Как построить мансардную крышу своими руками и не наделать ошибок

Строительство домов своими силами набирает популярность за последние два десятилетия. Это происходит из-за появления современных строительных материалов, упрощающих процесс, а также разработки новых технологий, позволяющих строить при помощи обычного – не специализированного – инструмента. Чертежи каркасных домов создаёт сам будущий владелец, руководствуясь особенностями участка и своими нуждами. Но типовые схемы в большом количестве можно скачать в интернете.

Определения

Мансардными традиционно называется вполне конкретный вид крыш — ломаные, то есть с двумя скатами с переменным уклоном. Однако традиционное определение неполно. На самом деле так можно назвать любую крышу, позволяющую разместить под ней мансарду — жилое помещение, ограниченное скатами кровли.

Полумансардная крыша отличается от мансардной тем, что опирается на капитальные боковые стены высотой не менее полутора метров. Полумансарда более выгодно использует пространство: у нее нет участков с низкими потолками, непригодных к эксплуатации в качестве жилой площади.

Вот основные виды мансардных крыш:

Изображение Тип и краткое описание

Односкатная: единственный скат кровли опирается на капитальные стены разной высоты. Для эффективного использования всей площади мансарды меньшая из стен должна иметь высоту не менее 1,5 метров, что подразумевает увеличение затрат на строительство.

Двускатная: представляет собой в разрезе равнобедренный или (реже) несимметричный треугольник. Использует полезную площадь менее эффективно, чем ломаная.

Вальмовая: вариант четырехскатной с двумя парами скатов разной площади.

Полувальмовая крыша отличается от вальмовой наличием укороченных вертикальных фронтонов.

Ломаная имеет два ската с переменным уклоном. Она выгодна наиболее рациональным использованием площади мансардного помещения: участки с низким потолком у боковых стен имеют минимальные размеры.

Что такое мансарда

Мансарда представляет собой жилое помещение, напоминающее чердак, которое образуется на верхних этажах домов с мансардной кровлей. Возвести мансарду самостоятельно по силам любому человеку, обладающему специальными навыками в строительном процессе.

Для снижения нагрузки на уже возведенное строение, при строительных работах мансардного этажа собственноручно применяют легкие материалы и конструкции. Незаменимым в этих делах служит дерево. Мансарда самостоятельно зачастую строится из дерева, в этих целях применяются брусья, бревна или каркасно-щитовая технология.

Как построить мансарду – пошаговая инструкция

  • Для начала вам понадобятся деревянные балки 10х10 см в сечении. Накладываются они поверх гидроизоляции. Лучший материал для нее – рубероид или толь, который продается в рулонах. Работать с ними вполне удобно и каких-либо дополнительных навыков вам не понадобится. Если перекрытие у вас сделано также из дерева, то дополнительный брус под основные балки укладывать нет необходимости.
  • Следующий шаг – установка стоек на балки. Вам подойдет все тот же брус с сечением 10х10 см. Эти стойки – своеобразный скелет стен вашей мансарды. Чтобы они полностью выполняли свои функции, ставить их необходимо не далее, чем два метра друг от друга. Следите, чтобы каждая из них стояла идеально ровно. Каждую рекомендуем сверять с уровнем и при необходимости подпиливать в нужных местах. Когда стойки установлены, их необходимо обшить с обеих сторон. Для внутренней стороны отличный вариант – гипсокартон или обычная фанера, для внешней – горбыль. Важно не забыть на данном этапе уложить утеплитель между стойками. Каждая стойка отдельно закрепляется шипами и скобами. Чтобы при этом они не наклонились, рекомендуем временными раскосами их как следует зафиксировать.
  • Далее укладывайте верхний брус. Его сечение должно быть таким же, как и в предыдущих пунктах. Закреплять его можно так, как вам будет удобно. Но позаботьтесь, чтобы балки держались крепко и прочно.

Каждая стойка отдельно закрепляется шипами и скобами

  • Теперь вам нужно установить мауэрлат. Это своего рода опора для подстропильной ноги, которая расположена в нижней части конструкции. Для мауэрлата вам понадобится брус с сечением 40х40 см или доска с такой же толщиной. Благодаря мауэрлату будет обеспечена высокая прочность крепления стропил крыши к стенам. Он позволяет перенаправить вес крыши непосредственно на стены. Более 40 см сечение брать необязательно. Все равно мауэрлат лежит прямо на стене и нагрузка на него относительно небольшая. Только не забудьте положить под него гидроизоляцию, иначе со временем он начнет гнить.
  • Качественно закрепленный мауэрлат защищает вашу крышу от воздействия ветра, снежной массы зимой и прочих нагрузок. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был закреплен тщательно. Для этого можно использовать проволоку диаметром до 5 мм. Лучше всего выбрать отожженную проволоку, которая как раз предназначена для обвязки. Для того, чтобы стены были более прочными, проволока вмуровывается прямо в них.
  • Теперь вам нужно установить стропильные ноги. Произведите разметку на стропильной раме и мауэрлате в местах, где стропила будут устанавливаться. Обычно шаг составляет 1-1,2 м. Для стропил вам подойдет доска с сечением 4-5 см и шириной 15 см. Выбирайте только идеально ровные доски. Лучше переплатить за них немного денег, но быть уверенными, чтожилая мансарда своими руками не станет для вас причиной обвала крыши мансарды.
  • Стропильные ноги должны опираться на коньковую балку. Если ваша мансарда имеет большую площадь, то и вес ее крыши будет большим. Поэтому балка является обязательным элементом конструкции. Она не нужна только в том случае, если длинна стропила меньше восьми метров. В данном случае можно обойтись обычными растяжками.
  • Установка кобылок. Ее производите по той же схеме, что и стропила. Чтобы упростить процесс, начните с двух крайних, натяните между ними шпагат и равняйтесь по нему при установке следующих.
  • Теперь к кобылкам необходимо прибить доску подола. Она станет препятствием для ветра и практически любых осадков.
  • Перед тем, как сделать мансардную крышу, вы должны продумать, где будут устанавливаться окна. Запомните, что их площадь должна занимать не менее 12-13% от площади боковых стен. Там, где вы решите ставить окна, нужно укрепить стропила. Для этого установите поперечные брусы. Они возьмут на себя роль нижней и верхней части проема, куда будет устанавливаться и крепиться оконная рама.
Читайте также:  Виды фальцевых соединений и способы их монтажа

Виды мансардных крыш

Существует 4 основных вида мансардных крыш, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями. Их можно разделить на одноуровневые и двухуровневые. Первые являются самым простыми в исполнении, обычно сочетаются с ломаной либо двухскатной крышей с углом ската 35-45 градусов. Вторые же предполагают обустройство двух комнат на разных уровнях. Здесь используется система смешанных опор.

На заметку! При строительстве мансарды под двухскатной крышей высота стен может быть не более 1,5 м, далее идут скошенные потолки. При крыше ломаной формы высота потолка по периметру у стен получается до 2,5 м.

Комбинированная крыша

При строительстве дома можно остановиться на одном из видов мансард – одноуровневой мансарде при обустройстве двухскатной крыши, одноуровневой при крыше ломаной, с выносными консолями или же двухуровневой с особым смешанным типом опор.

Таблица. Основные типы мансард.

Тип Описание

Одноуровневая при кровле с двумя скатами

В этом случае мансарда имеет один уровень и обустраивается под обычной двухскатной крышей. Самый простой вариант, при проектировании которого можно не использовать сложных расчетов. Осадки с двухскатной простой крышей сходят сами по себе, нет нужды обустраивать какие-то дополнительные элементы.

Одноуровневая при кровле ломаной

В этом случае мансарда также имеет один уровень, но стропильная система выполняется по-другому. Формируется как бы четыре ската крыши. Под ней может поместиться гораздо более просторное помещение, но создать такую крышу сложнее.

Одноуровневая с консолями выносными

Из одноуровневых мансард это – самый сложный вариант. Здесь помещение под крышей получается еще просторнее. Обычно в этом случае помещение мансарды оказывается смещенным к одному из краев дома. Такая конструкция позволяет сделать большие вертикальные окна с одной из сторон. Главные минусы – сложная форма, сложность строительства. Но зато под краем такой мансарды можно сделать функциональный навес, где может расположиться терраса, гараж или другая пристройка.

Двухуровневая со смешанным типом опирания

Самый сложный вариант мансарды, так как здесь обустраивается минимум два помещения под кровлей, расположенных на разных уровнях. Такая конструкция при проектировании дома сразу входит в его структуру.

Мансардная крыша может иметь и балкон. Он создается по принципу строительства окна. Главное, чтобы несущая способность стен позволяла обустроить его. Кстати, балкон могут подпирать и колонны, но в этом случае он сооружается над входом.

Процесс строительства каркасного дома: основные этапы

Этап первый: закладка фундамента

При выборе фундамента для каркасного дома следует учитывать геологические особенности участка. В большинстве случаев выбираются свайно-ростверковый вариант, также используются свайные и ленточные фундаменты.

Свайно-ростверковый фундамент применяется для возведения каркасного дома, поскольку он надежен и относительно дешев. Для обустройства чаще выбирают сваи ТИСЭ с расширенной пяткой. Благодаря пятке свая лучше сопротивляется пучению и отличается лучшими несущими характеристиками, чем обычная свая.

Для заливки свай бурят скважины, в которые вставляется опалубка из трех слоев рубероида. Можно использовать пластиковые или асбестоцементные трубы нужного диаметра. Внутрь вставляется арматура, связанная треугольником или квадратом.

После заливки свай устанавливают опалубку для ростверка. Это бетонная лента по периметру здания. В опалубку укладывают арматуру и связывают ее, соединяя с элементами арматуры из свай.

Чтобы потом к ленте крепить обвязочный брус, устанавливают шпильки на расстоянии 1 – 2 метра. Обязательны они рядом с углами, на расстоянии 30см. Остальные устанавливают в зависимости от особенностей дома. Они не должны располагаться реже, чем через 2 метра и на стену их должно быть не менее двух.

Когда все готово заливают бетон и закрывают его полиэтиленом. Это требуется, чтобы материал не высыхал, а набирал прочность.

Этап второй: устанавливаем нижнюю обвязку и пол

Когда строим каркасный дом своими руками, то обязательно надо помнить про гидроизоляцию фундамента. Верхняя поверхность ленты промазывается битумной мастикой, прокладывается рубероидом или гидроизолом. Если этого не сделать, то деревянный каркас будет тянуть влагу и гнить.

Далее технология строительства каркасного дома предполагает укладку лежней. Это доски толщиной 5см и шириной 15см. Длина выбирается в зависимости от размеров фундамента. В нужных местах в досках просверливают отверстия под шпильки. Поверх первого ряда укладывают второй с перекрытием стыков. Вместо двух рядов досок можно использовать один ряд бруса, но он дороже и имеет меньшую несущую способность.

Обвязка и лаги

К лежню прикрепляют обвязку. Используют доску такого же размера, поставленную на ребро. Ее выравнивают по краю и прибивают большими гвоздями с шагом в 40см.

Лаги – такие же доски, как и использовались. Ставятся на ребро поперек фундамента и крепятся торцом к обвязке. Расстояние между лагами зависит от длины пролета. Чем он больше, тем чаще располагают лаги.

Настилаем и утепляем пол

Варианты схемы полов каркасного дома могут быть различными. Нередко сразу после монтажа основы под настил укладывают утепление. Поскольку в этом варианте утепляют до настила чернового пола, то использоваться может только пенополистирол высокой плотности. Он не боится влаги, которая будет идти от грунта.

Для укладки утеплителя к лагам с двух сторон прибивают черепные бруски со сторонами в 5см. Плиты пенопласта нарезают ножовкой и укладывают между лагами в два слоя с перекрытием швов. Щели по периметру заполняют герметиком.

Каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция

Можно обойтись только фанерным слоем, но материал должен быть не меньше 1,5см толщиной. Швы между листами не должны совпадать. В них должно быть компенсационный зазор не менее 3мм.

Как выбирать материалы

Если рассмотреть мансарды на старом доме, то практически все они выполнены из дерева. Боковые стропила перекрытий можно брать одинарные. Их надо будет сращивать между собой, чтобы добавить длину, так как стандартная доска имеет длину не более 6 мм.

Как выбирать материалы

Обратите внимание на качество леса, он должен быть:

Как выбирать материалы
  • Ровными;
  • Без трещин и деформации;
  • Одинаковых по толщине;
  • Сухих и чистых.
Как выбирать материалы

После приобретения досок к дому с мансардой желательно сразу приступить к выполнению кровельных работ. Доски перекрытий желательно обработать огнестойкими и влагостойкими смесями ещё до начала монтажа.

Как выбирать материалы

Очень важно понять как построить мансарду своими руками. Для этого нужно правильно закрепить соединительные элементы, для надежности это делается посредством крепежа досок болтами.

Делаем надстройку мансардного этажа

Постройка мансарды, незапланированной ранее, доставит вам определенные хлопоты: тут и само строительство, и получение разрешения на него. Однако итог сполна оправдает затраченные усилия. Не смотря на некоторые временные и финансовые затраты, строительство мансарды своими руками будет выгоднее, нежели приобретение отдельного дома или квартиры.

до того, как делать мансарду на старый дом, в котором она не была запланирована, необходимо предварительно выяснить, возможно ли это. Пристройка увеличит нагрузку на стены и фундамент дома, и для оценки их несущей способности придется вызвать специалиста, который произведет необходимые

Строительные работы на мансардном этаже

После того, как будут получены все разрешения для надстройки и сделан ее чертеж, можно приступать к стройке. Прежде всего, нам нужно разобрать кровлю и старую стропильную систему, а затем фронтоны этажа. Последние разбираются из-за того, что нам нужно будет увеличить их в высоту.

Поднятие фронтонов должно осуществляться на высоту мауэрлата, — примерно два кирпича, либо на высоту аттиковой стены, если таковая будет возводиться. На рисунке видно, как это будет выглядеть. Как вариант, каменные фронтоны можно заменить сип-панелями, так вы уменьшите нагрузку на фундамент и стены.

Строим мансарду своими руками: поднятие фронтонов

Следующий момент надстройки незапланированного мансардного этажа, это монтаж мауэрлата. Если мы строим мансарду с аттиковой стеной, то дальнейшие действия можно производить по технологии, описанной выше для комплексного строительства. В случае, если эта стена строиться не будет, то мауэрлаты крепить придется при помощи скоб и деревянных пробок. На рисунке ниже вы можете рассмотреть, как можно это сделать.

Как сделать мансарду своими руками: крепление мауэрлатов при помощи скоб

брусья для стройки мауэрлата должны быть как можно более длинными. Чем меньше будет стыковых соединений, тем крепче будет вся конструкция. Кроме того, если мауэрлат делается под каркасную крышу и имеет форму замкнутой рамы, то его обязательно нужно усилить по углам скобами.

На первый взгляд функции крыши очевидны — это защита от атмосферных осадков, ветра, холода. Однако, это также возможность увеличить полезную жилую площадь за счет мансардного помещения. Даже в собственном доме квадратные метры никогда не бывают лишними, поэтому не стоит опрометчиво пренебрегать возможностью оборудовать полноценную комнату или дополнительную спальню, не подвергая опасности семейный бюджет.

Мансардная двускатная крыша известна уже очень давно, сначала помещения под ней использовались только для проживания прислуги, хранения вещей. Конечно, условия проживания, которые давала такая конструкция,нельзя назвать комфортабельными — ни отопления, ни окон, низкий нависающий потолок. Однако, архитекторы стали искать способы, как использовать это пространство рационально. И, надо признать, их нашли, так как сейчас двухскатная крыша с мансардой по уровню удобства ничуть не уступает остальным жилым помещениям, особенно, ведь при разумном подходе можно обеспечить стандартную высоту потолка, окна нормального размера и комфортную температуру.

Кровельное покрытие

Выбор типа кровли происходит на основании экономических и индивидуальных (эстетических) соображений, а также зависит от угла ската крыши. Например, для мягких кровель не гарантируется устойчивость при уклонах свыше 45°.

На сегодняшний день на рынке строительных материалов наиболее распространенными являются:

  • керамическая черепица;
  • металлическая черепица;
  • профнастил;
  • битумный шифер (ондулин);
  • фальцевые листы;
  • рулонная битумная кровля.

Методы монтажа различаются в зависимости от выбранного материала, однако практически во всех случаях укладка кровли происходит от карниза к коньку, чтобы обеспечить достаточный нахлест и защиту от затекания осадков. Также используемый крепеж обязательно должен быть сделан из оцинкованных или нержавеющих материалов и оснащен эластичной уплотняющей шайбой.

Сравнение кровельных материалов – таблица

В качестве итога

Любое строительство немыслимо без создания проектной документации, куда входят чертежи здания, планы, перечень деталей, смета. Важно понимать, что собирать упомянутую документацию придётся всегда, за исключением случаев, когда строительство осуществляется на территории садоводства или дачного участка. Иначе разрешение на строительство не выдадут, а дом будет считаться незаконной постройкой. В результате этого власти могут его снести.

Также, обратите внимание на удивительные проекты домов в стиле шале.

Разработку чертежей лучше всего поручить либо специализированным инженерным конторам, либо частникам, если они обладают необходимой квалификацией. Первый вариант предпочтительнее, так как фирма даёт гарантии на работу, а в большинстве случаев предлагает дополнительные услуги по согласованию проекта.

Если же стройка будет происходить на даче, то чертежи можно составить самостоятельно. Для этого лучше использовать специальные программы для ПК, которые упрощают работу, не требуют навыков профессионального инженера. Главное – аккуратность и внимательность.

Обшивка

Выполняется, как правило, из жестких листовых материалов или дерева — гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, фанеры, ЦСП, доски. К обшивке впоследствии крепится облицовка или декоративная отделка.

Ограничений по огнестойкости обшивки для 1-2 этажных зданий в строительных правилах нет. Но нужно учитывать общие принципы монтажа горючих материалов в соответствии с пожарной безопасностью.

Если в качестве обшивки используются нежесткие материалы, на этапе возведения каркаса должны устанавливаться диагональные связи:

  • деревянные укосины, которые крепятся к 2-3 стойкам и врубаются торцами в нижнюю и верхнюю обвязку;
  • перфорированная стальная полоса;
  • короткие и длинные распорки.

Для крепления обшивки можно использовать гвозди и саморезы. Края листов должны располагаться строго по опорам или элементам обрешетки.