11 способов отопления загородного дома: самые экономичные варианты

Рост цен на энергоносители вынуждает хозяев частных домов задумываться над лучшими вариантами загородного отопления, чтобы не только эффективно, но и недорого обогревать помещения. Достаточно часто домовладельцы пытаются закупать котлы с наибольшим КПД, изучают все мелкие подробности, касающиеся выбора системы, и рассматривают альтернативные виды отопления, без использования газа.

Требования к системам отопления загородных домов

Общие правила принятые СНиП выглядят достаточно просто, по рекомендациям специалистов температура в отопительный период не должна опускаться ниже 12 градусов. Особое внимание уделяется мерам по обеспечению пожарной безопасности, для каждого типа системы они будут отличаться.

Требования к системам отопления загородных домов

Самым лучшим расположением приборов принято считать место, под оконными проемами, а сама разводка должна отвечать нормам эксплуатационной надежности. Для воздушного теплоносителя я советую устанавливать механическую вентиляцию, тогда результат от нагревательных приборов будет максимально эффективным. Пропиленгликоль для системы отопления не запрещен правилами, эта жидкость отлично подходит для различных систем.

Достоинства и недостатки печи

Чтобы понять, стоит ли вам устанавливать печь, давайте ознакомимся с достоинствами данной конструкции:

Достоинства и недостатки печи
  • быстрое сооружение печи, не требующее много материалов;
  • возможен вариант 2 в 1, то есть камин объединить с печкой. Так у вас выйдет система обогрева и теплый очаг, который будет товарищем одинокого читателя или большой компании;
  • если вы будете использовать дрова, затраты окажутся минимальными;
  • можно готовить пищу.
Достоинства и недостатки печи

Теперь поговорим немного о недостатках печи:

Достоинства и недостатки печи
  • конструкция занимает довольно большое пространство. Чем она больше, тем теплее будет ваш дом;
  • разжигание дров займет немало времени и усилий;
  • необходим дымоход, так как при его отсутствии, весь запах может идти в помещение, что не особо приятно.
Достоинства и недостатки печи

Особенности печного отопления

Классическое печное отопление дома – в то время, когда употребляется русская печь либо камин – прогревает воздушное пространство в помещении неравномерно. Конкретно около нагретой конструкции температура выше всего, а по мере отдаления от нее воздушное пространство делается холоднее.

Исходя из этого инженерами, работающими в сфере проектирования климатических систем, был придуман особый отопительный контур – теплообменник, монтируемый в камеру сгорания или на дымоход, в которого циркулирует теплоноситель. По окончании нагревания жидкость через заблаговременно проложенные трубы распределяется по радиаторам отопления, грея не только помещение, где установлена печь, но и остальные комнаты в доме.

Читайте также:  8 лучших печей для дома и дачи площадью от 50 до 150 м²

Несложнее говоря, печь в этом случае выступает в роли простого нагревательного котла, являющегося частью классической системы водяного отопления. Но, в отличие от последнего, она способна греть не только теплоноситель, но и воздушное пространство в комнате (как классическая конструкция).

Плюс подобной системы в том, что планировка дома с печным отоплением возможно любой, поскольку трубы прокладываются по произвольной схеме (особенно в системах с принудительной циркуляцией теплоносителя).

Существует два основных вида теплообменных регистров, особенности которых отражены в таблице.

Разновидность Описание
Из труб Употребляется в печах, на которых предполагается потом готовить в пищу. Над таким теплообменником легко монтируется варочная плита. Трубчатые регистры отопления смогут изготавливаться из круглых либо профильных деталей (последний эргономичнее). Выбирайте трубы с большим сечением (более 35 мм) и толстыми стенками. Тогда жидкость будет прогреваться действеннее, а теплообменник прослужит продолжительнее.
Из листовой стали Изготавливается из железных страниц толщиной не меньше 3 мм (для угольной печи – не меньше 5 мм). Минус системы в том, что над таким отопительным регистром сложно устанавливать плиту (она будет не хорошо прогреваться). Плюс – возможность гибкого подбора размеров, более большой КПД и срок эксплуатации.

Совет! В случае если оборудовать печь плитой, то топлива (дров либо угля) будет максимально экономичным и действенным, поскольку выделяемая при сжигании тепловая энергия помогает сходу двум целям.

Печное отопление с водяными регистрами и батареями наиболее распространено в сельской местности, где нет магистрального газа, а линии электропередач не выдержат нагрузки от установленного электрического котла. Что же касается нагревателей на солярке либо угле, то печь намного обходит их по экономичности, поскольку в этом случае употребляется еще и тепловая энергия выходящих продуктов сгорания.

Читайте также:  Какие радиаторы отопления лучше для квартиры

Основной недостаток установки теплообменника в топку дровяной либо угольной печи пребывает в большом сокращении объема камеры сгорания. Другими словами вам нужно или чаще подкладывать дрова, или приобрести особую топку, снабжающую долгое горение горючего.

Если вы планируете конструировать печное отопление в частном доме, где не планируется круглогодичное проживание людей, из труб и радиаторов отопления необходимо систематично сливать теплоноситель или выбрать другую схему обогрева.

Печка из кирпича для частного дома

Как уже упоминалось выше, небольшие постройки вполне могут обогреваться одной печью на дровах или угле. Очень желательно, чтобы кроме функции отопления, она предусматривала возможность готовки пищи. Место для обустройства кирпичной конструкции следует подбирать очень тщательно, чтобы добиться ожидаемого эффекта и избавиться от возможных неудобств. Если все сделать правильно, с помощью такой печи можно без труда обогревать пару комнат и кухню. На уровень теплоотдачи напрямую влияет площадь постройки: для эффективного отопления комнаты вполне достаточно, если в нее будет выходить одна сторона кирпичной конструкции.

Очень полезной характеристикой массивных сооружений является их медленное остывание. Хорошо протопленная с вечера кирпичная печка будет постепенно отдавать тепловую энергию 12-18 часов. Закладка обогревающей конструкции производится во время сооружения дома. При этом очень важно, чтобы ее основание было отделено от фундамента здания. В тех случаях, когда решение об установке печи принимается после завершения основных строительных работ, процедура обустройства происходит на порядок сложнее. Это сопровождается приподниманием некоторых участков пола и проделыванием отверстия для дымохода в потолке и кровле.

Использование энергии солнца

Если вы проживаете в солнечном регионе России, то для вас отличным решением станут солнечные батареи, которые будут вырабатывать тепло и подогревать воду большую часть года. Ежемесячно выплачивать коммунальные счета не придется, а тепло будет браться «из воздуха». Это подходит для владельцев дачных участков, которые используются только периодически, например, для высаживания культур на приусадебной территории и для летнего отдыха в уютном загородном домике. Потребителям, которые устанавливают подобные системы, не страшны отключения электроэнергии. Вы можете использовать и фотоэлектрические панели, которые применяются в роли дополнительного источника электропитания. Если возникнут перебои с электричеством, то энергии подобных устройств окажется достаточно для того, чтобы в течение нескольких часов поддерживать работу котлов и обогревателей, а также смотреть телевизор и заряжать телефон.

Использование энергии солнца

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Использование энергии солнца

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Использование энергии солнца

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Использование энергии солнца

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Использование энергии солнца

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Использование энергии солнца

Использование энергии солнца

Сколько горит одна закладка дров?

Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.

Читайте также:  Какой настенный газовый котел лучше выбрать для отопления жилища?

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров, нормальное значение атмосферного давления, отсутствие порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров.