Как сделать навес на даче своими руками

Еще совсем недавно при изготовлении прозрачной кровли для навеса, примыкающего к частному дому, использовалось стекло. В настоящее время для этой цели используют листовой поликарбонат. Теперь он настолько популярен, что повсюду нас окружает.

Подготовительные работы перед сборкой

Перечислять преимущества поликарбоната уже, пожалуй, лишнее. Он широко применяется не только в частном строительстве, но и городских проектах, а значит, действительно зарекомендовал себя. Перед тем, как приступить к возведению беседки, нужно хорошо подготовиться:

  • Выбрать лучшее место для будущей беседки. Оптимальное расположение – некоторое удаление от дома и границ участка, особенно, если имеются водоемы. Поверхность земли должна быть ровной;
  • Определиться с размерами. В среднем считается оптимальной беседка размером 3*3 метра, а в высоту лучше предусмотреть не менее 2 метров, чтобы было удобно встать во весь рост;
  • Создать набросок беседки на бумаге. Чертеж призван разобраться с количеством материала, расположением профиля. В схему нужно включить такие параметры, как уклон крыши и габариты входного проема;
  • Выбрать материал. Толщина листов поликарбоната варьируются от 4 до 16 мм, но беседка не призвана испытывать сильные нагрузки, поэтому ей подойдет минимальная толщина листа;
  • Подготовить нужные инструменты. Для самостоятельного монтажа понадобятся: дрель, слесарный нож, шуруповерт, лопата, напильник. Собирать беседку лучше при помощи второго напарника.

Поликарбонат на кровлю

Беседка с крышей из поликарбоната

Почему именно поликарбонат? Кровля для беседки из поликарбоната не только практична, так как имеет свойство укрывать конструкцию от ветров, но и хорошо выполняет свою декоративную функцию. Рынок предоставляет нам огромный выбор цветов и оттенков.

Правила, которых следует придерживаться при сооружении крыши из поликарбоната своими руками:

  • Для того чтобы крыша служила на протяжении длительного времени, пройдите места срезов листов герметиком. В таком случае кровля не будет подвергаться повреждениям из-за повышенной влажности и обилия пыли.
  • Так как поликарбонат имеет свойство расширяться вследствие высокой температуры, обязательно используйте предназначенные для таких случаев прокладки из резины.
  • Во время монтажа крыши из поликарбоната не затягивайте крепеж слишком туго, в данном случае сила не выход.

Свойства поликарбоната

Почему для сооружения крыши своими руками лучше всего выбрать поликарбонат?

  • Поликарбонат можно гнуть и резать, не прибегая к особым усилиям, что дает возможность придавать ему различные формы.
  • Данный материал является прочным при небольшом весе.
  • Поликарбонат можно прикрепить к материалам самых разных видов.
  • Сооружения из данного материала обеспечивают хорошую теплоизоляцию.
  • Поликарбонат является отличной защитой от ультрафиолета, пропуская при этом солнечный свет.
  • Такой материал не представляет никакой опасности с экологической точки зрения.
  • Крышу из поликарбоната можно без труда убрать на зимний период.
  • Материал прекрасно справляется даже с сильными морозами.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат — это материал со светопроникающей способностью в 90 %. Материал обладает малым весом, он крепче стекла в несколько раз, ему не страшен молоток. Поликарбонат предпочитают использовать на дачах для сооружения теплиц — ураган и град таким конструкциям не страшен.

В составе поликарбоната находится вязкий полимер, поэтому его почти нельзя разбить. Стоимость опор снижается благодаря малому удельному весу и чрезвычайной легкости. Полотно из карбоната может выдержать сильный ветер и снежную нагрузку, что важно, например, для теплиц.

Материал обладает превосходной термостойкостью, на него не влияет окружающая среда. Благодаря малой теплопроводности поликарбоната можно снизить расходы на электроэнергию. Он обладает еще и шумоизолирующими способностями.

Читайте также:  Виды кровельных материалов для скатной крыши

Выпускается поликарбонат в двух разновидностях, и они несколько отличаются друг от друга. Листы в монолитном варианте, в зависимости от назначения, выпускаются толщиной от 2 до 12 миллиметров. Также налажен выпуск сплошных антивандальных листов.

Стандартными являются размеры листа 2,05 х 3,05 метра. Относительно низкой прочностью по сравнению с монолитным листом обладает ячеистый, или сотовый поликарбонат. Он применяется в других областях. Толщина листа из-за ячеистой структуры получается больше, она может варьироваться в диапазоне от 4 до 32 миллиметров.

Ячеистый поликарбонат поступает в торговые организации в стандартных размерах: 2,1 х 6 м или 2,1 х 12 м. Также налажен выпуск цветного поликарбоната.

Преимущества

Поликарбонат широко начал использоваться в строительстве, авиастроении, военной индустрии, судостроении, пищевой промышленности, медицине, компьютерных технологиях, архитектуре.

Материал имеет несколько преимуществ, главными среди них являются:

  • доступная стоимость;
  • легкость обработки;
  • эстетичный внешний вид;
  • популярность;
  • долговечность.

Данный материал используется для остекления различных фасадов зданий: хозяйственных, жилых и административных. Из монолитных листов изготавливают приборы наблюдения и линзы для прицелов. Эти полотна применяют в сигнальных фонарях, в окнах самолетов; в судостроении — в иллюминаторах, которые способны удерживать удары волн.

Кухонная посуда из поликарбоната, изготовленного литьевым способом, способна выдерживать высокие температуры, не бьется, не теряет своих свойств от воздействия моющих средств.

Монолитные полотна могут быть еще и защитными — выступать в роли барьеров от вандалов и стихии. Литой поликарбонат в компьютерных технологиях используется при производстве жестких дисков для компьютеров. В медицине этот материал применяется для изготовления прочной и небьющийся посуды. В архитектуре используется для изготовления козырьков и навесов, павильонов и остановок, пуленепробиваемых перегородок и ограждений.

Недостатки

Но этот материал имеет также и недостатки.

К недостаткам можно отнести:

  1. Низкую абразивную устойчивость — он не в состоянии выдержать жесткое механическое воздействие. Особенно это относится к сотовым листам.
  2. Разрушение под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому сотовые листы имеют защитные УФ-фильтры. Образцы изделий без защитных фильтров могут применяться для внутренней отделки зданий.
  3. Значительный тепловой зазор. Когда изменяется температура внешней среды, поликарбонатные листы значительно изменяют свои размеры: примерно 2,5 мм на 1 метр при изменении температуры на 40 градусов. Поэтому необходимо предусматривать тепловые зазоры, в противном случае возможно выпучивание или разрывы полимерных конструкций.
  4. Повышенную отражающую способность, особенно это ощутимо в арочных конструкциях.
  5. Чрезмерную прозрачность. В некоторых случаях прозрачность из преимущества может превратиться в недостаток.

Чтобы избежать негативного действия недостатков, достаточно лишь следовать инструкциям по эксплуатации.

Целевое назначение

Сооружения навесного типа, сделанные самостоятельно, бывают постоянными (капитальными) и временными (разборными). Но, обе эти разновидности объединены основной функцией – обеспечить защиту определенного пространства, иногда – значительного, от осадков и солнечных лучей. Навесы по конструктивным особенностям условно делят на такие разновидности:

  1. Открытые – несколько вертикальных опор, на которых расположена легкая крыша из разных материалов.
  2. Закрытые – стационарные строения с застекленными проемами или закрытые листовыми полотнами материалов, которые устойчивы к влаге и износу.
  3. Полузакрытые – каркасные строения со стационарной кровлей и парапетами.

Навесные сооружения могут стоять обособленно или опираться на другое строение. Навесы могут отыгрывать роль козырьков над крыльцом, калиткой, воротами. Эти конструкции можно использовать как притенение для тенелюбивых растительных культур, что усиливает оригинальность ландшафтного дизайна участка.

Кроме конструкционных характеристик, навесные строения делят еще и по принципу назначения:

  1. Крытая стоянка для автомобилей, что защищает салон от обесцвечивания под влиянием солнечных лучей, а корпус – от непогоды.
  2. Укрытие гриля или мангала, металлические элементы которых могут сильно страдать из-за атмосферных явлений.
  3. Защита от перегрева или переувлажнения растений в оранжереях, парниках.
  4. Укрытие для игровых детских зон, поленницы для дров, террас и бассейнов.

Пошаговая инструкция строительства беседки из дерева своими руками с фотопримерами

Попробуем пошагово разобраться, как самому сделать беседку возле дачного домика или частного дома. Для первого примера возьмём наиболее распространённый материал изготовления – древесину. Конечно, первым делом следует составить чертёж и продумать, каким будет основание у постройки. А выбор фундамента уже будет зависеть от плотности грунта и приблизительного веса сооружения. Но, не будем забегать вперёд, а пойдём по порядку.

