4 способа сделать фальш-камин своими руками: пошаговая инструкция

Современные квартиры не предусмотрены для постройки камина или отопительных печек. Однако из этой ситуации есть удобный выход — фальш камин из кирпича или других подручных материалов, который компактно поместится даже в небольшой квартирке, но с учетом правильной планировки. Работа не требует высокого мастерства, поэтому с ней справится любой желающий.

Достоинства каменного камина

Комплекс преимуществ, которыми обладает каменный камин довольно большой и основное из них – экологическая безопасность. Портал для камина из камня, создает благоприятную атмосферу, презентабельный и стильный вид.

Очевидные преимущества:

  • Огнеупорность каменной отделки отличается надежностью и не потеряет свою внешнюю привлекательность под воздействием высоких температур.
  • Высокая прочность. Камень не подвергается порче от внешнего механического воздействия.
  • Долговечность. Даже через 100 лет каменный камин не утратит своих эксплуатационных характеристик и красоты. С годами его внешний вид не меняется.
  • Эстетическая привлекательность материала позволяет использовать его в любом стиле, органично его дополняя.
  • Простота в уходе. Немаловажное преимущество, которым наделен камень. Обрабатывать поверхность можно привычными моющими средствами.

Облицовка камина камнем – долговечный вклад в привлекательное обрамление домашнего очага.

Кладка камина – этапы выполнения

Пришло время приступать к выполнению кладки будущего обогревателя. Кладка выполняется на несколько слоев предварительно уложенного рубероида. Каждый следующий слой должен располагаться ровно над предыдущим, тут надежным помощником станет уровень. Кладка должна выполняться аккуратно, ведь от этого зависит внешний вид законченного камина.

В ходе выполнения работы материал выкладываем на рейку, слегка ее прижимая. Сверху кладем слой глины, которая выкладывается аккуратно. Нижние кирпичи выкладываем на «ребро».

Чтобы кладка была идеально ровной, каждый готовый ряд в своей работе не забываем использовать уровень и угольники, которые помогут соблюсти все правила выполнения качественной работы.

Дымоход, его сооружение требует особого внимания. Перед работой обязательно раствор нужно проверить руками, что позволит полностью исключить из его состава различные вкрапления. Укладывая очередной слой кирпича, стоит на схеме отмечать его, закрашивая простым карандашом.

Выполнив три ряда кладки, закладываем штыри, которые будут держать каминную решетку.

Боковым выступам портала, требуется не меньше внимания, их необходимо выкладывать используя половину кирпича. Работы окончены, теперь пришло время обработать швы, для этого, как правило применяются декоративные виды растворов, в который принято добавлять красящие вещества.

Кладка камина

Видео: камин из кирпича своими руками, чертежи в 3D, пошаговый разбор этапов

Пошаговая фото-инструкция строительства камина своими руками

Сохранить и поделиться:

Материалы и инструменты

Самми популярными, и в то же время самыми простыми в изготовлении (если слово «простой» применимо к печной кладке) являются камины из кирпича. Именно об изготовлении такой конструкции я и расскажу в этом разделе.

Огнеупорный кирпич для топочной камеры

Из материалов нам будут нужны:

  1. Кирпич керамический (М150 или лучше) – от 250 до 500 штук в зависимости от габаритов изделия.
  2. Кирпич шамотный огнестойкий для футеровки – около 50 штук.
  3. Металлические детали камина – колосниковая решетка, защитная решетка, дверца и т.д.

Дверца каминная с огнестойким стеклом

  1. Уголки металлические (50 мм и более).
  2. Кладочная смесь для каминов и печей.
  3. Цементный раствор для заливки фундамента.
  4. Песок просеянный, с размером зерна от 0,5 до 1,5 мм.
  5. Штукатурная смесь.
  6. Материал для облицовки – клинкерная плитка, натуральный камень и т.д.
  7. Огнеупорные материалы для изготовления защитных экранов.
  8. Секционный дымоход из сэндвича.

Такой секционный дымоход монтируется предельно просто

Для кладки конструкции и ее отделки мы будем использовать такой набор инструментов:

Печной молоток

  1. Лопаты для выкапывания котлована и замешивания раствора.
  2. Емкости для приготовления раствора (для фундамента, кладки и оштукатуривания).
  3. Измерительные инструменты – уровень, отвес, рулетка, угольник.
  4. Молоток печной.
  5. Мастерок.
  6. Шпатели.
  7. Кисти для обработки швов.
  8. Расшивка.
Читайте также:  Как сделать колпаковую печь своими руками

Для работы понадобятся также уровень, кельма и другие мелочи

В общем, ничего особо сложного нет – но работать, когда все нужное под рукой, куда удобнее.

