Крыша из ондулина: технология, плюсы и минусы

Крыша из ондулина – тот вариант кровельного покрытия, которое можно смонтировать собственноручно, не тратя при этом особых усилий и большого количества времени. Возможность сделать всё без привлечения сторонних специалистов обеспечивает хорошую экономию и контроль всего рабочего процесса. В итоге если вы постараетесь, то получите надежную и привлекательную на вид крышу.

Как покрыть крышу ондулином: преимущества и недостатки

Прежде чем переходить к решению вопроса, как выполняется монтаж ондулина, разберемся с его преимуществами и недостатками – быть может, изучив их, вы откажетесь от намерения использовать его для своей кровли. Или наоборот окончательно убедитесь в своем правильном выборе. К преимуществам этого материала можно отнести следующие моменты.

Как покрыть крышу ондулином: преимущества и недостатки

В принципе, список преимуществ можно продлить, но это уже будет несущественно и, как говорится, притянуто за уши, так как другие кровельные материалы имеют точно такие же положительные стороны. Вместо этого сосредоточимся на недостатках ондулина – именно они в большей степени способны повлиять на выбор того или иного кровельного материала. Крыша из ондулина имеет следующие недостатки.

Как покрыть крышу ондулином: преимущества и недостатки

Теперь решать вам. Если все же вы сделаете выбор в пользу этого материала, то специально для вас далее небольшой экскурс по самостоятельной укладке ондулина.

Как покрыть крышу ондулином: преимущества и недостатки

Начало работы по покрытию крыши ондулином своими руками

Среди огромного разнообразия кровельного покрытия, которое вы можете сделать в достаточно короткие сроки, является крыша из ондулина. В этой работе я расскажу Вам, как своими руками заменить старую шиферную кровлю, даже без привлечения сторонних специалистов.

Перед началом работы необходимо произвести расчет ондулина на крышу, т.е. определить, какое количество листов ондулина необходимо приобрести.

Самый простой способ рассчитать необходимый к закупке объем ондулина – воспользоваться специальной программой-калькулятором, которых достаточно много в интернете.

Что такое ондулин?

Ондулин является высокотехнологичным материалом, обладающим прекрасной устойчивостью к деформации и к перепадам температуры.

В отличие от других материалов, используемых для формирования крыш, кровля из ондулина не боится ни влажности, ни прямого солнечного воздействия, сохраняя свой цвет на протяжении всего эксплуатационного периода.

Что такое ондулин?

Кроме того, покрытие крыши ондулином позволяет сэкономить на покупке дополнительной звукоизоляции и облегчить вес, который имеет кровельный «пирог», так как данный материал обладает отличными шумопоглощающими свойствами.

Создание кровли из ондулина своими руками – несложный процесс, с которым может справиться даже тот, кто не имеет специфических строительных навыков.

Монтаж кровли из ондулина можно проводить как на обрешетку (в процессе возведения новых домов), так и на старую крышу, изготовленную из материала, потерявшего качественные эксплуатационные характеристики.

Что такое ондулин?

Именно поэтому ондулин пользуется большой популярностью среди владельцев частных домов.

Ондулин относится к категории битумных материалов и продается в формате плоских или волнообразных листов, обладающих типовыми параметрами.

При необходимости его легко можно разрезать, придав листам требуемый размер. Уложить ондулин на крышу проще простого: даже достаточно большой лист материала обладает сравнительно малым весом.

Что такое ондулин?

Ондулин – инновационный материал, в составе которого присутствуют привычные и недорогие компоненты (целлюлоза, стекловолокно, картон, битум).

Данные компоненты не вредны для человека и не способствуют формированию негативного микроклимата в жилых помещениях.

Стоимость материала зависит от того, какой компанией он был произведен. Современные строительные магазины предлагают покупателям ондулин, произведенный как на территории США и Европы, так и в пределах Российской Федерации.

Что такое ондулин?

К слову, большая часть отечественного материала не уступает в качестве иностранным аналогам.

