7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

Хороший загородный отдых немыслим без приготовления пищи на свежем воздухе прямо на огне. Кто-то сооружает только печи барбекю для беседки или летней кухни, другие предпочитают блок с мангалом, коптильней и духовкой под пиццу и выпечку. Несмотря на особенности этих очагов для пикника, все они сооружаются по общему принципу, в котором стоит разобраться.

Вопрос с кладочным составом

Очень важно в запланированном деле грамотно подобрать кладочный состав. Самый простой способ – приобретение уже готового раствора

Но его характеристики могут не соответствовать тем, что отражены на упаковке.

Лучше своими усилиями найти правильные пропорции глины и песка. Образованный состав, высыхая на солнце, не должен трескаться и сохранять свою прочность.

Возможно, ваши эксперименты могут затянуться. Но, когда вы самостоятельно добьётесь нужных кондиций рабочей смеси, в будущем вы уже будете тратить намного меньше времени на поиски оптимальных пропорций и сможете заготавливать качественный кладочный раствор.

На изображении предложены два варианта: со слабым и сильным составом

Обо всем понемногу

Для того чтобы построить беседку с печным комплексом, прежде всего следует определиться:

  • с видом постройки, которые бывают открытые, по типу навеса, закрытые, например, финские гриль-домики или остекленные мини павильоны, в простонародье – летние кухни, классические сооружения под крышей и с парапетом;
  • с размерами, исходя из функционала постройки и среднего количества человек, которых там планируется размещать;
  • с проектом, при необходимости изменить его под свои потребности, дополнить или наоборот облегчить конструкцию;
  • с местом на участке, но не ближе чем 8 м от жилья, так того требует пожарная безопасность;
  • с формой постройки — прямоугольная, круглая, многогранная, комбинированная из нескольких разных по геометрии помещений;
  • с дизайном, сделать эскиз, изготовить план и чертежи конструкции;
  • со стройматериалами, ведь беседку с барбекю можно построить из дерева, кирпичную, из металла, из камня, из поликарбоната и комбинированную.

Огромную роль в подготовке к строительству беседки с барбекю и мангалом играет и размер бюджета на мероприятие, поэтому так важно определиться с основными параметрами постройки, и при необходимости подкорректировать расходы.

Камин барбекю в беседке из бревна и камня

[su_label type=»success»]Совет:[/su_label] [su_highlight background=»#e5fec3″]Зона барбекю должна располагаться не ближе метра к месту отдыха, чтобы можно было спокойно перемещаться возле печки, а жар не мешал отдыхающим.[/su_highlight]

Проект

Беседка с барбекю, проекты востребованных построек обязательно посмотрите в нашей фотогалерее, давно перестала быть просто навесом с металлическим приспособлением для жарки мяса. Сегодня это настоящие оазисы релакса, уютные, практичные, удобные, в которых все приспособлено для комфортного отдыха.

Финские беседки с барбекю очень практичны, в них можно отдыхать с комфортом в любую погоду

Круглые и островные прямоугольные барбекю стараются размещать в центре, поэтому они идеально вписываются в крытые многогранные и круглые беседки, в таком интерьере доминантой является печь, вокруг которой устроен стол и лавочки. В небольших постройках можно грамотно разместить угловой мангал или маленький камин.

Главное, пользоваться правилом соизмеримости, и не пихать огромную жаровню с кухней в скромную по размерам беседку

Фундамент под барбекю своими руками

Когда стяжка схватится и будет готова, это примерно две недели, нужно проверить всё строительным уровнем на предмет её ровности и можно приступать к укладки первого ряда. Первый ряд нужно обязательно положить очень ровно, от этого зависит всё дальнейшее строение, исправить потом будет невозможно.

Как видно из рисунка, между кирпичами, расстояние в 10 мм для растворного шва. Лучше использовать строительный кирпич полнотелый одинарный марки М200. Он более плотный и отлично режется. Так как необходимо будет его резать пополам, для этого используем болгарку с отрезным диском по камню.

Для того, чтобы зазор между кирпичами был одинаковый вставляем распорки, это могут быть куски арматуры или кусочки профильной трубы размером квадрата 10х10 мм.

При помощи молотка и уровня, точно выставляем ровность поверхности.

Для кладки кирпича подойдёт обычная смесь цементная кладочная, так как сооружение стоит на улице и температура в барбекю будет невысокой. Когда раствор начинает схватываться, распорные клинья следует удалить.

После укладки каждого ряда проверяем уровень по вертикали и горизонтали, а также ровность углов.

Когда доходим до ряда, где должна быть топка, то размещаем временную поддержку, используя ДСП или фанеру.

