Вентилируемый конек для мягкой кровли своими руками

Аэраторы устанавливают на крышах с различным углом уклона и разными типами кровельного покрытия.

Как устроена вентиляция мягкой кровли – важные особенности крыши

Надёжная и прочная кровля является залогом долговечности жилого строения в целом. Однако качество кровельной конструкции напрямую зависит от множества нюансов, которые следует учитывать при ее обустройстве.

Не является исключением и мягкое кровельное покрытие, пользующееся большой популярностью в современном строительстве. Монтаж его требует учета многих факторов и грамотного обустройства различных компонентов, не последнюю роль среди которых играет эффективная система вентиляции. Не обеспечив нормальный воздухообмен внутри кровельного сооружения, вряд ли можно рассчитывать на то, что оно будет служить длительно и безупречно.

Вентиляционная коньковая лента

Вентиляционная лента защищает подкровельное пространство от пыли, мусора, снега, дождя, насекомых, птиц и не препятствует циркуляции воздуха. С её помощью вы обеспечите вентиляцию кровли из профнастила или металлочерепицы.

Центральная часть ленты состоит из полипропиленовых волокон и геотекстиля. Полипропилен обладает водоотталкивающими свойствами и не позволяет влаге проникать в подкровельное пространство. В то же время лента дышит.

У ленты гофрированные края. Они сделаны из профилированного алюминия. В ходе монтажа края расправляются ― и лента принимает форму любого кровельного материала.

На обратной стороне ленты ― полосы из бутилового клея-герметика. Они обеспечивают надёжную фиксацию ленты на кровле.

Длина ― 5000 мм. Ширина ― 250 либо 300 мм.

Для каких профилей подходит: для всех профилей металлочерепицы и профлиста.

Как монтировать: коньковую ленту укладывают до монтажа коньковой планки. Раскатайте ленту вдоль конька, плотно прижимая её к кровельному покрытию. Гофрированные края расправятся, лента подстроится под рельеф металлочерепицы или профлиста. На ленте есть клейкий слой, поэтому она сразу зафиксируется.

«Пирог с воздухом» — зачем нужна вентиляция в кровле

В первую очередь речь пойдет о крыше частного дома и о её самой распространенной разновидности – двухскатной кровле. Традиционно структуру кровли принято представлять в виде «пирога», в котором слои различных материалов сменяют друг друга. У каждого слоя своя роль, Одни обеспечивают внешнюю защиту, другие задерживают влагу. При этом в кровельном «пироге» всегда имеется пустой промежуток — вентиляционный зазор. Это пустое пространство является основой всей кровельной вентиляции, через него излишки влаги должны удаляться из крыши.

  • Влага появляется внутри кровли из-за столкновения воздушных потоков с разными температурами. Столкновение теплого воздуха из дома с холодным воздухом с улицы приводит к образованию конденсата. Если крыша строилась с соблюдением технологии, то избыток влаги осядет на гидроизоляции, если строители отошли от строительных норм, то вода попадет на утеплитель и стропильную систему.

Устройство вентиляции внутри кровельного пирога

Утеплительный слой изготавливается из материала с низкой теплопроводностью. Обычно утепляющие материалы имеют вспененную или ячеистую структуру, воздух – хороший теплоизолятор, поэтому тепло медленнее покидает помещение. Мокрый утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства. Также влажная среда способствует распространению гнили и плесени.

  • Влага негативно воздействует не только на утеплитель, но и на стропильную систему, которая во влажной среде начинает гнить и теряет свою несущую способность.
  • Еще один негативный момент отсутствия вентиляции относится к зимнему времени. Избыток влаги в кровельном пространстве под действием холодного воздуха неизбежно будет замерзать и превращаться в наледь, увеличивая нагрузку на стропильную систему. К тому же в результате этого на карнизах образуются сосульки, которые представляют угрозу при падении.
  • В летнее время отсутствие вентиляции приведет к нагреву кровли и постоянной жаре в мансардном помещении.

Таким образом, вентиляционная системы кровли продлевает срок службы элементов крыши. Предохраняет утеплитель от намокания и является своеобразной профилактикой развития гнилостных процессов на деревянных элементах стропильной системы.

Читайте также:  Гидроизоляция под металлочерепицу: виды и советы по монтажу

Монтаж

Вентилируемая кровля монтируется в таком порядке:

  1. Подготовка основания для работы, включающая устранение трещин и выбоин. Это может быть обычная укладка цементного раствора, выравнивающего всю поверхность, либо асфальтирование плиты. Необходимо помнить, что минимальный уклон такой кровли должен составлять от двух-трех градусов!
  2. Далее идет укладка слоя пароизоляционной пленки и утеплителя, в котором недопустимы полоски и трещины. Чаще всего для этого используют минеральную вату либо стекловату, которые гарантируют отличное качество и невысокую стоимость монтажа.
  3. В зависимости от типа кровли, далее монтажные работы могут различаться, но в основном укладывается гидроизолирующий слой, цементная стяжка.
  4. В качестве покрытия кровли применяются рулонные наплавляемые материалы, которые обеспечивают отличное качество. Укладка осуществляется при помощи газовой горелки, при этом битум расплавляется, сам материал прочно приклеивается к основанию. Боковой нахлест должен составлять от одного миллиметра до пяти.

