12 лучших фирм-производителей водонагревателей

В нашей стране жители всех домов с централизованным горячим водоснабжением не понаслышке знакомы с ежегодным отключением горячей воды. Это связано с необходимостью проведения профилактических работ. Традиционно такую профилактику проводят в летний период. В процессе работ производится поиск возможных дефектов трубопроводов. Поврежденные участки ремонтируют или заменяют новыми.

Как выбрать выдонагреватель

  1. Источник энергии. В первую очередь следует отталкиваться от имеющегося источника энергии. Чаще всего это электричество или газ. Если имеется оба энергоносителя, то следует оценить все плюсы и минусы каждого из них.
  2. Тип. Следующим важным моментом будет выбор типа водонагревателя. Накопительные модели имеют бак определенной емкости, где вода подогревается и хранится. Проточные приборы отличаются высокой мощностью, т. к. они должны нагреть поток воды за короткое время. Если в доме или квартире есть укромные уголки, где можно спрятать накопительный бак, то лучше отдать предпочтение этому типу.
  3. Тип ТЭНа. В электрических бойлерах могут применяться «мокрые» или «сухие» ТЭНы. Принцип кипятильника используется в приборах с «мокрым» ТЭНом. Если вода качественная или фильтруется, то такие бойлеры будут служить долго. В противном случае следует отдать водонагревателю с «сухим» ТЭНом, хоть он стоит дороже. Нагревательный элемент у него прячется в специальную колбу. Он не контактирует с водой, поэтому и срок службы у него больше.
  4. Материал бака. На долговечность водонагревателя влияет и вид материала, из которого сделан накопительный бак. Самыми долговечными считаются бойлеры из нержавейки, но за счет доступности чаще потребители выбирают эмалированную сталь. Современные технологии покрытия предусматривают внедрение ионов серебра в слой эмали, за счет чего одновременно ведется борьба с коррозией и бактериями.
  5. Сварочный шов. Слабым местом в баках из разных материалов является сварочный шов. Чтобы он не разрушался в процессе эксплуатации, применяется анодная защита. И если магниевый анод приходится регулярно менять, то защита из титана выбрасывается вместе с водонагревателем.
  6. Форма бака. С выбором формы бака определиться достаточно просто. Компактнее выглядят прямоугольные конструкции, а модели с бочкообразным корпусом стоят дешевле. Последнее время стали пользоваться популярностью слим (slim) модели. Они имеют одну из сторон (диаметр) меньше, что упрощает размещение прибора в тесном помещении.
  7. Способ крепления. По способу крепления есть бойлеры вертикальные или горизонтальные. Некоторые производители разработали универсальные крепления, позволяющие пользователю самостоятельно выбрать оптимальное положение водонагревателя. Настенное крепление имеют большинство бытовых приборов, а промышленные аппараты устанавливаются на пол.
  8. Система управления. У каждого водонагревателя имеется система управления. Самым простым считается механический способ. Он отличается практичностью и доступностью. Недостатком будет не совсем точная настройка температуры воды. Электронное управление увеличивает не только комфорт в эксплуатации, но и стоимость прибора. Благодаря дисплею и сенсорным кнопкам удается указать точный температурный диапазон, а затем следить за показаниями прибора.
  9. Дополнительные функции. Целый ряд дополнительных функций отражается на цене водонагревателя. Защита от перегрева напрямую отражается на уровне безопасности прибора. С помощью таймера можно неплохо сэкономить, настроив его на работу в ночном режиме. От толщины теплоизоляции будет зависеть скорость остывания воды. В погоне за компактность, важно не забыть об этом моменте.

В наш обзор попали лучшие производители водонагревателей. При определении победителей учитывалось мнение экспертов и отзывы отечественных потребителей.

Особенности конструкции

В классическом исполнении водонагреватель имеет подвод воды и электричества в нижней части и доступ к элементам также осуществляется снизу. В случае с напольным водонагревателем такая возможность отсутствует, т.к. снизу уже не подобраться, поэтому все монтажные элементы выведены в боковой нижней части бойлера.

Напольный вариант расположения водонагревателя обычно отличается тем, что на лицевую поверхность производители выводят электронную часть, а ввод/вывод воды остаются в задней части бойлера. Таким образом достигается, во-первых, эстетичность конструкции, а во вторых, появляется возможность максимально развести ввод холодной и вывод горячей воды снаружи, что также повышает эффективность напольного водонагревателя.

Особенности конструкции

Наличие ножек. Хорошие водонагреватели обычно комплектуются надежными опорами, или же опоры являются неотъемлемой частью корпуса. Обычно делают три ножки, т.к. в этом случае бойлер однозначно не будет шататься.

Виды электрических водонагревателей

Водонагревательное оборудование, работающее от электричества, разделяется на 2 вида, отличающиеся по принципу работы. Они бывают:

  1. Накопительные.
  2. Проточные.

Накопительное оборудование представляет собой емкость с нагревательным ТЭНом. Тот греет в ней воду за определенный промежуток времени, после чего та используется по мере нужд. Таким образом, между моментом включения и набором необходимой температуры могут проходить часы.

Проточные отличаются более компактным размером. Они лишены накопительной емкости для хранения воды, в которой та нагревается. Через них проходит трубка, окутанная нагревательной спиралью. Вода протекая через устройство сразу же набирает требуемую температуру.

Объем накопительного водонагревателя – как выбрать оптимальный?

Одним из главных параметров накопительного электрического водонагревателя является вместимость его бака. Именно от него напрямую зависит, сколько горячей воды вы сможете использовать, пока новая порция будет нагрета до нужной температуры. На просторах всемирной паутины вы можете найти массу разных таблиц, с помощью которых можно прикинуть примерный объем бака в зависимости от числа домочадцев и нужд, на которые предполагается тратить горячую воду. Одна из таких таблиц представлена ниже.

Таблица для определения оптимального объема водонагревателя

Вместе с тем, необходимо понимать, что при создании подобных таблиц используются среднестатистические значения. По этой причине оптимальным вариантом будет самостоятельно рассчитать объем накопительного водонагревателя, принимая в учет индивидуальные особенности своей семьи.

Объем накопительного водонагревателя – как выбрать оптимальный?

Приведем пример такого расчета. При принятии душа со средним напором в минуту тратится около 5 литров воды, из них 2 литра горячей. В данном случае при принятии душа в течении 10 минут из бойлера уйдет около 20 литров горячей воды. Если же не стараться экономить воду и электричество, и плескаться под душем 20 минут, то расход горячей воды на одну процедуру составит уже 40 литров.

В результате для семьи из 3 человек на принятие 10-минутного вечернего душа понадобится порядка 60 литров воды. Помимо душа при расчетах надо учитывать необходимость мытья посуды и другие нужды, например, мытье полов.

Читайте также:  Идеи оформления фальш-камина: 5 рекомендаций дизайнера Марии Ульяновой

Авторы интернет-журнала настоятельно рекомендуют всем желающим купить электрический накопительный водонагреватель останавливать свой выбор на модели с баком, вместимость которого чуть больше рассчитанной. При этом следует осознавать, что затраты энергии на поддержание набранной температуры в баке на 50, 80 и 100 литров не слишком отличаются. Главными проблемами, связанными с большими бойлерами, являются трудности при размещении и относительно низкая скорость нагрева.

Типы электрических водонагревателей

Электрические бойлеры делятся на несколько типов в зависимости от вместительности и конструкции бака, способа монтажа устройства.

Типы электрических водонагревателей

Бойлеры для кухни

Эти модели оснащены малыми баками объёмом 5–15 л. Благодаря этому устройства отличаются компактными размерами, позволяющими разместить их в кухне — помещении, где часто ощущается нехватка места для многочисленной бытовой техники. Кухонные бойлеры, в свою очередь, подразделяются на модели с нижней подводкой, приспособленные для монтажа над раковиной и смесителем, и модели с верхней подводкой. Последние можно разместить под раковиной.

Типы электрических водонагревателей

Отдельно можно выделить безнапорные водонагреватели, в которых вода в баке находится под атмосферным давлением и вытекает исключительно под действием силы тяжести. Такие модели используются обычно в дачных условиях и рассчитаны исключительно на одну точку водопотребления.

Бойлеры для ванной

Типы электрических водонагревателей

Здесь наблюдается большее разнообразие размеров, функциональных возможностей, да и ценовой диапазон более широкий. Модели для ванной комнаты обычно оснащаются баками вместительностью от 30 до 300 л. Модели с баками объёмом до 100 л включительно делаются в варианте для настенного монтажа, модели объёмом свыше 100 л предназначены для напольного монтажа. Бойлеры для ванной выпускаются как с электромеханическим, так и с электронным управлением.

В продаже представлены с баками разной формы — от цилиндрической до сплюснутой (бойлеры с плоским баком). В качестве материала, из которого изготовлен бак, используется эмалированная или нержавеющая сталь. В качестве внутреннего защитного покрытия помимо эмали применяются пластик и прочная стеклокерамика.

Как определить мощность проточных устройств для дачи.

Чем больше объем нагретой воды требуется, тем большая мощность должна быть у прибора. Для возможности наполнять на даче ванну следует иметь модель с мощностью восемь киловатт. При этом надо соблюдать правила безопасности. Электропроводка должна выдерживать такое напряжение сети.

Для устройства с мощностью, равной пят киловатт, следует иметь электропроводку, соответствующую тридцати амперам. Для прибора лучше выделить отдельный кабель, который нужно заземлить. Чтобы рассчитать необходимую мощность в конкретной ситуации, применяют стандартную схему

для вычисления объема расходуемой воды в разных помещениях:

1.в ванной среднее потребление равно от 8 до 10-ти литров на метр.

2.в кухне средний показатель равен от 4 до 5-ти литров на метр.

душа расход равен от 5-ти до 8 литров на метр.

Как определить мощность проточных устройств для дачи.

Мощность водонагревателя равна цифре, которую получают при разделении показателя на два. Так определяется средний объем производимой воды в минуту для дома на даче. Таким образом подбирают подходящую мощность прибора.

Справка! Если электрический водонагреватель должен помогать в бытовых нуждах, к примеру, нагревать воду, чтобы мыть посуду, подойдет устройство, имеющее мощность, равную двадцати трем киловаттам. Для душевой кабины хватит мощности в три либо четыре киловатта.

Читайте также:  Как построить печь из кирпича своими руками

Отличие между напорным и безнапорным водонагревателями

Электрические водонагреватели в зависимости от способа циркуляции воды бывают напорными и безнапорными. Их отличия выражаются в следующем:

  1. Напорные часто являются частью водопроводной системы с давлением, не превышающим 6 бар. Монтируются они после стояка и при достаточной мощности обеспечивают теплой водой несколько водоразборных точек в доме. Если мощность низкая, то при одновременном открытии нескольких кранов, температура воды значительно снизится. В комплект водонагревателей такого типа не входят насадки и смесители;
  2. Безнапорные водонагреватели устанавливают автономно на возвышении и организовывают подачу холодной воды через насос или вручную. Водозабор происходит под собственным весом и возможен только в одной точке: через смеситель или душевую насадку.

Напорный водонагреватель немецкой фирмы AEG

Отличие между напорным и безнапорным водонагревателями

Преимущество безнапорных моделей:

  • Эксплуатация возможна даже при отсутствии электричества и центрального водоснабжения;
  • Монтаж и демонтаж выполнить легко;
  • Замена ТЭНа, если он присутствует, осуществляется проще, чем в напорном водонагревателе.

Выбор электрического накопительного водонагревателя

Чтобы правильно выбрать электрический бойлер, нужно определиться с необходимым объемом бака и мощностью. Для принятия решения можно пользоваться следующим алгоритмом:

  1. Определить расход воды. Средний расход смесителя у раковины составляет 3 литра в минуту. Расход в душе может достигать 6 литров. Если от одного бойлера нужно запитать несколько водозаборов, расход по ним суммируется.
  2. Произвести оценку времени пользования раковиной и душем. Обычно за один прием душа расходуется до 40 литров воды, из них на долю горячей приходится половина объема. Можно упростить расчеты, для этого следует включить душ с необходимым напором на время, требуемое для одной водной процедуры. Замеренный объем потраченной воды делится пополам и принимается за объем бака водонагревателя.
  3. На завершающем этапе учитываются индивидуальные привычки жильцов, связанные с расходом воды. Следует помнить, что максимальный расход воды достигается утром, вечером и в обеденное время.

Важно помнить, что даже при большом расходе воды правильно подобранная мощность ТЭНа позволяет добиться высоких эксплуатационных показателей.

Выбор фирмы, производящей водонагреватели, всегда индивидуален. Однако и здесь неизменно работает правило: лучше отдавать предпочтение известным фирмам, чтобы обезопасить себя от проблем некачественной сборки. Это особенно важно, ведь от надежности такого электроприбора зависит жизнь и здоровье человека.

Приведем перечень характеристик, наиболее важных при покупке:

  • защита от перегрева;
  • устройство защитного отключения;
  • коррозионно-стойкий материал бака;
  • антикоррозионное покрытие ТЭНа;
  • экологически безопасная теплоизоляция;
  • опция экономии электроэнергии.

Эти критерии помогут выбрать водонагреватель накопительный. Какой фирме лучше отдать предпочтение – вопрос индивидуальный. А обзоры различных моделей покажут опыт эксплуатации устройств на практике.

Особенность проточно-накопительных моделей

Если вы не можете определиться, какой именно водонагреватель для дома или дачи вам нужен, можете выбрать что-то среднее. Именно таким является проточно- накопительный агрегат. Это универсальный прибор для нагрева воды, который соединил в себе все положительные стороны накопительного и проточного оборудования.

Основной особенностью и достоинством является то, что агрегаты могут работать в двух режимах по потребности. Вот еще некоторые свойства водонагревателей:

Особенность проточно-накопительных моделей
  1. Компактные и мобильные.
  2. Имеют небольшой вес (не больше 6 кг).
  3. Их просто монтировать и использовать.

Бак у них небольшой, 10– 30 л. Так как система проточная, то этого с головой достаточно для дачи или дома. Вы не будете ощущать недостаток горячей воды.