Выбираем и возводим каркас крыши каркасного дома пошагово

Потому желающим обзавестись мансардным этажом и успешно проявить себя на поприще кровельщика необходимо знать, как устроена стропильная система ломаной крыши и каким образом вычисляются размеры материалов для ее сооружения.

Базовые элементы конструкции

Ломаная крыша, напоминающая по форме пятиугольник с верхней точкой на коньке, визуально разделяется на верхнюю и нижнюю часть. В верхней части уклон скатов более пологий, он составляет не более 20-300, а в нижней — более крутой, в пределах 50-60 градусов. Для ее сборки используется смешанная стропильная система, состоящая из висячих и наслонных стропильных ног.

Чтобы сформировать необходимую геометрию скатов, придать конструкции жесткость, используется большое количество элементов, в виду чего ломаная крыша имеет внушительный вес. Основными составными частями кровли являются стропила, мауэрлат, балки перекрытий, а дополнительными — стойки, бабка, подкосы, затяжки. Все они выполняются из твердой древесины хвойных пород, предварительно обработанной антипиреном, антисептиком.

Базовые элементы конструкции

Конструкция стропильной системы ломаной крыши

  • Мауэрлатом называют квадратный брус, закладываемый в основании кровли для распределения ее веса равномерно по несущим стенам, а также защищающий стропила от опрокидывания.
  • Стропила. Стропильные ноги, изготавливаемые из ровных, надежных досок формируют скат, сходясь в коньке. В ломаной крыше верхние стропила являются наслонными, так как они имеют дополнительную опору на стойки. А нижние — висячие, потому что как бы провисают между балками перекрытий и затяжкой. Расстояние между стропилами выбирают в диапазоне 60-120 см, в зависимости от веса кровельного материала или ширины утеплителя.
  • Затяжка. Также называемая ригелем, горизонтальная балка, связывающая верхние стропила для снижения их распирания. Также она служит каркасом для создания мансардного потолка.
  • Стойки. Вертикальные опоры, изготовленные из бруса, передающие нагрузку от наслонных стропил к несущим стенам через затяжку. После того, как их обошьют фанерой, они станут стенами мансарды, так что длина стоек определяется желаемой высотой потолка. Хоть для устройства жилого помещения достаточно 1,5-1,7 м, максимально комфортным считается потолок 2-2,5 м, который вполне может быть обеспечен ломаной мансардной крыши.
  • Бабка. Вертикальная подвеска, которая связывает конек с затяжкой, компенсируя ее прогиб.
  • Подкосы. Также известные как подстропильные ноги, угловые опоры, предотвращающие прогиб висячих стропил.

Строение двухскатной ломаной крыши

Базовые элементы конструкции

Конструкция стропильной системы ломаной крыши

Выбор типа кровельной системы

Для того, чтобы определиться с типом кровельной системы, необходимо учитывать размеры и особенности самого здания. Крыша каркасного дома в первую очередь зависит от размера постройки и предпочтений владельца. Если здание будет иметь ширину более 6 метров, то для установки надежной кровли необходимо еще во время заливки фундамента сделать внутренние несущие стены – одну или две. Кровлю можно возводить своими руками.

Висячая стропильная система выбирается для небольших зданий. При таком типе, стропильные ноги каркасного дома опираются только на боковые стены дома. В результате, при большой ширине здания под тяжестью кровли возникает весьма опасный провис стропил.

Выбор стропильной системы огромен

Чтобы снизить риск провисания, для зданий шире 6 метров устраивают наслонную стропильную систему, при которой кровля имеет дополнительный упор на внутренние несущие стены. Как правило, это либо одна стена по центру, или две параллельные.

Составляющие стропильной системы и кровли

Стропильная система – это скелет крыши, от которого зависит безопасность жителей и надежность всего дома. Ее можно возвести своими руками, используя следующие материалы:

  • доска обрезная 50Х150 мм
  • брус 150Х150 мм

Все деревянные элементы должны быть в обязательном порядке обработаны огнебиозащитой и хорошо высушены. Лучше всего подходит древесина камерной сушки (или технической, как ее еще называют).

Читайте также:  Как правильно собрать дымоход из нержавейки

Элементы стропильной конструкции

Идеально подходит дерево хвойных пород, в которых присутствуют смолы, создающие дополнительную защиту от короедов.

Стропильная система состоит из следующих элементов:

  1. Стропильный ног.
  2. Прогонов.
  3. Стоек.

А сама конструкция каркаса крыши включает в себя еще чердачное перекрытие, решетку и обрешетку. Обратите внимание, что помещение под крышей может использоваться собственно как чердак, а может быть устроено как мансардное жилое помещение. Если на чердаке будет нежилое пространство, то для перекрытия пойдет доска 50Х150 мм.

Если же предполагается обустройство жилой мансарды или вы планируете в будущем вариант перевода чердака в жилое помещение (например, в кабинет), то для перекрытия необходимо брать брус 150Х150. Брус будет укладываться на мауэрлат, что сделает перекрытие весьма прочным.

Стропила и элементы кровли

Обрешетка выполняется, как правило, тоже брусом, однако выбирается сечение 40х40 или 50х50 мм. Такая толщина достаточна для того, чтобы выдержать любой вид кровельного материала.

При приобретении любых деревянных элементов, обратите внимание на качество. Брус должен быть ровным, без изгиба, без темных пятен и плесени. Даже небольшое искривление бруса может повлечь большие сложности при его укладке и последующих работ.

При работе со стропильной системой вам также понадобятся металлические шпильки (чтобы прикрепить брус к мауэрлату) с резьбой, крепежные элементы (саморезы, шпильки диаметром 8 и 10мм) для соединения стропил между собой, оцинкованные гвозди, скобы и кронштейны для крепления стропильных ног к мауэрлату.

преимуществ кровли из соломы

  • Это натуральный материал, который на 100% экологически безопасен. Поэтому если в доме проживают аллергики или маленькие дети, то вы можете не беспокоиться из-за негативного влияния на здоровье.
  • Крыша беседки из соломы позволяет создать по-настоящему теплый и домашний дизайн, который будет радовать вас на протяжении долгих лет.
  • Дышать в коттедже с данным типом кровли намного приятнее и легче, так как материал пропускает чистый воздух и не нарушает микроклимат (это очень важно для астматиков и аллергиков).
  • В доме нормализуется микроклимат и воздух не пересушивается. При этом в зимний сезон сохраняется теплый воздух, а летом он остужается до комфортной температуры.
  • Материал успешно применяется уже несколько веков и прошел проверку временем, поэтому он имеет гигантский срок службы. Наша команда дает гарантию 50 лет, потому что мы на 100% уверены в качестве материала и монтажных работ.
  • Кровля из соломы не боится механических повреждений, поэтому при ударах она не деформируется.
  • Высокая защита от шума позволяет создать в доме тишину, уют и покой.

Особенности использования камышовой кровли

При монтаже камышовой кровли необходимо чтоб возле дома не было больших деревьев, для того чтоб крыша была открыта ветру, солнцу и могла «дышать». Если это не соблюдать, то нарушится естественный процесс вентиляции, соответственно в кровле будет накапливаться влага, что вызовет спревание и гниение.

Благодаря структуре камыша при попадании воды на кровлю, она проникает примерно на 15% в верхний слой, а потом по полым стеблям, стекает как по желобу с крыши. Нужно только при монтаже соблюдать технику оформления отвесов, обеспечить вывод ливневой системы канализации.

Особенности использования камышовой кровли

Еще одна особенность камышовой кровли это при промерзании стебли расширяются, а при оттаивании сужаются. Это отличает ее от других кровельных материалов, высокой устойчивостью к воздействию влаги.

Требования к наклонам

Выбор конструкции кровли в зависимости от уклона крыши.