Читайте также:  Как правильно сделать стропила для двускатной крыши

Строительство беседки из бруса: нюансы сооружения

Для постройки подобной беседки брус с узкими гранями не подойдёт, а значит, даже вес одного каркаса будет приличным. А если сюда добавить стропильную систему крыши, профнастил или черепицу, а также невысокие стенки, станет ясно, что на обычных опорах из шлакоблоков или пенобетона такая конструкция не устоит. Естественно, нет смысла делать ленточный фундамент, не настолько велик будет вес постройки. А вот свайно-винтовой подойдёт идеально. При этом заглубление будет зависеть от сыпучести грунта. Чем больше в нём песчаника, тем глубже придётся загонять винтовые сваи.

Плюсом подобного фундамента можно назвать то, что его вполне можно обустроить вручную, без привлечения тяжёлой техники.

Проект будущей беседки: как сделать чертёж без привлечения специалистов

На самом деле, нет смысла платить проектировщикам за составление чертежа. Проект можно набросать самостоятельно. По сути, он служит для того, чтобы иметь общее представление о том, что должно получиться в итоге. Дополнительно, чертёж облегчает подсчёт количества материала, необходимого для постройки. Если по какой-либо причине у домашнего мастера нет возможности составить проект и чертёж, вполне можно воспользоваться готовыми примерами, которых  очень много в сети. Предлагаем вашему вниманию несколько готовых идей.

Возведение беседки из дерева своими руками пошагово с разъяснениями

Пошагово подобное строительство выглядит следующим образом. Выбрав место и начертив эскиз будущего сооружения, принимаемся за фундамент (в нашем случае свайно-винтовой). Сваи должны находиться под каждой опорной балкой беседки. На них укладывается обвязка из бруса.

Когда эта работа выполнена, устанавливаются несущие стойки, на которых будет держаться крыша. Между силовыми вертикальными конструкциями, в зависимости от проекта, могут быть расположены невысокие стенки или вход. После того, как несущие балки установлены, можно уложить лаги и черновой пол. Хотя в беседках он же обычно является и чистовым.

Пошаговая инструкция строительства беседки из дерева своими руками с фотопримерами

Финальной работой по возведению беседки является монтаж стропильной системы и кровли, в качестве которой может выступать любой материал. Некоторые, чтобы не тратиться, перекрывают крышу беседки старым линолеумом, снятым при ремонте квартиры. Но такое покрытие будет недолговечным – перепады температур на него плохо влияют.

Статья по теме:

Пошаговая инструкция строительства беседки из дерева своими руками с фотопримерами

Строительство беседки из поддонов своими руками: насколько это сложно

Такие постройки считаются самыми лёгкими из древесных беседок. Кроме того, плюсом можно назвать специальную пропитку досок, которая предотвращает появление грибка и плесени. За счёт малого веса готовой постройки, она не требует основательного фундамента. Многие и вовсе устанавливают её на такие же поддоны. Если их нижняя часть начнёт подгнивать от сырости, то беседку можно будет переставить на новые, пригласив к себе на участок в помощь несколько друзей.

Пошаговая инструкция строительства беседки из дерева своими руками с фотопримерами

Чертёж деревянной беседки: стоит ли его делать своими руками

Ответ на этот вопрос каждый должен найти сам. Но нужно понимать, что стоимость услуг профессионалов может вылиться в кругленькую сумму. Что же касается Закона, то в нём на этот счёт ничего не сказано. Беседка не является жилым помещением, не требует постоянного электричества (достаточно бросить временную переноску по мере необходимости). Это значит, что нигде и ничего при таком строительстве утверждать не нужно. А значит, лучше всего сделать набросок самостоятельно.

Пошаговая инструкция строительства беседки из дерева своими руками с фотопримерами

Возможно ли одному человеку построить деревянную беседку для дачи

Ответ на этот вопрос однозначен – возвести саму постройку, вполне сможет и один человек, но вот работы со стропилами и кровлей сложнее. Здесь обязательно необходим помощник, во избежание получения травм. Поэтому перед тем, как начать делать беседку из дерева своими руками, нужно хорошо продумать подобные моменты.

Пошаговая инструкция строительства беседки из дерева своими руками с фотопримерами

Плюсы и минусы конструкций из поликарбоната

Оценивая преимущества покупки поликарбоната для летней постройки, нужно отметить несколько веских аргументов в его пользу. Среди них:

  • высокий уровень прочности;
  • стоит недорого;
  • средний срок службы – 20 лет;
  • отлично гнется в любую сторону;
  • легко поддается монтажу;
  • не горюч (начинает плавиться от +1200С);
  • устойчив к перепадам температур, повышенной влажности;
  • независимо от расцветки хорошо пропускает свет внутрь помещения.
Читайте также:  Подробная инструкция по монтажу гибкой черепицы

Однако, если поликарбонат хранился в месте с повышенной влажностью в середине листов мог образоваться конденсат. Чтобы его удалить потребуется обработать листы сжатым воздухом.

