Материалы для гидроизоляции кровли

Битумные кровельные материалы используются на протяжении многих десятков лет. Наибольшей популярностью пользуется картон, пропитанный битумом, что обусловлено относительно невысокой стоимостью и универсальностью – возможностью использования при проведении, как кровельных, так и гидроизоляционных работ.

Преимущества применения рулонных изделий

Существует множество видов рулонных материалов для крыши. Все они получили широкое распространение и признание потребителей благодаря ряду преимущественных характеристик:

  • широкие возможности для использования. Изделия можно применять на кровлях с любым типом и углом наклона, на участках со сложной конфигурацией, в труднодоступных местах;
  • небольшая масса, благодаря чему облегчается процесс транспортировки и монтажа кровельного покрытия;
  • отличные показатели герметичности. Правильно уложенный материал представляет собой монолитное покрытие, которое не пропускает воду, но дает возможность обеспечить естественный воздухообмен;
  • способность выдерживать любые погодные условия, воздействие ультрафиолета;
  • звукоизоляционные функции. Рулонное изделие поглощает посторонние шумы, создавая в помещениях комфортные условия.

Битумные рулонные кровельные материалы

Обладают высокой степенью водопоглощения и не позволяют получить абсолютно герметичных стыков полотнищ. В связи с этим битумные кровли делают многослойными (3-4 слоя).

При наличии негерметичных стыков верхнего слоя вода накапливается в пустотах между слоями. При появлении отрицательных температур она расширяет существующие микротрещины, нарушая при этом герметичность кровли.

Реальный срок, который проходит от момента устройства кровли до ее первого ремонта составляет 2-3 года. Устранения повреждений также утруднено. Это связано с тем, что место протечки внутри здания чрезвычайно редко совпадает с местом повреждения верхнего слоя мягкой кровли. С каждым годом количество слоев увеличивается, но они постепенно разрушаются при каждом цикле замерзания оттаивания. Со временем затраты на эксплуатацию кровли превысят ее стоимость и будут расти в дальнейшем.

Состав эмульсионного материала

В строительстве используются битумные эмульсии, в состав которых входят:

  • Битум – 30-70% от общей массы. Наиболее популярны смеси, содержащие 50-55% битума. Для приготовления эмульсий обычно используется нефтяной дорожный битум марок БНД 90/130, БНД 130/200. Для получения высококачественной смеси применяют полимерно-битумное вяжущее, которое обладает лучшими эксплуатационными свойствами, по сравнению с традиционным битумом.
  • Вода. Ее массовая доля составляет 15-70%.
  • Эмульгатор (0,15-3%). Его функции выполняют поверхностно-активные вещества, которые растворяются в обеих фазах (воде и вяжущем) или только в одной из них. Они могут быть анионактивными или катионактивными. Редко вместо ПАВ используются мелкодисперсные минеральные порошки – цемент, глины, сажа, карбонаты, оксиды.
  • Стабилизатор. Массовая доля – 0,05%-0,5%. Востребован только в эмульсиях с катионактивными ПАВ. Для этой цели применяются: водный раствор хлорида кальция или других водорастворимых солей, кислоты (ортофосфорная, соляная, уксусная).
  • Дополнительные компоненты. Это могут быть растворители, полимеры, разжижители, модифицирующие добавки. Модифицированная битумная эмульсия готовится на модифицированном или обычном битуме. В продукт на обычном битуме вводят латекс, эпоксидную смолу, полиэтилен, синтетическую смолу или каучук.

Размер частиц, входящих в состав смеси, обычно не более 1,5 мкм.

Особенности выбора гидроизоляционного материала

Кроме поступающей снаружи влаги, в подкровельное пространство проникает конденсат. Это обусловлено наличием водяных паров в жилых домах (они образуются при приготовлении пищи, кипячении чайника, а в основном — от нашего с вами дыхания), а также разными температурными режимами внутри и снаружи помещения. В результате влага, содержащаяся в воздухе, оседает в виде капель на кровельном покрытии. Предотвратить этот процесс поможет только качественная гидропароизоляция для кровли и обустройство эффективной вентиляции.

Выбор материалов для гидроизоляции кровли осуществляется в зависимости от разновидности крыши. Но при этом нужно учитывать множество других факторов:

  • практичность и ремонтопригодность;
  • экологичность и безопасность;
  • стоимость и сложность монтажных работ.

При сооружении классических скатных утепленных крыш специалисты рекомендуют использовать паро- и гидроизоляционные материалы от одного производителя.

Виды гидроизоляционных материалов

Мягкие рулонные материалы

К этой категории относятся различные марки рубероида. Материал изготавливается из кровельного картона, покрытого слоем битума. Применяется на кровлях с разным уклоном. Его основной плюс — низкая стоимость. Но срок эксплуатации рулонных битумных материалов небольшой — около 5 лет, в зависимости от марки. Другие недостатки рубероида — он легко воспламеняется, а основа из кровельного картона крайне непрочная. Под воздействием ультрафиолетовых лучей битум теряет эластичность и стремительно утрачивает гидроизоляционные качества, поэтому покрытие требуется регулярно обновлять. По обозначенным причинам рубероид все реже используют при ремонте или монтаже кровли, заменяя его более современными гидроизоляционными кровельными материалами.

Битумно-полимерные рулонные материалы

  1. Крупнозернистая посыпка
  2. Высокопрочный полиэстер
  3. СБС-модифицированный битум
  4. Защитный профиль
  5. Легкосгораемая полиэтиленовая пленка

Битумно-полимерные рулонные материалы можно использовать для гидроизоляции кровли зданий и сооружений любого назначения. Представлены в различных ценовых категориях — от «эконом» до «премиум». Материал можно укладывать на любое негорючее ровное основание, в том числе и при реконструкции старой кровли.

Мембраны

Кровельные мембраны изготавливают из ПВХ-П с добавлением пластификаторов. Материал устойчив к УФ-излучению, не теряет пластичности при морозе, легко монтируется (без наплавления), создавая надежное гидроизоляционное покрытие, паропроницаем. Кровельные мембраны стоят дороже других гидроизоляционных материалов, но более высокая цена компенсируется длительным сроком эксплуатации (до 40 лет). Применяются при ремонте и устройстве кровли жилых, коммерческих, промышленных объектов.

Жидкая гидроизоляционная резина

Эластичное сплошное покрытие на основе двухкомпонентной смеси. Наносится на основание методом холодного безвоздушного распыления. Жидкая резина обладает хорошей адгезией, полной влагонепроницаемостью, служит до 30 лет, ее можно применять для изоляции элементов кровли со сложным рельефом. Главный минус жидкой резины — сложный монтаж и необходимость использовать при этом специализированное оборудование. Гидроизоляционное покрытие из резины не паропроницаемое.

Читайте также:  Чем лучше покрыть крышу дома – как выбрать кровельный материал

Битумно-полимерные мастики

Наносят в несколько слоев при ремонте небольших участков кровли, используют как обмазочную изоляцию, герметизируют ими стыки, трещины, места примыкания. Применяют в качестве дополнительного гидроизоляционного средства при монтаже крыши. Как основную гидроизоляцию кровли битумно-полимерные мастики не используют, так как покрытие не образует сплошной устойчивый гидроизоляционный ковер.

Преимущества коньковой ленты

Коньковая лента обладает следующими преимуществами:

  • Отличная воздухопроницаемость. Коньковая вентиляционная уплотнительная лента для профлиста и металлочерепицы не препятствует воздухообмену в подкровельном пространстве, что может положительно влиять на срок службы кровли – утеплитель и остальные слои «кровельного пирога» будут активно проветриваться, влажный воздух не будет застаиваться.
  • Температурная и климатическая устойчивость. Ленту можно использовать в любых климатических условиях – она не расплавится от жары и не станет хрупкой на морозе. Её можно эксплуатировать, если температура воздуха не ниже -50 оС и не выше +80 оС.
  • УФ-стойкость. Благодаря обработке солнцезащитными составами лента не теряет своих эксплуатационных качеств даже под воздействием солнечных лучей.
  • Биостойкость. Вентиляционную коньковую ленту не повреждают насекомые, грибки. Материалы, из которых она изготовлена, не подвержены гниению.
  • Эластичность. Гибкую вентиляционную ленту можно устанавливать даже на кровлю сложной формы. Лента надёжно фиксируется на любом кровельном покрытии независимо от высоты профиля и формы волн.
  • Простой быстрый монтаж. С монтажом справится даже неспециалист – ленту надо просто размотать вдоль конька, плотно прижав её края к кровельному материалу. Благодаря длине ленты монтаж не займёт много времени – одного рулона хватит на обработку 5 м конька.
  • Экономичность. Уплотнительная лента для профлиста и металлочерепицы отличается доступной ценой. Её может приобрести каждый покупатель.
  • Надёжная фиксация. Бутиловый клеящий слой надёжно фиксирует ленту на кровельном покрытии. Она не будет «сдвигаться» в ходе эксплуатации.
  • Экологическая безопасность. Лента безопасна в использовании — токсичные испарения в ходе эксплуатации отсутствуют.

