Как заделать трещину в шифере – советы по ремонту кровли

Являясь наиболее прочным кровельным материалом, шифер применяется для покрытия зданий еще с середины прошлого века. Но, несмотря на все его положительные качества, время и механические воздействия могут стать причиной нежданных повреждений. И в этом случае очень важно знать, как заделать трещину в шифере, или ликвидировать образовавшийся скол.

Трещина в шифере – стоит ли бить тревогу?

Во избежание необходимости полной замены листа, что является непростой задачей, можно воспользоваться различными методами исправления возникшего дефекта. И, несмотря на требование наличия определенных навыков, это проще, чем произвести замену всего листа.

Наиболее часто повреждения возникают из-за «старения» шифера. Но кроме этого наблюдаются и другие причины:

  • в комплект попал лист, созданный с нарушением технологии изготовления;
  • плохое качество обработки самого листа на завершающем этапе;
  • некачественный асбестовый материал;
  • ошибка в выборе угла наклона при его укладке;
  • нарушение порядка укладки листов, что стало причиной возникновения дополнительного напряжения;
  • для крепления шифера не применялись специальные гвозди;
  • трещина появилась во время сверления шифера или его резки;
  • попадание твердого материала на крышу в результате порывов ветра или шалости детей.

Часто производители кровли не соблюдают требования времени затвердевания. Оно определено стандартами в 28 суток. Но, как всегда, прибыль становится приоритетом. Многие уменьшают этот срок, отправляя невыдержанные листы в реализацию. Это основная причина повышенной хрупкости шифера. Но опыт мастеров кровельного дела – источник множества рецептов, позволяющих осуществить ремонт трещин и сколов в шифере.

Наши советы и знания помогут выбрать наиболее подходящий способ. Важно обеспечить самое быстрое решение проблемы. Особенно, когда погодные условия не позволяют долго раздумывать.

Методы чистки шифера

Поскольку шифер обладает шероховатой поверхностью, он имеет свойство задерживать различный органический мусор: листву, мелкие ветки и т. д. В результате может начаться процесс гниения, который приведёт к образованию плесени и грибка. Поэтому кровлю необходимо периодически чистить от мусора, а также от наростов мха, который способен разрушить материал.

Механическая очистка крыши

Это самая простая операция по уходу за крышей. Не требует какой-либо квалификации и сложного оборудования. Заключается в том, чтобы регулярно очищать кровлю от застоявшегося мусора: опавших листьев, щепок, песка и прочего. Они, как правило, скапливаются у водостоков, в развалах ендовы и на примыкающих карнизах.

Для выполнения очистки используется обычный веник или щётка. В редких случаях в ход идёт лопатка. Устранять грязь нужно тщательно, помня о том, что скопление «ила» — это потенциальное место прогнивания кровли. Иногда используют воду под давлением (насос «Керхер» или водонапорные шланги, подключённые к системе водоснабжения). Это несколько облегчает задачу, но нужно соблюдать осторожность, ведь мокрый шифер очень скользкий.

Использовать воду для очистки крыши можно лишь убедившись в целостности покрытия

Если есть возможность протянуть на крышу электрическую переноску, воспользуйтесь электродрелью со вставленной щёткой с металлической щетиной. Это значительно ускорит процесс зачистки.

Металлическая щетина хорошо очистит поверхность крыши в сложным местах

После очистки не будет лишним внимательно осмотреть всю плоскость. Если обнаружатся мелкие трещины или сколы, их нужно отремонтировать. Иногда применяют обычную наружную краску (алкидную или полиамидную эмаль). Но следует знать, что такой способ хорош в качестве временной меры на один сезон, не более. То же относится и к олифе.

Читайте также:  В чём преимущества дымоходов из нержавейки

Видео: очистка шифера водой под давлением

Химическая очистка шиферной крыши

Для ликвидации мхов и плесеней с кровли используют не только механические способы, но и специальные химические реактивы. Традиционный способ — окропление поверхности раствором соляной кислоты. Но приготовить его в домашних условиях достаточно проблематично, да и небезопасно. В продаже имеются чистящие средства нового поколения, уничтожающие всю растительность на шифере. Работать с ними нужно с соблюдением мер личной безопасности, пользоваться резиновыми перчатками и респиратором.

