1 — Искусственный камин из старого комода

Многим людям очень нравится оформлять помещения дома из дерева в стиле «под старину». Подобные интерьеры очень интересны и оригинальны, а еще для их воплощения используется натуральный материал – дерево.

Окрашивание с эффектом потертостей

Самый распространенный способ окрасить мебель, создав при этом винтажный эффект, — нанести сначала слой контрастной краски, а после высыхания, потереть свечкой (самой обыкновенной) выступы, углы и другие места, где хочется видеть потертости и эффект облезшего от времени покрытия. Затем покрыть изделие основным цветом, дать просохнуть — и пройтись по натертым свечкой местам шпателем или мелкозернистой наждачкой. Верхний слой краски с легкостью поддастся, обнажив контрастную «подложку».

Лайфхак: если ваша мебель темная, а перекрасить вы ее решили в светлый цвет (или наоборот: мебель светлая, а новый запланированный облик — темный), можно опустить нанесение контрастной «подложки».

Instagram @marrrusyas Instagram @colorit_bishkek

Как сделать декоративный камин своими руками Дизайн и материалы

Очевидно, что наши квартиры не приспособлены к сооружению полноценного камина. Технически это совершенно невыполнимая задача, особенно в многоквартирном доме. Однако для тех, кто хотел бы украсить интерьер таким элементом, решение есть, и заключается оно в сооружение фальш-камина. Он сохраняет внешние признаки полноценного очага, но не требует обустройства дымохода и топки. Более того, сделать фальш-камин своими руками вполне выполнимая задача.

Ниша в стене, стилизованная под очаг

Место для прочитанных книг – пустующий каминный проем

Природные материалы добавят тепло и уют даже в самый аскетичный интерьер

Поскольку имитация очага не требует кардинальной реконструкции помещения и особых навыков в его устройстве, дизайн фальш-камина зависит только от фантазии домашнего умельца. Главное – это каркас очага. Его можно изготовить из металлических профилей, деревянных брусков и реек или просто использовать накладную панель с декоративным окном топки. Габариты сооружаемого элемента интерьера зависят от размеров самого помещения, где он будет размещен.

Читайте также:  Декоративный фальш-камин в максимально сжатые сроки

Викторианский стиль оформления декоративного камина

Оригинальное решение – наличие камина в ванной комнате

На полке камина собрана коллекция матрешек, фотографии и гротескные картины, а внутри топки – плетеная ваза с ветками

Практичное применение декоративного камина

Методы состаривания дерева

Чтобы в помещении создать интерьер «под старину» из дерева, применяют несколько методик искусственного состаривания материала:

  • химический – может быть применен только для изделий из лиственных пород;
  • термический или метод обжига – может быть использован для любой породы дерева;
  • браширование или механический способ применяется для состаривания дуба и хвойных пород дерева.

Особенности браширования

Для искусственного состаривания лучше выбирать материалы из хвойных пород дерева:

  • ель;
  • лиственница;
  • сосна.

Они имеют выраженную структуру и рисунок, который формируется за счет волокон разной твердости, что значительно облегчает процедуру браширования.

С помощью приспособлений, которые разрушают верхний слой древесины, эффекта «старины» можно добиться достаточно быстро. Так, трещины и потертости можно имитировать такими способами:

  • на поверхность бревна, доски или бруса с помощью острого угла топора нанесите разные по глубине выбоины и обширности в хаотичном порядке. На бруске чуть стесываются углы топором, но это не должно выглядеть идеально. Далее обработанные аналогичным образом все поверхности шлифуются жесткой щеткой со щетиной из стали. А вот для шлифовки крупного изделия лучше применять болгарку или дрель с нужной насадкой. Шлифовку продолжают до момента, пока все острые грани, которые появились при рубке с помощью топора, не будут иметь вида повреждений, появившихся в результате старения изделия. Щеткой следует идти только вдоль волокон. Потом шлифовать нужно с помощью специальной шкурки, которая снимает торчащие волокна, а затем – со стальной щеткой с мягкой щетиной. Некоторые мягкие волока удаляют посредством образования небольших впадин между гребнями на основе зимних волокон дерева. Этой же щетки можете дополнительно выделить трещины и сучки;
  • после окончания обработки светлых поверхностей на новом изделии нужно их внешне приблизить к потемневшим от времени. Для этого их обрабатывают акриловой краской или морилкой. После высыхания чуть натрите дерево шкуркой со средним зерном, не нажимая на нее, при этом снимая краску с выступающих возвышений и гребней. Темный окрас также должен присутствовать в пространстве между волокнами и в выбоинах. Окончательная отделка поверхности представляет собой покрытие акриловым лаком прозрачного или светло-желтого оттенка и полную просушку;
  • браширование вручную с применением щетки со щетиной из металла. Можно практиковать для небольших изделий, мебели и посуды из дерева. Мягкие волокна нужно удалить и оставить гребни из твердого дерева. Древесную пыль снимают волосяной щеткой, степень готовности определяйте на свое усмотрение в плане достижения той или иной степени потертости. Далее изделие окрашивается и декорируется по методике, описанной ранее.
Читайте также:  Вентиляция в котельной частного дома своими руками : требования, нормы

