100 идей для красивого интерьера гостиной с камином

Не у всех в доме и, тем более, в квартире есть камин. А иногда хочется создать праздничное настроение (чтобы было куда положить подарки) или просто хочется сделать помещение более уютным и камерным. В таком случае можно создать имитацию. Самый простой вариант — камин из картона. Обычно используют упаковочные коробки из-под большой техники. 

Что такое декоративный камин?

В квартирных условиях обычно отсутствуют возможности для установки полноценного камина: большая нагрузка на перекрытия, некуда проводить дымоход, негде хранить топливо. Кроме того, вряд ли кто-то решится превратить современное жилье в хранилище вязанок дров и ведер с углем. Открытое пламя в помещении тоже является опасным, тем более что рискуют не только владельцы помещения, но и все жители многоквартирного дома. В подобных случаях используют доступные аналоги — био-, электрокамины и модели, работающие на газу. Полноценное строительство неизбежно будет сопряжено с дополнительными тратами, а бюджетный вариант справится с главной задачей — декорированием комнаты, но в результате получится недорогим. В интерьер подобный элемент впишется органично, так как модели отличаются не только размерами и материалам, но и стилями исполнения.

       

Настоящий камин в многоэтажном доме – возможно ли это?

Безусловно, в квартире можно разместить и традиционный камин, но перед этим придется пройти не одну инстанцию, чтобы очаг был установлен на законных основаниях и не подвергал риску жизнь соседей. В процессе его топки дровами будет выделяться немалое количество углекислого газа. А он представляет опасность для организма человека. Поэтому понадобится установить дымоход и продумать меры противопожарной безопасности.

Запрещено использовать имеющуюся вентиляцию квартиры в качестве газоотводной трубы. Это может привести к отравлению жителей всего дома. Поэтому нужно будет установить отдельный дымоход, соответствующий всем требованиям. Такая возможность имеется только у владельцев последнего этажа. И одного их желания будет мало.

Для оборудования дымохода необходимо сделать изменения не только в квартире, но и на общей крыше. Такая возможность имеется только после того, как владелец получит определенные разрешения от государственных органов. Учитывается и то, что максимальная нагрузка на крышу составляет – 150 кг на 1 квадратный метр. А общий вес камина с трубой может составить до 500–600 кг.

Даже если бумаги на постройку будут получены, потребуется круглая сумма для оплаты работ, материалов и различных пошлин. Стоимость начинается от 200–250

Читайте также:  Декоративный камин своими руками для квартиры: пошаговая инструкция

Поэтому легче найти более простые альтернативные варианты обустройства очага в квартире. Они подойдут к любому интерьеру, потребуют меньшее количество денег и заменят традиционный камин. Их можно будет монтировать самостоятельно и достаточно быстро.

Что собой представляет портал для электрокамина и зачем он нужен

В конструкции настоящих каминов портал выполняет важную функцию — он защищает примыкающие стены от высокой температуры горящих дров. В случае с электрическим прибором от ограждающей конструкции требуется только эстетичный внешний вид и придание муляжу сходства с настоящим очагом. Для этого портал внешне должен повторять традиционные огнестойкие материалы: кирпич, дикий камень, мрамор. Впрочем, для декоративного оформления сгодится и деревянная копия, но правдоподобности поубавится.

Изящный портал делает электрокамин похожим на настоящий

Общая конструкция

Необычный портал под окном и сам может стать украшением комнаты

Конструкционно порталы разделяют на стационарные и переносные. Первые нетребовательны к материалам изготовления, а вот мобильным моделям нужна особенная устойчивость. Переносные порталы должны быть невысокими и иметь достаточную глубину и ширину. Они отличаются низко расположенным центром тяжести, а значит, не упадут при неосторожном движении.

Такой камин легко перенести на другое место, если захочется освежить интерьер

Если на столешнице камина планируется размещать какую-либо технику, полку лучше сделать пошире. А для большей надёжности её можно опереть не только на портал, но и на уголок, прикрученный к стене.