Расчет размеров

Прежде чем отправляться за материалами и приступать к кладке камина из кирпича, необходимо рассчитать его размеры и определиться с формой. В первую очередь следует произвести расчеты топочного отделения – от него будет зависеть мощность камина, а следовательно и габариты остальных составляющих.

В комнатах со стандартной высотой потолков соотношение площади отверстия топочной камеры к площади помещения составит около 1:50. Если площадь комнаты 15 м², площадь портала будет 0,3 м², если комната 20 м², портал будет 0,4 м² и т.д. При этом следует учитывать, что высота портала должна быть на 1/3 меньше его ширины.

На изображении ниже вы сможете визуально оценить правильные пропорции каминной топки:

Дым из топки поднимается в хайло (дымосборник), проходит через перевал, не позволяющий дыму и саже попадать в помещение. Над дымовым отсеком расположена специальная задвижка для перекрытия доступа холодного воздуха с улицы через дымоход, когда камин не используется.

Хорошо подумайте, где будет стоять будущий угловой камин из кирпича. Размеры конструкции должны гармонично вписываться в интерьер или даже влиять на его формирование. Так, вокруг камина можно поставить кресла и журнальный стол, организовать рядом рабочее место или просто постелить теплый ковер. При выборе места определите, где будет проходить дымоход через перекрытия на улицу. Для этого подойдет наружный угол комнаты или внутренний – это дело вкуса и зависит от планировки.

Важно: Если стены дома выполнены из дерева, их обязательно следует закрыть жестяными или асбестовыми листами, чтобы они не загорелись от сильно разогревающихся стенок камина.

Чертежи камина

Когда с месторасположением и габаритами покончено, осталось определиться с последовательностью работы. К счастью, для этого существует такая полезная вещь как порядовка. Угловой камин из кирпича, как и любой другой, построить «на глаз» невозможно. Эффективный результат возможен только в случае строгого соблюдения инструкции.

Порядовка нужна не только для того, чтобы видеть каждый свой шаг, но и для расчета необходимого количества стройматериалов. Она подробно показывает, сколько кирпичей нужно на каждом этапе работы, поэтому остается лишь сложить все данные и не забыть прибавить к ним 10% про запас (на случай ремонта, брака или боя). В самом конце статьи вы найдете подробную порядовку одного из вариантов угловых каминов.

Материалы для камина

Для кладки каминов можно использовать только глиняный полнотелый обожженный и шамотный кирпич. Помимо этого вам понадобится глиняный кладочный раствор. Его делают из просеянного мелкого песка (лучше карьерного, а не речного) и глины (в идеале синей). Для прочности в раствор добавляют портландцемент не ниже М300. Для строительства прочного фундамента нужен щебень, шамотная или кирпичная крошка. Колосник будет сделан из арматуры, а перемычки портала – из стальных уголков.

Топливник необходимо выкладывать только шамотным кирпичом, а корпус и дымоход – глиняным красным. В том случае, если топливный отсек отделен от корпуса камина «теплым швом», для кладки последнего можно использовать перфорированный кирпич, сэкономив на материалах. Для кладки той части дымохода, которая расположена снаружи (над крышей) можно взять отделочный кирпич, поскольку он обладает высокой атмосферостойкостью.

Полезный совет: Лучше использовать кирпич из одной партии, предварительно удостоверившись в качестве: материалы должны быть без трещин и сколов.

При замешивании раствора сперва просейте песок через сито с ячейками 1,5 мм, а потом добавляйте его малыми порциями, чтобы добиться идеальной консистенции – раствор должен слегка прилипать к мастерку. Пропорции глины и песка зависят от жирности глины. Ориентировочно их берут в соотношении 2-2,5 части глины и 1,5-2 части песка.

Как сделать искусственный огонь?

Камин создается для того, чтобы в нем полыхало пламя. Для фальш камина есть альтернатива природному огню, которая создаст ту же атмосферу тепла и уюта.

Заполнить пространство внутри каркаса может электрокамин, который обогревает помещение, имитирует потрескивания дров и светодиодную подсветку. Неплохим решением сделать огонь внутри конструкции является постановка свечей. Этот романтический и недорогой вариант наполнит дом приятным ароматом и мягким свечением. Существует также экологический или биокамин, для которого используется специальное биотопливо. Горит такой огонь без дыма, что удобно в использовании.

Читайте также:  ПТО-2300: малогабаритная отопительная печь 2х3

Как класть угловой камин?

Угловой кирпичный камин в основном сооружают в малогабаритной гостиной или спальной комнате. Находясь в углу помещения, такой очаг занимает минимальную площадь, благодаря чему значительно экономится пространство, возникает равномерное рассеивание тепловой энергии вглубь комнаты и происходит эффективный обогрев помещения. Аккуратно выложенный угловой очаг, без задымлений и дефектов не так является обогревающим камином, как декоративным и презентабельным элементом дома. Положительной стороной угловых каминов является то, что они обладают сильной тягой, в результате — быстро растапливаются и сразу излучают тепло в квартиру.

Важно! Для изготовления угловых каминов следует выбирать только материал нужной марки — если применять некондиционный кирпич с трещинами или неравномерно обожженный, то ваш камин превратится в уродливый массив, или ваша комната будет постоянно задымленной.

Для кладки углового камина необходимо создать отдельный фундамент и  противопожарную разделку между деревянными поверхностями и кирпичным массивом. Для разделения в основном используют металлический лист или кирпичную кладку, соответствующую четверти кирпича.  

В интернете представлено множество готовых схем порядовки. Рассмотрим схему кладки углового камина из кирпича своими руками с размерами 1х1 метр.

Необходимые материалы:

  • для внешних стенок потребуется 200 штук керамического красного кирпича;
  • для изготовления топки применяют 100 штук огнеупорного кирпича;
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • бетон для фундамента.

Полезные советы:

  • Если в процессе кладки потребуется дополнительная декоративная облицовка, то можно воспользоваться искусственными или натуральными природными камнями, керамической плиткой, изразцами и другими материалами.

Важно! Рекомендуется сверху камни покрыть лаком, таким образом  улучшаются их декоративные свойства и облегчается уход.

  • Самым простым и дешевым способом облицовки является штукатурка, которой пользуются после того, когда произойдет усадка кладки. Применяя различные шпатели, можно создавать разнообразные декоративные эффекты на штукатурке. Также можно воспользоваться колорированием штукатурки.
  • Еще одним популярным способом облицовки углового камина является применение гипсокартона. Этот материал разрезают и прикрепляют на специальный каркас из металла, при этом строго проверяют стенки и углы  уровнем.

Материалы для изготовления

После выбора вида и размеров конструкции, составления чертежа, определения стилевого направления и цветовой гаммы будущего камина можно приступать к определению нужных материалов.

Кирпич

Подходит для монтажа каркаса добротного портала. Из-за большого веса применение допустимо только в загородных домах. Даже пустотелый вид не подойдет для квартиры. Потолочные перекрытия могут не выдержать такой большой точечной нагрузки.

Для наружной отделки кирпичную кладку можно сымитировать практически любым отделочным материалом: гипсовыми, пластиковыми, пенопластовыми «кирпичиками» или даже из шпаклевки. Можно просто их нарисовать или оклеить камин виниловыми объемными обоями с соответствующим изображением.

Плиты с ламинированным покрытием

ЛДСП (шлифованная древесно-стружечная плита) или МДФ (древесно-волокнистая плита средней плотности) подходят и для сборки каркаса, и как финишное покрытие. Если из плит собирать каркас, то чистовая отделка может выполняться с имитацией того же дерева или кирпича.

Для этого подходят:

  • штукатурки и шпаклевки для создания фактуры;
  • краски и лаки;
  • лепнина.

Приобретенная ламинированная МДФ может не потребовать дополнительной отделки. Все шляпки шурупов можно заклеить специальной лентой, швы и стыки — закрыть молдингами.

Полиуретан

Из этого материала в основном изготавливаются потолочные карнизы, мелкие и крупные детали псевдо-лепнины. Поскольку он легкий, каркас можно сделать облегченным из ДСП, МДФ, гипсокартона. Перед приклеиванием поверхность должна быть обработана грунтовкой или разведенным водой клеем ПВА в пропорции 1:1.

Различные элементы подходят для создания имитаций каминов своими руками в квартире, где совсем мало места. Самое главное — подобрать клей, поскольку на шурупах и гвоздях крепления недопустимы.

Гипсокартон

Используется для обшивки каркаса портала, собранного из металлических профилей или деревянных брусков. Устанавливается в сухих помещениях, поскольку при воздействии влаги разбухает, деформируется и расслаивается, а в итоге — рассыпается.

Его можно использовать для облицовки изогнутых поверхностей. К примеру, арочного свода. Он без усилий разрезается, шурупы легко вкручиваются, поверхность получается ровная. В качестве финишной отделки из ГКЛ (гипсокартонных листов) делают кирпичики и окрашивают их в нужный цвет.

Дерево

Дерево — достаточно качественный и надежный материал как для каркаса, так и для обшивки. Различные бруски и планки могут применяться при создании основы портала. Для декоративных каемочных элементов можно использовать купленные заготовки с резьбой по дереву, паркетные доски и их обрезки. Они хорошо поддаются обработке при создании эффектов состаривания.