Плюсы и минусы конструкций из поликарбоната

Что касается готовой конструкции из этого материала, то и здесь множество плюсов в использовании:

  1. Возможность комбинирования с металлом, деревом, камнем, кирпичом. Поликарбонат будет гармонично смотреться с любым другим видом материалов.
  2. Сокращаются сроки строительства. Беседку небольших размеров можно собрать за 1–2 дня.
  3. Установка и монтаж сооружения не требуют специальных навыков. Поэтому с такой конструкцией легко справиться самостоятельно.
  4. Для построек с небольшим весом нет необходимости заливать фундамент.
  5. Изготовление стен из этого материала открывает прекрасный обзор окружающей территории, сада.
  6. Мобильность. Такая беседка в виде навеса со столиком легко переносится в любую другую часть дачного участка.
  7. Скорость демонтажа и удобство хранения. Разобрать сооружение необходимо немного времени.
  8. Такая конструкция обойдется дешево.
  9. Поликарбонатная крыша, стены обладают хорошей звуко и теплоизоляцией.
  10. Все элементы постройки не нуждаются в дополнительном уходе.

Существенных недостатков, которые могли бы отразиться на прочности и сроке службы сооружений, у этого материала нет.

Но, разрезая листы поликарбоната, нужно края по торцам плотно закрывать. Для этого лучше приобрести герметик, перфорированную ленту или торцевой профиль.

Установка стропил для прозрачной крыши

Даже приобретение самого дорогого пластика не всегда сможет обеспечить надежность крыши и выполнение всех возложенных на нее функций. Главное – это правильно спроектировать и соорудить несущую стропильную систему.

Для каркаса используют деревянный брус сечением 40х60 мм или стандартный металлический профиль. Для усиления основы применяют дополнительные бруски, располагая их в поперечном и продольном направлении.

Сергей ЮрьевичСтроительство домов, пристроек, террас и веранд. Задать вопрос В некоторых случаях целесообразно приобрести готовый комплект профилей, который обычно всегда имеется в ассортименте строительного магазина. Для работы понадобятся различные каркасные элементы, включая коньковые, торцевые профили, соединительные детали для проведения наружных и внутренних операций.

Установку стропил производят по заранее подготовленным чертежам. Для крыши веранды или террасы расстояние между продольными элементами составляет 70-100 мм. Чем тоньше пластик, тем меньшее расстояние следует выбирать между ними. Стропила крепятся таким образом, чтобы стыки поликарбонатных панелей располагались ровно посередине балок с нахлестом 1-1,5 см. После сооружения основного каркаса устанавливают соединительные и торцевые профили.

Выбор материала для основы

Для изготовления каркаса можно использовать различные материалы. Например, это может быть:

Выбор материала для основы
  • Дерево. Этот материал доступен, экологичен, обладает эстетичными свойствами, однако достаточно требователен в уходе.
  • Металлический уголок или профиль. Здесь, безусловно, достоинство в прочности и продолжительной эксплуатации. Но для обустройства потребуются навыки сварщика. Плюс достаточно высокая себестоимость.

В этой статье рассмотрим последовательность изготовления беседок, с использованием разных строительных материалов для обустройства каркаса.

Арочные конструкции

Поликарбонат часто используется для создания арочных конструкций – навесов, теплиц. Благодаря отличной гибкости позволяет без труда монтируется на любой каркас.

При установке панелей на арочные конструкции следует учитывать несколько важных моментов:

  • изгибать листы поликарбоната необходимо только вдоль ребер жесткости;

  • важно учитывать минимальный радиус изгиба материала, который указывает производитель в технических характеристиках;

  • лучше всего использовать прижимной поликарбонатный профиль;

  • в случае применения алюминиевого аналога радиус кривизны должны быть немного меньше радиуса арки в конструкции.

Закрываем стены на зиму

Чтобы увеличить долговечность деревянных элементов беседки, кроме обработки дерева защитными пропитками, нужно накрывать её на зиму от снега и дождя.

Для этого вы можете использовать старые баннеры, упаковочную скрейтч пленку, полиэтиленовую или армированную пленку, фанеру и другие подручные материалы.

Закрываем стены на зиму

Также для этих дел существуют специальные укрывочные материалы, например тент Тарпаулин. В нем есть специальные кольца, поэтому вам не понадобится дырявить столбы каждый год.