Читайте также:  Как утеплить крышу дома изнутри: инструкция

Теперь рассмотрим требования к наклонам крыш. Минимальные углы будут такими:

  • если длина скатов до 2 м, при этом мансардные окна ровноскатные, то такая крыша минимум должна иметь наклон в 30°;
  • если площадь больше, то это значение увеличивается до 40°;
  • в случае когда дом имеет круглые скатные окна мансарды, как и в первом случае, позволителен наклон от 30°.

Если укладывать соломенную кровлю на поверхность с углом менее 45°, то, к большому сожалению, такое покрытие долго не прослужит. Оно потребует очень скорой замены.

Есть несколько особенностей, связанных с соломенной кровлей:

  1. При обыкновенной крыше минимальный угол будет составлять 45°.

Для подстилки первого слоя позволяется использовать старый тростник, верхушки рогоза и рыхлые стебли. Однако если и делать такую подстилку, то необходимо сделать ее чуть раньше, чем закончится верхняя солома, чтобы его не было видно окружающим людям.

  1. Чтобы соломенная крыша полноценно выполняла свое предназначение, следует, чтобы рыхлых стеблей было не более 2% от общего количества хорошего тростника.

Тут также имеет значительное влияние идентичность элементов по толщине и длине. Функции кровли во многом зависят и от самих снопов, т. е. от того, каковы их объемы и каким образом они будут укладываться на поверхность.

Следует помнить, что на крышу оказывает нагрузки внешняя среда. Одним из таких примеров служат порывы ветра, поэтому, оформляя кровлю соломой, стоит нижние края делать в соответствии с этим показателем, ведь обычно над коньком немного материала оставляют свисать. Обычно в таких случаях проводят процедуру сжатия по направлению к внешней поверхности. Для этого набивается планка у нижнего края крыши, а уже концы тростника (примерно 15 см) оставляют на ветру.

Чтобы изготовить проволочные прижимы, следует использовать оцинкованную проволоку. Такой элемент размещают на 0,2 м от планки, которая прижимает материал, далее идет второй элемент, монтируемый на 0,12 м от первого. Каждый следующий слой должен быть на расстоянии 0,3 м от предыдущего.

В оставленные расстояния крепят тростник. Крепление должно быть достаточно тугим, поэтому каждый сноп дополнительно прошивается стальной проволокой небольшого диаметра. Расстояние между «стежками» — 20-22 см.

Стоит знать, что по всей крыше толщина соломенного покрытия будет разниться. Если наклон поверхности равен 40°, длина не более 7 м, а сам используемый тростник имеет длину до 1,5 м, то тут стоит соблюсти следующие параметры толщины настила:

  • основание кровли — 25 см;
  • вершина крыши — 22 см.

К этим значениям лучше еще добавить 9-10 см, таким образом, сделав запас на износ. Это позволит не так скоро делать реконструкцию крыши. Если базовые параметры крыши будут больше чем те, что приведены выше, тогда и слои на каждой точке должны увеличиться на 3 см, при этом оставляется запас 10 см.

Особенности устройства камышовой кровли

Крыша должна иметь уклон не меньше 35 градусов.

Из-за того, что кровля имеет большую толщину, выполнение водоотвода с кровли невозможно.

Поэтому по периметру крыши создается дренажный слой, задачей которого является сбор и отведение воды в ливневую канализацию.

Если этого не сделать, то осадки испортят внешний вид фасада.

Крышу из камыша устраивают в тех домах, которые располагаются на открытых участках.

Потому что материал должен «дышать» и обогреваться лучами солнца.

Иначе постепенно в нем начнет накапливаться влага, и срок службы кровли существенно снизится.

