Как выбрать греющий кабель для обогрева крыши и водостоков?

Поздняя осень и ранняя весна — время обмерзания крыш и появления сосулек, которые при падении наносят увечья проходящим мимо людям и животным. Обогрев кровли в этом случае — выход из подобной ситуации. На обогреваемой крыше нет скопления льда и снега, они тают и уходят через водостоки и трубы.

Необходимость обогрева

При проектировании конструкции для антиобледенения обязательно учитываются такие нюансы, как:

  • размеры водостока;
  • тип и материал кровли;
  • климатическая зона применения.

Система исключает появление наледи на водостоке и по краям крыши здания. Установив ее, вы одновременно сделаете несколько полезных дел:

  • обезопасите себя и окружающих от травматизма;
  • защитите кровлю от протечки, которую может спровоцировать задержка снега на поверхности в период оттепели;
  • увеличите эксплуатационный период службы строения и водосточной системы.

Какие проблемы решит кабельный обогрев кровли/крыши и водостоков?

Основной задачей, которую решает кабельный обогрев кровли/крыши — предотвращение образования наледей и обеспечение непрерывного отвода талой воды с кровли/крыши при любых (даже самых неблагоприятных) природных условиях.

2. Проблема: Образование наледи и больших снежных масс на краю «холодных» карнизов и свесов. Как правило, это происходит на участках за снегоудерживающими конструкциями или стоячими желобами фальцевых металлических кровель. Возможность срыва с краев кровли больших снежно-ледовых масс несет  угрозу жизни людей и возможную порчу имущества.

Решение: Обогрев карнизов кровли / крыши. Правильная укладка нагревательного кабеля на проблемных участках карнизов помогает предотвратить накопление снеговых и ледяных масс и  своевременно отвести талую воду без ее дальнейшего замерзания.

3. Проблема: Накопление снеговых масс на сложных участках кровли/крыши – в ендовах, вокруг различных кровельных конструкций, вблизи воронок внутренних водостоков, что приводит к повреждению кровельного покрытия.

Решение: Обогрев участков кровли/крыши. Эта часть системы обогрева сводит к минимуму вероятность протечек. Она также снижает механическую нагрузку на элементах кровли/крыши и увеличивает срок ее службы.

Следует помнить, что управляющие элементы (терморегуляторы, термостаты или метеостанции) необходимы в системе обогрева кровли/крыши, даже если используется саморегулирующийся кабель! Несвоевременное включение системы может привести к усугублению проблем связанных с образованием льда.

Что такое греющий кабель?

Греющий кабель

Кабель нагревается благодаря протекающему по нему электрическому току, тем самым превращая электрическую энергию в тепловую без использования различных видов топлива. 

Что такое греющий кабель?

Один из главных параметров в работе компонентов является удельное тепловыделение, которое измеряется как мощность по отношению к длине (Вт/м). Современные материалы могут сохранять необходимую температуру (5 – 150 С). Эксплуатируемый срок составляет не менее 20 лет и 10-летнею гарантию дает производитель.

Его преимущества

Монтаж греющего кабеля

  • В случае правильного монтажа обогрев прослужит долго и без нареканий
  • Данный вид универсален. Может применяться не только для прогрева трубопроводов, находящихся под землей и на улице, но и при установке теплого пола в помещении и обогреве покрытий при постановке кровли
  • Не несет вреда экологии и абсолютно безопасен
  • Монтаж не требует применения каких-либо особых навыков и отличается достаточной простотой установки. А дальнейшее использование не несет в себе каких-то нюансов и довольно несложное. Единственно, при выборе надо обратить внимание на параметры и технические данные материалов

Что такое греющий кабель?

Принцип работы

Кабель состоит из нескольких секций разной длины (от нескольких сантиметров до нескольких сотен метров). Внутри устанавливается жила, компоненты которой имеют большое электрическое сопротивление.  Удельное тепловыделение зависит от величины сопротивления сплава: при увеличение сопротивления увеличивается тепловыделение.

Жила комплектуется экранами, состоящими как из алюминиевых компонентов, так и из медных проволочных сеток. Она покрыта изоляционной оболочкой, изготовленной из полимерных компонентов.

Принцип работы

Что такое греющий кабель?

Вокруг устанавливается оболочка из поливинилхлоридных веществ, защищающая его от воздействий извне. При этом кабель может состоять как из одной, так и из нескольких специальных жил.

Читайте также:  Из чего сделан и как применяется ондулин?

Соответственно наименьшей ценой обладают одножильные, но простота конструкции способствует влиянию электромагнитного излучения из вне. Более надежной будет система, состоящая из нескольких нагревательных жил, а экранирование фольгой защитит от наводок. Естественно, стоимость экранированного будет выше, чем у такого же, не обладающего защитой из фольги.

Дополнительно оснащаются такими приборами и компонентами:

  • соединительные коробки
  • средства, позволяющие производить оконцевание, сращивание и проход через теплоизоляцию
  • автоматами защиты, доп. устройствами обогрева
  • постановка автоматов защиты и дополнительных устройств управления обогревом в один шкаф

Что такое греющий кабель?

Что необходимо при проектировании и расчётах

Для расчёта схемы обогрева мастера компании «МЗК-Электро» используют план кровли с отмеченной на нём водосточной системой (местами расположения труб, материалами водостоков и отметками высоты) и средствами снегозадержания. При отсутствии чертежей крыши, необходимых для точного расчёта мощности схемы и длины резистивного или саморегулирующегося нагревательного кабеля будут полезны фотографии здания и кровли, а также точные значения следующих параметров:

  • Длины водосточных желобов;
  • Количество и длины водосточных труб;
  • Наличие ендов;
  • Наличие снегозадержания.

Специалисты предоставят предварительный расчёт стоимости материалов, расхода греющего кабеля и других элементов и работы по установке обогрева, а в дальнейшем уточнят смету и составят договор. Для уточненного расчета необходим выезд нашего специалиста. Выезд бесплатный!

Минимальное потребление электричества при эксплуатации системы обогрева крыш обеспечивается за счёт качественного кабеля, высокоточных датчиков и регуляторов температурного режима. Саморегулирующийся греющий кабель в системе антиобледенения постоянно работает в режиме ожидания, начинает выполнять свои функции только при необходимостии не вызывает перерасхода электроэнергии.

Монтаж обогрева кровли и водосточных коммуникаций требует специфических знаний и опыта. Компания «МЗК-Электро», применяя гибкую схему скидок, выполнит работы от проектирования до устройства мощных кабельных систем электрического обогрева. Работа будет выполнена быстро и с высоким качеством, с учётом особенностей любого здания и климатических условий данной территории. Устройство современной кабельной системы обогрева кровли полностью исключит обледенение крыш, желобов и водостоков, гарантирует в холодное время безопасность жильцов и прохожих от образования и падения снежных пластов.

Расчет стоимости

Резистивные ↑

Принцип работы этого типа нагревателей заключается в появлении резистивного эффекта при прохождении тока по жиле с высоким показателем электрического сопротивления. В результате этого происходит преобразование электрической энергии в тепловую.

В настоящее время производители выпускают 3 вида резистивных нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои особенности эксплуатации и специфику монтажа.

Одножильный ↑

Конструктивно он ничем не отличается от стандартных токопроводящих кабелей. Разница заключается лишь в большом сечении жилы. Для экранирования жесткого электромагнитного излучения она покрывается полимерной термостойкой оболочкой, поверх которой монтируется медная оплетка.

Несмотря на свою доступную стоимость, одножильный резистивный кабель имеет один существенный недостаток — оба конца должны подключаться в одной точке. То есть при установке в желоб водостока или на кровлю будет как минимум два ряда нагревательных элементов. К тому же для каждой системы подогрева водостоков следует учитывать особенности эксплуатации.

  • Выделение тепла происходит по всей поверхности. Это сказывается на энергопотреблении, в итоге повышает затраты электричества.
  • Постоянный нагрев может привести к поломке. Чтобы избежать этого, необходимо установить термостат и ручное регулирование мощности.

Для уменьшения расхода при прокладке кабеля можно использовать модели с двумя жилами.

Двужильный ↑

Уже по названию видно, что в этом кабеле есть два провода. Один из них выполняет функцию нагрева, а второй предназначен для замыкания цепи. В этом случае монтаж значительно упрощается — для узких желобов и труб водостока можно протянуть один кабель.

Однако при монтаже подобных моделей нельзя обрезать провод. Это приведет к разрыву цепи. Поэтому перед приобретением необходимо тщательно рассчитать нужную длину кабеля.

Совет

Как смонтировать систему?

Чтобы во всеоружии приступать к монтажу системы рассмотрим наглядно пример схемы обогрева кровли и водостоков и будем придерживаться определенной последовательности.

Читайте также:  Как сделать двухскатную крышу своими руками

Вначале выбираем место установки системы автоматики и управления внутри помещения. Зачастую основной контроллер и аппараты защиты необходимо расположить около распределительного щитка. Делается это для удобства монтажа, и позволяет сократить длину кабельно-проводниковых трасс и повысить надежность работы схемы. Подключить контроллер не составит особого труда, так как все его выводы и клеммы подписаны и промаркированы. Человек, знакомый с основами электрической разводки и умеющий обращаться с инструментом, быстро сориентируется и выполнит такую работу своими руками.

Монтаж греющего кабеля в водостоках нужно рассматривать исходя из того, что он разделен на четыре составляющие части (желоб, сточная труба, воронка и водоприемник), каждую из которых необходимо подогреть. Для начала необходимо подать в водосточную трубу петлю провода и прикрутить ее в водоприемнике с помощью стальных зажимов. Затем крепим кабель в нижней части сточной трубы как можно выше, располагая его на расстоянии 5 см друг от друга в части трубы, находящейся ближе к дому (по ней обычно и стекает талая вода). Таким же образом крепим проводник и вверху возле нижней части воронки. Важно, если труба состоит из нескольких разборных частей, то в каждой из них нужно организовать промежуточное крепление системы обогрева. В воронке кабель укладывается в форме кольца и прикручивается зажимами в таком положении. Переходим к желобу. В нем провода нужно расположить на боковых противоположных поверхностях. Далее, концы подключаются в распределительной коммутационной коробке к клеммам.

Совет! Саморегулирующий проводник не обязательно укладывать петлей. Подойдет монтаж в одну жилу, конец которой изолируется специальной заглушкой.

В качестве примера инсталляции греющего элемента возьмем плоскую кровлю. Кабель укладывается в нижней части по периметру черты стекания воды и закладывается во внутренней воронке водостока на расстояние от 400 мм, если сточная труба располагается в здании. Если же труба смонтирована снаружи, то применяют схему «капающей петли». В местах соприкасания парапета и кровли уложенный проводник должен иметь мощность около 60-70 Вт/м2. Также необходимо, чтобы вокруг обогреваемой воронки на расстоянии 2 м был уложен провод как показано на рисунке ниже:

В завершение, когда предыдущие этапы окончены, система управления обогревом водостоков и кровли соединяется с греющими элементами с помощью силовых кабелей посредством переходных распределительных коробок. Также, подключаются все необходимые датчики и аппаратура защиты.

Наглядно увидеть процесс монтажа системы антиобледенения вы можете на видео:

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как сделать обогрев кровли и водостоков своими руками. Надеемся, предоставленная инструкция была для вас полезной и интересной!

Рекомендуем прочитать:

  • Обогрев водопроводных труб кабелем
  • Подогрев дорожек загородного дома
  • Как сделать громоотвод на даче

Типичные ошибки при выполнении монтажа

Выполняя монтаж обогрева, трудно не допустить ошибок. Опытные специалисты отмечают следующие из них:

  • игнорирование особенностей кровли;
  • ошибки, допущенные при креплении рабочего кабеля;
  • использование ленты не того типа;
  • применение хомутов из пластика;
  • подвешивание нагревательного элемента в трубе без металлического троса;
  • укладка на крыше проводов, не предназначенных для этой цели.

В результате игнорирования особенностей на некоторой части крыши рост наледи продолжается. Конструкция крыши порой представляет собой что-то немыслимое. Пластиковые хомуты разрушаются через несколько месяцев. Длинные провода без троса обрываются под тяжестью наросшего на них льда. Электрообогрев кровли на этом прекращает свое функционирование.

Типичные ошибки при выполнении монтажа

Практика свидетельствует о необходимости обогрева крыши и водостоков с целью обеспечения правильного оттаивания и стока талых вод. Иначе падающие глыбы льда и снега приносят ежегодно многочисленные увечья людям и портят автомобили, стоящие во дворе. Смонтировать систему можно своими руками. Для этого нужно иметь готовый расчет мощности. Стоимость системы оправдает себя в течение самого короткого времени.

Как выбрать и подключить греющий кабель снаружи и внутри водопроводной трубы

Как выполнить укладку электрического теплого пола под плитку?

Виды терморегуляторов для теплого пола

Как выбрать самый экономичный электрообогреватель для дома?

Как выполнить прокладку силового электрического кабеля в земле

Как выполнить монтаж инфракрасного теплого пола под плитку?

Читайте также:  Дымоходный колпак – что это, и как его изготовить самостоятельно

Эксплуатация систем электрообогрева

При правильном монтаже эксплуатация системы не вызывает особых проблем.

Автоматика обеспечивает включение и выключение при изменении температуры, что исключает обледенение кровли и водостока.

В случаях, когда возникает необходимость можно перейти на ручной режим.

Советы экспертов

Для поддержания системы в рабочем состоянии эксперты дают такие советы:

  1. Перед началом зимнего сезона необходимо тщательно очистить все проблемные зоны и водосток от грязи и опавшей листвы. При очистке кабелей следует использовать мягкую щетку.
  2. Необходимо осуществлять профилактический осмотр. Проверке подлежат все соединения, а также состояние кабелей, особенно на наличие оплавлений оболочки.
  3. Тщательно контролируется состояние датчиков. Любые загрязнения ведут к потере их чувствительности.

При использовании антиобледенительной системы самое важное – обеспечение безопасности. Монтаж и эксплуатация должны производиться с учетом специфики обслуживания электроустановок. Необходимо полностью исключить попадание человека под воздействие электрического напряжения.

Заключительный этап

На следующем этапе можно установить термостатные датчики. Далее укладываются силовой и сигнальный кабели. Специалисты рекомендуют замерить сопротивление кабелей. Устройство автоматического отключения следует протестировать на соответствие защитной функции.

Термостату нужно задать подходящие настройки. Только после этого можно вводить систему в эксплуатацию. Важно проверить эффективность и стабильность работы системы обогрева. Если будут выявлены несоответствия, то настройки следует отрегулировать.

Расчетные работы

Расчетные работы

Каждая система обогрева имеет определенную потребляемую и отдаваемую мощность. Ее значение будет зависеть от конкретного проекта. В зависимости от требуемой мощности подбирается тот или иной греющий кабель для кровли и его длина. Многое обусловлено тем, какую конструкцию изоляционного пирога имеет кровля. В зависимости от этого их подразделяют на:

  • холодные;
  • теплые;
  • горячие.
Расчетные работы

Холодными являются кровли, которые сделаны с учетом всех возможных теплопотерь. При этом теплоотдача у них минимальная. Укладка кабеля в этом случае непосредственно на кровлю может и не понадобиться, а вот сточные желоба нельзя оставлять без подогрева, т. к. они не имеют дополнительного утепления. Теплыми кровлями называются конструкции, которые имеют определенный слой утеплителя. Но его недостаточно, чтобы полностью предотвратить таяние снега. При этом может происходить намерзание не только в желобах, но на козырьках и других элементах. В этом случае потребуется монтаж греющего кабеля на определенные поверхности кровли.

Расчетные работы

Обратите внимание! Горячими кровлями называются конструкции, которые совсем не имеют утепления. При этом пар, поднимающийся из дома, не встречает препятствий и сразу попадает к настилу. Перед тем как задумываться о системах обогрева с помощью кабеля, необходимо выполнить правильное утепление кровельного настила.

Расчетные работы

Ендовы требуют большей мощности кабеля, т. к. в них именно в них часто скапливается снег. Потребуется обеспечить обогрев до 300 Вт на квадрат. При этом желательно укладывать кабель на две трети высоты, ориентируясь снизу. Примерно такая же мощность греющего кабеля потребуется для участков, которые проходят возле желобов. Вдоль карнизов и на капельниках мощность кабеля может быть снижена до порога в 180 Вт на квадратный метр. Зная требуемую мощность греющего кабеля, можно определить длину, которая потребуется при монтаже.

Расчетные работы

Важно знать, какую мощность выдает кабель на метр своей длины. После этого подсчитывается длина всех желобов и вертикальных сточных труб, что позволит определить мощность кабеля по всей их длине. Рекомендуется укладывать не одну жилу большой мощности, а несколько жил меньшей мощности, чтобы добиться требуемого результата. Такой подход увеличит площадь обогрева, а соответственно и эффективность. Длина греющего кабеля, который будет использован на других участках кровли определяется способом его укладки. Чаще всего это «змейка» с шагом в 10–15 см. Необходимо вычислить площадь, которая нуждается в обогреве и разделить ее на выбранный шаг. Необходимо сделать запас в 5% мощности, умножив полученный результат на 1,05.

Совет! Если кабель изготовлен европейскими производителями, тогда стоит понимать, что мощность кабеля указана из расчета работы в сети с напряжением в 240 вольт. Для использования в отечественных сетях питания с 220 вольт, стоит учитывать погрешность в 10%.