы отопления лучше

Поддон для золы в печи-каменке

Если требуется интенсивное сгорание дров, для наиболее быстрого прогрева бани, то поддон можно выдвинуть на четверть его длины.

Для планомерного сгорания дров, поддон выдвигается на четверть длины только во время растапливания печки. После того, как топка очищается от дыма, который образуется при начале горения дров и начинает интенсивное горение дров, поддон необходимо задвинуть до упора.

Основные элементы печки - каменки

Водонагреватель

Коллектор для нагрева воды в печи

Примечание: После того, как закончена помывка в бане, необходимо слить остатки воды из резервуара и оставить кран для слива воды в положении «открыто», это позволит избежать замерзания воды в коллекторе и его выхода из эксплуатации.

Дымоход

Основные элементы печки - каменки

Дымоход выполняет функцию отвода из печки продуктов сгорания топлива (дыма). На устройство дымохода необходимо обратить особое внимание, так как от качества исполнения дымохода зависит нагрев печки, расход топлива и пожаробезопасность бани.

Для устройства дымохода потребуются следующие элементы:

Элементы для устройства дымохода в бане своими руками

1 — сендвич-труба, 2 — потолочно-проходной узел, 3 — зонт, 4 — «флеш»-проход через кровлю.

Основные элементы печки - каменки

На что особенно нужно обратить внимание при закупке узлов для устройства дымохода, если конечно вы не пожелаете сделать дымоход из кирпича. Как может показаться на первый взгляд, особенно человеку, который впервые столкнулся с устройством дымохода с использованием сэндвич — труб, что такие трубы обладают достаточной пожаробезопасностью из-за их конструктивной особенности – основная дымоотводная труба диаметром 100 мм, после идет проставка из несгораемого, теплоизоляционного материала и наружная труба диаметром 200 мм.

Полагаясь на это, многие делают серьезную ошибку, экономя денежные средства не приобретая потолочно — проходной узел. Что может произойти из-за того, что вы сэкономили примерно 50$? Может произойти непоправимое – возгорание деревянного потолочного перекрытия.

Ошибка установки дымохода в бане своими руками

И еще, между листом железа, который как, казалось бы, может заменить потолочно – проходной узел, и досками потолочного щита нет несгораемой прокладки. Все эти нарушения норм пожаробезопасности при устройстве дымоходов проходящих через деревянные перекрытия и послужили причиной возгорания потолка.

Более подробно об установке металлической печки-каменки в бане и об устройстве дымохода мы поговорим с вами в следующей статье, в которой так же коротко рассмотрим с вами уважаемые читатели этапы самостоятельного изготовления вышеописанной печки-каменки.

Повышение теплоемкости печи

Снизить потерю тепла и повысить скорость нагревания помещения поможет кирпичная облицовка. Кладка выполняется только на глиняный раствор с добавлением шамотной крошки или порошка. Пропорция — 2х2х1. Кирпич используется 65 мм.

Повышение теплоемкости печи

Между кладкой и металлоконструкцией необходимо оставить технологический зазор шириной от 10 до 15 см. Дополнительно между кирпичами формируют верхнее и нижнее отверстие. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха и убережет железную печь от быстрого прогорания.

Металлическую печь для безопасности лучше обложить кирпичом

Повышение теплоемкости печи

Минимальная высота кладки — 3 ряда кирпичей. Можно облицевать металлическую печь полностью. В этом случае на верхний край кладки крепится металлический уголок. На него впоследствии монтируется перекрытие.

Облицовка металлической печи кирпичом помогает лучше сохранить тепло

Повышение теплоемкости печи

Виды огнеупорного кирпича

Баня в городе

Многие задаются вопросом, как выбрать печь для бани в условиях городской квартиры, или если нельзя разводить огонь? В таких условиях поможет электропечь для бани. Её также можно сделать самому. Главное – чтобы позволяла мощность электросети и была необходимая квалификация электрика.

Электрическая печь делается только для финской сауны – лить воду на её камни нельзя.

  • Выберите небольшое помещение и тщательно выполните его теплоизоляцию.
  • Поверх теплоизоляции положите слой пароизоляции, затем – слой фольги.
  • Поверх фольги делайте обшивку вагонкой.
  • Обмерьте помещение, и посчитайте, сколько воздуха в нём находится. Затем – выполните расчёт, сколько нужно теплоты для прогрева от 20 градусов до 70–90.
  • Затем приобретите электротэн для каменки необходимой мощности. Водогрейные тэны не подойдут. Или сразу купите нужную электрокаменку.
  • Камни укладываются в кирпичную «коробку», вниз укладывают лист шифера. Тэн располагают в нижней части, обложив тщательно со всех сторон камнями.
  • Тэн надо располагать в камнях. На каждый кубометр помещения сауны потребуется около 20 кг камней. В сауне поставьте термометр, светильник. Выключатель тэна лучше расположить снаружи – он может не выдержать высоких температур.
  • Всю проводку внутри сауны (и бани, кстати, тоже) нужно делать проводом в термостойкой изоляции, и предусмотреть заземление.

По материалам сайта: , , , , ,