Читайте также:  Угловой камин своими руками: от проекта до финишного декора

Не стоит забывать и о защитных пропитках, отпугивающих всяких насекомых, а также защищающих от плесени и грибков. Для придания глянца или матовости применяются соответствующие лаки.

Пенопласт

Если не предусматриваются большие нагрузки, то из листов пенопласта можно смонтировать каркас. В остальном, этот материал применяют в виде элементов для украшения тех же карнизов или розеток под лепнину. Также можно самостоятельно вырезать из него фигурки.

Пенопласт не боится влаги, но даже к легким ударам неустойчив. Приклеивать его надо на специальный клей, другие его могут просто растворить.

Окрашивание следует проводить после грунтования и только акриловыми красками — эмали на основе растворителя разрушают его.

Имитация огня для фальш-камина

Если с душой подойти к работе, даже декоративный очаг выглядит реалистично. Но ключевым отличием становится отсутствие огня. Самый простой способ приблизить внешний вид к настоящему — положить в топку несколько поленьев дров. Есть и более реалистичные варианты:

  • Встраиваемый биокамин. Работает по принципу спиртовой горелки. После розжига перед вами появляется настоящее пламя. Спирт практически не выделяет дыма и запаха, поэтому отлично подходит для закрытых помещении. Для интеграции в портал нужно выбирать закрытые со всех сторон модели. Они исключают возгорание.
  • Электронная фоторамка. Гаджеты с поддержкой гиф-анимации и фонового звука имитируют движение языков пламени и характерное потрескивание углей. Но рамки больших форматов дорогие, а стандартные семидюймовые экраны подходят разве что для мини-каминов.
  • Светодиодная лента. Подсветку ярко-оранжевого или красного цвета устанавливают в подиум или по нижнему контуру топочной ниши. Импровизированный огонь оживает, если внутри установить прозрачную емкость, заполненную водой и стеклянными шариками. Свет преломляется в стеклярусе. Вода колышется от малейших вибраций и создает эффект движения.

Фото: Instagram @ camin36 Фото: Instagram @kamin_astrakhan Фото: Instagram @allyanovadesign Фото: Instagram @ draftburo Фото: Instagram @ ideiipodelkidliadachi

Варианты отделки

Интересным вариантом является имитация кладки из кирпича или камня. Для этого можно подобрать самоклеящуюся пленку. В строительных супермаркетах такие материалы продаются. Надо только рассчитать размер полотна и в магазине подобрать нужный рисунок.

Если изделие украсить лепниной, то камин будет выглядеть более интересно. Для этих целей используют остатки потолочной плитки, пенопластовых плинтусов или докупают лепные изделия дополнительно.

При желании камин можно украсить дополнительными элементами. Например, новогодний камин можно дополнить светодиодными светильниками, имитирующими свечи.

И, наконец, самое важное, то, что позволяет назвать камин домашним очагом – это огонь. Несколько поленьев, обернутых светодиодной лентой, сделают очаг почти настоящим. А в новогоднюю ночь мерцающий свет камина придаст комнате уют и праздничное настроение.

Варианты отделки

Итак, изложен простой и доступный, финансово необременительный вариант сооружения домашнего очага. Можно сказать, что это базовая инструкция как сделать декоративный камин. Основа есть, а украшение декоративными элементами выполняет каждый по своему вкусу.

Варианты отделки

Перестройка печи в камин

Самое первое действие, которое нужно сделать перед установкой нового камина, это подготовить будущий чертеж. Все размеры должны подходить под старый фундамент.

Переделывание печки в камин проходит в несколько этапов:

  1. Фундамент печи укрепляется при помощи гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала используется рубероид. Несколько слоев материала укладываются на глиняно-цементный раствор.
  2. Следующим этапом является установка основания под камин. Можно соорудить новое основание или же поставить печное, если оно находится в превосходном состоянии.
  3. Топка делается согласно новым чертежам, так как печное топочное отверстие не подходит для камина. Для создания основания под топку по окружности конструкция обкладывается кирпичной кладкой.
  4. Сооружается сама топка. Стены должны быть сделаны вертикальными. Желательно проверять четкость линий будущих боковых стен топки при помощи строительного уровня.
  5. Правильные расчеты также важны на этапе постройки дымохода. Он выкладывается при помощи кирпичной кладки. Каждый несколько рядов нужно убирать излишки раствора с внутренней стороны дымохода, так как на них в последствие может оставаться сажа. Из-за этого дымоход придется часто чистить.

Воздуховод можно сделать не только из кирпича. Можно рассмотреть вариант трубы-сэндвича, обтекаемая форма и гладкие стены которой не препятствуют выходу дыма из камина.