Специальные чистящие средства для крыш и фасадов помогают очистить кровлю от нежелательной растительности

Чтобы равномерно распылить раствор по поверхности, рекомендуется передвижение по заранее приготовленным трапам. Больше внимания уделяется северной стороне крыши, так как именно там чаще образуются колонии мха.

Причины поломок

Шиферную крышу опытные строители считают долговечной, так как срок эксплуатации покрытия из асбестоцемента служит 15-20 лет. Она прекрасно противостоит проникновению влаги, не подвергается коррозии, гниению и является диэлектриком. Однако, даже на крыше из шифера со временем появляются следы интенсивной эксплуатации: трещины, сколы, незначительные деформации, пробоины. Ремонт кровли из асбестоцемента неизбежен ввиду следующих причин:

  1. Механических повреждений. Удары камней, веток, града оставляют на поверхность ската трещины или пробоины, так как листы шифера легко ломаются.

    Последствия механических повреждений шиферной кровли

  2. Неправильного монтажа. Ремонт шиферной крыше часто требуется из-за того, что ее слишком жестко закрепляют к обрешетке. Причиной поломки шифера бывает некорректный выбор крепежных элементов или нарушения правил изготовления отверстий.

    Раскалывание листа шифера из-за неправильного монтажа

  3. Погодные условия. Шиферные кровли без потери эксплуатационных качеств переносят 25-30 заморозки и размораживания, после этого гидростойкость материала снижается со временем. В результате намокания асбестоцемент становится податливым и легко деформируется.
  4. Биологические агрессоры. На шероховатой поверхности шиферной кровли скапливаются частички земли, органически остатки, опавшие листья. Этот субстрат – благоприятная среда для распространения мха, который прорастает в покрытие кровли. Наличие на скатах мха – повод затеять ремонт своими руками или с помощью наемных работников.

    Заселение поверхности шифра мхом и лишайноком

Важно! Шифер – хрупки материал, транспортировать, хранить который следует с осторожностью. При покупке обращайте внимание на целостность листов. Если на поверхности существуют мелкие трещины, материал нельзя использовать, так как он расколется от первого удара молотка.

Плюс асбестоцемента в том, что выполнить ремонт и даже заменить несколько поврежденных листов можно своими руками, не тратясь на профессиональных кровельщиков. Большинство проблем решается соблюдением технологии монтажа и профилактическими мерами защиты кровли.

Подготовительный момент

Перед тем как заклеить кровлю, подготовьте поврежденный участок:

  • очистите шифер от мусора;
  • тщательно промойте место битого шифера и обезжирьте его. Для таких целей подходит бензин;
  • если на поверхности образовалась обыкновенная трещина, наклейте по всей длине стекловолоконную ленту (серпянку), продлив ее на 5 см в каждую от трещины сторону (вертикально);
  • заполните пустоты трещины сырой резиной или законопатьте их. Волокнистый материал можно дополнительно обработать гидрофобным составом.

Ремонт шифера: особенности проведения проведения работ

При настиле новой шиферной кровли на крышу иногда кажется, что ей будет все нипочем, и она останется такой много лет. Однако на практике по истечению 10-15 лет кровля становится уже не такой свежей, на ней образуются сколы, трещины, и здесь, естественно, необходим ремонт шифера, ну или его замена.

Попробуем поподробнее описать методы восстановления нормального функционального состояния кровли для продления срока ее службы еще на какое-то время.

Возможен ли ремонт кровли изнутри

Специфика кровельных работ такова, что они полностью зависят от погодных условий. Дождь, снег, сильный ветер и холод препятствуют проведению ремонта и могут стать причиной значительного ущерба. Отсутствие систем безопасности затрудняет работы даже в хорошую погоду. Ремонт кровли изнутри зачастую единственный способ устранения аварийной ситуации.

Ремонт кровли изнутри позволяет восстановить целостность обрешетки, и устранить протечки покрытия. Для выполнения ремонта кровли изнутри необходим минимальный набор инструментов: ножовка, отвертка, металлическая щетка и пистолет для герметика.

