Виды кровельных материалов для различных видов крыш

Дом без крыши – это и не дом вовсе. А для ее покрытия используются различные виды кровли: мягкие и жесткие, рулонные и штучные, плоские и профильные. Одни из них лучше подходят для загородных особняков и дач, другие – для городских домов, третьи – для хозяйственных строений. Чтобы сделать конкретный выбор, надо иметь представление о свойствах каждого из кровельных материалов.

Мягкая черепица в Москве

Мягкая черепица и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Мягкая черепица» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории "Мягкая черепица", но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Производители гибкой черепицы

Iko (Канада)

Мягкая черепица Iko производится на заводах Канады и ЕС. На складе в Москве поддерживаются серии из Бельгии и Словакии.

Cambridge X-press Superglass Hex Superglass 3T

Дёке Пай

Серии Gold и Simple

Кёльн Шеффилд Гранада Генуя Ницца Льеж Цюрих Женева Сота Кольчуга Крона Тетрис

CertainTeed (США)

Классическая американская мягкая кровля CertainTeed предлагает двух- и трехслойную ламинированную черепицу высочайшего качества.

Landmark Highland Slate Independence Carriage House Grand Manor Presidential Shake CT-20

Шинглас Технониколь

Shinglas — гибкая черепица, выпускаемая компанией Технониколь (Россия), владеющим десятками заводов по производству битумной кровли.

Ламинированная черепица

Атлантика   1279р. Континент   1279р. Вестерн    885р. Джаз          511р. Кантри          396р. Ранчо          291р.

Шинглас Ультра

Самба    378р. Фокстрот     410р.

Шинглас Классик

Кадриль     338р. Румба     338р. Танго     373р. Фламенко     373р. Модерн     340р.

Финская черепица

Соната    227р. Аккорд     227р.

Фасадная плитка

Hauberk     394р.

Катепал (Финляндия)

Катепал — финская мягкая черепица с богатой историей. Классические коллекции и неизменное качество

Катрилли    535р. Джази    551р. КЛ    530р. Рокки    572р. Фокси    530р. Амбиэнт    717р. 3Т    586р. Форте634р. Мансион    970р.

Тегола

Гибкая черепица Тегола производится известнейшей итальянской фирмой Tegola Canadese. Мы предлагаем весь ассортимент битумной кровли из коллекции Нордланд.

Нордланд

Классик Аляска Нордик Антик Альпин Лемех

Нобил Тайл

Шервуд Вест Верона Акцент Лофт

Топ Шингл

Премьер Смальто Футуро Винтаж

Ruflex

Битумная черепица Руфлекс производится в России, на самом современном предприятии в Саратовской области. Мы предлагаем все шесть коллекций и полную цветовую гамму гибкой черепицы Ruflex.

Классик Аляска Нордик Антик Альпин ЛемехRuna Esten Sota Ornami Tab Briss

Черепица Керабит (Пикипойка)

Керабит — битумная черепица из Финляндии, старое название Пикипойка. Выпускается по Европейскому стандарту качества и для Финляндии и для России.

Kerabit K Kerabit L Kerabit S

Видео по монтажу

Монтаж битумной черепицы на крышу

Выполнить укладку гибкой черепицы достаточно просто. Здесь придется больше внимания уделить подготовительным работам, ведь для монтажа гибкого материала нужно прочное и жесткое основание.

Монтаж битумной черепицы на крышу

Весь процесс укладки кровельного материала можно разделить на несколько этапов:

Монтаж битумной черепицы на крышу
  1. Обустройство стропильной системы с расчетом шага и сечения стропильных ног (рекомендуется не увеличивать шаг больше 100 см). На этом этапе необходимо предусмотреть зазор по линии конька, который нужен для вентиляции чердака и всех слоев крыши.
  2. Укладка утеплителя, пароизоляции и гидроизоляционной пленки, являющиеся частями кровельного «пирога» и необходимые для отапливаемых жилых строений. Этот этап профессиональные строители называют самым сложным и ответственным – неправильное выполнение может привести к нарушению тепло- или гидроизоляции, появлению плесени и нездоровому микроклимату в доме.
  3. Набивание обрешетки из деревянных брусьев с учетом размеров листов или досок, из которых будет монтироваться жесткое основание.
  4. Монтаж жесткого основания для битумной кровли с тщательным выравниванием по уровню.
  5. Укладка кровельного ковра обязательна при уклоне скатов меньше 18 градусов. В этом случае битумно- полимерные рулонные материалы расстилают параллельно карнизу с нахлестом в 8-10 см между соседними полосами. Крепят ковер оцинкованными гвоздями. Если скаты имеют уклон больше 18 градусов, монтаж подкладочного ковра необязателен, укрепить нужно только сложные участки (карнизы, фронтоны, ендовы, конек и прочие). Подкладочный ковер повысит герметичность кровли из битумной черепицы, укрепит ее до этапа полного спаивания отдельных фрагментов в единое полотно.
  6. Вентиляция крайне важна для крыш из битумной черепицы, ведь этот материал не пропускает воздух. Для циркуляции воздуха используют коньковое пространство, а так же, дополнительные вентиляционные элементы.
  7. Укладка черепицы равномерными рядами выполняется от карниза к коньку. Перед работой материал из разных упаковок перемешивается. С каждого фрагмента снимается защитная пленка, открывшимся клеевым крем черепицы крепятся к основанию. Каждый следующий слой накладывается с нахлестом, линия которого обозначена на самой черепице. Примерно третья часть предыдущего фрагмента должна быть скрыта последующим рядом – это существенно повышает гидроизоляцию крыши.
  8. Обрабатывают черепицей сложные участки кровли, при этом, используют клеевой состав на основе битумной смолы.
Монтаж битумной черепицы на крышу

Совет! Набивая основание для гибкой кровли из ОСП, фанеры или обрезной доски, необходимо оставлять компенсационные зазоры между листами, примерно, в 3 мм. Это позволит крыше не деформироваться под влиянием температурных перепадов и уровня влажности. Если зазоры не предусмотреть, крышу может «повести», что нарушит ее герметичность и эстетичный вид.

Читайте также:  Как покрыть крышу рубероидом своими руками

 Гибкая черепица

Гибкая черепица является очень выгодным материалом. Она имеет достаточно низкую стоимость и почти не имеет отходов, по этой причине чаще всего она используется в процессе строительства частных домов, в том числе применяется при создании многоскатных типов крыш с уклоном не менее 12 градусов.

Гибкую черепицу подразделяют на:

             Рядовую черепицу;

             Коньковую черепицу.

На выбор потребителей предоставляется достаточно широкий ассортимент гибкой черепицы: прямоугольная и пятиугольная черепица, округлой формы и шестиугольная, а кроме того в виде пчелиных сот, волн, ромбиков и так далее.

В сравнении с черепицей из керамики или фальцевой кровлей гибкая черепица имеет несколько преимуществ:

             благодаря очень мягкой структуре кровельного материала вы не будете слышать звуков дождя;

             противолавинные свойства материала дают возможность прогуливаться вдоль стен дома, не опасаясь осыпания снежной массы;

             диапазон цен очень широк, при этом распространяется он не на главный материал, а на различные типы декоративных элементов;

             использование гибкой черепицы не требует создания сложных и усиленных конструкций.

Требования к основанию и несущей конструкции

Битумная черепица в сравнении тут проигрывает. Для неё необходимо сплошное основание, желательно из ОСП классом не ниже третьего или из высококачественной влагостойкой фанеры. Это значительно дороже обычного бруска для металлочерепицы, которые кладётся разреженным, да и найти его можно на любом рынке.

Соответственно повышаются требования и к несущей конструкции. Листы металлочерепицы могут выдержать достаточную нагрузку сами по себе, битумная же ничего сама нести не может, ей необходимо прочное основание.

Состав

Как и прочие битумные материалы, мягкая черепица состоит из целого ряда слоёв. Сама кровля изготавливается из масс битума, которыми пропитывают основание. Все элементы выкладывают в характерную для этого покрытия форму, которую впоследствии покрывают качественным красителем.

Битумная черепица бывает нескольких типов, отличающихся структурой и методом установки в зависимости от декоративного эффекта, которого стремятся достичь при монтаже.

Читайте также:  Виды оголовков на трубу дымохода и технология их монтажа

В основе кровли — стеклоткань и стеклохолст. На обе стороны нанесён модифицированный или окислённый битум. На лицевую поверхность – каменная или цветная минеральная крошка, именно она придаёт материалу различные цветовые оттенки и защищает от погодных воздействий, продлевая срок эксплуатации. Кроме того, на эту поверхность наносят битумные клеевые пятна – именно к ним приклеиваются плитки внахлёст.

Состав

Нижняя сторона плиток покрыта кварцевым песком. Также возможен вариант, когда на край плитки наносится самоклеющийся модифицированный битум СБС.

На тех поверхностях, где нет возможности прикрепить плитку гвоздями, используется плитка-самоклейка.

Отличия моделей

Теперь, когда мы знаем, из чего состоит гонт мягкой кровли, мы можем определить, чем одна модель отличается от другой.

1) Основа. В основе, как уже говорилось, лежит стеклохолст. Он бывает разной плотности, от 85гр. До 100-110гр. Соответственно, чем больше число, тем выше плотность и крепче будет на разрыв ваша кровля. Особенно это актуально в первый сезон, когда лепестки гонтов еще не спеклись между собой и ветер может их поднять.

2) Битум. Это важнейший фактор различия гибкой черепицы. Основным «врагами» битума являются ультрафиолет и кислород, на воздухе он становится ломким и хрупким. Чтобы этого не происходило, производители идут двумя путями — либо окисляют его в специальных резервуарах на стадии производства, либо добавляют в него различные модификаторы (SBS или APP). Какой вид черепицы лучше выбрать, расскажем ниже.

3) Верхнее покрытие. Каждое изделие покрыто каменными гранулами различных цветов и фракций, как правило, это базальт или сланец. Их окрашивают в массе и запекают при высоких температурах, благодаря чему они становятся стойким к выцветанию. Именно они придают изделиям различный внешний вид.

4) Клеевой слой. Одни производители покрывают обратную сторону мягкой кровли клеевым слоем полностью и покрывают предохранительной пленкой, для предотвращения спекания листов между собой во время транспортировки, другие ставят точки и полоски из клея. Так же, некоторые заводы делают полосу и на внешней стороне мягкой черепицы, для лучшего сцепления с последующими листами.

5) Цвета и формы. Тут, конечно, есть где разгуляться. Именно многообразие моделей привлекает покупателей. Советуем заглянуть в нашу фото-галерею и вдохновиться.

Как правильно выбрать мягкую кровлю?

Для правильного выбора мягкой кровли мы дадим несколько рекомендаций. Выбирайте стеклохолст плотнее, он ответственен за прочность. Для сложно архитектурных строений лучше выбрать модифицированную битумную черепицу, она более пластичная. Если хочется получить красивый эффект объемной кровли, то можно отдать предпочтение многослойной окисленной черепице. SBS- модификаторы лучше выдерживают низкие температуры, а для южных регионов идеальны APP. Лучшим советом по выбору материала будет – обратиться к нашим очень опытным менеджерам, они дадут полную консультацию и помогут вам определиться.

Преимущества и характеристики

  • Возможность монтировать на крышу любой сложности.
  • Разнообразие форм и расцветок
  • Доступная цена мягкой кровли за 1 кв метр
  • Предотвращение лавинообразного схода снега
  • Не подвержена коррозии
  • Полностью гидроизолирована
  • Не нужно устанавливать громоотвод
  • Не выцветает и не теряет форму
  • Долговечна. Срок службы от 20 до 50лет
  • Простота транспортировки и монтажа

Монтаж мягкой черепицы

Устройство мягкой кровли производится на ровное основание из стружечной плиты или обрезной доски, сверху, для лучшего сцепления с поверхностью, укладывается подкладочный ковер. Крепят гибкую черепицу с помощью специальных гвоздей с плоской шляпкой. Каждый гвоздь накрывается лепестком верхнего гонта. В первый сезон, под воздействием солнца, мягкая черепица спекается в единое монолитное покрытие. Крайне важно организовать хорошую вентиляцию подкровельного пространства. Подробную инструкцию в печатном виде можно получить в любом из наших офисов продаж.

Наливная кровля – наносится прямо на бетон

Это покрытие, называемое еще мастичной кровлей, представляет собой особый вид мембраны. Это вязкая жидкость на основе олигомеров. Она застывает на воздухе, превращаясь в пленку с высокой эластичностью. Обладает отличным сцеплением с металлом, бетоном и битумом — на такие поверхности ее лучше и наносить. Мастичные кровли могут быть неармированными, армированными или комбинированными.

Читайте также:  Как проводится ремонт шиферной крыши своими руками

Крыша с нанесенной полиуретановой мастикой.

Монтаж. Монтируют кровлю на крыши с уклоном не более 250. Лучше всего подходят плоские крыши. При уклоне от 2,50 армирование (стеклосеткой, стекловойлоком) необходимо. При этом наливается от 3 до 5 слоев эмульсии из битума с полимерными добавками. Если уклон мал и армирование не нужно, то наносят слой эмульсии ЭПИК, а сверху – несколько слоев мастики (общей толщиной 1 см). Для комбинированной кровли вниз кладут дешевый рулонный материал, сверху заливая его мастикой и посыпая каменной крошкой.

Область применения. Ее хорошо использовать там, где суровая зима или жаркое лето. Кстати, если крыша плоская, то с таким покрытием она может быть эксплуатируемой.

Долговечность и цена. Служит наливная кровля не менее 15 лет. Цена в зависимсоти от толщины и подрядчика выполняющего работы можект колебаться от 5 до 25 $ за 1м2.

+ Плюсы наливной кровли:

  • Высокая влагозащита;
  • Быстрый монтаж;
  • Нет вредных компонентов и растворителей;
  • Нет швов;
  • Стойкость к огню и низким температурам.

Минусы наливной кровли:

  • Сложно достигнуть покрытия одинаковой толщины по всей поверхности.

Вот вы и узнали, какие существуют виды кровли. Как видите, у каждого из них есть свое «но» — нет идеальных материалов. Поэтому выбирайте покрытие в соответствии со своими запросами и возможностями.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Поделиться:

Особенности укладки мягкой кровли на шестигранную беседку

Крыть шестигранную беседку с крышей купольной формы сложнее, чем работать с правильной двускатной кровлей, однако ничего сверхъестественно в этом нет. Процедура имеет ряд особенностей и немного более кропотливая, в сравнении с простыми формами.

Прежде всего следует рассчитать площадь необходимого материала. Подобная купольная кровля состоит из 6 равносторонних треугольников, у которых сторона — длина конька, основание — длина грани. Площадь одного треугольника вычисляют по формуле S=½bh, где b — длина грани крыши (основание треугольника), h — высота фигуры (перпендикуляр, опущенный из верхнего угла и составляющий 90° с основанием). Полученный результат умножьте на 6 — это и будет общая площадь шестигранной крыши.

Укладку выполняют аналогично описанной выше для кровли простой формы: начинают от центра и двигаются к краям. Коньки вырезают и укладывают так же, как это делают для двускатной крыши.

Важно! Материал для кровли шестигранной крыши необходимо приобретать с большим запасом, чем для двускатной конструкции.

Битумная черепица позволяет создать надёжную и относительно долговечную кровлю, способную прослужить до 15 лет и более, в зависимости от производителя. К тому же этот материал придаёт крыше прекрасный внешний вид, дополняя общую картину вашей беседки или любого другого сооружения. Однако стоит помнить, что важнейшим условием длительной службы материала является его правильная укладка.

В чем же заключается преимущество гибкой черепицы в Москве

Мягкая черепица имеет привлекательный внешний вид. Вы можете оформить крышу в приемлемом для вас стиле, поскольку такой материал имеет много цветов и форм.

Можно быть спокойным за сохранность крыши, так как поверхность гибкой черепицы устойчива к механическим воздействиям, плесени, воде и резким изменениям температур.

Если случается поломка, то профессиональный мастер сможет легко заменить любой элемент.

Следует иметь в виду, что стоимость монтажа мягкой черепицы за квадратный метр в среднем составляет 500 рублей, в случае если установка производится на готовое основание. Иначе стоимость укладки возрастает до 1000 рублей за квадратный метр. Идеально, если все работы по монтажу черепицы выполняются один подрядчиком, тогда сокращаются сроки и итоговые затраты, которые зависят от стоимости применяемых материалов, площади крыши и сложности объекта с точки зрения архитектуры.

Наша компания предлагает услугу монтажа кровли из гибкой черепицы в  Москве «под ключ», то есть мы дополнительно вам обустроем карнизные планки, подкладочный ковер, основание и утепление. В летний период цены несколько ниже, чем в более холодный сезон. Качество нашей работы — наше кредо. От вас потредуется только электричество — все остальное за нами. Звоните!