25 схем для сборки печи своими руками и пошаговыми инструкциями

Дровяные печи использовались тысячелетиями. Сегодня они по-прежнему распространены как в классическом исполнении, так и в дополнении. Конструкции изготавливают из кирпича, металла, камня и так далее. В каждом случае схемы будут отличаться, в чем можно убедиться на примере коллекции. Но несмотря на это, существуют общие правила по сбору печей своими руками.

Банные печи, камины, барбекю, отопительно-варочные печи — по лучшим ценам и с высоким качеством можно заказать именно у нас

Сейчас мы покажем Вам процесс строительства классической Русской печи из кирпича LODE красного и коричневого цветов.

Формируем основание Русской печи, его размер 2040мм – 2170мм.

Поднимаем боковые стенки.

На углы печи используем фигурный кирпич LODE Brunis (коричневого цвета) с радиусом 60мм.

Установили кружало и перекрываем подпечек лучковой арочкой.

Арочка готова, продолжаем поднимать стенки, подходим к перекрытию подпечка.

Перекрыли подпечек, для внутренних работ используем полнотелый кирпич Витебский Цех №1.

Обратите внимание

Подпечек перекрыли уложив кирпич на стальные уголки, получилось немаленькое помещение в котором зимой будет греться вся домашняя живность находящаяся на службе у хозяина. Так же подпечек используется для хранения различных печных причиндалов: различных ухватов, сковородней, кочережек и т. п.

Изготавливаем декоративный бордюр с фигурным профилем, с помощью кантофрезера.

Сделали красивый шесток и подину из огнеупорного кирпича Ш-8 Боровичевского завода огнеупоров. Размер пода 1200мм -900мм, достаточно большой размер, готовить можно на большую семью.

Кладем дальше боковые стенки печи, в которых также выполнен декоративный бордюр с помощью кантофрезера.

Потихонечку, помаленечку кирпичик за кирпичиком растет наша печь.

Поднимаем шамотное ядро печи, устье сделали в виде циркульной арки , подходим к перекрытию, к изготовлению самой главной части Русской печи, своду.

Банные печи, камины, барбекю, отопительно-варочные печи — по лучшим ценам и с высоким качеством можно заказать именно у нас

Свод перекрываем клиновыми шамотными кирпичами, так же параллельно со сводом поднимаем боковые стенки в которых делаем углубления, так называемые печурки.

Вот так выглядит уже готовый свод, почти перекрытые печурки и установлено кружало для основной арки над шестком печи.

Вот оно горнило Русской печи здесь будет происходить все от топки до приготовления. Кружало не съемное сгорит при первой же топке.

Свод сверху засыпаем песком с керамикой для большей теплоемкости.

Перекрываем лежанку двумя рядами кирпича по стальным уголкам.

Изготавливаем основную арку, вокруг печи строим леса, высоко, работать без них стало неудобно.

Важно

Приладили декоративные, точеные карнизы и переходим к формированию дымосборника, он нам понадобится очень большой.

Поднимаем дымосборник и врезаем в него две задвижки.

Вот такая получилась огромная лежанка, можно греться всей семьей.

Закончив дымосборник переходим к заключительной фазе, кладке трубы.

Труба у нас используется модульная Итальянской фирмы EFFE 2 , сечение трубы 300мм, и высота 11 метров.

Почистили, помыли печь, расшили швы, вообщем навели красоту и теперь можно и затопить.

Вот и такой долгожданный первый огонь в печи, все работает, все довольны.В данный момент печь уже эксплуатируется на полную мощность, она и греет, и лечит, и всякие кулинарные вкусности готовит.

Стили

Условно современный дизайн русских печей можно разделить на несколько стилей:

  • «а ля рус»;
  • «русская изба»;
  • «терем».

Печи а ля рус

Стили

Печь в этом случае чаще всего выкрашивается в обычный белый цвет и украшается различными, исконно русскими аксессуарами — сушеными ягодами, лаптями, вениками и т.п.

Печи в стиле русская изба

Дизайн печи в стиле «русская изба» предполагает минимум украшений и максимум функциональности, цвет однотонный: белый, голубой или красный.

