Виды кровельных материалов для различных видов крыш

Кровельный сланец представляет собой плитки различной геометрической формы, размера и толщины. Разнообразие видов укладки и уникальные природные качества этого кровельного материала позволяют на долгие годы надежно обустраивать кровли любой степени сложности.

Что представляет собой кровля из сланца?

Так как рекомендуемый специалистами уклон крыши для установки сланцевой кровли составляет 15-25 градусов, такой тип покрытий популярен среди частных домовладельцев. Покрытие создается путем укладки на крышу сланцевых плиток различных габаритов (до 60 см в ширину), толщина каждой из которых составляет от 4 до 9 мм. Благодаря формированию покрытия из мелких элементов, крыша выглядит очень эффектно и богато.

Сланец – это природный материал горного происхождения, поэтому его палитра ограничивается несколькими темными оттенками. Однако сегодня существует возможность выбрать один из двух видов крыш из сланца:

  • Кровля из натурального сланца, представляющая собой пластины из каменной горной породы;
  • Современная кровля из искусственного сланца – легкие пластины с реалистичной природной фактурой.
Что представляет собой кровля из сланца?

При выборе материала домовладельцы руководствуются стоимостью покрытия и характеристиками крыши, на которой будут осуществляться работы по укладке кровли.

Преимущества и недостатки кровельного сланца

Популярность этому дорогостоящему материалу обеспечил целый ряд важных преимуществ перед другими кровельными покрытиями:

  • Долговечность натурального сланцевого покрытия, срок службы которого колеблется от десятков до сотен лет;
  • Прочность и защита от механических повреждений;
  • Высокая светостойкость сланцевых плиток;
  • Возможность укладки такого покрытия на крыши сложных форм;
  • Отличные звукоизоляционные качества материала и отсутствие шума от дождя.

Недостатком данного покрытия принято считать высокую цену на кровлю из натурального сланца и большой вес пластин. Однако появление искусственного аналога в качестве альтернативы натуральному сланцу полностью устранило эти недостатки. Монтаж сланцевой кровли должен осуществляться только профессионалами, имеющими опыт работы с этим покрытием. Специалисты группы компаний ГИДРОКРОФ обладают глубокими знаниями и большим опытом укладки сланцевых плит. Они знают, как грамотно обустроить конек и ребра кровли из сланца, и обеспечить привлекательность и долговечность кровли.

Что представляет собой кровля из сланца?

Дополнительная информация:

  • Как укладывается кровля на плоской крыше?

Сланцевые плитки Theis-Boger

Следовательно, качество кровельного сланца компании Theis-Boger, поставляемого в Россию, подтверждено результатами исследований образцов на соответствие европейскому стандарту EN 12326-2, проведенных в сентябре 2000 года немецким Государственным институтом по исследованию строительного материала (EIFELINSTITUT).

Самое важное, что на основании многолетнего опыта добычи, переработки и применения в строительной отрасли кровельного сланца, компания Theis-Boger предоставляет официальную 50-летнюю гарантию на свою продукцию. А реальный срок службы этого кровельного материала порядка 200 лет.

В дополнение к прекрасным эстетическим качествам, продукция Theis-Boger является: устойчивой ко всем выбрасываемым в атмосферу химическим элементам, вредным газам, маслам и растворам; коррозионно-, износо- и теплостойкой; устойчивой к ультрафиолетовому излучению; низкие водопоглащение и водопроницаемость; высокая морозостойкость.

Сланцевые плитки Theis-Boger

Сланцевые плитки Theis-Boger: не изменяют цвет; не реагируют на частую смену температуры; не деформируются при тепловом расширении.

Технические характеристики кровельного сланца:

Толщина сланцевых плиток 4-9 мм;Размеры плиток от 25/20 до 60/30 смВес сланцевой кровли около 50 кг/м2Применяется на скатной кровле с уклоном больше 25°.В качестве элементов для обустройства примыканий, карнизов, торцевых, ендов может применяться как сами сланцевые плитки, так и металлические доборы из меди, цинк-титана или стали с полимерным покрытием.

Предлагаемые способы укладки сланцевых плиток:BOGENSCHNITTDECKUNG

Изогнутый вид укладкиТип плитки: BOGENSCHNITT, WABEN, UNIVERSAL

Сланцевые плитки Theis-Boger

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

RECHTECKDECKUNG

Прямоугольный вид укладкиТип плитки: RECHTECK

Фирма производитель: Theis-Boger

Сланцевые плитки Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

SCHUPPENDECKUNG

Чешуйчатый вид укладкиТип плитки: SCHUPPEN

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Сланцевые плитки Theis-Boger

Натуральный сланец

RHOMBUSDECKUNG

Ромбовидный вид укладкиТип плитки: RHOMBUS, ECOSTAR

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

Сланцевые плитки Theis-Boger

DEKORATIVEDECKUNG

Декоративный вид укладки Тип плитки: OCTOGONES, COQUETTES

Фирма производитель: Theis-Boger

Страна производитель: Германия

Натуральный сланец

Цветные сланцевые плитки bordeaux-red reed-green

Сланцевые плитки Theis-Boger

Фирма производитель: Theis-Boger

Читайте также:  КАК НАНОСИТЬ ЖИДКУЮ РЕЗИНУ?

Монтаж сланцевой кровли , устройство узлов

Для того чтобы линии отдельных рядов должны быть ровными, а вместе – равномерными, кровельщики предварительно наносят разметку. Плитки укладывают справа налево с двойным нахлёстом. Крепление плиток должно быть достаточно плотным. Напуск плиток определяется типом укладки, уклоном ската кровли и выбранным размером сланцевых плиток. Особое внимание при монтаже сланца на кровлю уделяется выполнению таких сложных узлов как ендова, хребет и конек. К наиболее сложному участку сланцевой кровли можно отнести линию пересечения двух скатов, то есть ендову. Сам участок достаточно сложный и, кроме того, существует большое количество форм сочленений. Поэтому серьёзное внимание надо обратить на подготовку материалов: плитки должны обтёсываться строго вниз для обеспечения стекания воды. В качестве подкладки для ендов, хребтов, коньков и карнизов необходимо использовать высококачественный гидроизоляционный материал, т. к. речь идет о достаточно нагруженных местах.

Мягкая кровля и ее разновидности

Гибкая черепица – стеклохолст плюс битум

Это покрытие называют еще гонтом, шигласом или просто мягкой кровлей. Для его изготовления основа из стеклохолста пропитывается битумом с модификатором, а сверху наносится каменная крошка (базальтовая или сланцевая). Она-то и дает кровле защиту от ультрафиолета, цвет и объемный узор. С изнанки нанесен самоклеящийся слой битума с полимером.

Монтаж. Минимальный уклон кровли для ее монтажа составляет – 110. Под данное покрытие необходима сплошная обрешетка, сделанная из водостойкой фанеры или плит ОСП. При углах наклона до 180 лучше подстелить дополнительный слой рулонного покрытия.

Пример основания для укладки гибкой черепицы.

Область применения. Эту кровлю хорошо применять на крышах сложной формы, а также при наличии мансарды.

Долговечность и цена. Срок ее эксплуатации – до 70 лет. Стоят недорогие ее марки 5-10 $ за квадратный метр.

+ Плюсы гибкой кровли:

  • Бесшумность;
  • способность задерживать снег на шершавой поверхности;
  • красивый дизайн;
  • отсутствие коррозии и конденсата;
  • гибкость.
  • разумная цена.

Минусы гибкой кровли:

  • хрупкость при морозе;
  • плавление и запах на жаре;
  • горючесть.

Рулонная наплавляемая кровля

Ее еще называют гидроизолом или стеклоизолом. Впрочем, некоторые производители дают данному материалу свои названия, но содержимое от этого кардинально не меняется. Делается это покрытие на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Полиэстер прочен, но дорог, стеклоткань тоже неплоха, а вот стеклохолст не блещет качеством. Основу заливают окисленным битумом, в который для эластичности и долговечности добавлен один из видов модификаторов. Это или СБС (стирол-бутадиен-стирол), либо АППП (атактический полипропилен). Затем идет слой полимера и посыпка из песка, мелкого сланца или слюды.

Монтаж. Уклон кровли, при котором можно использовать данный материал, должен быть не менее 110. На сплошное основание (из дерева, металла, бетона или плоского шифера) кладется утеплитель, сверху – гидроизоляция. Далее наносят праймер или бензин, растворенный в битуме. Используя газовую горелку, наклеивают кровельный ковер, начиная снизу. Торцевой и боковой перехлесты делают не меньше 10 см.

Плоская крыша укрытая рулонной наплавляемой кровлей.

Область применения. Используют данное покрытие на плоских крышах многоэтажных домов – жилых и промышленных. В частном доме из него можно соорудить гидроизоляцию.

Долговечность и цена. Служит эта кровля до 50 лет. Цена квадратного метра – не более 2 $.

+ Плюсы рулонной наплавляемой кровли:

  • Ухода кровля почти не требует;
  • защита от огня, влаги и шума;
  • экологичность и безвредность;
  • невысокая цена;
  • небольшой вес.

Минусы рулонной наплавляемой кровли:

  • хранить рулоны надо только в стоячем положении, вдали от приборов отопления.

Плоская мембранная кровля

Мембраны имеют толщину от 0,8 до 2 мм. Они могут быть трех видов: ПВХ, ЭПДМ и ТПО. ПВХ мембраны не отличаются экологичностью, зато могут защищать от ультрафиолета и огня. ЭДПМ мембраны из искусственного каучука, армированного сеткой из полиэфира, прочны и безвредны для человека. ТПО мембраны состоят из термопластичных олефинов с армированием сеткой. Они также экологичны.

Монтаж. Уклон кровли может быть любой, так как мембраны эластичны. К основанию (сплошному) их крепят разными способами, лучшим из которых считается сварка горячим воздухом. На крыше с большим уклоном приделывают мембрану механически – специальными креплениями. Если уклон более 100, можно применить балластный способ, засыпав кровлю гравием. На сложных крышах мембраны приклеивают.

Читайте также:  Характеристики стропильной системой

Область применения. Это покрытие применяют на достаточно плоских крышах жилых или общественных зданий.

Долговечность. Срок службы кровли – до 50 лет. Стоит мебрана ПВХ от 5 до 8 $ за квадратный метр.

+ Плюсы мембранной кровли:

  • Мембраны имеют большую ширину, позволяя крыть любую крышу;
  • дополнительной защиты от влаги не требуется – кровля и так водостойкая;
  • крышу можно крыть в любое время года;
  • монтаж происходит в короткие сроки, ремонт нужен крайне редко;
  • прочность на прокол очень высока.

Минусы мембранной кровли:

  • Нужно тщательно готовить основание, удаляя все камешки;
  • растворители и органические масла могут испортить кровлю.

Способы укладки сланцевых плиток

После окончания перечисленных работ можно переходить к укладке плиток. Этот процесс можно существенно упростить посредством нанесения отметок с соблюдением интервала, соответствующего ширине плитки (при этом надо учитывать толщину опорного материала). Соединения должны совпадать со средними точками нижней и верхней плиток.

Процесс укладки начинается снизу (с кровельного свеса) после окончания разметки всей поверхности крыши.

Различают три метода укладки сланца на кровле:

Немецкий способ

При таком способе используются четырехугольные плитки с закругленными краями. Их укладывают на обрешетку и закрепляют с помощью трех гвоздей. Максимальная величина кровельного угла при таком способе составляет 25 градусов. Монтаж плиток осуществляется под конкретным углом к карнизу. Укладку производят снизу вверх (восходящими рядами). При этом нижние плитки должны перекрываться верхними с напуском (боковым и верхним). Величину напуска определяют мастера-укладчики. Восхождение рядов должно быть влево или вправо.

Английский способ

Таким методом осуществляют двойную укладку. Конкретное количество слоев определяется кровельщиком. Максимальный угол уклона составляет 22 градуса. Для данного способа применяется прямоугольная плитка. Кладка осуществляется горизонтальными рядами с соблюдением напуска и бокового промежутка от 30 до 60 мм. Крепление плиток и обрешетке производится с помощью гвоздей или особых крюков.

Французский способ

Для такого метода используют плитки квадратной формы со скошенными (боковыми) углами. Крепление плиток осуществляется с помощью гвоздей. Чтобы уплотнить стык плиток на кровельном коньке, их укладка производится с подветренной стороны в два ряда на 4-6 см выше элементов другого ската. Образующийся при этом угол замазывается с помощью укрепляющего раствора (рис.9)

Методы укладки

Существует три основных метода так называемой простой укладки сланцевой черепицы на крыше, отличающихся итоговым рисунком. Чтобы получить желаемый результат, используют разные виды плиток:

– для английского способа применяют плитки простой прямоугольной формы; – для немецкого способа выбирают только плитки четырехугольной формы с закругленными углами; – для французского способа приобретают квадратную плитку со скошенными боковыми углами.

Также известны варианты кладки с особым декоративным эффектом – старогерманская, «дикая», «рыбья чешуя» и др. Следует понимать, что укладка сланцевых плиток всегда ведется с нахлестом, при котором верхний элемент перекрывает часть нижнего. Существует четкое правило: чем больше угол наклона ската, тем меньше размер нахлеста черепичек, и наоборот. Выбирать подходящий метод может сам домовладелец в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Монтаж сланцевой кровли

Долговечность и красота крыши здания, оформленной сланцем, обуславливается достаточной прочностью основания, качеством природного материала и профессионализмом мастеров, выполняющих кровельные работы.

Обрешётка (основание)

Деревянная конструкция под сланцевую кровлю может быть как сплошной, так и выполненной с различной величины зазорами, что обуславливается размером сланцевых фрагментов, а также уклоном самой крыши. При разреженном варианте конструкции шаг между стропилами делают чуть короче полудлины плитки. Если покрывается мансардное помещение, то обрешётка должна быть только сплошной из доски в 25 мм толщиной, пропитанной антисептиком во избежание гниения, а поверх неё укладывается пароизоляционный материал.

Укладка

Существует три варианта монтажа кровельной плитки — английский, немецкий, французский. Выбор любого из них диктуется формой фрагментов из сланца:

  • английским методом укладывают прямоугольную плитку, крепящуюся специальными крючками либо гвоздями, её укладывают рядами горизонтально с напуском по вертикали или горизонтали;
  • немецкий способ (самый популярный), по-другому «дикая кладка», так назван из-за своей непредсказуемости, поскольку в его основе лежит стародавний вариант укладки сланца, когда бедный люд, проживающий вблизи сланцевых выработок, крыл крыши своих жилищ разномастными фрагментами, найденными по случаю;
  • французский метод укладки предусмотрен для укладки квадратных плиток со срезанными по бокам углами (полученные острые углы при этом смотрят вверх и вниз).
Читайте также:  Как правильно сделать крышу бани своими руками

Крепление

Его выполняют при помощи крючков специального назначения и медными гвоздями с большой шляпкой. При уклоне конструкции крыши до 40° плитка крепится при помощи двух гвоздиков, при большем уклоне для крепежа используют три гвоздя. При кладке плитки немецким методом учитывают преобладающее направление ветров в конкретной местности, укладка ведётся в направлении подветренной стороны. Под сланцевую кровлю для большей надёжности кладётся битумная гидроизоляция, на которой можно сделать разметку для ровного монтажа кровельных плиток.

Выбор кровельных материалов сегодня разнообразен и поистине необъятен, но рачительный хозяин предпочтёт сланцевую плитку, ибо крыша его дома, покрытая сланцем, прослужит ему долго, надёжно защищая от любого природного катаклизма и сохраняя красоту и первозданный блеск природного материала.

Способы укладки

При укладке сланцевых пластин на крышу используется несколько технологий. В результате применения различных способов монтажа, получаются совершенно разные рисунки кровельного покрытия. Наиболее популярными из них являются следующие методы:

  • Английский. Этот способ подразумевает использование прямоугольных плиток с прямыми углами, которые укладываются ровными горизонтальными рядами. Величина верхнего и бокового напуска определяется мастером в зависимости от угла наклона крыши и размера плиток. Фиксация производится гвоздями или специальными крепёжными крюками.
  • Немецкий. Для этого метода укладки подходят прямоугольные пластины с закруглёнными краями. Ряды укладываются по восходящей линии, каждый элемент прибивается к обрешётке тремя гвоздями. Угол наклона выбирается таким образом, чтобы кромка верхней плитки приходилась примерно посредине нижней.
  • Французский. При выборе этого варианта, форма сланца должна быть квадратной, с двумя скошенными углами. Укладка производится со стыком в два ряда, крепление осуществляется гвоздями. Образованный угол подмазывается специальным водостойким и укрепляющим раствором. Смещение рядов организовывается таким образом, чтобы стекающая вода с верхней пластины попадала в центр расположенной ниже.

Также популярностью пользуются декоративные способы укладки: чешуйчатая, старогерманская, дикая, сотовая и другие. Все способы монтажа подразумевают укладку внахлёст, при этом чем меньше угол наклона крыши, тем больше должен быть нахлёст, чтобы избежать затекания воды в швы между пластинами.

Общие правила монтажа

  • Обрешётка организовывается сплошным настилом, который сооружается из широких обрезных досок толщиной не менее 25 мм.
  • Перед укладкой кровельного покрытия, деревянный настил застилают надёжной гидроизоляцией: специальными подкровельными плёнками или рулонными битумными материалами.
  • Подготовка пластин включает в себя подрубку краёв и пробивание отверстий под гвозди. Эти операции удобно проводить на широкой наковальне.
  • Для фиксации пластин к настилу рекомендуется использовать медные гвозди, которые обладают хорошей долговечностью, не ржавеют, не вступают в реакцию с камнем. Кроме этого, такие метизы легко можно срезать в случае необходимости (например, при замене плитки).

Основные ошибки

Наиболее распространёнными ошибками при монтаже кровли из сланца являются следующие аспекты:

  1. Выбор слишком малого уклона. Рекомендуемый специалистами наклон крыши должен составлять не менее 22° для английского и 25° для немецкого способа укладки.
  2. Неправильно смонтированная обрешётка. Настил из досок должен прослужить не меньше, чем само кровельное покрытие. Поэтому данному этапу уделяется отдельное внимание, а пиломатериалы подбираются тщательно и хорошего качества.
  3. Экономия на подложной гидроизоляции. Несмотря на то, что качественно уложенная сланцевая кровля не допускает протечек на протяжении длительного времени, дополнительная гидроизоляция все же необходима.

Особенности ухода во время эксплуатации

Инспекция кровельного покрытия производится 2 раза в год в течение первых двух лет. В это время чаще всего выявляются дефекты камня в виде физических повреждений, отшелушивания, белых полос и других недостатков, визуально портящих внешний вид кровли. Такие пластины демонтируются и заменяются новыми (для этого необходимо оставить небольшой запас плиток, около 10%). В этот же двухлетний период возможно незначительное изменение цвета, что является естественным процессом.

В дальнейшем, сланцевая кровля не нуждается в уходе и постоянном контроле состояния. Инспекции для раннего выявления повреждений можно проводить не чаще одного раза в 5–7 лет.