8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Дровяная печь-радиатор с длительным горением топлива – эргономичное, современное и достаточно экономное решение для отопления дачи или бани любых размеров. Печи-камины изготавливаются из листов стали, которые покрываются термоустойчивой эмалью. Топка, зольник и верхняя часть, как правило, выполняются из чугуна, огнеупорное стекло составляет дверцу топки. Печи-камины могут быть прямоугольными, круглыми или угловыми, что позволяет устанавливать их в любом помещении.

Характеристики отопительных печей-каминов

Печи-камины работают на разных видах топлива: древесина, торф, газ, специальные брикеты. Посредством отверстий в чугунной поверхности печи, конвертируемый воздух с температурой до +1000С быстро прогревает помещение. Дополнительная шамотная защита топки в разы увеличивает срок службы конструкции.

Дровяные печи-камины длительного горения для дачи могут также иметь режим «интенсивный». При любом использовании, зольный ящик легко чистить, его дверца снабжена регуляторами подачи кислорода под колосники, непосредственно в зону горения. Экран имеет защиту от копоти, что позволит наслаждаться пламенем, как бы долго печь не топилась.

По установке дровяной печи-камина проблем не возникает. И для дома и для банных или прочих помещений главное:

  • герметичное подсоединение к дымоходу;
  • создание ровной и прочной основы под печку;
  • выдержка рекомендуемых расстояний от стен и легковоспламеняющихся материалов.

Выбор печи-камина

Они эффективно сочетают в себе принципы работы печки и камина на дровах. Быстро прогревают дом или дачу и сохраняют тепло, постепенно отдавая его.

Прежде необходимо определиться с задачей, а именно параметрами помещения которое планируется обогревать:

  • Площадь
  • Высота потолка
  • Наличие и количество комнат

В случае покупки отопительной печки-камина для дома и дачи недостаточной мощности будет происходить повышенный износ, что сократит срок её службы. А выбор агрегата большой мощности приведет к необходимости проветривания и лишнему расходу дров или другого топлива.

Чаще всего печи-камины изготавливаются из чугуна и стали. Они подходят для любого классического интерьера. Основная разница между материалами в теплопроводности. Сталь быстро нагревается, но также и остывает в очень короткие сроки. Чугун дольше набирает температуру, но и лучше держит тепло.

Читайте также:  Дымоход для печи или камина: какой лучше?

Печи-камины помимо традиционной растопки могут быть предназначены для длительного горения. Конечно, КПД такой разновидности значительно выше.

Наличие водяного контура позволяет отапливать сразу несколько помещений. Для этого к печи-камину подводятся трубы идущие к радиаторам. Но, в таком случае важно выполнить предварительной расчет мощности в зависимости от размера комнат. Иначе параметров печи может и не хватить и будет везде холодно.

Что еще важно?

Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.

Конструкция печей длительного горения

Отопительные дровяные печи длительного горения имеют свои особенности в конструкции. Для уменьшения интенсивного горения подача воздуха контролируется несколькими способами: верхнее или нижнее горение и пиролиз дров. Наиболее часто встречающийся вариант — верхнее горение. При таком способе тление дров происходит сверху вниз до основания топки. Область горения ограничена подачей дозированного воздуха. Ниже представлена картинка, поясняющая конструкцию дровяной печки для дачи длительного горения.

Видно, какую роль играет подача холодного воздуха, камера горячего воздуха с отсекателем, дозирующим подачу кислорода в камеру горения. Часто такие печки снабжены удобным зольником-совком.

Отличительные особенности каминных угловых печей

Анализируя конструктивные особенности угловых каминов, которые встречаются на рынке, можно подчеркнуть некоторые отличительные особенности. Печи, как правило, имеют стильный внешний облик, делают помещение уютным и не занимают свободное пространство. При установке не требуется что-то переделывать или достраивать, только отверстие в потолке под трубу дымохода, в отличие от встраиваемых и пристенных конструкций, которые монтируются на стадии строительства дома.

Фасадная часть у угловых печей каминов может быть плоской или полукруглой — за огнем можно наблюдать с любой точки комнаты. С угла комнаты исходит равномерное распространение тепла. За счет размещения в углу, камин имеет более высокий КПД за счет отражения тепла от двух примыкающих к печи стен.