Как выбрать камин для оформления интерьера гостиной

Камин в гостиной обычно выполняет две функции – элемент дизайна и, в меньшей степени – обогрев.

На современном рынке выбор каминов велик. Они различаются между собой по способу возможного расположения, по устройству топливного отверстия, по видам топлива, по конструкции и, наконец, по дизайнерскому решению.

Виды каминов по топливу

При выборе камина прежде всего обратите внимание на то, от какого топлива он будет работать.

Дровяные

Дровяные камины – сложная конструкция с дымоходом, который представляет собой специальный отвод дыма за пределы помещения. Установка и подготовка к эксплуатации такого камина – трудоемкий процесс, требующий серьезных капиталовложений. Чаще всего решение об устройстве принимают еще на стадии проектирования дома. Кроме того, за ним нужен специальный уход и постоянное внимание. Дровяные не подойдут для городской квартиры, а для загородного дома – вполне приемлемый вариант.

Газовые

Газовые модели камина более просты и в монтаже, и в использовании. Они дешевле дровяных и при этом дают больше тепла. Им необходим газоотвод – труба, в которую будет выходить отработанный газ. Подходят для домов с центральным газоснабжением, но могут работать и от баллонов. Для придания большей достоверности, в его топку можно положить муляж дров. Сложность установки заключается в получении разрешения соответствующей службы газового хозяйства. При работе газовый камин требует постоянного присмотра во избежание взрывоопасной ситуации.

Электрокамины

Электрокамины – это самое простое решение, он не нуждается в топливе, дымоходе, газоотводе и разрешении, достаточно просто включить его в электрическую розетку. Для городских квартир – это самый подходящий вид каминов, который доступен для разных категорий покупателей. Пламя в очаге реалистичного вида и при этом абсолютно безопасное. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые позволяет включать и выключать его дистанционно, усиливать или уменьшать интенсивность выделения тепла.

Читайте также:  Декоративный фальш-камин своими руками

Биокамины

Биокамин – вид камина, в котором горит настоящий огонь, но без дыма и копоти. Он работает на специальном топливе растительного происхождения и требует постоянного присмотра в отличие от дровяных и газовых моделей.

Фальш-камин

Имитация камина из облицовочного кирпича, гипсокартона и прочих материалов, сложенная своими руками, станет прекрасным украшением комнаты. Поместив в декоративный камин красиво сложенные дрова, изящные свечи или светодиодные ленты, вы увидите, насколько уютной и теплой станет атмосфера.

Виды каминов по способу размещения в гостиной

Камины также подразделяются по способу их размещения в помещении:

  1. Пристенные.
  2. Встроенные.
  3. Угловые.
  4. Двустронние.
  5. Островные, то есть располагающиеся в центре гостиной конструкции.

Такая модель камина очень компактна и занимает небольшой угол, благодаря чему экономится полезное пространство комнаты. Можно установить в маленьких гостиной, площадь которой менее 20 кв.м.

По конструкции угловые камины делятся на два вида:

  1. Симметричные.
  2. Несимметричные.

Камины в гостиной можно расположить возле любой стены. Они называются пристенными. Особенности конструкции позволяют их смонтировать как в углу, так и вдоль стены.

Камин можно встроить в стену или разместить как островную зону. Открытые камины дадут возможность любоваться веселыми языками пламени и ярким огнем. Закрытые модели более безопасны, так как имеют дверцу, которая закрывает живое пламя.

Островной (центральный) камин в интерьере гостиной

Если все-таки обогрев помещения будет являться определяющим при выборе камина, то стоит выбирать модель с односторонним излучением. Она обладает большей теплоотдачей, чем изделия с двух- и трехсторонним излучением, которые для работы требуют значительного объема воздуха и защищенного пространства перед камином.

Теперь, зная все особенности разновидностей каминов, вы сможете подобрать подходящий вариант и для вашего жилища.