Читайте также:  Двускатная крыша пошагово своими руками (с фото и видео)

Ремонт обрешетки

Ремонт обрешетки изнутри позволяет обойтись без разборки кровельного покрытия, поэтому является более предпочтительным. Для замены поврежденных решетин используется пропитанный антисептиком брус (доска), равный по толщине существующей обрешетке. Новые решетины устанавливаются рядом с поврежденными, либо на их место:

— пораженные гнилью решетины необходимо удалить. Поврежденные участки отмечаются с запасом по 20-30 см с каждой стороны и разрезаются в нескольких местах. Участки с гвоздями раскалываются вдоль волокон. Стыки брусьев выводятся на стропило. При выполнении этой операции следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кровельное покрытие;

— треснувшие и прогнувшиеся решетины без следов гнили можно не удалять. На аварийном участке новая решетина устанавливается вплотную к существующей. Длина бруса выбирается с таким расчетом, чтобы его концы выступали за стропила на 10-15 см.

Новые решетины крепятся к стропилам с помощью металлических уголков или обрезков брусьев.

Устранение протечек

Ремонт кровли изнутри позволяет ликвидировать протечки в местах установки аксессуаров (кровельные вентиляторы, проходные элементы и т. п.), систем безопасности и оборудования. В большинстве случаев удается восстановить герметичность нахлестов и примыканий к вертикальным поверхностям. Ремонт выполняется в следующей последовательности:

— поверхность аварийного участка и болты крепления систем безопасности и оборудования зачищаются металлической щеткой и обезжириваются (например, уайт-спиритом);

— с помощью пистолета в места протечек нагнетается герметик, при этом ремонтный состав должен полностью заполнить щель. При покупке герметика следует убедиться, что он может наноситься на влажные поверхности, и в его состав не входят агрессивные вещества.

Если повреждение получено во время уборки снега и имеет большую площадь, устанавливается временная заплатка:

— заплатка изготавливается из того же материала, что и кровельное покрытие. Размер заплатки должен обеспечивать нахлест 15-20 см по всему периметру поврежденного участка;

— поврежденный участок кровельного покрытия и поверхность заплатки зачищаются и обезжириваются, на заплатку наносится герметик;

— заплатка прижимается к поврежденному участку, при этом излишки герметика должны выйти наружу по всему периметру заплатки;

— для фиксации заплатки используется брус, равный по толщине основной обрешетке. Он заводится на стропила и прижимает заплатку к кровельному покрытию. Количество (ширина) брусьев зависит от размеров заплатки. Для крепления бруса к стропилам используются, например, металлические уголки.

С наступлением тепла поврежденный лист кровельного материала заменяется, либо устанавливается постоянная заплатка с внешней стороны кровельного покрытия.

Устранение неполадок

Нередко люди не знают, как устранить течь на крыше. Тем более что для каждого вида кровли необходим свой подход. Так, если на металлочерепице обнаружены царапины, то можно обойтись специальной краской, предотвращающей образование коррозии. Более серьезная проблема требует квалифицированного подхода.

Повреждения на оцинкованном железе сначала зачищают металлической щеткой. После вырезают заплатку большего размера, чем дыра. После покрытия двух составляющих флюсом прилужить их друг к другу паяльником.

Остывшие излишки убирают напильником. В конце крышу желательно покрасить. Если повреждения значительные, то придется сменить листы полностью.

Проще всего подкорректировать кровлю из шифера. В основном это заделка небольших сколов и трещин, для чего потребуется специальный раствор из цемента и мелкого песка.

Также такую крышу можно герметизировать клейкой лентой на основе бутилкаучука. Гвозди также практичнее покрыть ЛКМ на масле или пленочным. Если дыра большая, то практичнее будет сменить весь лист, заменив его на аналогичный.

Если протекла кровля из профнастила, то его придется снять и полностью заменить. Почему? Все просто. Этот материал долговечный и повредить его может только какое-то стихийное бедствие.

Хотя в редких случаях, некачественная работа укладчиков приводит к деформации. Случается это из-за того, что саморез введен под углом. В этом случае надо ввернуть новый, а место отверстия замазать герметиком.

Читайте также:  Гидроизоляция под металлочерепицу: виды и советы по монтажу

Ремонт трещины шифера – способы восстановления поврежденных листов

Один из вариантов, когда производится заделка трещин в шифере, требует наличия ремонтной смеси, которая готовится самостоятельно. В состав ее входят: асбест, цемент, вода, клей ПВА. Приготовление смеси должно проводиться в соблюдении соотношений асбеста и цемента – 3 к 1, воду и клей ПВА добавляют в одинаковых количествах, чтобы получить консистенцию однородной сметаны. Очень важно уделить внимание процессу перемешивания – нельзя допускать образования комков.

Перед нанесением раствора трещину нужно подготовить. Если это просто трещина, то поверх нее, вдоль всей длины, закрепляется серпянка (лента из стекловолокна). В случае, если имеется значительное повреждение или отверстие, то его нужно заполнить, например, сырой резиной. По поврежденной поверхности теперь можно наносить полученный раствор, стремясь делать это равномерно. Причем очень хорошо будет, если смесь значительно перекроет зону повреждений.

Другой метод основан на применении специальной фольги из алюминия. Нужно предварительно нанести клей универсальной группы на фольгу, а затем ее наложить на область повреждения. Это обеспечивает очень прочное соединение фольги и кровли, предохраняя от доступа воды. Имеется еще один способ, чем замазать трещины в шифере. Для этих целей должна быть в наличии силиконовая паста. Предварительно поврежденная зона шифера должна быть очищена, обезжирена и высушена. Паста хорошо закрепится только на такой области.

Четвертым вариантом, демонстрирующим возможность того, как заделать трещину в шифере, является проверенный метод применения бутилкаучуковой ленты. Самоклеющаяся лента имеет высокие адгезионные качества. Она способна приклеиваться очень прочно практически к любому материалу – дереву, пластику, железу, стеклу, пленке. При проклейке трещины на асбестовом шифере получается высококачественная накладка, не допускающая попадания воды, выдерживающая любые климатические воздействия, перепады температур. Этой ленте не страшны ни грязь, ни пыль, ни ультрафиолет.

Опираясь на описанные варианты, предварительно нужно определиться, чем лучше всего замазать в шифере образовавшиеся трещины, или использовать ленты, чтобы получить наибольшую эффективность от примененного способа и меньшие затраты на этот ремонт.

Ремонт трещины шифера – способы восстановления поврежденных листов

Устранение повреждений при помощи мастики

Важно помнить, что на стыках листы шифера обрабатываются мастикой со специальным армирующим наполнителем волнистой структуры.

Битум расплавляют в отдельной таре, предварительно измельчив. Пену и примеси, образующиеся в процессе, удаляют. Процесс плавления происходит при температуре свыше 200 о С до тех пор, пока битум полностью не обезводится. Затирка состоит не только из битума, в состав добавляется наполнитель, который предварительно разогревают до температуры 110 о С.

Мастику в горячем состоянии, используя шпатель либо другой подходящий инструмент, наносят на подготовленную для ремонта поверхность.

Иногда для восстановления поврежденных листов используют своеобразную резиновую краску для шифера. Средство обладает повышенными адгезионными и прочностными свойствами. Такой метод восстановления шифера набирает популярности.

Ремонтная смесь

Смеси изготавливают из воды, асбеста, цемента, клея ПВА. Делать ее просто: на одну часть цемента засыпают три частям асбеста. В этот состав добавляют строительный клей ПВА и воду в равных количествах. Затем все аккуратно перемешивают, пока не образуется смесь с густой консистенцией.

Смесь изготавливается малыми порциями! Это делается для долговременного ее сохранения. Дефект заделывают полученной смесью в два слоя. Толщина каждого — должна быть не меньше одного мм. В строительных магазинах есть в продаже уже готовые составы. В их основе существуют гидроизоляционные материалы. Можно воспользоваться таким составом, но предварительное обезжиривание материала перед ремонтом выполняется всегда.

Ремонтная смесь

Можно работать с этим же составом, но только разбавленным ксилолом. Место дефекта вначале покрывают грунтовкой, затем покрывают составом. Как только пройдет шесть часов, надо на этот слой положить стеклоткань. И, вновь нанести слой герметика.