Далее в следующем ряду кирпич ставим перпендикулярно предыдущему слою, более длинные стороны к центру будущей решётки.

Металлические кронштейны, которые будут служить в качестве армирующего материала, покрываем антикоррозийной краской.

Дальше укладываем армирующие полосы под будущие висящие кирпичи, при этом опять распорками выдерживаем толщину шва.

Установка заднего ряда с армирующими полосами.

Вот так должна выглядеть топка с временными поддержками.

Между последовательными слоями кирпичей, размещены КАНАЛЫ — направляющие решетки. Подобные каналы расположены (временно) на задней стенке и определяют ширину шва.

Дальше куском арматуры проверяем, как будет двигаться наша решётка по этим рельсам.

Когда раствор схватился, убираем все вспомогающие элементы.

Далее выкладываем пол, клинкерным кирпичом, или любым другим, можно даже и плитку положить.

Для набивки швов снаружи для красоты, используем специальный узкий шпатель.

И так внизу у нас будет ходить лист металла, который необходимо вырезать в размер, а сверху по рельсам будет двигаться решётка с мясом.

Для удобства у нас есть ещё соседний отсек, который необходим, как столик для подготовки продуктов к жарке. Он изготовлен из гранитной плиты, которая просто приклеивается клеем на ряд кирпичей. Размер самого барбекю зависит от решётки, на которой будет лежать мясо для жарки, поэтому перед началом строительства нужно приобрести решётку для жарки из нержавеющей стали.

И вот в итоге, что должно получиться. Мы сделали уличное барбекю для дачи своими руками.

Конечно, это самая простая конструкция, но её запросто можно сделать самому. Существует много более серьёзных барбекю с мангалом и печью, их делают профессионалы. Вот некоторые из них.

Смотрите далее и выбирайте строительные материалы для дачи и барбекю.

< Предыдущая   Следующая >
Читайте также:  Голландская печь (Голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа.

Правильный выбор печи: стационарная или переносная

В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.

Финские печи могут иметь различные вариации исполнения и сочетать в себе несколько отсеков и приспособлений для приготовления пищи.

Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.

Сборные переносные печи удобны в эксплуатации и перевозке. Они легкие, но при этом не уступают стационарным сооружениям.

Важно! Сборные конструкции предпочитают те, кто только недавно приобрел земельный участок и не успел определиться с местоположением основных и вспомогательных построек.

Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.

№Выбор места для зоны отдыха с мангалом или барбекю на даче

Можно приобрести современный функциональный мангал или построить продуманную до мелочей печь барбекю, но так и не обеспечить себе комфортный отдых, ведь не менее важно определить максимально походящее место участке для зоны барбекю. В идеале его выбирают еще на этапе проектирования дачной или загородной территории – тогда зона отдыха с мангалом будет вписана идеально, но если необходимо расположить барбекю на уже сформированном участке, то следует учитывать следующие правила:

  • расстояние от дома. Тут важна золотая середина. С одной стороны, расстояние не должно быть слишком большим, чтобы не возникало трудностей при транспортировке необходимых продуктов из холодильника. С другой стороны, располагать зону барбекю слишком близко к дому – значит, обрекать последний на постоянное задымление. Постарайтесь найти умеренно удаленное от жилых построек и уединенное место на участке;
  • зона отдыха с мангалом должна располагаться подальше от деревянных заборов, крон деревьев и других легко воспламеняющихся объектов во избежание пожаров;
  • близость водопровода к зоне отдыха станет большим плюсом, ведь посуду придется мыть регулярно, а носить ее на большие расстояния не очень удобно;
  • стоит учитывать розу ветров и располагать очаг так, чтобы дым от него не шел в сторону обеденного стола, дома и детской площадки;
  • если не планируется делать навес или крышу над зоной отдыха, постарайтесь найти место на участке, расположенное в полутени;
  • желательно располагать зону отдыха на ровной поверхности, проложить к ней садовую дорожку от дома и вымостить площадку, так как газон быстро вытаптывается. Если выбранное место имеет неровности, то их лучше выровнять.
Читайте также:  Как сложить печь из кирпича своими руками

Даже на маленьком участке можно найти подходящее местечко для обустройства зоны отдыха, если грамотно проанализировать все возможности и особенности территории. Вне зависимости от площади участка и зоны отдыха, при обустройстве последней необходимо отталкиваться от выбранного стиля ландшафтного дизайна территории, чтобы все выглядело гармонично.