При устройстве не забываем отмечать места выходов вентиляционных каналов, изолировать их должным образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование кровли. Только в этом случае она приобретет свои должные качества.

Карнизно-коньковая вентиляция чердака

  1. Коньковый продух;
  2. Дощатый проход над утеплителем;
  3. Ветрозащита;
  4. Карнизный щелевидный продух;
  5. Утеплитель;
  6. Чердачное перекрытие;
  7. Пароизоляция;
  8. Карнизный точечный продух

Карнизными щелевидными продухами называются вентиляционные отверстия под свесом кровли в виде узкой щели шириной от 5 см, оставляемой между стеной и кровлей. Карнизные точечные продухи — вентиляционные отверстия диаметром 10-25 мм, размещаемые в карнизной части стены по осям окон или простенков.

Карнизные продухи обеспечивают постоянное проветривание конструкции, а также облегчают контроль состояния кровли в наиболее подверженных повреждению местах. Кроме того, их наличие способствует ускорению прогрева надкарнизных участков кровли в периоды оттепелей, а с этим и освобождению желобов от наледей, образующихся при таянии снега под воздействием солнечной радиации. Во избежание заселения чердачного помещения птицами точечные продухи под свесом кровли закрывают решетками, а щелевидные – сетками или специальными перфорированными планками, называемыми софитами.

Коньковые продухи делают либо в виде сплошной щели шириной 5 см, либо в виде отдельных точечных аэраторов и располагают через 6-8 м друг от друга. При таком размещении вентиляционные отверстия под свесом кровли работают на приток, в коньке — на вытяжку.

#скатная #крыша #кровля #Кровля скатная #КМС #Поддержка #Проектирование #Консультация #Выбор решения #Помощь в подборе решения #техническая #конструкцияБыла ли статья полезна?

1

Кровельный пирог под мягкую черепицу

Для качественного монтажа мягкой кровли для крыши требуется такой же качественный кровельный пирог. Он минимизирует теплопотери и предупреждает образование в пространстве под кровлей конденсату. Структура кровельного пирога зависит прежде всего от того, будет ли чердак теплым и жилым или холодным. При этом часть его конструкции остается неизменной. Постоянными элементами кровельного пирога являются следующие:

  • гидроизоляция, которая укладывается по стропилам;
  • бруски от 30 мм, которые размещаются поверх ее;
  • сплошной настил.

Гидроизоляция изготавливается в один, два и три слоя.

Однослойная мембрана самая простая и дешевая, ее задача – не пропускать влагу внутрь и выпускать пар наружу.

Кровельный пирог под мягкую черепицу

Более прочная двухслойная мембрана имеет не только гидроизоляционный слой, но и прослойку, делающую материал более прочным. Используется для холодного чердака, так как лучше однослойной, но дешевле трехслойной.

У трехслойной мембраны есть еще и адсорбирующий слой, поглощающий конденсат, который при качественной вентиляции потом испаряется. Трехслойные мембраны особенно нужны для утепленного чердака, если при строительстве была использована минеральная вата: при повышенной влажности она теряет свои теплоизоляционные качества.

Как сделать кровлю из металлочерепицы

Настоящая инструкция дает всю необходимую информацию по монтажу кровли из металлочерепицы. Прежде, чем приступить к монтажу металлочерепицы, внимательно прочтите данную инструкцию.

На рис.1 приведены названия основных частей кровли из металлочерепицы.

Рис. 1

  1. подкровельная пленка
  2. обрешетка
  3. карнизная планка
  4. металлочерепица
  5. снегоупорная планка
  6. сквозные выходы
  7. внутренний стык
  8. уплотнения
  9. коньковая планка
  10. торцевая планка
  11. настенный желоб
  12. водосточная труба
  13. лестница
  14. переходный мостик

Вентиляция основания кровли под металлочерепицей

Под кровлей из металлочерепицы скапливается поднимающийся из внутренних помещений теплый воздух, способствующий конденсации влаги. Этого можно избежать, применяя конструкцию, в которой теплый воздух охлаждается до наружной температуры без возникновения конденсата. Образованию конденсата препятствует также тщательная изоляция, водосточные канавки на кровельных листах и вентиляция.