Определения элементов крыши

Для начала необходимо ознакомиться с некоторыми терминами и определениями:

  • Крыша – конструкция здания, закрывающая верхний этаж. Она обеспечивает теплоизоляцию и выполняет гидроизоляционные функции.
  • Кровля – покрытие крыши, обеспечивающее защиту от атмосферных осадков.
  • Мауэрлат – элемент кровельной системы, передающий нагрузку от конструкций крыши на несущие стены. Обычно представляет из себя брус или бревно, укладываемое на стены по периметру здания, но в случае монтажа металлического каркаса может быть выполнен из металлопроката — швеллера или двутавра.
  • Стропило – наклонный несущий элемент крыши, чаще всего в виде бруса. Совокупность стропил образует стропильную систему, несущую настил кровли и передающую нагрузку на мауэрлат.

Кровельный пирог

Кровельное покрытие из сухой соломы считается достаточно долговечной, если при укладке соблюдать все требования технологии укладки. С точки зрения монтажа кровельный пирог соломенной крыши практически не отличается от традиционного, только кровельное покрытие заменяет растительный материал. Он состоит из следующих компонентов:

  • Стропильный каркас. Каркас крыши собирают из досок и брусков, он обычно состоит из мауэрлата, вертикальных стоек, конькового бруса и стропильных ног. Он должен быть достаточно прочным, но легким. Минимально допустимый угол наклона скатов для соломенной крыши составляет 35 градусов, а оптимальный уклон – 45 градусов.
  • Обрешетка. Для укладки соломы монтируется сплошная обрешетка или конструкция из реек с шириной шага 30-35 см. Такое требование обусловлено технологией укладки и фиксации растительного на скате крыши.
  • Растительный материал. Просушенный, свежий растительный материал, связанный в снопики, укладывают ярусами плотным слоем на расстоянии 30 см. Фиксируют снопы с помощью проволоки из нержавеющей стали или пеньковой веревки.
Кровельный пирог

Учтите, что профессиональные кровельные мастера утверждают, что дополнительная гидроизоляция и термоизоляция только ухудшат эксплуатационные качества соломенной кровли. За счет использование для изоляции воздухонепроницаемых материалов кровельный пирог начинает преть, темнеть, теряя свой изначальный внешний вид, а стропильный каркас подгнивать.

Настил кровли

Последовательность кровельных работ на ломаной крыше определяется прежде всего выбранным материалом. Поговорим о монтаже металлочерепицы, так как она является наиболее популярной в частном строительстве. Для укладки необходим мощный шуруповерт, инструмент пригодный для резки металла, молоток, рулетка, маркер, оцинкованные саморезы с каучуковой головкой. Сначала производят раскрой листов металлочерепицы, а затем монтаж, начиная с конька.

Важно! Саморезы должны ввинчиваться в нижней части волны рисунка. В противном случае, лист деформируется, крепление выходит непрочным, из-за чего в ветряную погоду крыша будет «гудеть».

Настил металлочерепицы

Настил кровли
  • Помимо кровельного материала ломаную крышу необходимо оснастить другими важными элементами: коньковой доской, снегозадержателем.
  • Конек устанавливается с нахлестом 10 сантиметров на металлочерепицу на обоих скатах.

Снегозадержатели служат для того, чтобы предотвратить сход снега, он представляет собой небольшой карниз. Их закрепляют на небольшом расстоянии от окончания скатов на саморезы с учетом того, что снегозадержатели должны выдерживать большую нагрузку, особенно в снегопады.

Ломаная крыша своими руками, позволит не просто сэкономить на оплате труда бригады рабочих, но даст уверенность, что процессы были выполнены правильно, так как строительство велось с соблюдением технологии.

Кровля из соломы в современном домостроении

Популярность соломы, которая от года к году только возрастает, объясняется и модой на стиль кантри — эдакий деревенский стиль на фоне сельского пейзажа.

Кирпичными типичными строениями с крышами из металлочерепицы, сейчас никого не удивишь, а дома из дерева или натурального камня с кровлями из соломы, тростника или камыша, привлекают к себе повышенный интерес.

В настоящее время под соломенными кровлями подразумевают кровли из камыша, поскольку его высушенные стебли, как раз, и являются соломой.