Вентиляционный выход на крышу: устройство выводов и правила установки

Только на первый непрофессиональный взгляд может показаться, что кровельный пирог – конструкция простая и понятная. На самом деле внутри кровли происходят разные физические процессы, которые могут сократить срок эксплуатации независимо от качества используемых материалов. Очень важно правильно организовать работу кровли и подкровельного пространства. Поэтому кровельный аэратор (флюгарка) сегодня стал неотъемлемой частью огромного числа крыш.

Виды аэраторов

Все кровельные аэраторы служат для удаления конденсата из подкровельного пространства, проветривания и выведения влажного воздуха наружу. Однако, между ними есть определенные различия:

  • размер,
  • материал,
  • модификация,
  • способ действия.

Дефлектор и материал для кровли

  • Для мягкой кровли:
  • удаляет пар, попавший под покрытие кровли из помещения;
  • сводит к минимуму избыточное давление в кровельном пироге, что очень важно для обеспечения нормальных эксплуатационных сроков крыши;
  • предотвращает образование конденсата.

кровельный ТехноНИКОЛЬ

Подбирая диаметр устройства, учитывают два параметра:

  • какие имеет аэратор кровельный технические характеристики;
  • какова площадь крыши.
  • Главным врагом крыши из металлочерепицы является влага. Основные места ее накопления это:
  • места под кровельным полотном, где в процессе монтажа остались царапины;
  • места отверстий от болтов.

Установка дефлектора на кровлю способствует удалению влаги из воздуха наружу и предотвращает образование коррозии. На одном листе монтируют самое большее один кровельный аэратор.

Корпус устройства обычно изготавливают из материалов, стойких к коррозии или к кислотным средам, перепадам температур и УФ-излучению. Лучшим материалом на сегодня считаются нержавеющая сталь и прочный пластик.

  • Установка под крышу из профнастила:
  • наполняет ее свежим воздухом;
  • выводит конденсат из вентиляционной подушки;
  • удаляет затхлый воздух;
  • выводит пыль и различные газы наружу.
Читайте также:  Грозозащита Ethernet для IP-видеонаблюдения

В скатных крышах дефлектор устанавливают по возможности ближе к коньку, отступив от него примерно на полметра.

Конструктивные исполнения

коньковый аэратор на мягкую кровлю

Аэратор по конструкции – это короткая труба с элементами крепления и планками и колпаками, которые препятствуют проникновению в подкровельное пространство влаги из атмосферы, птиц и насекомых. По конструктивному исполнению различают несколько вариантов.

Виды и конструкции

  1. Юбки — для устойчивости.
  2. Трубки – для вытяжки.
  3. Колпака – для защиты от атмосферных осадков.
Изображение Характеристики
Масса – 0,33 кг. Диаметр: юбки – 280 мм, трубки — 75÷55 мм, колпака – 146 мм. Высота – 260 мм.
Масса – 1,05 кг. Диаметр: трубки – 148÷100 мм, колпака – 210 мм. Высота – 470 мм.
Масса – 1,23 кг. Диаметр: юбки – 390 мм, трубки – 130÷100 мм, колпака – 200 мм. Высота – 470 мм.
Масса – 0,43кг. Диаметр: юбки – 280 мм, трубки – 75÷55мм, колпака – 146 мм. Высота – 360 мм.

Все аэраторы для кровли изготавливаются из высокопрочного полипропилена и выдерживают температурные перепады наружного воздуха от –50оС до +130оС. Расход – 1 аэратор для кровли на площади до 80–100 м2, но расстояние между ними не более 12 м.

Правильный монтаж проходок для воздуховода

Правильно смонтированный проход вентиляции через металлическую крышу

Рассмотрим пример, как производить монтаж вентиляционной трубы на крыше из металлочерепицы. Устройство крышной вентиляционной установки будет аналогичным и для других типов кровель, лишь с некоторыми отличиями.

Последовательность этапов монтажа выхода вентиляции на крыше:

Правильный монтаж проходок для воздуховода
  1. Определите место установки на крыше проходного элемента.
  2. Снаружи на верхней волне металлочерепицы прочертите контуры отверстия по шаблону, прилагаемому в комплекте с изделием.
  3. Вырежьте зубилом и ножницами по металлу отверстие в черепице для выхода трубы вентиляции на крышу.
  4. Вырежьте соответствующие отверстия в нижних гидроизолирующих слоях кровли.
  5. Разметьте по шаблону и просверлите ряд отверстий под саморезы.
  6. Очистить поверхность металлочерепицы вокруг отверстия от влаги и пыли.
  7. Нанесите слой герметика на нижнюю поверхность уплотнительной прокладки.
  8. Уложите прокладку на предназначенное место.
  9. Установите на прокладку проходной элемент и закрепите его саморезами.
  10. Вставьте в проходной элемент трубу выхода вытяжки и проверьте ее на вертикальность.
  11. Зафиксируйте трубу шурупами в правильном положении.
  12. Обеспечьте герметичность выход вентиляции для металлочерепицы на крышу со стороны чердака.
Читайте также:  Cращивание стропил по длине — виды соединений для монтажа

По окончании монтажа вентиляции на крыше основание проходного элемента должно быть так плотно прижато к кровле, чтобы из-под прокладки выдавился излишек герметика.

На предлагаемом вашему вниманию  видео, вы можете ознакомиться с процессом установки вентиляционной трубы на крыше из профнастила. Таким же несложным образом вы сможете установить и вентиляционный выход на металлическую крышу своего дома.

Почему важно осушать кровельный ковер?

Увлажненный теплоизолятор со стяжкой перекрытия из-за резкого снижения температур ниже 0 о С промерзают, увеличиваются в объеме, разрушаются. Поэтому для снижения влажности необходимо устанавливать аэраторы для мягкой кровли, причем существует возможность произвести их установку своими руками.

При накоплении в теплоизоляторе довольно большого объема влаги, превышающего установленные нормативы, возникают очаговые участки, пропускающие ее из окружающей среды. До того, как начать ремонтировать поврежденное покрытие следует произвести осушение подкровельного пространства.

Для этого кровельный ковер полностью демонтируется, в нем заменяются поврежденные элементы, и настилается заново. Однако такая работа требует расхода немалых финансов, которых может не оказаться в данный момент. В таких случаях поможет установка кровельного аэратора турбинного типа.

Он позволяет высушить теплоизолятор и быстро испариться конденсатным выпадениям без дорогостоящего ремонта. Чем сильнее циркулирует воздушный поток, что создает аэратор, тем быстрее испаряется влага.

В летний период сверху кровли воздух прогревается до 90 о С, а в кровельном ковре до 70 о С. Необходимо смешать два потока воздуха и вывести влагу на поверхность крыши.

Такая задача под силу аэраторам для скатной и плоской крыши. Исходные характеристики и функциональность каждого слоя кровли восстанавливаются при полностью осушенном кровельном «пироге».

Читайте также:  Как и чем резать шифер волновой, плоский в домашних условиях

Характерные монтажные ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту выбора и установки вентиляционного выхода, в этой процедуре нередко допускаются ошибки, приводящие к неприятным последствиям:

  • Плохая герметизация проходного элемента в месте соединения с кровлей или недостаточное количество саморезов, а также отсутствие хомута на месте соединения проходного элемента с трубой. Последствиями становятся протечки кровли, намокание стропильной системы и утеплителя, с последующим разрушением. Устранение: восстановить герметичность, установить хомут;
  • Отсутствие или недостаточное утепление выхода. Последствия: уменьшение тяги в вентканале, а в холодную погоду перемерзание с полным прекращением тяги. Устранение: выполнить дополнительную теплоизоляцию;
  • Установка вентиляционного дефлектора без соблюдения расстояния между кромкой трубы и зонтом устройства. Последствия: уменьшение тяги, ее прекращение или возникновение обратной тяги. Устранение: сделать вентиляционный выход выше зоны ветрового подпора или установить дефлектор с электрическим вентилятором;
  • Отсутствие усиления высокой вентиляционной трубы. Последствия: падение трубы при сильных порывах ветра с повреждением крыши или нанесением травм людям. Устранение: усилить трубу растяжками, укосами или стойкой.

Не допускайте указанные ошибки при монтаже вентиляционных выходов в своем доме. А если работы уже выполнены, то убедитесь, что они сделаны правильно и при необходимости вовремя внесите исправления.

Источники

  • -ustroit-ventilyaciyu/
  • -vyhoda-na-kryshe
  • -vybrat-ventilyatsionnye-vykhody-na-kryshu/

[свернуть]