Преимущества, характеристики и виды профнастила

Профнастил стоит на втором месте в российском рейтинге популярности кровельных покрытий. Первое место досталось металлочерепице, третье — гибкой черепице. Покупатели выбирают профнастил для крыши за красивый дизайн, невысокую цену, малый вес, простоту монтажа и долговечность этого материала.

Преимущества кровельного профнастила

Качественный профлист обладает такими достоинствами, как:

  • Экологичность. Для изготовления этого материала производители используют безопасную для окружающей среды и человека сталь, химически нейтральную грунтовку и полимерную краску, не испаряющую вредных веществ под воздействием солнечного света и мороза.
  • Обширная цветовая гамма. Ответ на вопрос о том, какой профнастил лучше для крыши дома — тот, который подходит по цвету к стенам и другим элементам архитектуры. При желании можно найти материал любого оттенка из палитры RAL, составляющей более 200 цветов.
  • Вариативность цен. Кровельный профилированный лист — материал из средней ценовой категории. Но в продаже встречается прокат добротного качества из класса эконом, купить который может каждый дачник.
  • Простота монтажа. С установкой материала справятся люди без специфических навыков работы.

Какие особенности следует учитывать при выборе

Немаловажным моментом остается уклон крыши вашего дома. Тот или иной профнастил при определенном наклоне будет демонстрировать различную надежность и защитные показатели. Таким образом, если ваша кровля будет уложена на сплошную обрешетку – а углы верхней части вашего здания большие – многие специалисты рекомендуют остановить свой выбор на изделиях марки С8.

Если же шаги между обрешеткой составляют более 80 сантиметров – тогда лучше всего приобретать профнастил марки С21 и выше. Кроме того, следует помнить, что для покрытия верхней части вашего здания желательно не использовать изделия с малой высотой профиля. Они не имеют достаточной жесткости для того, чтобы выполнять такую роль.

Именно ввиду жесткости эксперты и рекомендуют приобретать для кровли профнастил марок Н и НС, он выполняется с соблюдением всех необходимых требований надежности и прочности, благодаря чему способен выдержать даже самые тяжелые условия эксплуатации.

Какие особенности следует учитывать при выборе

Что касается выбора кровли с той или иной защитой, специалисты не советуют покупать для крыши профнастил с медным или алюминиевым покрытием. Они действительно неплохо защищены от коррозионного воздействия, но в целом надежностью такие листы не отличаются. В данном случае следует обратить внимание на аналоги со следующим видом покрытия:

  • полимерная краска;
  • полиэстер;
  • пластизол;
  • полиуретан.

Нет статей по теме.

Виды и маркировка профнастила

Помимо распределения профлиста по размерам, наличию рёбер жёсткости и высоте гофры есть и другая классификация — по типу основного материала и декоративного покрытия.

Окрашенный

Окрашенный профлист используется в том случае, если для крыши важна эстетическая составляющая, но при этом бюджет для ремонта резко ограничен. В качестве декоративного покрытия применяются различные лакокрасочные составы, которые наносятся на прогрунтованную оцинкованную поверхность. Эти составы создают на поверхности листа плёнку, которая устойчива к внешним воздействиям, благодаря чему лист получает максимальную защиту от коррозии.

Виды и маркировка профнастила

Окрашенный профлист имеет наибольший срок службы за счёт прочной плёнки, которую на поверхности листа образуют декоративные напыления

Есть варианты окрашенного профлиста, которые имитируют различные материалы. Очень популярной является имитация дерева.

Оцинкованный

Оцинкованный материал в основе имеет стальной лист, который с двух сторон покрыт цинком. Плотность нанесения обычно составляет 275 г/м2, при этом толщина образующегося покрытия не менее 90 мкм. Эта информация прописана в немецком государственном стандарте, что означает полную безопасность материала для здоровья человека и окружающей среды. Срок службы оцинкованного материала не превышает пяти лет, причём чем меньше толщина покрытия, тем меньше и срок эксплуатации профлиста. Связано это с тем, что цинк обладает высокой летучестью, а значит, меньший его слой быстрее выработается, а на крыше останется необработанный стальной лист, который быстро разрушится из-за коррозии.

Читайте также:  Современный силуэт дома — скрытый водосток на скатной кровле

Иногда профлист покрывается смесью цинка и алюминия, что позволяет значительно увеличить срок службы материала, поскольку алюминий обеспечивает гораздо более эффективную защиту.

Виды и маркировка профнастила

Цинк является летучим материалом, поэтому оцинкованный профлист имеет ограниченный срок службы

Пластиковый

Пластиковый профлист напоминает обычный стальной лишь формой, поскольку в основе не имеет металлического слоя. Чаще всего он используется при обустройстве теплиц или козырьков. Преимущества этого материала очевидны:

  • устойчивость к влаге;
  • небольшая масса;
  • хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства;
  • возможность обработки без применения специального оборудования;
  • пригодность для использования в широком диапазоне температур.