Основные правила укладки ондулина

Для того чтобы в итоге результат вас порадовал, необходимо придерживаться определенных :

  • кровельную кладку из листов ондулина можно выполнять только при определенной температуре воздуха (от0°С до 25°С). При низкой температуре (уже с -5°С) материал может треснуть, а если покрывать при t выше 28°С, то ондулин станет слишком мягким и будет плавиться. Но готовая крыша очень устойчива к любой температуре;
  • крепить листы можно только с помощью специальных средств крепления (кровельных гвоздей) . Количество таких гвоздей на каждый лист должно составлять 20 шт, за счет чего ваша крыша будет надежно листа каждая волна должна быть закреплена (10 гвоздей), вверху и середине через одну (по 5);
  • при креплении необходимо точно следить за линейностью абсолютно всех стыков. Перед тем как полностью закрепить еврошифер, нужно убедиться, что материал равномерно расположен по всей крыше;
  • наступать на листы нельзя, поскольку данный материал способен прогибаться. Наступать можно поверх волны, и только на уже закрепленные листы;
  • начинать работу нужно в противоположной стороне от направления ветра;
  • листы довольно легко режутся;
  • для того чтобы крепление было ровным , нужно использовать натянутый шнур;
  • в зависимости от градусов уклона крыши будет разная обрешетка (об этом далее будет подробнее);
  • монтаж ондулина производится в шахматном виде. Первый ряд начинаем с целого листа, второй с половинки. Таким образом, верхние пластины закрывают стыки нижних (посередине);
  • ондулин сам по себе растягивается, но нельзя этим пользоваться в целях экономии, поскольку перепады температуры негативно повлияют на такую крышу, могут возникнуть не желаемые дефекты или вовсе треснет. Поэтому лучше отрезать необходимый кусочек от целого и закрепить

Монтаж ондулина своими руками

Ондулин черепица: инструкция по монтажу. В настоящее время, одним из приоритетных и широко используемых кровельных материалов, практикуемых в жилищном и промышленном строительстве – является ондулин (шинглс, гибкая черепица, битумные листы). История его выхода на рынок начинается в 1944 году в Париже.

Стремительно развиваясь, Onduline group, в настоящее время работает более чем в 100 странах мира. Имея в своем арсенале 35 компаний, этот производитель заявил о себе, как о лидере в этой отрасли во всём мире. Монтаж ондулина на крышу можно доверить только профессионалам? Нет – это не так сложно как может вам показаться. Листы не тяжелые, легко режутся и так далее.

В нашем регионе, свою огромную популярность этот еврошифер приобрёл благодаря способности его укладки на старые кровли. Во-первых, это материально выгодно, во-вторых, монтаж способен осуществить непосредственно сам покупатель в одиночку.

Область его применения охватывает достаточно крупный сегмент в сфере строительства недвижимости. Это жилые дома, пансионаты, торговые павильоны, склады, производственные цеха.

Основными техническими параметрами ондулина являются: надёжность, низкое водопоглощение, высокая прочность, термостойкость, шумоизоляция, низкая теплопроводность, долговечность, экологичность. Также стоит учесть немаловажный факт, срок его эксплуатации достигает 50 лет.

Основными компонентами в производстве этого материала, выступают:

  • битум дистиллированный;
  • целлюлозные волокна;
  • смолы;
  • минеральные пигменты, или красящие вещества.

К особым преимуществам ондулина можно отнести следующие:

Монтаж ондулина своими руками
  • Лист весом 6,5 кг, легко и быстро монтируется одним лишь рабочим.
  • Перепады температур в разных климатических зонах, не нарушают структуру и целостность кровли долгое время.
  • Хорошо продуманная система укладки в местах нахлёста, не позволяет влаге проникнуть под покрытие, а присущая этому материалу влагостойкость в несколько раз увеличит защиту.
  • Низкая теплопроводность позволяет сохранять тепло внутри здания, что также является немаловажным аспектом в энергосбережении.
  • Устойчивость к воздействию нефтепродуктов.
  • Цвет на протяжении многих лет не тускнеет, даже под пагубным воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Используется не только как кровельный, но и как облицовочный материал.
  • Низкая стоимость.
  • Хранение листов.

В случае нарушенной упаковки, во время хранения ондулина, рекомендуется не допускать случайное попадание на материал влаги, мусора, пыли, желательно его хранить вдали от попадания прямых солнечных лучей. Также избегать установки нагревательных приборов ближе 1 метра.

Основные правила

Изначально, производятся простейшие сметные расчеты для определения необходимого числа кровельных листов. На сегодняшний день доступно множество программ-калькуляторов по данному вопросу.

Приступаем к монтажу

Монтаж ондулина должен проводится по рекомендациям, которые дают производители материала, при температурах от 0 до +30 градусов. Отрицательные температуры снижают гибкость материала, что может привести к образованию трещин при установке.

Читайте также:  Установка теплицы из поликарбоната: что необходимо знать

Принципиально использовать всё количество гвоздей на один лист (20 штук), в случае их экономии, в дальнейшем могут образоваться вздутия, щели.

По возможности под ондулин натягивается гидроизоляционная мембрана, сверху по стропилам набиваются бруски, на которые крепится обрешетка. Выполняются тонкие корректировки замеров, начинается монтаж.

Как накрыть крышу ондулином, не повредив его

Ондулин – материал прочный, но не рассчитан на очень большое давление. Поэтому, когда вы будете стелить крышу, не наступайте на него, иначе он деформируется и вам будет трудно вернуть его в первоначальное состояние. Поэтому, помимо обычных мер предосторожности, стоит помнить, что по ондулину нельзя ходить. Еще одно важное правило: не мочите листы во время монтажа, так как это приведет к тому, что они примут неправильную форму, когда вы будете их стелить.

Ондулин, как вы уже поняли, очень практичен. Его плюсы налицо: низкая цена, эстетическая красота, простота в монтаже. Хорошо уложенная кровля из ондулина защитит ваш дом от осадков, холода, ветра и других капризов погоды.

Как рассчитать ондулин на крышу

Расчет необходимых для монтажа кровли материалов выполнить не так уж сложно. Исходить нужно из того, что размер стандартного ондулинового листа – 200 × 95 см. Каждый элемент покрытия имеет 10 волн шириной по 9,5 см.

При расчете ондулина на крышу следует учитывать, что данный материал монтируется внахлест. Причем с каждого края листа на это берется 2 волны. Если листы крайние, то 1 волна оставляется свободной. Все это достаточно легко пересчитать в сантиметрах. Нахлест сверху и снизу не должен быть менее 14 см. У нижних листов остается свободными 7 см. Отняв ширину нахлестов, можно высчитать полезную площадь каждого листа: 1,6 кв. м.

Но использовать данные цифры при окончательных расчетах было бы ошибкой. Следует учитывать, что на величину нахлестов некоторым образом влияет угол наклона крыши. Чтобы не заниматься вычислением полезной площади листов самостоятельно, можно обратиться к данным, рекомендованным производителями ондулина:

  1. Если уклон крыши составляет 5–10 градусов, полезная площадь листа будет равна 1,29 кв. м.
  2. Если уклон крыши составляет 10–15 градусов, полезная площадь листа – 1,54 кв. м.
  3. Если уклон крыши более 15 градусов, полезная площадь листа – 1,56 кв. м.

Предположим, уклон крыши вашего дома такой, как описан в последнем варианте – более 15 градусов (кстати, у большинства крыш именно такие уклоны). Площадь – 120 кв. м. Производим расчет и получаем нужное количество листов – 77.

Но тут есть один нюанс: ондулин всегда нужно приобретать с запасом от 5 до 10 процентов – в зависимости от конфигурации крыши. То есть требуются еще 6 листов. К 77 прибавляем 6 – получаем 83 листа.

Но и это еще не всё. Никогда не следует забывать о расчете потребности в комплектующих.

Видео-инструкция

Ондулин (еврошифер, onduline) используется в качестве кровельного материала уже более полувека. За это время он отлично зарекомендовал себя, чему способствовали такие преимущества как простота монтажа ондулина, малый вес и доступная стоимость.

Кровельный ондулин предпочитают люди, которые заботятся об экологичности своего жилища. Ведь еврошифер не содержит запрещенного во многих странах асбеста, его основу составляет целлюлоза, смешанная с битумом. А минеральные вещества и связующие добавки обеспечивают ему прочность и надежность. Кроме того, частный дом, накрытый ондулином красив и элегантен.

Гарантийный срок эксплуатации ондулина – 15 лет, при условии, что соблюдена технология монтажа ондулина. Вот на этом мы и остановимся. Рассмотрим пошагово, какие требования нужно выполнить, чтобы качество работы соответствовало стандартам.

Читайте также:  Вальмовая крыша: расчёт, конструкция и правильный монтаж

Покрытие крыши ондулином — пошаговая инструкция

Несмотря на легкую обработку материала и простую технологию монтажа, с которой может справиться даже неопытный мастер, работа должна выполняться на высоком качественном уровне, так как от этого зависит эксплуатационный период и надежность конструкции.