Читайте также:  Дизайн и обустройство мансарды своими руками

Для хорошей вентиляции основание крыши делается так, чтобы воздух мог свободно циркулировать от карниза до конька. Вентиляционные отверстия располагают на самых высоких точках крыши. Складские помещения и холодные чердаки проветриваются через торцевые окна. В очень сырых зданиях необходима более эффективная вентиляция кровли из металлочерепицы.

На крышах таких зданий при монтаже основания под металлочерепицу оставляется зазор (мин. 50 мм) для вентиляции просвета между нижней поверхностью кровли и изоляционным материалом. Для этого необходимо поднять обрешетку на 50 мм для проветривания нижней стороны подкладки. С целью предотвращения попадания влаги из-под конька на обрешетку, под конек устанавливается полоска уплотнителя.

Проветриваемая через конек крыша с разделением воздушных потоков

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы Гидроизоляционная пленка служит для защиты подкровельного пространства от пыли и влаги, предохраняет теплоизоляцию от влаги. Гидроизоляция кровли не укладывается непосредственно на опалубки, контакт её с теплоизоляцией не допускается.

Кровля из металлочерепицы должна отдавать свой вентиляционный воздух всегда с одной и той же стороны, для того, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Кроме того, необходимо избежать появлению конденсации.

Решение: установление коньковой доски, которая является составной частью конструкции крыши. Доска устанавливается на коньковый прогон, образуя разделитель между двумя половинами крыши.

Конек металлочерепицы позволяет без проблем обеспечивать выпуск воздуха с одной и той же стороны.

Рис. 2. Потоки воздуха по вентиляционным каналам кровли из металлочерепицы

Для того чтобы в мансарде дома, накрытого металлочерепицей, можно было жить комфортно, кровля должны быть хорошо изолирована как от тепла, так и от холода.

Однако проблему представляет диффузионная влага, которая конденсируется в изоляции, заставляя её отсыревать, в следствии чего изоляция теряет до 50% эффективности.

Из-за сырости в деревянных деталях возникает опасность появления в них вредителей и грибов.

Вывод: второй вентиляционный канал необходим, чтобы отводить, во-первых, диффузионную влагу, во-вторых, тепло, которое изоляция отдает крыше. Здесь также учитывается тот факт, что поток воздуха с одной стороны крыши не должен встречаться с потоком воздуха с другой стороны крыши. Воздух второго канала кровли из металлочерепицы не должен соприкасаться с воздухом первого канала и должен выходить наружу.

Итак, крыша из металлочерепицы должна быть сконструирована таким образом, чтобы каждая вентиляционная полость функционировала самостоятельно и выводила воздух в свой канал. На рис.2. стрелками показаны потоки воздуха по вентиляционным каналам.

Обрешетка под металлочерепицу

Монтаж металлочерепицы Монтаж листов можно начинать как с левого, так и с правого торца здания. Монтаж металлочерепицы включает: крепление торцевой доски и планки, конька, монтаж листов металлочерепицы, снегоупоров, выполнение обхода дымохода, выполнение примыкания металлочерепицы к стене.

Для обрешетки, применяется брус сечением 50*50 мм. Расстояние между первым и вторым брусом обрешетки кровли зависит от выпуска металлочерепицы за карниз кровли. При стандартном выпуске в 40 мм оно составляет 300 мм по центрам брусьев. При больших выпусках оно составляет: 350 мм.

Далее обрешетка набивается с шагом 350 мм по центрам (см. рис.3). Первый брус обрешетки толще за остальные на 10 – 15 мм. Толщина лобовой доски составляет 250-300 мм. Контррейка кровли для металлочерепицы имеет сечение 25*50 мм.

Крепление обрешетки под металлочерепицу к стропилине производится оцинкованными гвоздями.

Рис. 3

Рис. 3.1

В первом случае (рис.3) карнизный свес подшивается «вагонкой» (дерево, пластик), в котором предусмотрены отверстия для проветривания. Но так как профнастил более устойчивый к внешней среде (влага, температура) и не требует ухода, мы предлагаем второй способ (рис.3.1). Стрелками показаны воздушные потоки в кровле из металлочерепицы.

Выбор уплотнителей для коньковых планок

Перед тем, как крепить конек на металлочерепицу, нужно внимательно осмотреть коньковое соединение. При правильном проведении монтажных работ максимальный зазор не будет превышать 20 мм. Если же имеющиеся зазоры превышают указанную величину, то конструкцию придется дополнить уплотнителем.