Мы рассмотрели элементы, которые можно установить в месте примыкания планки конька и кровельного материала. С помощью конькового уплотнителя для профнастила или металлочерепицы или вентиляционной ленты вы защитите подкровельное пространство от влаги и «неблагоприятных соседей» – насекомых и птиц. Эти доступные по цене элементы могут существенно продлить срок службы вашей кровли.

Выбирайте уплотнители или коньковую ленту в каталоге «Металл Профиль»!

В статье упоминаются категории:

УплотнителиВ статье упоминаются товары:Хит Уплотнитель универсальный самоклеющийся х 2000 286995

/шт Подробнее Заказать консультацию

Герметизация прозрачной кровли

Стыки светопрозрачных кровель обрабатывают герметиками с отверждаемой или неотверждаемой структурой. Существуют еще специальные эластичные профили, позволяющие сделать герметичный стык прозрачной кровли. Выбор способа герметизации и материала зависит от типа конструкции с предполагаемыми ее будущими нагрузками. Например, крыши теплиц из стекла оптимально герметизировать структурным силиконом. Паста отлично сцепляется со стеклом, не теряя высокие изолирующие свойства на протяжении длительного времени. Прозрачная кровля подвержена ветровым и снеговым нагрузкам, что важно учитывать при выборе герметика.

Герметизация прозрачной кровли

Преимущества и недостатки битумной мастики для гидроизоляции

Как и любой другой строительный материал, битумная мастика для гидроизоляции имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки битумной мастики для гидроизоляции

Достоинства мастики из битума:

  • отличная адгезия с разными поверхностями;
  • равномерное распределение с качественным заполнением трещин и микропор;
  • высокая эластичность материала;
  • обеспечивает хорошую защиту от влаги, коррозии, плесени и грибковых образований;
  • простота в нанесении, не требует особых навыков;
  • длительный срок эксплуатации с сохранением гидроизоляционного слоя даже после усадки конструкции;
  • если правильно подобрать вид мастики для работы, можно выполнять ее наружное нанесение при любых температурах;
  • экономичный расход;
  • доступная цена материала.
Преимущества и недостатки битумной мастики для гидроизоляции

Недостатки применения битумной мастики:

  • длительное высыхание каждого слоя;
  • материал низкого качества со временем может растрескиваться и пересыхать.
Преимущества и недостатки битумной мастики для гидроизоляции

Битумную мастику для гидроизоляции различных поверхностей изготавливают отечественные и зарубежные производители. В ассортименте многих строительных магазинов представлен материал известных брендов, обладающий достойными технико-эксплуатационными качествами.

Читайте также:  Как сделать крышу на пристройке к дому?

Выбираем правильный битумный герметик

Прежде чем герметизировать швы на крыше, нужно выбрать правильный герметик – для этого:

  • Определитесь с перечнем изоляционных работ, которые нужно будет выполнить во время установки кровли.
  • Учтите тип поверхности, который будет подвергаться обработке.
  • Изучите рекомендации изготовителя материала кровли или изолируемых элементов.
  • Если планируется выполнить небольшой перечень работ или нужно обрабатывать отверстия, швы или стыки, то лучше приобретать герметик в картриджах.
  • При укладке рулонных материалов и битумной черепицы лучше всего приобретать герметик в таре покрупнее, например, в банках или ведрах.

Битумные герметики для кровли

В некоторых, особенно в проблемных или труднодоступных, участках кровли, для лучшего достижения эффекта гидроизоляции лучше использовать специализированные герметики. Битумный герметик для кровли — это специальный вязкий состав из модифицированного битума. Он довольно токсичен и используется только для наружных работ. Он хорошо устойчив к влаге, ультрафиолету, к различным маслам, растворителям, бензину. Битумный герметик наносится при температуре выше нуля, обычно в несколько слоев. Для ремонта кровли на небольших поверхностях хорошо подойдет резино-битумный герметик, т. к. он паро- и водонепроницаем, очень эластичен.

Таким образом, подводя итог, мы можем сказать, что битум получил широкое применение для кровельных работ, поскольку имеет очень хорошие эксплуатационные и потребительские свойства. Битумные материалы нужного типа, можно легко купить в магазине или изготовить самому. Для их использования не нужны сложные подготовительные мероприятия, особые инструменты или большой опыт. Однако при проведении ремонтных работ все же следует уделить некоторое внимание их выбору. Иногда различные виды кровли могут иметь свою специфику. Если вы затрудняетесь с выбором материалов для ремонта вашей кровли, то лучше использовать только универсальную качественную продукцию. Новые материалы позволяют выполнить ремонт кровли быстро и качественно.

Из этого видео можно узнать подробнее о ремонте крыши битумной мастикой холодного применения: