Как правильно залить крышу гаража бетоном

Когда течет крыша в гараже, особенно в сезон дождей или снегопадов, нужно срочно устранить проблему. Иначе, с большой вероятностью, все имущество внутри помещения будет либо частично испорчено, либо придет в полную непригодность. Ниже представляем важные моменты и интересные, эффективные и практичные варианты решения данного вопроса.

Ремонт крыши из мягкой кровли

Ремонт мягкой кровли

Самым популярным материалом для покрытия считается рубероид или материалы-аналоги. Очень часто такое покрытие можно отремонтировать локально. Для этого нужно определить место протечки, главным образом, такая крыша приходит в негодность, если поблизости растут деревья, листья которых, скапливаясь на ней, препятствуют быстрому стоку вод. Это приводит к загниванию листьев и появлению течи.

Для работы понадобятся:

  • газовая горелка,
  • битум,
  • старая лейка,
  • ведро.

Перед началом работ очистите с крыши гаража все листья и мусор. Проблемное место нужно полностью вырезать. Так как покрытие укладывается в несколько слоёв, то лучше срезать все слои, которые подверглись гниению, чтобы по краям не было никаких лохмотьев.

Ремонт крыши гаража

Когда вы подготовили место, нужно расплавить битум. Для этого разжигаем горелку (если её у вас нет, то разведите костёр) и, поломав битум кусками, укладываем его в ведро. Греть битум необходимо до его закипания. Затем надев рукавицы, берём ёмкость и по лестнице поднимаемся на крышу гаража.

Вначале нужно залить битумом ремонтируемое место до половины, и выждав пару часов вновь нагреть его и залить место протечки до конца, при необходимости разровняв остатки битума поверх рубероида.

Если повреждение большое, то можно полностью заменить покрытие. Для этого снимают один пролёт (не полностью поверхность, а одну или две полосы наклеенного рубероида) и раскатывают несколько новых листов с запайкой каждого битумом.

Такие работы целесообразно проводить в грязной одежде, желательно с длинными рукавами, чтобы не допустить попадание горячего битума на кожу.

Что делать при появлении дефектов крыши гаража?

Гараж – функциональное подсобное помещение, пригодное не только для удобного размещения и ремонта автомобиля, но и для хранения всевозможных аксессуаров и оснащения, которое порой стоит очень дорого. Любой рассудительный хозяин прекрасно понимает, что от состояния крыши во многом зависит срок эксплуатации техники и оборудования.

Именно по этой причине нужно всегда держать под строгим контролем вопрос целостности крыши и отсутствия коррозии на металлических покрытиях, которая может привести к появлению сквозных отверстий.

Если неприятность все же произошла, и вам потребовался ремонт крыши гаража в Москве, то главное в таких случаях не паниковать и придерживаться определенного плана действий. Давайте рассмотрим основные его пункты.

Для начала следует оценить объем предстоящих работ. Способ выполнения ремонтных мероприятий напрямую зависит от типа кровельного покрытия и характера его повреждений. Различают следующие типы крыши гаража: мягкий и жесткий. К мягким покрытиям относят рубероидные материалы, битумную черепицу, а к жестким – металлическую черепицу, профнастил, шиферную кровлю.

Приступая к работе, нужно продумать все до мельчайших деталей:

  • выполнение какого способа замены кровли вам предстоит – полного или частичного;

  • подсчитать и купить необходимое количество материалов;

  • подобрать подходящий инструментарий для совершения ремонта.

Читайте также:  Грамотная вентиляция мансардного помещения частного дома

Перед осуществлением ремонтных работ следует убрать с крыши весь мусор, особенно старательно очистив проблемные зоны. Вполне вероятно, что осмотрев кровельное покрытие, вы придете к выводу, что полная замена крыши вам не нужна, а потребуется только удалить поврежденные участки и залатать их, применяя новые материалы (битум, гидроизол, рубероид и т.д.).

Оптимальные способы ремонта крыши гаража в Москве

Кровлю из мягких покрытий, на которой появились небольшие дефекты и участки вздутий, подготавливают к проведению ремонтных работ так: разрезают проблемную зону с использованием ножа, отгибая края и плотно прижимая их к крыше. Образовавшуюся щель следует тщательно очистить от пыли и излишней влаги с применением технического фена.

На этом подготовительные мероприятия заканчиваются и можно начинать ремонт крыши гаража. Важно помнить, что все действия следует проводить в сухую и теплую погоду, желательно, при температуре воздуха выше +10 градусов.

Осуществление частичного ремонта предусматривает следующее:

  • обрезание участков рубероида, максимально точно выполнив предварительные замеры;

  • обработку специальной мастикой или смолой вырезанных отверстий.

При этом очень важно полное заполнение материалом полученного дефекта для дальнейшего избежания попадания жидкости.

Используемый участок рубероида укладывают в виде заплаты на поврежденное место, а отогнутые участки возвращают на прежнее место, плотно прижимая их к липкой поверхности.

Следующий шаг – наклеивание новой заплаты, на пятнадцать-двадцать сантиметров превышающей размеры зоны дефекта и повторное промазывание ее мастикой. Так совершается локальный ремонт крыши гаража своими руками. Очень важный момент для достижения отличных результатов – правильная обработка всех проблемных участков.

Проведение полной гидроизоляции кровли рубероидом подразумевает его укладку на гудроновый слой, который следует наносить частями. Листы рубероида укладывают с образованием нахлеста до 15 сантиметров. С краев на покрытия наносят горячую битумную мастику.

В наши дни все более популярным становится ремонт крыши гаража гидроизолом – практичным материалом на стекловолокнистой основе, стойким к резкой смене температур. Для этого прочного и эластичного покрытия характерна простота монтажа и долгий срок эксплуатации.

Ремонтируем крышу горячим битумом – проще-простого

Битум – популярный материал, обеспечивающий высокое качество ремонтных работ, проводимых самостоятельно. Ремонт кровли гаража с его помощью потребует от вас запастись таким инвентарем: лестницей, старым ведром без дыр, перчатками, бензином и дровами, веревкой, крюком из металла, кирпичами.

Ремонт крыши гаража битумом

Технология проведения работ следующая:

Ремонтируем крышу горячим битумом – проще-простого
  1. Сооружаете мангал для разогрева, используя кирпичи, и разводите под ним костер.
  2. Ставите на огонь ведро с залитым в него битумом и ждете, пока материал не приобретет требуемую пластичность.
  3. Поднимаете при помощи металлического крюка и веревки ведро на крышу.
  4. Заливаете пластичным материалом дефектные участки кровли. Можете использовать доску из дерева, чтобы придать струе битума нужное направление.

Особое внимание при заливке уделяйте тем местам, которые вы разрезали на подготовительном этапе. Такие участки необходимо заполнять полностью. Тогда при дожде вода не проникнет через крышу в гараж. Битумом может заливаться вся мягкая кровля либо исключительно поврежденные зоны.

Протекает крыша гаража: ремонт протечки

Настоящий мужчина подавляющую часть своего свободного времени проводит в гараже. Это неудивительно, ведь для мужчины гараж — второй дом. Здесь он может почувствовать себя настоящим хозяином, но зачастую, все ремонтные работы приходится проводить самостоятельно.

Для ремонта кровли своими руками нужно предусмотреть дополнительное оборудование для разогрева и подъема битума на крышу.

Одной из наиболее распространенных проблем является протекающая крыша гаража.

Причины протечки крыши гаража

Настил бикроста производится при помощи горелки.

Хранить инструменты, мебель и тем более автомобиль в гараже, где протекает крыша не только неприятно, но и опасно, ведь из-за переизбытка влаги образуются плесень, грибки, вирусы и даже недолгое нахождение в таком помещении может нанести серьезный вред вашему здоровью. Крыша, которая течет, может не только обвалиться, но и вызвать замыкание проводки.

Читайте также:  Гидроизоляция плоской кровли — особенности процесса

Часто причиной протечки является брак при укладке кровли. Один неверный шаг может нанести непоправимый ущерб кровле и, возможно, потребуется ее заново перестелить. Итак, основными причинами протечки являются:

Осмотр поврежденного места

Осмотреть место протечки крыши гаража вы можете самостоятельно. Поднимитесь на крышу (делайте это в сухую погоду). Внимательно изучите поверхность на предмет трещин, изъянов, сколов, мест, где протекает. Бывает, что текущий осмотр не приводит ни к каким полезным выводам. В таком случае, дождитесь, когда пойдет дождь, изнутри найдите место протечки, и на крыше отметьте это место. Когда дождь перестанет, можете смело осуществить задуманный ремонт.

Ремонт крыши гаража

Схема крыши гаража из металлочерепицы.

Несколько полезных советов

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов устранения протечки кровли гаража. Теперь ремонт не займет у вас много времени и гараж еще долго будет служить вам. Главное — не забывайте периодически проводить плановый осмотр всех проблемных участков, чтобы предотвращать проблемные ситуации на стадии их зарождения.

Ремонт рулонной мягкой крыши гаража

Если вы обнаружили протечку на стыке плит, прежде всего, подготовьте крышу к ремонту.

  • Залезьте на крышу и очистите ее от мусора и листьев.
  • Вырубите топором поврежденный участок и загните в стороны края материала.
  • Горелкой высушите поверхность.
  • Застелите поврежденный участок новым рулоном. Для небольшого ремонта идеально подойдет рубероид. Из него вырезают кусок по размеру поврежденного участка и помещают на место протечки.
  • Закрепить заплатку поможет слой мастики. Затем загните отогнутые края материала и положите сверху еще кусок рубероида на 10-20 см больше первого.
  • Нанесите еще слой мастики или смолы.
Ремонт рулонной мягкой крыши гаража

Помните, что такая мера подходит только для локального ремонта. Ставить такую заплатку следуют в теплую сухую погоду, а вместо рубероида можно взять современный материал бикрост.

Если требуется замена и ремонт гидроизоляции крыши гаража своими руками

Как бы не обещал производитель изделий, что именно его продукция прослужит не одно десятилетие, но бывает, что требуется заменить или подлатать слой гидроизолирующего материала.

В случае, когда материал относится к мягким, или его порча не масштабна, нужно сделать следующее:

  • полотно очищают от мусора и грязи, особенно много внимания требуется уделить прохудившимся зонам;

  • поверхность осматривается, вдруг где-то ещё есть места, требующие замены. Их нужно почистить и вырезать ножом;

  • если обнаружены вздутые зоны или трещинки, то нужно сделать там разрез крест-накрест;

  • разрезанные зоны нужно отогнуть и прижать чем-то тяжёлым. В отверстии вычищается мусор, теперь можно просушить его строительным феном;

  • берётся новый рулон материи, и нарезаются кусочки, повторяющие проблемные вскрытые зоны. Кармашек нужно промазать смолой или мастикой, вставить туда заплатку, залить жидкий битум, отогнуть обратно края, и с силой прижать в первоначальном положении.

Но это не всё: для прочности требуется наложить дополнительные заплатки на уже заклеенные «конверты». Но размер куска должен уже превосходить заклеенную часть на 20 см вокруг. Накладываемые элементы также обрабатываются мастикой.

Обстоятельный ремонт гидроизолирующего слоя

Если нужен капитальный ремонт кровли, то действия будут отличаться. Сначала нужно снять карнизные и фронтальные планки, желоб водостока. Чтобы вырезать полосы в старом гидроизоляторе 3 мм толщины, можно поработать штроборезкой. Демонтаж значительно ускорится. Если толщина солидная, то придётся взять кровельный топор.

Полотно нужно таким образом разделить на квадратные элементы и снять с кровли.

Когда основание будет лишено гидробарьера, его следует очистить от попавшего мусора и крепежа. Если там оказались трещины, то нужно обработать их цементной смесью.

Когда основание подготовлено должным образом, нужно уложить новый водоотталкивающий слой. Укладку делают с нижней стороны ската. Все работы ведутся, словно покрытие укладывается впервые.

Читайте также:  Водоотливы для крыши - 3 варианта конструкций и техника монтажа

Совет №Что делать, если так и не нашли причину

Есть три очевидных варианта:

Первый. Оставляем все как есть, ждем пока проблема усугубится и снова ищем место, которое нужно починить. Пассивный подход, требующий времени, но рано или поздно дающий результат. Он не подойдет, если:

  • Течь уже большая.
  • В помещении много ценных вещей, которые испортятся при повышенной влажности.
  • Гараж редко посещается.
  • Нет возможности вырваться в любой момент и обследовать объект заново.
Совет №Что делать, если так и не нашли причину

Второй. Радикальный. Замена всей кровли. При грамотном подходе и правильном монтаже новое покрытие, независимо от вида, прослужит долго без проблем.

Третий. Вызвать мастера. Такой вариант потребует дополнительных трат, но в 99% случаев даст хороший результат. Более того, только этот способ решения вопроса позволяет сэкономить личное время.

Течет крыша в гараже

статьи:

1. Какими бывают гаражные крыши

2. Описание и технология монтажа кровельных материалов

3. Из-за чего протекает крыша?

4. Способы устранения протечки кровли

Течет крыша в гараже

5. Как правильно восстановить шиферную кровлю

6. Ремонт металлической крыши

7. Битумная черепица для обустройства крыши гаража

Владельцы гаражей сталкиваются с проблемой протечек кровель, для устранения которых недостаточно заменить кровельное покрытие или сделать заплатку. Здесь важно определить причину появления дефекта и устранить, используя современные технологии. Прежде чем будет выполняться ремонт кровли крыши гаража, нужно знать особенности всех их видов.

Варианты ремонта и подготовка крыши к реставрации

Восстановление покрытия кровли дома для авто в настоящее время производится по трем основным технологиям: мягкими материалами, горячим битумом, черепицей либо профлистами. Частные гаражи в большинстве своем покрываются недорогими по стоимости и при этом долговечными материалами – современным ондулином и гибкой черепицей, профнастилом. Вы можете без труда подобрать оптимальный метод «лечения» крыши автодома, ориентируясь на тип его покрытия.

Вне зависимости от выбранной технологии, вам нужно будет качественно подготовить кровлю к выполнению ремонтных мероприятий. Обследуйте крышу, установите уровень ее эксплуатационного износа, определите кровельные элементы, которые необходимо заменить в обязательном порядке. В случаях, когда старое покрытие в целом еще вполне пригодно, уберите только проблемные участки, вырубив их топором. Впоследствии их можно будет заменить на новые элементы, существенно снизив стоимость ремонтных работ.

Подготовка кровли к выполнению ремонтных мероприятий

Если покрытие было выполнено рубероидом либо аналогичным ему материалом (обустроена мягкая кровля), на нем с течением времени часто появляются вздутия и трещины. С подобными проблемными местами требуется разобраться еще до начала ремонтных мероприятий. Сделать это несложно: разрежьте хорошо заточенным ножом дефектные участки крест-накрест; получившиеся треугольники отогните и вычистите из них мусор и пыль.

При проведении ремонта такие участки с исправленными изъянами вам нужно будет заполнить битумом. Ниже мы подробнее расскажем о том, как правильно произвести такую операцию. Тщательно очистите поверхность крыши, при необходимости вымойте ее водой. Теперь можно приступать к восстановительным мероприятиям.

Виды гидроизоляции гаража

Многие автолюбители задаются вопросом, как сделать гидроизоляцию крыши гаража своими руками, и какие материалы для этого лучше использовать. Строительный рынок располагает широким ассортиментом вариантов гидроизоляционных покрытий, которые отличаются по сроку службы, надежности и способу монтажа. Чаще всего применяют следующие виды:

    Гидроизоляционная пленка. Тонкая гидроизоляционная пленка из полиэтилена служит прекрасным барьером для проникновения атмосферной влаги. Она используется в качестве подкладочной гидроизоляции для крыши гаража, так как не обладает достаточной прочностью, чтобы финишным покрытием.

Важно! Гидроизоляция для крыши может быть подкладочной и финишной в зависимости от прочности и гидростойкость материала. Некоторые покрытия (кровельные мембраны, рулонные битумные материалы) можно использовать в качестве самостоятельного покрытия, а другие, например, пленку или мастика применяются только в качестве вспомогательных.