Пластиковый профлист может быть как однородным, то есть состоять исключительно из ПВХ, так и укреплённым стекловолокном, то есть армированным.

Виды и маркировка профнастила

Пластиковый профлист не имеет такой несущей способности, как металлический, но для увеличения прочности его иногда армируют стекловолокном

Продаваться этот материал может как в листах, так и в рулонах. Это позволяет сконструировать крышу абсолютно любой формы и размеров, а также значительно облегчает транспортировку.

Прозрачный

Прозрачный профилированный лист, по сути, является поликарбонатом, однако имеет типичную для профлиста волнистую поверхность. Такое решение обладает несомненными преимуществами:

  • не бьётся;
  • не ломается;
  • имеет небольшой вес;
  • легко монтируется;
  • выдерживает значительные нагрузки, но в местности с большим количеством осадков в зимний период использовать это покрытие не рекомендуется;
  • может эксплуатироваться в широком диапазоне температур;
  • хорошо противостоит ультрафиолетовому излучению.
Виды и маркировка профнастила

Срок службы материала около 10 лет.

Прозрачный профлист обладает большей несущей способностью, чем сотовый поликарбонат

Маркировка

Маркировка профнастила основана на типе материала, в частности, на цели его использования. На данный момент выделяется три типа профнастила, каждый из которых имеет свою маркировку:

  1. Стеновой. Маркировка начинается с буквы «С» (С10, С21, С8). Предназначен для внешней отделки стен и изготовления заборов. Для обустройства крыш обычно не используется, поскольку лист довольно тонкий и не способен противостоять атмосферным явлениям в нужной мере.
  2. Кровельный. Имеет маркировку С44 и НС35. Этот материал характеризуется наличием дополнительных рёбер жёсткости и более высокой волной. Последний параметр может варьироваться в зависимости от цели постройки здания (например, для жилого дома и хозблока рекомендуется использовать профнастил с разной высотой волны).
  3. Несущий. Имеет маркировку Н60, Н75, Н114 и отличается наибольшим уровнем прочности и надёжности. Такие свойства возможны благодаря большой толщине и высоте гофры (более 44 мм). Несущий профнастил может использоваться не только для обустройства кровли, но и для несъёмной опалубки и несущих перекрытий.
Виды и маркировка профнастила

Основная маркировка профлиста содержит информацию о его типе и высоте волны

После основных символов в маркировке профнастила может указываться дополнительная информация:

  • толщина листа;
  • полезная ширина;
  • максимальная длина.

Все размеры указываются в миллиметрах. Например, маркировка С18–0,5–750–11000 обозначает стеновой материал толщиной 0,5 мм с высотой гофры 18 мм, рабочей шириной в 750 мм и максимально возможной длиной листа 11 м.

Область применения профнастила и металлочерепицы

Чтобы выбрать между профнастилом и металлочерепицей, достаточно ответить на 2 вопроса:

  • Какой уклон крыши? Если угол превышает 12°, можно использовать оба варианта. Если крыша плоская или ее скат менее 12°, выбор падает на профнастил.
  • Что важнее: внешний вид или стоимость? В первом случае следует однозначно брать металлочерепицу, так как с ее помощью можно красиво оформить практически любую крышу. Если же на кровле хочется сэкономить, а внешний вид отходит на второй план, применяется профлист.

И профнастил, и металлочерепица отлично справляются со своими задачами и имеют продолжительный срок службы. Чтобы подобрать наиболее подходящий тип кровли, необходимо учесть множество факторов, определится с бюджетом, отталкиваться, прежде всего, от требований, предъявляемых к материалам.

Недостатки

Наряду с неоспоримыми достоинствами, кровля из профлиста имеет и минусы. Невысокой стоимости, лёгкости монтажа и самой конструкции, прочности и широкой гамме раскрасок противостоит шумность при дожде и граде, износ в виде коррозии при нарушении целостности покрытия. Избежать шума возможно, проделав шумопоглащающие работы. Плюсы и цена определённо перевешивают немногочисленные недостатки.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

  • Виды и различия профнастила
  • Вес полнотелого кирпича
  • Секреты монтажа брусчатки на загородном участке
  • Утепление под сайдинг загородного деревянного дома минеральной ватой
  • Монтаж сайдинга. Из чего складывается стоимость?
  • Типовые габариты газобетонных блоков
Читайте также:  Как правильно закрепить металлопрофиль на крыше?

Процесс укладки профнастила

Как покрыть гараж оцинкованным профлистом, зависит от назначения постройки и климатических условий. Пошаговая инструкция:

  1. Работы начинают с гидроизоляции стропильной системы. Используют рулонный материал, который укладывают на стропила без натяжения. Стыки герметизируют скотчем.
  2. Если гараж утепляют, теплоизоляторы размещают между стропильными ногами в полученных полостях. Используют минеральную и базальтовую вату – она дешева и хорошо сохраняет тепло.
  3. Под профнастил нужно делать обрешетку. Какая она должна быть – сплошная или решетчатая, – зависит от угла наклона.
  4. Нарезают профнастил по размерам.
  5. Укладывают листы начиная с нижнего края. Выравнивают по карнизной планке и делают свес. Каждый следующий лист накрывает предыдущий с нахлестом так, чтобы профили их совпадали.
  6. Если угол наклона меньше 15 градусов, места стыковки листов заделывают герметиком.
  7. Крепят покрытие саморезами через нижнюю волну. Шаг – 50–70 см. Крепеж нежесткий, лучше с резиновыми шайбами.
  8. После укладки листов монтируют доборные элементы, наподобие желобов, капельников, коньков.

При работе с профнастилом соблюдают технику безопасности: надевают защитные перчатки, фартук. По крыше перемещаются на носочках в мягкой обуви.

Виды профнастила, их отличительные особенности и применение

Как уже отмечалось, профнастил отличает его многообразие. Не имея определенных знаний среди него можно и растеряться. Подбирая профнастил для крыши, как выбрать именно тот материал, который будет отвечать всем необходимым требованиям?

Чуть раньше мы обратили внимание на обозначение толщины листов, а сейчас расскажем, как маркируется профнастил для крыши в зависимости от целевого назначения. Производители выпускают разные марки, обозначая их буквой. Заранее зная, какую информацию она несет, во время покупки можно не сомневаться в сделанном выборе.

  1. Профнастил кровельный «Н» является самой прочной разновидностью профилированных листов. В этом обозначении буква обращает внимание на характеристику — «несущий». Он обладает самой большой толщиной, высотой гофры и имеет дополнительные бороздки. Они делают материал более жестким. Повышенная жесткость позволяет применять такой профнастил оцинкованный при монтаже несъемной опалубки и мощных перекрытий. С ним строят ангары и изготавливают большегрузные контейнеры, возводят крепкие ограждения и гаражи, а также используют при строительстве складских помещений, цехов и прочих успешно применяется в качестве обшивки стен, при устройстве кровель, для изготовления калиток и ворот. Эти виды профнастила отличаются поразительной прочностью и долговечностью, которые так важны для вышеперечисленных элементов зданий и построек.
  2. Профнастил марки «НС» несет в своем обозначении информацию о несуще-стеновом назначении материала. По своим характеристикам этот профнастил для крыши относится к универсальному профилированному листу. Он имеет средние показатели толщины и высоты гофры и, наряду с видами, имеющими повышенную жесткость, используется для устройства перекрытий. Им отделывают стены, создают финишные покрытия крыш и многие другие элементы домов и сооружений.
  3. Профлист кровельный с маркировкой «С» говорит о его «стеновом» предназначении. В большинстве случаев им действительно Дом, отделанный профнастилом

    обшивают стены, предварительно укладывая под него утеплитель. Этот материал отличается изяществом, поскольку листы имеют среднюю и небольшую толщину и такую же высоту гофры. Профнастил оцинкованный отличает прочность, а она дает возможность применить его для устройства финишного покрытия кровли, отделки стен, изготовления ограждений и прочих конструктивных элементов.

Виды профнастила для крыши отличаются друг от друга и успешно используются в разном строительстве, но профиль марки С-8 с толщиной листа 0,4 – 0,8 мм относится к одному из самых популярных. Он широко используется в разных видах работ.

Толщина профлиста — Кровля и крыша

При выборе листового кровельного материала в первую очередь принимают во внимание его эксплуатационные свойства – прочность, долговечность, устойчивость к нагрузкам и внешним воздействиям. Также учитываются и особенности монтажа настила, требования к обрешетке.

Размеры профнастила для крыши влияют на ряд ключевых параметров. Кроме того, от габаритов листа зависит количество стыков настила – чем их меньше, тем герметичнее и долговечнее покрытие крыши.

Формат листового материала подбирается с учетом размеров скатов – это позволяет минимизировать количество отходов.

Листы кровельного профлиста

Выбор по жесткости и высоте гофры

Так какой же профлист подходит для кровли больше? В этом вопросе мы предлагаем вам разобраться подробнее, т.к. опытные строители, к примеру, уверены что и самый обычный профлист при правильном монтаже будет служить верой и правдой достаточно долго. Но ведь вам нужна долговечность и простота обслуживания, не так ли?

Высота волны и протечки

Известный факт – чем выше волна, тем лист прочнее, и тем меньше вероятность перелива воды через волну. Что это дает? Дело в том, что такие «волны о скалы», когда воду переливается в другой изгиб, значительно усиливают водяное давление на отверстия от саморезов. Естественно, что риск протечек в этом случае куда больше.

Монтаж профнастила своими руками

Профилированный настил достаточно прост в монтаже, легко режется ручным инструментом. Небольшой вес позволяет поднимать его на высоту без применения строительной техники.

Монтаж профнастила своими руками

Для умельцев, которые задумались о том, как покрыть крышу профлистом своими руками, это вполне посильная задача. Потребуются навыки обращения с режущим инструментом, шуруповертом, рулеткой и хотя бы один помощник.

Монтаж профнастила своими руками

Монтаж кровли из профнастила включает этапы:

Монтаж профнастила своими руками
  • устройство гидроизоляции;
  • укладку контробрешетки и обрешетки;
  • монтаж металлопрофиля;
  • установку доборов.
Монтаж профнастила своими руками

Важно. Доборные элементы устанавливают до или после частичного монтажа профлиста.

Монтаж профнастила своими руками

Влияние уклона крыши при монтаже

Монтаж профнастила своими руками

При устройство кровли учитывают угол наклона скатов:

Монтаж профнастила своими руками
  • 10°-15° — под настил С8, С10, С20 укладывают сплошную обрешетку. Листы в ряду нахлестывают на 2 волны. Дополнительно стыки уплотняют кровельным герметиком. Между рядами соблюдают нахлест не менее 200 мм. С21, С35 и С44 монтируют по разреженной обрешетке с шагом 300-500 мм и нахлестом на 1 волну.
  • 15°-30° — обрешетку укладывают с шагом от 500 мм, нахлест в ряду на 1 волну, между рядами 150-200 мм.
  • Более 30° — уменьшают величину горизонтального нахлеста до 100-150 мм.
Монтаж профнастила своими руками

Более точную информацию можно получить у менеджеров специализированных торговых точек, в рекомендациях производителей.

Монтаж профнастила своими руками

Порядок закрепления листов

Монтаж профнастила своими руками

Монтаж начинают с нижнего угла ската. Кровельный материал укладывают на обрешетку следующем порядке:

Монтаж профнастила своими руками
  1. Первый лист выравнивают по линии карнизного и фронтонного свеса. Для марок С8, С10, С20, С21 это 50-100 мм, для остальных — 200-300 мм. Временно закрепляют саморезом.
  2. Укладывают второй лист с нахлестом, выравнивают по свесу и закрепляют так же.
  3. Начиная снизу, листы соединяют по верху волны между собой, саморезы устанавливают с шагом 400-500 мм. К обрешетке не прикручивают.
  4. Третий и четвертый элемент крепят аналогично.
  5. Блок из листов окончательно выравнивают, закрепляют саморезами к обрешетке. На 1 м² расходуют 7-8 штук, устанавливая их в нижнюю часть волны.
Монтаж профнастила своими руками

Следующий ряд монтируют с рекомендуемым нахлестом. Поочередно выравнивают два-три соседних листа, затем прикручивают их к каркасу.

Монтаж профнастила своими руками

Система вентиляции кровли

Правильно выполненная вентиляция позволит избежать на долгое время конденсата, тем самым увеличит сроки эксплуатации крыши из профнастила. Она состоит из следующих элементов:

  • Продухи – предназначены для естественного движения вохдуха, бывают карнизные и коньковые продухи. Карнизные делятся на щелевидные и точечные. Щелевидные продухи — это щели, оставленные между крыше и стеной шириной в 2,5 см. Точечные делаются в виде отверстий, если угол крыши 15 градусов и больше, ширина отверстия 10мм, если меньше 15 градусов, сечение отверстия 25мм. Коньковые продухи делают шириной в 50мм, или отдельными отверстиями через каждые 7 метров
  • Аэратор – предназначен для вывода паров и влаги с подкровельного пространства, делается для скатных крыш. Внешне выглядит как труба накрытая зонтиком, делятся на точечные и непрерывные.

Крепежный материал

Для крепления профлиста используются специальные оцинкованные крепежные элементы с шестигранной головкой. Это самонарезающие шурупы 4,8х19 мм. Они вкручиваются от конька до карниза с шагом 50 см. Вдоль конька или же на карнизе шурупы вкручиваются в каждую вторую гофру так, чтобы прикрепить материал к обрешетке. На остальной площади профлиста используются саморезы 4,8х38 мм с учетом, чтобы на 1 м2 листа приходилось их по 4-5 штук.

Крепежный материал

Крепление кровельного профнастила саморезами

Для крепления профлиста используются только кровельные саморезы, которые имеют специальные подкладки из плотной резины, защищающие металл от проникновения к нему влаги. Шурупы должны быть ввинчены плотно, под прямым углом к поверхности.

Крепежный материал

Структура самореза для профнастила