Кирпичные барбекю

Такие барбекю на даче, выполненные своими руками, имеют более солидный вид. Их выстраивают на долгие годы. Для начала определяются с зоной для барбекю. В этом вопросе придерживаются таких критериев:

Как построить мангал из кирпича своими руками

  • Объединение садового барбекю с верандой или беседкой идёт с учётом норм пожарной безопасности.
  • Запрещена пристройка барбекю к жилому, подсобному или гаражному строению. Для строительства барбекю важно безопасное пространство.
  • Не ставьте барбекю около туалетов и выгребных ям.
  • Оптимальная зона для барбекю своими руками – подветренная зона жилой постройки. Учитываются векторы и силы ветров в вашей местности.
  • Не ставьте барбекю рядом с растительностью.
  • Позиция барбекю в беседке должна быть такой, чтобы дымоотвод не выходил на стропила кровли. Он должен быть посередине между ними.
  • Устройте удобные дорожки к вашему барбекю.
  • Замостите зону рядом с самим барбекю.
  • Можно зону барбекю обеспечить подводом воды и электричества.
  • Гриль барбекю своими руками можно органично вписать в общий дизайн участка.

Определив место для барбекю, можно создавать для него фундамент.

Фундамент

Обычно здесь применяется плитное основание. Под него создаётся котлован. Образуемая плита должна хотя бы на 10 см быть шире каждой стороны задуманного периметра кладки. С передней стороны выступ получается немного больше. Так устраивается небольшая площадка. По глубине котлован достигает 40 см.

На его дне делается песчаный слой – 10 см. Он трамбуется вручную. На него помещается слой щебня и гравия. Следует такая же трамбовка. Получается общий слой примерно в 25 см.

По всему периметру котлована монтируется опалубка из дерева. Она превосходит грунтовую поверхность на 10 см – это цоколь плиты. Она строго ровняется по горизонтали. И верхний обрез опалубных досок служит ориентиром для разравнивания состава.

Устраивается арматурный блок. Ячейки сетки: 10 х 10 см. Он ставится на подкладки, чтобы оказаться почти на центре будущей плиты.

Из цемента и песка в пропорциях 1:3 создаётся состав. Им заполняется опалубка. Для разравнивания верха используется правило.

Спустя неделю опалубка устраняется. А в первые 3-4 суток после заливки поверхность постоянно увлажняется и защищается от дефектов: накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Последующие работы стартуют лишь через 3 недели с момента заливки. Тогда бетон обретает нужную прочность.

Далее можно выкладывать конструкцию. Очень часто создаются такие варианты.

Первый. Дымоотводной трубы нет

Здесь операции не сложные. Важно следовать указанной ниже схеме. При надобности можно варьировать параметры и некоторые составляющие постройки.

Схема:

Параметры жарового листа (10) влияют на ширину и глубину конструкции. У него должны быть бортики, чтобы угли не сыпались вниз.

Его параметру соответствует решётка (9). Решёток может быть несколько.

Кладка стартует от основания (1). Выкладываются 5 П-подобных кирпичных линий (2). Получается свободная зона (3). Там можно хранить дрова или посуду.

Кладка стартует от углов стенки (6). Здесь кладется целый кирпич.

Кирпичи применяются обожжённые, поскольку топка получается открытой. Линии кладутся со сдвигом на полкирпича.

Допустимая толщина швов между кирпичами (5) – 1 см. Варианты рабочего состава:

  • магазинный специальный жароустойчивый,
  • классический из цемента и песка с примесью глины.

6-ая линия создаётся с боковых сторон. В ней кирпичи находятся в поперечных позициях (4). Так получаются полки для жарового поддона.

Дальше кладутся обычные прямые линии до нужной высоты. Для расположения решёток нужны упоры. Для этого на внутренней плоскости стенок на разных высотах монтируются кронштейны (8).

Второй. Труба есть

Общая порядовка здесь такова:

Сначала выявляется положение рядов. Подгоняются кирпичи для разделки. Для этого сначала нужно выложить без состава.

Здесь будет изолированный очаг. Для него нужен шамотный огнеупорный кирпич (светлые тона на схеме).

В цоколе применяется традиционный состав. Для кладки линий от очагового перекрытия до верхних зон задействуется термостойкий раствор.

Весь начальный ряд кладки – сплошной. Постоянно вычисляется горизонтальность. Используется уровень.

На пятой линии монтируются металлические перемычки (уголки). По ним выкладываются 6-я и 7-я сплошные линии.

Дальнейшая схема:

На 11-ой линии ставятся перемычки (полосы). На них создаются две сплошные линии – это дно очагового отделения.

14-21 линии – это очаг. Его стенки изнутри тут же обшиваются шамотом.

Читайте также:  Домашнему мастеру: как обложить металлическую печь в бане кирпичом

После 21-ой линии ставится перемычка. На ней формируется переднее очаговое перекрытие.

Дальше кладка следует чётко по схеме. Постепенно сужается к центру. Тем самым образуется пирамидальная составляющая дымоотвода (трубы).