Химический и термический метод обработки дерева

Данные методы можно назвать достаточно близкими, поскольку такое разрушение верхнего слоя материала происходит практически без механических воздействий. Однако оба метода достаточно опасные, обрабатывать древесину нужно на улице, соблюдая все меры безопасности.

Термическая обработка (обжиг) заключается в разрушении мягких волокон посредством воздействия открытого огня. Поверхность изделия при обработке обжигают с помощью газовой горелки или паяльной лампы. Глубина обжига должна составлять около 3 мм, если он будет меньше, то эффекта «под старину» будет добиться сложнее. Процесс нужно регулировать в зависимости от своего вкуса.

Когда обугливается верхний слой дерева, берут металлическую щетку или насадку для дрели и соскабливают нагар до получения желаемой фактуры и оттенка. Древесину при состаривании можно не красить, поскольку на ней и так будут темные и светлые участки. Под окончательной обработкой понимают шлифование шкуркой и лакирование.

А вот химический метод обработки дерева «под старину» осуществляется посредством щелочного воздействия или нашатырного спирта. С этой целью используются аэрозоли для чистки плит и канализаций. Перед использованием того или иного средства нужно убедиться, что оно содержало щелочь. Также соблюдайте меры предосторожности при его использовании.

При попадании на поверхность дерева такие средства частично прижигают мягкие волокна, а древесина приобретает серый оттенок. После обработки поверхности нужно промыть водой и обработать слабым раствором из лимонной кислоты и уксуса, удалив то, что осталось от щелочи. Уксус должен быть 9-процентным столовым, а не кислотой. После просушки изделия нужно при необходимости почистить его щеткой и покрасить.

Русский деревенский стиль

Русский деревенский стиль имеет много вариаций, которые подстраиваются под разные характеристики помещений. Интерьер и маленькой скромной дачи, и роскошной усадьбы может быть одинаково уместно выполнен с русским характером.

Фото-примеры интерьера в русском стиле найдены на просторах интернета. Это русская избушка, построенная во Франции (Фонтенбло) большими поклонниками русской культуры – графом и графиней де Рокморель-Голицыными. У графини Доминик де Рокморель-Голицыной русских корней нет. Русская тоска ей досталась от мужа – три поколения назад бездетный граф де Рокморель усыновил Марка-Августина Голицына – с тех пор все и началось: и двойная фамилия, и страсть к России.

Как вписать в интерьер?

Специфика камина такова, что он становится ключевым элементом комнаты. Весь остальной интерьер служит обрамлением камина.

Читайте также:  Как сделать кирпичную печь в баню с баком для воды своими руками

Если в процессе ремонта оборудуется стационарный портал, то начинать создание стиля комнаты следует с выбора модели фальш-камина. Остальной дизайн подбирается под него.

Временные псевдокамины устанавливаются в уже готовый интерьер. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы выбранная модель не выбивалась из общего антуража комнаты.

Как вписать в интерьер?

Также при выборе места для фальш-камина нужно учитывать его функциональность. Если он будет греть комнату, либо в нем будет установлена достоверная имитация огня, то рядом с таким порталом должны быть расположены диваны, либо кресла. Чтобы долгими вечерами наслаждаться уютом домашнего очага.

Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?

В случае же чисто декоративной функции лжекамина, нужно следить за тем, чтобы он не стал бесполезным пылесборником, захламляющим пространство.

Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?

Также стоит соблюдать пропорции. Громадный портал, установленный в маленькой комнате, будет смотреться инородно, независимо от стиля исполнения и использованных при отделке материалов. Точно так же и маленький камин потеряется в пространстве крупногабаритного помещения.

Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?

В зависимости от стилевого решения, фальшкамин может быть расположен:

Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?
  • в углу;
  • в центре комнаты;
  • вдоль стены.
Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?

Нет строгих правил размещения декоративного очага. Подбирая место, нужно ориентироваться на собственный вкус и планировку комнаты. В этом случае такие декорации сделают комнату торжественней и наряднее.

Как вписать в интерьер?
Как вписать в интерьер?