Читайте также:  Как сложить печь из кирпича своими руками

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

В отличие от пиролизного котла печь-камин не нуждается в дополнительных источниках энергии. Ей не требуется принудительная подача воздуха, который в данном случае поступает за счет естественной тяги двумя потоками:

  • первичный воздух подается в нижнюю часть основной камеры сгорания;
  • вторичный воздух смешивается с отходящими газами на выходе из топки.

Обзор топа эффективных дровяных печей длительного горения для дома и дачи

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обычные печки с высоким КПД

Производители выпускают готовые модели, комплектация которых позволяет организовать основное и резервное отопление частного дома. Их можно разделить на две большие группы. В одну вошли устройства со стальным корпусом, во вторую – с чугунным. Между ними только на первый взгляд нет никакой разницы, но лучше ещё на этапе поиска подходящего варианта разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

Советы редакции Zuzako по выбору модели печи-камина длительного горения

Чтобы подобрать наиболее подходящий для себя вариант исполнения отопительного оборудования, нужно обращать внимание в первую очередь на мощность печи. Можно правильно рассчитать её, используя формулу: для отопления 10 м³ принимают 1 кВт. Узнать объём помещений получится, если умножить длину на высоту и ширину каждой комнаты, а потом сложить получившиеся цифры.

Далее полезно решить, из чего должна быть изготовлена печь: из чугуна или стали. Печи первого вида дольше держат тепло, они долговечнее, не покрываются ржавчиной, но стоят дороже стальных моделей и тяжелее их в 2–3 раза. Ассортимент у них не такой большой. У стальных устройств доступная стоимость, есть широкий выбор самых разнообразных изделий. Но стальные печи быстро остывают, металл прогорает, а ремонт обходится дорого.

Конструкция изделия – ещё один важный момент. Ещё до покупки печного оборудования каждый должен чётко сформулировать свои нужды и ожидания. Когда дом небольшой, можно обойтись установкой печи-камина. Есть желание использовать её по максимуму – выберите модель с варочной поверхностью. Отапливать большие площади позволяет отопление с водяным контуром. Это вариант для тех, кто живёт в доме постоянно.

Читайте также:  Как сделать имитацию огня в камине своими руками

Дверцы бывают прозрачные и непрозрачные. Стекло тоже увеличивает функциональность печи. А всё потому, что оно позволяет любоваться открытым огнем, а в тёмное время суток он выступает как ночник. Видя, как сгорает топливо, человек может контролировать загрузку дров.

Нужно учитывать и размер поленьев. Чем он больше, тем проще делать заготовки и топить печь. Производитель указывает длину дров в техническом паспорте изделия.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

Обзор топа эффективных дровяных печей длительного горения для дома и дачи
Обзор топа эффективных дровяных печей длительного горения для дома и дачи

ЭкоКамин Бавария

Продолжает наш ТОП – линейка печей каминов ЭкоКамин Бавария. Производителем предлагается на выбор широкий ассортимент печей пристенного и углового типов различной формы. Есть версии с варочной поверхностью для готовки, которые будут актуальны, когда в доме нет возможности приготовить на газовой или электроплите. Есть версии с декоративными вставками по бокам разного цвета, чтобы печь лучше вписывалась в интерьер помещения. Кроме того, производитель предлагает печи камины не только с одним, но и с тремя стеклами, что позволяет наблюдать за пламенем в топке из любой точки в помещении, где будет установлена такая печь. Изготавливают эти печи-камины из стали, что обеспечивает быстрый прогрев. Уже после 15 минут, после разжигания дров, дом или дача будут наполняться теплом. А учитывая, что многие модели ЭкоКамин Бавария имеют декоративные вставки из кафеля и плитки, об такие печки не обожжешься, что будет особенно актуально для семей, в которых есть маленькие дети. Сами по себе такие печи довольно легкие и не требуют установки под них специального фундамента. Достаточно будет подложить под них огнеупорную плиту. Как отмечают владельцы таких печей, греют воздух они быстро и долго держат тепло. Но вот стеклянная дверца практически у всех печек быстро покрывается копотью. Хотя, если для вас это не критично, то стоит обратить внимание на продукцию ЭкоКамин Бавария.

ЭкоКамин Бавария
ЭкоКамин Бавария
  • Мощность: от 9 кВт.
  • Топливо: дрова/брикеты.
  • Материал: сталь.
  • Площадь помещения: от 40
ЭкоКамин Бавария