Двусторонние камины в оформлении гостиной

Какие нужны материалы

Самый лучший материал — картонные коробки. Сделать камин из картона проще всего, если есть коробка из-под большого монитора или телевизора. Все что нужно — вырезать портал и приклеить боковые стенки.

Можно сделать из большой картонной коробки или некоторого количества небольших

Чуть больше работы будет, если есть только небольшие коробки типа обувных. Но зато из них можно собрать более интересную модель по форме.

Еще нужны будут:

  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • клей ПВА;
  • бумажный (малярный) скотч.

    Это практически все, что необходимо чтобы сделать фальшкамин из картона

Это все материалы и инструменты, которые потребуются. Из всего перечня вопросы могут возникнуть только относительно скотча. Почему бумажный? Он хорош при любой отделке. В том числе и при окрашивании. Так что вариант универсальный. Если красить камин вы не собираетесь, можно использовать обычную липкую ленту.

Читайте также:  Блоки бесперебойного питания: Защити свой ПК

Еще надо будет отделочный материал, но об этом поговорим позже, так как тут многое зависит от способа отделки.

Электрический камин для квартиры

Это самый простой тип камина для размещения в городской квартире. Его установка не требует получения разрешения. Подключение и эксплуатация — просты, понятны и не предполагают проведения дополнительных инженерных коммуникаций. Мощность по энергопотреблению не превышает значений для стандартного масляного обогревателя или теплового вентилятора — в большинстве случаев не требуется даже выделения отдельной линии с автоматом защиты (как это часто бывает для электрических теплых полов).электрических каминовПомимо готовых комплектов (очаг плюс портал), каждая фирма выпускает линейку совместимых между собой отдельных элементов. Такой подход позволяет гармонично вписать электрический камин в любой по стилю и дизайну интерьер. Если необходимо проявить индивидуальность, то серийный очаг можно вставить в портал, сделанный по авторскому проекту (своими руками, под заказ) или инсталлировать в стенную нишу.

Возможность дистанционного управления камином — это еще один аргумент в пользу его установки в городской квартире.Вывод: электрический камин – это самый подходящий вариант для городской квартиры.Достоинства электрического камина: безопасность, экологичность, простая установка и управление, экономичность, эффект реального пламени.Недостатки электрического камина: пламя в камине – это имитация.

Варианты оформления ниши

Получаемый портал также позволяет реализовать множество интересных решений:

  • Монтаж полочек. Можно сделать съемные или переносные варианты.
  • Размещение картины или барельефа. Для этого пространство формируется более открытым и подбирается соответствующая внешняя отделка.
  • Устройство стеклянной вставки с подсветкой. Для усиления эффекта на основе создается рисунок, который освещается разными оттенками.
  • Установка зеркального покрытия с декором в виде электрических свечей.

Главное – полная гармоничность со стилем комнаты, камин должен создавать атмосферу успокоения и настраивать на отдых.

Какие виды каминов можно размещать в зале?

Выделяют несколько типов устройств.

Электрокамин

Представляет собой стилизованный под камин электрообогреватель, который воспроизводит реалистичную имитацию пламени, не нуждается в топливе и не выделяет вредных запахов, что идеально подходит для любых гостиных.

Фальш-камин

Несет в себе исключительно декоративную функцию. Обычно данные искусственные модели не занимают много места, они могут быть стационарными или передвижными, выполненными из различных материалов и оформленными самыми разнообразными способами.

Биокамин

Работает от биотоплива на спиртовой основе, которое по мере расходования достаточно просто подливать. Биокамин не нуждается в вытяжке, не требует сложного ухода и отличается широким рядом моделей.

Какие виды каминов можно размещать в зале?

Дровяной

Какие виды каминов можно размещать в зале?

Является традиционным и классическим вариантом, требующим топки дровами и источающим натуральное тепло.

Какие виды каминов можно размещать в зале?

Газовый

Из всех искусственных моделей, данный вид, больше всего похож на настоящий камин. Он работает от природного газа, предоставляет возможность управлять уровнем пламени и отлично обогревает помещение.