Выбор уплотнителей для коньковых планок

Существуют следующие виды уплотнителей:

  1. Саморасширяющиеся. Данная категория уплотнителей изготавливается на основе пенополиуретана и полимерных добавок, которые обеспечивают защиту материала от влаги. Такой материал наносится при помощи специального пистолета и практически моментально расширяется, заполняя все свободные полости. На полное застывание уходит несколько часов. Саморасширяющиеся уплотнители дешево обходятся и быстро наносятся.
  2. Профильные. Для изготовления профильных уплотнителей используется ячеистый вспененный полиэтилен. Изделия данного вида идеально подходят для монтажа кровли из металлочерепицы благодаря своей форме, которая полностью повторяет форму краев листового покрытия. Такое уплотнение обходится немного дороже предыдущего, но взамен появляется нормальная вентиляция конька крыши под металлочерепицу.
  3. Универсальные. Универсальные уплотнители вполне заслуживают своего названия – они подходят для обработки любого конькового соединения. В качестве уплотнительного материала в данном случае выступает минеральная вата, стекловата или льноволокно. Конечно, работать с такими материалами сложнее, но в результате получается достаточно надежная конструкция.
Выбор уплотнителей для коньковых планок

Использовать коньковые уплотнители желательно даже в том случае, если коньковое соединение на первый взгляд кажется надежным – лучше заблаговременно обеспечить кровле дополнительную защиту, чем потом тратиться на дорогостоящий ремонт.

Читайте также:  Как утеплить мансарду если кровля без гидроизоляции?

Конструкция

Вентилируемый конек – устройство, устанавливаемое на скатные крыши для организации принудительной вентиляции крыши. Он представляет собой простой прибор из пластика, устанавливаемый вдоль конька кровли из мягкой черепицы, профнастила или металлочерепицы. Вентилируемый коньковый профиль обладает следующими функциями:

  1. Надежно герметизирует коньковое соединение скатных крыш, чтобы через него не возникали протечки. Треугольная форма конька усложняет заделку этого слабого места кровли из профнастила и профлиста, через которое может просачиваться талая и дождевая вода.
  2. Открывает доступ для воздуха. Вентиляционный зазор, который образуется при установке конька такой конструкции открывает нагретому воздуху внутри помещения путь на улицу, что создает своего рода тягу и заставляет воздух циркулировать внутри дома.
  3. Закрывает вентиляционный зазор от проникновения насекомых и наметания снега. Устройство конька задумано таким образом, что в него не может затечь вода, залететь снег или насекомые.
  4. Позволяет испарятся лишней влаге. Пары, насыщенные влагой, являются продуктом жизнедеятельности человека. Они вместе с воздухом поднимаются вверх, охлаждаются и конденсируются на элементах стропильного каркаса. Термоизоляционный слой кровли из профнастила, мягкой черепицы или металлочерепицы из-за намокания теряет большую часть теплосберегающих свойств, а древесина каркаса гниет и покрывается плесенью. Монтаж проветриваемого конька решает эту проблему, открывая воздух кислороду и позволяя излишкам ваги испаряться.

Вентилируемый конек на кровле из металлочерепицы

Коньковый аэратора на кровле из битумной черепицы

Вентилируемый конек на вальцевой кровле

Схема работы вентилируемого конька

Монтаж проветриваемого конька не портит внешний вид кровли, при качественной установке этот элемент вентиляционной системы невозможно разглядеть. Чтобы место установки выглядело эстетичнее, поверх него закрепляют полосу мягкой черепицы или металлический профиль, который защищает аэратор от воздействия солнечных лучей и проникновения атмосферной влаги.

Заключение

Коньковый аэратор «ТехноНИКОЛЬ», размеры которого были упомянуты выше, должен укрепляться гвоздями накрывающим окончанием. Гвозди устанавливаются в специальные отверстия. Перегородки аэратора должны располагаться на плоской части последнего ряда укрывного материала, в противном случае вы можете столкнуться с протечками.

При монтаже мягкой кровли следует позаботиться о ее вентиляции. То есть об элементах, запускающих циркуляцию воздушных масс и непрерывное проветривание всех составляющих кровли, включая утеплитель и стропила. Если крыша скатная, то решить проблему с вентиляцией способен вентилируемый конек для мягкой кровли. Его обустраивают из готовых коньковых элементов (аэраторов) или же делают своими руками из подручных строительных материалов.

Вентилируемый (дышащий) конек обустраивают на верхнем горизонтальном ребре кровли, по линии соединения скатов. Отличается он от обычного конька наличием сквозных отверстий для выхода теплого воздуха из подкровельного пространства.

Необходимая составляющая данного решения – вентиляционный зазор, который прорезают по коньку крыши. Сверху на этот зазор монтируют коньковый элемент (обычно треугольной формы) с перфорацией по боковым стенкам. Его задача: перекрыть вентиляционный зазор, обеспечив герметичность кровли в плане просачивания в отверстия атмосферной влаги и насекомых, и, одновременно, позволить теплому воздуху из внутренних помещений беспрепятственно выходить наружу. Этот коньковый элемент, так же, как и конструкцию, которую он завершает, называют вентилируемым коньком.