В завершении трубы ставится оборонительный колпак (он из металла). По стенкам сбоку крепятся на разных уровнях кронштейны для решёток.

Постройку с мангалом можно дополнить столом и навесом, но это уже индивидуально.

Выбор места

Прежде чем составлять чертежи, нужно определиться с локацией строительства. Барбекю нужно возводить там, где ветер не будет гнать дым на жилое помещение. Не стоит забывать про соседей поблизости или дорогу рядом. Эффективное решение проблемы – конструкция с дымоходом.

Печи-барбекю нужно строить на ровной поверхности с плоским рельефом, чтобы не было много плывучей земли. Рабочий процесс будет проще, а отдых безопаснее. Если планируете возводить массивную конструкцию, понадобится фундамент.

Иногда для комфорта печь-барбекю располагают вблизи стены дома. Не понадобится строить вспомогательные сооружения. Как было отмечено ранее, очаг для готовки можно расположить в беседке. Главное, чтобы было надежное основание и хорошая вентиляция. В погоне за безопасностью слишком не увлекайтесь, ведь барбекю в самом дальнем уголке дачи – это не очень удобно. При любой необходимости придется возвращаться в дом или беседку, чтобы взять необходимые ингредиенты.

Основные требования к обустройству фундамента

Площадь фундамента должна быть больше, чем основание постройки. Для его устройства можно использовать железобетонную плиту, углубленную в грунт и уложенную на песчаную подушку. Можно сделать фундамент собственноручно.

Периметр по углам отмечается колышками, между которыми натягивается шпагат. Углы должны быть строго 90°. Точность разметки проверяется путем измерения диагоналей. Теперь можно приступать к подготовке основы.

Для этого в почве делается углубление, основание которого выравнивается по уровню и засыпается слоем щебня или гравия. Основу тщательно утрамбовывают трамбовкой и обильно смачивают водой. По периметру устанавливается опалубка из досок. Между ними устраивается арматурная решетка.

Фундамент для печи барбекю

Бетона понадобится довольно много, поэтому лучше прибегнуть к применению бетономешалки. Если это невозможно, замесы придется делать в корыте. Для бетона используется цемент М 300, песок из расчета 3х1 и гравий. После заливки фундамента, поверхность обрабатывается трамбовкой и выравнивается с помощью правила и уровня.

Высота фундамента над поверхностью земли должна составлять не менее 0,1- 0,2 метра.

До полного высыхания фундамента нужно выждать несколько дней. Если погода стоит очень жаркая, рекомендуется по утрам увлажнять верхний слой бетона из лейки. Если предвидятся дожди, лучше накрыть фундамент пленкой.

Процесс кладки кирпича

Для кладки кирпича потребуется определенный набор инструментов, таких как:

  • Строительный уровень, отвес, угольник.
  • Шнур.
  • Шаблоны для формирования кладочных швов.
  • Кельмы.
  • Киянки.
  • Кирка, а также болгарка.
  • Расшивка.

Первые ряды выкладываются насухо. Определяются размеры шамотного кирпича, по сравнению с размерами обычного кирпича. Если необходима подрезка (подгонка), то ее осуществляют с помощью болгарки.

Процесс кладки кирпича

После этого можно приступать к кладке кирпича. Обычный кирпич перед кладкой необходимо увлажнить. Для этого его на пару минут опускают в ведро с водой. Если шамотный кирпич подгоняется, то его кладут обрезанной стороной наружу, а целой стороной в топку. В процессе кладки необходимо контролировать уровень, как по горизонтали, так и по вертикали. В обязательном порядке кладка осуществляется с перевязкой швов.

Процесс кладки кирпича

После окончания кладки печи барбекю, ее оставляют на неделю, чтобы она подсохла естественным образом. После этого печь следует протапливать на протяжении недели.

Вариант небольшой печи барбекю для начинающих.

Фундамент

Когда все технологические операции по устройству фундамента будут завершены, ему необходимо дать просохнуть в течение 3 недель. Только после этого можно приступать к сооружению основного объекта. Если вы запланировали изготовить отдельный пол для беседки, то имейте в виду, что он должен находиться на 80 см ниже уровня фундамента печи.

Если на вашем дачном участке есть достаточно неиспользованной территории, то вы можете найти ей полезное применение, если организуете здесь своими руками зону барбекю, которая может стать отличным местом для отдыха. Естественно, этот процесс поначалу может показаться сложным, однако, если вы начнете работу с составления проекта, отобразив в нем все ключевые моменты и будете следовать технологии устройства этого сооружения, то у вас наверняка все получится, и впоследствии у вас появится прекрасное место для приготовления пищи и отдыха.