Подробная инструкция по монтажу гибкой черепицы

Битумная черепица – это вполне недорогой и качественный материал. Им все чаще покрывают крыши домов и других зданий. Битумная черепица имеет долгий срок службы (около 50 лет) и может применяться на различных по форме крышах.

Общие правила сооружения кровли

Обязательно перед возведением крыши над баней следует определиться с типом конструкции. Она может быть одно или двухскатной, то есть состоять из одной, двух и более наклонных плоскостей. Угол наклона плоскостей определяет климатическая специфика региона. Точнее количество атмосферных осадков, способных отложиться на крыше и повредить ее своей тяжестью. Чем больше уклон у кровельных скатов, тем меньше вероятность скопления на ней залежей снега.

В зависимости от угла выбирают материал:

Общие правила сооружения кровли
  • рубероидом можно покрыть крышу любой конструкции со скатами, расположенными под любым углом;
  • мягкая кровля своими руками может быть устроена из специальной кровельной черепицы, если уклон не превысит 25º;
  • рулонными материалами можно обустроить кровлю, если угол наклона ската от 5 до 25º;
  • несколькими слоями битумной мастики заливают практически плоские кровли до 5º и менее, некоторый уклон у банной крыши должен быть обязательно, иначе на ней будут задерживаться осадки.

Перечисленные виды мягкой кровли сооружаются разными способами, но есть у методов их возведения общие технологические черты. Сначала согласно проектным расчетам проводится подготовка. Для обустройства банек из пенобетона или кирпича монтируют мауэрлат, а в верхних венцах строений из бревна или бруса делают врубки под потолочные балки с шагом от 0,5 до 1,0 м. Расстояние между врубками под балки рассчитывают исходя из типа сооружения системы для утепления потолка и разновидности кровельной конструкции.

  • Сооружают отдельные элементы стропильной системы. С целью исключения рискованных ситуация и для удобства чаще всего доски или брус стропильных ног соединяют шурупами на земле. После проверки идентичности всех составляющих, проводимой путем складывания в стопку всех стропильных ферм, их поднимают наверх.
  • Производится монтаж и крепление всех компонентов стропильной системы с потолочным перекрытием, с ригелями, укосинами и с внутренними коньковыми досками, после чего данный кровельный каркас становиться единым объектом.
  • Сооружается обрешетка. Чтобы правильно осуществить устройство крыши под мягкую кровлю, обрешетку делают с минимальными зазорами или вовсе без них. Максимально допустимые просветы между досками не должны превышать 1 см. Нередко поверх устроенной из досок обрешетки укладывают выравнивающую фанеру, тогда служащий основой для фанерных листов дощатый настил можно делать с расстояниями больше одного см. Листы фанеры настилаются по принципу кирпичной кладки. Стыки расположенного сверху кровельного материала желательно не совмещать со швами между фанерой и с промежутками между доской.

Совет. При недостаточной длине досок обрешетки стыки элементов нужно располагать в разных местах, чтобы равномерно по всех площади распределить ослабленные участки.

Общие правила сооружения кровли

Перечисленные этапы выполняются по аналогии для возведения любой крыши. Дальнейший монтаж мягкой кровли осуществляется с ориентацией на тип кровельного материала.

Предварительные работы

Монтаж начинается с подготовки.

Этап 1. Подготовка всего необходимого

Как уже отмечалось, кладкой мягкой кровли может заниматься и один человек. Для работы ему потребуется вполне стандартный перечень материалов:

Этап 2. Подготовительные работы

Основание должно быть максимально прочными, недопустимо его прогибание. Материалов, которые можно использовать для укрепления, есть несколько:

  • фанера;
  • ОСБ-плиты;
  • шпунтованные доски шириной в 10 см.

Характерно, что зимой между швами обшивки следует оставлять небольшие зазоры (порядка 3 мм). Если конструкция обшивается досками, то 5 мм.

Читайте также:  Для чего нужна контробрешетка крыши? правильный монтаж +видео

Внимание! Стропильную систему желательно обработать антисептическим средством для защиты от гниения и насекомых, а также антипиренами – для повышения огнеупорных свойств.

Этап 3. Вентиляционный зазор

Обустройство вентиляции позволяет решить проблему повышенной влажности и снижает количество льда, который образуется в зимнее время. Более того, летом благодаря вентиляции температура внутри кровельного сэндвича снижается.

Вентиляция состоит из трех основных элементов:

  • вентиляционного выхода;
  • вентилей для притока свежего воздуха (устанавливаются снизу);
  • воздушного зазора шириной в 50 мм между основанием и слоем гидроизоляции.

Внимание! Если уклон ската превышает 25ᵒ, то площадь вентиляционного отверстия должна составлять 8 см². Если уклон меньше 25ᵒ, то 16 см².

Этап 4. Прокладочный слой

Под прокладкой в данном случае подразумевается специальный битумный материал, уложенный по всему периметру крыши. Монтаж производится снизу вверх, начиная от карнизов. Соблюдается нахлест в 10 см. Материал фиксируется гвоздями через каждые 20 см.

При наклоне кровли менее 18ᵒ подкладку можно укладывать не по всей площади, а лишь в отдельных участках, таких как:

  • конек;
  • свесы карнизов;
  • место стыка с вертикальной стеной;
  • месторасположени е дымоходной трубы.

Внимание! Если уклон менее 12ᵒ, то использовать мягкую кровлю не рекомендуется.

Этап 5. Монтаж планок

Шаг 1. Для защиты материала от атмосферных осадков на свесах устанавливаются карнизные планки, можно прямо поверх прокладочного материала. Планки (другое название – капельники) располагаются с нахлестом в 2 см и крепятся кровельными гвоздями (зигзагообразно, по всей длине планки).

Шаг 2. На торцах конструкции устанавливаются фронтонные планки. Это нужно сделать с таким же 2-сантиметровым нахлестом. Гвозди забиваются с шагом в 10 см.

Шаг 3. Отмечается место выхода дымоходной трубы (если в доме есть отопительная печь).

Шаг 4. По окончании монтажа планок проводится укладка ковра ендовы, что существенно повысит влагонепроницаем ость. Цвет ковра должен соответствовать цвету кровли, края фиксируются гвоздями с шагом в 10 см.

После этого можно приступать к укладке кровельного материала.

Что понадобится для монтажа

Битумная черепица имеет сложную структуру, состоящую из нескольких слоев. Основа черепицы – стеклоткань (также может применяться пропитанный битумом полиэстер).

  • Верхний слой — это минеральный материал в виде цветных каменных гранул. По обе стороны стеклоткани расположен улучшенный битум высокого качества.
  • Нижняя часть — это силиконовая пленка, которую можно легко удалить и сам самоклеящийся слой.

О подготовке к монтажу кровли из битумной черепицы и правильную технологию укладки материалов своими руками расскажет данное видео:

Сырье

Что понадобится для монтажа
  • Битумная черепица необходимого количества;
  • Черепица для конька и карниза;
  • Элементы конструкции для вентиляции;
  • Фасонные элементы (с их помощью проводится крепление торца крыши и карниза);
  • Герметик;
  • Мастика (с битумной основой);
  • Подкладочный ковер (допускается использование рубероида).

Инструменты и оборудование

  • Гвозди для кровли (шляпка должная быть широкой);
  • Нож, с помощью которого режется черепица;
  • Ножницы по металлу;
  • Молоток;
  • Проходные элементы.

А далее мы поговорим про требуемый уклон для кровли из битумной черепицы, инструкцию по монтажу крыши и его технологию с последовательностью работ.

Монтаж битумной кровли: используемые материалы

При монтаже битумной гибкой черепицы рекомендуем применять высококачественные материалы марки «ИКОПАЛ», которые произведены в соответствии с европейскими стандартами и сертифицированы по российским нормам. Для устройства мягкой кровли понадобятся указанные ниже материалы.

Читайте также:  Современный силуэт дома — скрытый водосток на скатной кровле

Кровельное покрытие включает:

  • СБС-модифицированную битумную черепицу ИКОПАЛ с основой из стеклохолста с цветной сланцевой посыпкой с верхней стороны;
  • коньково-карнизную полосу аналогичного состава для обустройства карнизов, коньков, ребер;
  • ендовный ковер – рулонный защитный материал, который применяется для усиления мягкой наплавляемой кровли в ендовах, других уязвимых местах;
  • подкладочный ковер – рулонная гидроизоляция, укладка которой является обязательным этапом в работах по монтажу кровли.