Печи в стиле терем

Для стиля «терем» характерна роскошь, вычурная ручная резьба, изразцы. Иными словами, чем богаче, тем лучше. Конечно, дизайн печи должен соответствовать размеру и интерьеру дома. Если это жилой обычный типовой коттедж, то оптимальное решение — стиль «русская изба».

Начиная строительство загородного дома, не всегда надо гнаться за модными западными тенденциями, особенно в нашем суровом климате. Если в доме планируется обустроить очаг, то наиболее практичным вариантом может стать русская печь.

Стили

Интересные статьи:

  • Цены на проектирование домов
Читайте также:  Буржуйка на отработанном масле своими руками: идеальное решение

Русская печь на улице

Уличный вариант русской печи можно построить по классической схеме с длинным горнилом, или сделать по укороченной схеме, с обмуровкой топки огнеупорным шамотом и возможностью протапливать печь торфяным или угольным брикетом.

Считается престижным и одновременно практичным вариантом построить русскую печь в зоне традиционного отдыха всей семьи на свежем воздухе. Это может быть небольшая площадка под навесом, пристроенная к дому с тыльной стороны и закрытая от ветров и сквозняков. Помимо того, что русская печь оказывается незаменимым инструментом и помощником для приготовления летней выпечки и консервации, прогретая кирпичная кладка поможет согреться во время посиделок прохладными осенними вечерами.

Можно, конечно, построить уличный камин на дровах и греться у открытого огня, но такое решение оправдывает себя, только если место для отдыха продувается сквозняками. Многие любители загородного отдыха прекрасно осведомлены о коварстве каминного тепла, даже на приличном расстоянии можно легко получить «костровый» загар или даже ожоги.

Если вместо камина построить русскую печь, то греться на улице можно, даже опираясь спиной на оштукатуренную стенку. В деревнях старики старались построить лавочку или уложить завалинку именно под стеной дома, куда выходила тыльная сторона русской печи. Считалось, что тепло русской печи вытягивает боль из суставов.

Как соорудить русскую печку самостоятельно

Чертеж и порядовка печи с лежанкой и варочной поверхностью

Первым этапом является определение места, размера и конфигурации очага. Определяется порядовка корпуса и дымохода. После этого делается детальный чертеж, смета, проводится закупка материалов и подготовка инструментов.

Пошаговая инструкция:

Как соорудить русскую печку самостоятельно
  1. Проведение замеров и нанесение разметки. При необходимости вскрываются половицы.
  2. Обустройство фундамента. Делается железобетонная плита, заглубленная ниже точки промерзания грунта. Ждать отвердения бетона нужно 21-28 дней.
  3. Укладка кирпича на слой гидроизоляции. Первые 5 рядов идут на подтопок, затем формируется арка (6-10). Попутно формируются каналы, по которым горячий воздух будет греть нижнюю и верхнюю часть печи. Начиная с 11 ряда выкладывается зев, загнеток, устье, горнило, шесток. После этого делаются различные ниши и над 32 уровнем делается лежанка. Кирпичи ставятся на подпорки, сверху кладка накрывается дощатым щитом.
  4. Вывод дымохода. Делается квадратная труба со стороной в 2 кирпича. Одновременно вставляются заслонки и задвижки. Сверху прикрепляется защитный зонтик с сеткой для искр.

Готовое изделие просушивается не менее недели, постоянно подбрасывается в топку и горнило бумага с лучиной. После проведения пробной топки можно заниматься отделочными работами.

Подготовка к строительству

Инструменты для печных работ

1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Выбор кирпича

Материалы, применяемые при строительстве печи, должны соответствовать противопожарным требованиям. По этой причине для отдельных её элементов используют различные материалы, которые перечислены в таблице:

Элемент печи Материал
Кладка печи и дымохода · кирпич глиняный
Под и свод (футеровка) · тугоплавкий кирпич· огнеупорный кирпич
Облицовка · штукатурка· изразцы· натуральный камень
Огнезащитная изоляция · кирпич глиняный · асбестовый картон· асбестоцементные теплоизоляционные плиты· минераловатные плиты и др.

Состав кладочного раствора выбирают для каждого вида кирпича разный.

Вид кирпича Раствор
Глиняный кирпич глинопесчаный
Тугоплавкий кирпич тугоплавкая глина и песок
Огнеупорный кирпич огнеупорная глина и шамотный порошок

Для дымовой трубы применяют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.

Растворы можно замешивать самостоятельно либо использовать уже готовые сертифицированные смеси, которые представлены на рынке сейчас в большом ассортименте. Преимущество использования готовых смесей для непрофессионала — это соблюдение технологий и пропорций при изготовлении и соответствие раствора требуемым характеристикам.

При правильном выборе и применении материалов конструкция печи: во-первых, будет соответствовать противопожарным нормам, что имеет огромное значение в доме, во-вторых, всей конструкции будет обеспечена достаточная прочность и устойчивость.

При покупке материалов следует тщательно проверить их качество. Кирпич должен иметь точные геометрические размеры и ровную поверхность, не должен содержать посторонние включения. Глину для раствора желательно выбрать красную, пластичную, не имеющую примесей. Перед замешиванием раствора глину замачивают в воде и протирают через мелкую металлическую сетку. Песок необходимо применять мелкозернистый, размеры частиц которого не должны быть более 1,5 мм.

Тонкости приготовления кладочного раствора

В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

  1. Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
  2. Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
  4. Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.

Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной». Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами. Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

Как замешать глиняный раствор

Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м3 глины, 2,2 м3 песка и 0,27 м3 воды.

В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.

Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора.

Гостевой домик

Дача — это место отдыха. К сожалению, человек не может посвящать такому увлекательному занятию большую часть жизни. Поэтому дача никак не относится к постоянному жилью — это временная зона комфорта.

Нет смысла тратиться на дачный дом так же, как и на основное жилье. Загородная эстетика всегда проще, не такая дорогая и выразительная. Часто с обыгрыванием сельских мотивов — все же помещение должно перекликаться по духу с окружающим ландшафтом.

Собственно, из вышеуказанных выкладок и происходит идея кухни как подобия уютного гостиничного номера или гостевого домика. Особенно для такого образа подходит маленькая кухня-столовая.

Гостевой домик

Плотная компоновка мебели, минимум украшений. Центр помещения свободный — там хорошо встанет большой общий стол. Натуральный цвет древесины, деревянная мебель, полы, рамы, потолки, гардины. Льняные занавески или стилизованные под самотканые, простой рисунок на ткани и лоскутные половики.

Простота здесь не означает неудобство и отсутствие комфорта. Это всего лишь образ, отключающий нас от переизбытка городской суеты и помогающий расслабиться.

Устройство печи

Устройство русской печи включает очень большое количество элементов.

Перечислим лишь основные детали конструкции:

  1. Хайло, то есть устье печи. Это сектор, расположенный над варочной камерой, который соединяет печь с каналами для выведения дыма.
  2. Задвижка или шибер – специальный элемент, который позволяет регулировать движение газов по выводящим каналам (детальнее: «Зачем нужна задвижка дымохода – что такое шибер, виды, правила монтажа»). В небольшой печи может быть одна задвижка, однако встречаются модели с тремя и четырьмя задвижками.
  3. Труба дымохода.
  4. Распушка – это специальный теплоизолирующий пояс вокруг дымохода, размещенный в местах прохождения трубы сквозь перекрытия или чердак.
  5. Вьюшка – маленький люк, который позволяет контролировать тягу в топочной камере и при необходимости полностью перекрыть дымовую трубу.
  6. Чело – участок фасада, расположенный над варочной камерой.
  7. Заслонка – металлическая крышка, которая закрывает вход в горнило.
  8. Шесток – участок над горнилом. В современных печах в этом месте монтируют варочную плиту.
  9. Коробка для нагрева воды.
  10. Столбцы – кирпичные элементы, формирующие очистные каналы.
  11. Шпур – углубление в варочной камере, посредством которого газы из горнила попадают в боковой дымоотводящий канал.
  12. Топливник – это камера, в которой сгорает топливо. В современной русской печи с плитой имеется 2 такие камеры – одна под горнилом, а вторая – под варочной плитой.
  13. Колосники – это элемент, расположенный на дне топливной камеры, через который в топку попадает воздух из поддувала.
  14. Подпечье или дровник – место для складирования и просушки топлива (дров).
  15. Под – днище горнила.
  16. Горнило, то есть, собственно, варочная камера.
  17. Небо – свод горнила.
  18. Лежанка – характерный элемент русской печки. Она может быть довольно просторной или маленькой.
Читайте также:  Как изготовить подовую печь своими руками: инструкция по кладке

Печь для казана

Печи под казан изготавливаются как правило из металла. Могут быть простые, в которых можно только готовить в казане, или многофункциональные, когда кроме казана можно ставить решетку для барбекю или коптильню. Помимо этого, выделяются стационарные модели и переносные.

Особенности конструкции

Печь для казана

Простая печь под казан представляется в виде трубы с рассеченным верхним краем. В цилиндре имеется два отверстия. На высоте 10 см от верха для дымохода и на таком же расстоянии от низа для топки. Внутри устанавливается колосниковая решетка. Для удобства может использоваться сетчатое дно для исключения смешения свежих дров и золы.

Варианты изготовления

В зависимости от того, из какого материала будет изготовлена печь, выделяется несколько видов конструкции.

Печь из газового баллона

Печь для казана

Из баллонов делают переносные печи под казан. Их можно установить в любом месте. Для их изготовления потребуется баллон, арматура, колосники, дверные петли, обрезные диски, круги шлифовальные, сверла, сварочные аппарат и электроды.

Баллон открывается, спускаются остатки газа, выполняется разметка на высоте 60-70 сантиметров от низа и отрезается болгаркой. Для удобства на верхней части делают треугольные надрезы. Они обеспечат стабильную тягу и исключат образование вакуума.

На боковой поверхности вырезается два окошка, на одном вырезанный клин устанавливается с помощи петель. Обе полости разделяются колосниковой решеткой.

Из кирпича

Печь для казана

Это наиболее сложный вариант изготовления печи под казан. Для конструкции следует брать огнеупорный кирпич. Модель является стационарной и часто выступает украшением интерьера.

При создании чертежа определяются с размерами печи, выделяется место под верхнюю плиту, поддувало и дымоходное отверстие. Важно в обязательном порядке использовать круговую кладку под чугунную плиту иначе нагрузка от казана ляжет исключительно на металл.

Из автомобильных дисков

Это уже один из наиболее простых вариантов. Для этого потребуется два старых автомобильных диска. Их устанавливают друг на друга так, чтобы между ними образовалась полость. По линии соприкосновения шов тщательно проваривается.

Печь для казана

В нижнем диске сбоку проваривается отверстие для топки. Его размер должен быть равен одном полену, больше нет смысла делать. При желании привариваются ножки и ручки.

Из металлической трубы

Весь процесс можно разделить на три этапа:

  • Подготовка трубы нужного диаметра, электродов для варки конкретного металла.
  • Создание чертежа с разметкой высоты расположения ручек, ножек, отверстия.
  • Сборка печи в соответствии с чертежом. Далее выполняется первичная протопка и устранение возможных недостатков.
Печь для казана

В качества материала используется толстостенная труба, для дымохода можно взять трубу тоньше, также нужны металлические уголки и колосниковая решетка. Из инструментов понадобится болгарка, дрель, сверла, сварочные аппарат, молоток, уровень и защитные средства.

Как подобрать печь для дома в русском стиле

При выборе печи стоит руководствоваться особенностями помещения, требованиями владельца жилья. Если агрегат планируется использовать исключительно для обогрева, то лучше установить «голландку», которая с легкостью обогреет помещение площадью до 50 кв.м. Если апартаменты имеют небольшую площадь, а печь будет использоваться также для приготовления пищи, то лучшим вариантов станет компактная шведская печка. Ее основной особенностью является возможность использовать в качестве топлива уголь. Если нет ограничений в площади, то дом украсит и обогреет традиционная русская печь.

Скандинавский подход

Примирить современность и архаику позволяет так называемый скандинавский стиль — своеобразная проработка прованса. Такое северное кантри, изначально ориентированное на современные стандарты комфорта.

Для скандинавского стиля нехарактерны технологические изыски и контраст модных материалов вроде стекла и стали. Это прежде всего камень и дерево, дополненные мягкой натуральной палитрой. Такая обстановка подойдет грубоватому камину из камня или кирпича. Этакая смесь природной асимметрии и человеческого перфекционизма.

Скандинавский подход