Выполняя укладку ондулина, следует придерживаться пошаговой инструкции, как крыть крышу ондулином:

Покрытие крыши ондулином - пошаговая инструкция
  • Установленную стропильную систему покрывают гидроизоляционным материалом. Для этого нужно нарезать полосы по длине ската и уложить их перпендикулярно стропилам, делая нахлест до 15 см. Закрепить материал можно с помощью строительного степлера, а места стыков обязательно проклеивают скотчем.
  • Поверх гидроизоляции вдоль стропильных ног наколачивают контробрешетку. Рейки можно крепить гвоздями или саморезами.
  • Далее выполняют монтаж обрешетки, используя влагостойкую фанеру для сплошного варианта или бруски, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Перед тем, как стелить ондулин, деревянный каркас обрабатывают антисептиком и антипиреном.
  • На обрешетку укладывают ондулин. Работу начинают внизу ската, укладывая листы внахлест до 15 см. Монтаж каждого следующего ряда выполняется со смещением в пол-листа и вертикальным наложением до 20 см.
  • Крепление ондулина к обрешетке выполняют специальными гвоздями с резиновой шляпкой с расходом до 20 штук на один лист.

Как правильно покрыть ондулином крышу своими руками

Для того, чтобы правильно покрыть ондулином крышу своими руками, необходимо тщательно соблюдать все технологические тонкости выполнения этой работы. Этот кровельный материал отличается гибкостью, поэтому его нетрудно монтировать в сложных местах с изгибами и переходами. Укладка производится по схеме на предварительно изготовленную обрешетку.

Монтаж обрешетки кровли

Перед укладкой листов обустраивается обрешетка. Она представляет собой изготовленную из древесины конструкцию для крепления кровельного материала. Помимо этого, решается задача обеспечения равномерности нагрузки на основание от веса снега. Это очень ответственный этап в процессе выполнения работы.

Материалом для изготовления конструкции служат хвойные породы древесины, так как в них большой процент содержания смолы, препятствующей развитию процессов гниения. Древесина должна быть хорошо просушена, и уровень влажности не может превышать двадцати процентов.

Монтаж обрешетки кровли выполняется с учетом уклона ската. Если его величина не превышает десяти градусов, тогда из деревянных досок, древесно-стружечных плит или листов фанеры изготавливается сплошная обрешетка, так как конструкция в этом случае испытывает большие нагрузки при выпадении снега и других осадков атмосферы.

При угле уклона больше десяти, но меньше пятнадцати градусов, частота шага обрешетки допускается до сорока пяти сантиметров. Размещение досок с шагом в шестьдесят сантиметров выполняется, если угол наклона ската превышает пятнадцать градусов.

Обрешетка может быть выполнена по старой кровле

Для ускорения и облегчения выполнения этой работы изготавливается специальный шаблон, позволяющий устанавливать элементы конструкции на одном расстоянии и строго параллельно. Качество изготовления обрешетки, в конечном итоге, определяет длительность срока эксплуатации кровельного покрытия.

Схема укладки ондулина на крыше

Укладка ондулина на крыше выполняется по определенной схеме. Начинается монтаж всегда снизу с перекрытием листов на один волнообразный изгиб покрытия. Первый элемент укрепляется таким образом, чтобы его край выходил за карниз на величину, достаточную для отведения атмосферной влаги.

Последовательность монтажа листов ондулина

Крепление осуществляется при помощи специальных гвоздей, их требуется двадцать штук на один лист еврошифера. Изготавливается крепежный материал из стали с добавками углерода и снабжается резиновой головкой. Начиная со второго, все четные ряды сдвигаются и укладываются с половины листа. По этой схеме производится монтаж кровельного покрытия (вплоть до конькового соединения скатов).

Фрагменты монтажа кровли из ондулина и ондувиллы

Сверху на конек монтируется дополнительный профиль той же фирмы, которая изготовила еврошифер. Подобные профили устанавливаются на ендову, представляющую собой стыки разных плоскостей покрытия. Для обеспечения надежной гидроизоляции свесов крыши загнутые листы ондулина прибиваются к кровельной доске, или туда устанавливаются специальные щипцовые элементы. Для выполнения работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • измерительная рулетка, метровая линейка и карадаш для нанесения разметки;
  • молоток и ножовка для разрезания листов;
  • обработанные антисептиком деревянные брусья;
  • гидроизоляционный материал;
  • дрель и шуруповерт для крепления обрешетки.

Монтаж универсального заполнителя