Совет. Подкладочный ковер укладывается по всей поверхности кровли снизу вверх параллельно карнизному свесу. Не допускайте образования складок!

Дополнительные компоненты/материалы

  • Металлические планки примыкания, фронтонные планки, капельники нужны для отведения влаги с краев крыши, придания ей завершенного внешнего вида.
  • Крепление битумной черепицы невозможно без специальных оцинкованных гвоздей с размером шляпки от 8 мм.
  • Мастика и клей-герметик «ИКОПАЛ» применяются для герметизации мест примыкания, перехлестов, других узлов и швов.
  • Элементы вроде дефлекторов, вентиляторов подкровельного пространства или фланцев для прохождения труб обеспечивают вывод вентиляционных систем на крышу.
  • Водосточная система «ИКОПАЛ», включающая желоба, кронштейны, воронки, колена, крепления, позволяет эффективно отводить наружную воду.

Пароизоляция

Инструкция по устройству кровли говорит о необходимости создания надежного пароизоляционного слоя. В качестве пароизоляции стоит применять прочную четырехслойную армированную мембрану «ИКОПАЛ Поликрафт», которая не только защищает от конденсата, но и эффективно отражает тепло, снижая энергозатраты.

Совет. Пароизоляцию укладывайте внахлест 100–150 мм и герметизируйте двусторонним скотчем.

Теплоизоляция

Монтаж битумной черепицы предполагает использование такого теплоизоляционного материала, как негорючая минеральная вата плотностью от 30 кг/м3.

Ветрозащитные мембраны

Защищать утеплитель от ветра, воды помогают гидроветрозащитные мембраны ICOPAL Monarperm, которые укладываются поверх теплоизоляции без вентилируемого зазора.

Не пытайтесь сэкономить на материалах для битумной кровли, поскольку это приведет к ухудшению качества и снижению срока безремонтного использования кровельного покрытия.

Монтаж подкладочного ковра для мягкой черепицы.

После того как само основание для монтажа мягкой черепицы готово, можно приступать к следующему шагу – это монтажу подкладочного материала вдоль всей поверхности крыши. Другими словами, вдоль всей поверхности кровли необходимо расстелить рулонный кровельный материал, например можно воспользоваться специальным материалом для гибких черепиц, которых сейчас огромное количество на рынке, либо рубероидом без посыпки. Начинать стелить подкладочный материал следует с края карниза (нижней точки) и двигаться вверх. Ряды подкладочного материала, должны идти внахлест с шириной примыкания примерно в10-15 см. Крепить можно гвоздями с широкой шляпкой, монтажными скобками либо воспользоваться теми же самыми кровельными гвоздями, которыми будет крепиться сама черепица.

Если угол кровли маленький, близок к плоской, то рекомендуется подкладочное основание стелить в два слоя.

Монтаж подкладочного ковра для мягкой черепицы.

При образовании вертикальных стыков, швы рекомендуется промазать мастикой, дабы устранить возможность проникновения влаги под швы. Кроме того, все вертикальные стыки подкладочного ковра должны располагаться в шахматном порядке, т.е. недопустимо чтобы два вертикальных стыка листов подкладочного ковра располагались на одном уровне (должно получиться что-то типа шахматной доски).

Если форма кровли сложная (несколько скатов состыкуются в один ), то монтаж подкладочной кровельной гидроизоляционной пленки стоит начать с монтажа ендовы используя специальный ендовой ковер. В этом случае, материал укладывается шириной в 1 метр, так, чтобы на каждый скат попадало примерно по 50 см.

А уже после этого, укладывается материал, вдоль всего карнизного свеса двигаясь вверх, в сторону будущего конька. При этом нахлест верхних рядов ковра должен составлять не меньше 10 см, а боковых – 15 см.

Вернуться к списку разделов

Монтаж подкладочного ковра для мягкой черепицы.

Ветрозащита и гидроизоляция крыши

Несмотря на пароизоляцию изнутри, при перепадах температур или высоком уровне влажности, внутри слоя утеплителя может скапливаться конденсат. После монтажа теплоизоляции, необходимо защитить ее от атмосферной влаги. Для этого снаружи монтируется защитная диффузионная мембрана Технониколь.

Читайте также:  Красивые фасады с двускатной крышей

Мембрана защищает утеплитель и внутренние элементы конструкции от выветривания и потери тепла, предохраняет утеплитель от влаги, проникающей из внешней среды под наружную облицовку здания. Это позволяет избежать образования конденсата в утеплителе под воздействием теплого влажного воздуха отапливаемых помещений.

Ветрозащита и гидроизоляция крыши

Такая мембрана может служить даже временной кровлей до 4-х месяцев, если по каким-либо причинам монтажно-строительные работы приостанавливаются.

Рулон мембраны раскатывается прямо поверх изоляции, без зазоров, внахлест 10-15 см. Проклейка нахлестов производится также клейкой двусторонней акриловой лентой Технониколь. Этой же ленктой проклеиваются места примыканий к прочим конструкциям кровли.

После укладки, мембрану крепят к стропилам только с помощью контробрешетки, которая прибивается гвоздями к стропилам:

Ветрозащита и гидроизоляция крыши

Монтаж карнизов

Если конструкция кровли предполагает наличие водосливной системы, смонтируйте в карнизной части кровли кронштейны для крепления водосточного желоба.

Уложите на карнизные свесы, а также на все торцевые части кровли поверх подкладочного слоя карнизные стальные листы внахлест на 2 см. Прибейте их зигзагообразно кровельными гвоздями с интервалом 10 см., а в местах стыка с интервалом 3 см. сквозь оба листа. При монтаже торцевых частей вместо металлических карнизных листов можно использовать треугольные рейки или деревянные планки.

Далее смонтируйте самоклеящиеся карнизные черепицы (размер черепицы 1×0,25 м., монтируется без нахлеста), предварительно удалив с них защитную пленку. Прибейте карнизные черепицы на расстоянии 3-5 см. от верхнего края с интервалом между гвоздями 20 см.

Подкладочный слой

Монтаж кровли предполагает устройство подкровельного гидроизоляционного пространства. Данный слой призван обеспечить дополнительную защиту деревянных элементов обрешетки и стропил от попадания влаги. Материалом для его устройства выступает специальный кровельный ковер (продается в рулонах).

При угле кровли более 18 градусов разрешается укладка ковра параллельно торцевым и карнизным свесам. Данные места считаются самыми незащищенными от протечек.

Фиксация подкладочного материала проводится гвоздями на расстоянии не более 20 см. Швы тщательно обрабатываются герметикам. Материал укладывается как минимум на 40 см от края крыши.

Важно: специалисты рекомендуют не экономить на данном этапе и уложить подкладочный слой до самого фасада с обязательной гидроизоляцией конька.

Если же кровля битумная имеет угол наклона от 10 до 16 градусов, то гидроизоляционный слой укладывается по всему периметру крыши снизу и вверх с перехлестом слоев.

Установка конька

Этот элемент можно сформировать методом деления карнизного материала, размер которого равен 0, 25×0, 33 метра. Каждую черепицу для карниза нужно разделить на 3 части по линиям перфорации. Далее полотно фиксируется, однако предварительно с него удаляется пленка. Установку заготовки на конек нужно производить по такой технологии, которая предусматривает обращение ее короткой стороны параллельно коньку. Использовать следует четыре гвоздя, их установка производится так, чтобы крепеж располагался с нахлестом в 5 см на следующую черепицу.

Как делается примыкание на мягкой черепице

Как делается примыкание на мягкой черепице

1. В месте примыкания к стене прибивают деревянную треугольную рейку 5 на 5 сантиметров.

2. На нее заводят черепицу и подкладочный ковер.

Как делается примыкание на мягкой черепице

3. Приклеивают полосу ендового ковра: 30 сантиметров на стену, пятнадцать – на скат. Все компоненты фиксируют битумной мастикой.

Как делается примыкание на мягкой черепице

4. Сверху помещают стальной фартук (планку примыкания), крепят гвоздями и герметизируют.

Как делается примыкание на мягкой черепице

Обратите внимание

Как делается примыкание на мягкой черепице

В качестве планок примыкания выпускаются одинарные и двойные фартуки. Я стараюсь использовать примыкания из металла, как более надежные и долговечные.