Как построить крышу дома своими руками?

При постройке загородного дома самостоятельно экономится немало средств на найме работников. При наличии навыков и инструмента большую часть работ можно проделать самостоятельно. Однако при возведении крыши своими руками одному справиться не получится. Для кровельных работ необходимо три-четыре  человека.

Особенности одноэтажных построек

Прежде чем говорить о крышах одноэтажных домов и их устройстве, выясним суть и особенность невысоких построек. В последние годы строительство малоэтажных коттеджей становится самым популярным вариантом частного домостроения, благодаря многим преимуществам:

  1. Строительство подобных домов проходит в более сжатые сроки.
  2. Для одноэтажных построек закладывают облегчённые фундаменты, а это означает удешевление строительства в части земляных работ.
  3. В проектировании таких строений используют в основном простые конструктивные решения.

    Одноэтажные постройки в последнее время становятся всё более востребованными

  4. Отсутствие второго этажа — дополнительное удобство для пожилых людей и безопасность для малышей.
  5. Одноэтажные дома — идеальная организация пространства, где в пределах одной плоскости (40–200 м²) размещают все нужные помещения. Компактно и ничего лишнего.

Видео: проекты небольших частных домов

Плюсы и минусы

Удобные в эксплуатации

Основными плюсами такой конструкции считаются такие факторы:

  • экономичность – треугольная крыша по площади значительно больше, для ее сооружения требуется больше материалов;
  • время – на возведение плоской кровли требуется меньше времени, что очень ценится при стройке домов, особенно если они строятся с нуля;
  • безопасность для строителей – упасть с ровной поверхности сложно, им не придется обеспечивать себе страховку, сооружать защитные конструкции, требующие времени, денег;
  • удобство в эксплуатации – если вы обнаружите дырку или понадобится плановый осмотр, ремонт, залезть для осмотра вам будет просто;
  • практичность – многие эксплуатируют ровную поверхность во всю, делают из нее цветочную оранжерею, теплицу, используют для установки оборудования.

Особенности домов-шалашей

Дом-шалаш или А-образный дом

Дома-шалаши отличаются от типичных построек и видом и формой, и особенностями возведения и расположения комнат.

Внешний вид и интерьер

Чаще всего они обшиваются деревом – такое решение создает ощущение естественности и хорошо сочетается с садом или древесными насаждениями. Высокая крыша покрывается черепицей, профнастилом или битумными листами.

Часто шалаш, или a-frame house, оснащают большими панорамными окнами, чтобы обеспечить достаточную освещенность и компенсировать две полностью закрытые стены. Таким образом, он получает даже больше света, чем обычная постройка, а решение хорошо смотрится и  изнутри, и снаружи.

Иногда окна размещают на крыше – это освещает второй этаж и добавляет ему ощущение свободного пространства.

Интерьер дома-шалаша создается на основе желаний хозяев или решения дизайнера. Он  может быть выдержан в стиле современных технологий, а может основываться на эко-стиле и передавать природную натуральную атмосферу. Чаще всего стены обшивают деревом, украшают элементами кирпича, устанавливают камин или его имитацию.

Функциональность

Шалаш с пристройками

Правильно спланированный каркасный дом-шалаш по функциональности мало отличается от стандартных построек. В зависимости от его предназначения подбираются размеры, позволяющие разместить все необходимые постройки.

Помимо этого, при необходимости к шалашу добавляются пристройки – они не портят его облик, но позволяют разместить в них необходимые комнаты – например, кухню или санузел.

Часто шалаши оснащаются верандами или террасами  – это позволяет визуально увеличить его размеры и перенести некоторую часть функциональной нагрузки за пределы дома. Если там будет установлена система отопления, они могут использоваться не только в теплое, но и в холодное время года.

Читайте также:  Как устроить односкатную кровлю своими руками

Крыши для частных домов: какую выбрать

Внешний вид современных крыш — полёт дизайнерской фантазии и один из мотиваторов, причём не самый важный, определяющий конструкцию крыши для конкретной постройки. Главное — инженерные разработки под определённую форму — задачи, которые та или иная по конфигурации кровля должна выполнить как можно лучше.

Необычная мансардная крыша с асимметричными линиями подчеркнёт изысканный вкус хозяина дома и позволит получить дополнительное помещение под крышей

Например, плоская эксплуатируемая и ломаная мансардная крыши имеют разные цели. Первая подходит для создания теплицы на кровле, вторая — чтобы иметь дополнительную жилую площадь.

На плоской крыше частного дома можно устроить красивую зелёную зону

Но основные функции для всех кровель одинаковы:

  • защита здания от дождей, снегов и ветров;
  • хорошее сопротивление механическим нагрузкам и ультрафиолету;
  • эффективное самоочищение;
  • экологичность;
  • простота в обустройстве и ремонте;
  • экономность при возведении и эксплуатации, а также долговечность.

Дачный дом для сезонного проживания с простой двускатной крышей — классический дизайн, не выходящий из моды

Поэтому выбирать форму кровли следует исходя из своих потребностей: что желательно получить в итоге. Кроме этого нужно учитывать несущую нагрузку, которую крыша будет оказывать на стены и фундамент дома. Многощипцовая сложная кровля, да ещё покрытая натуральной черепицей, не подойдёт к лёгкой каркасной постройке, как бы этого не хотелось.

Сооружают многощипцовую кровлю любители оригинального дизайна ради красоты и возможности обустроить сразу нескольких небольших боковых мансард

И наоборот, простая двускатная крыша, укрытая обыкновенным шифером, не будет смотреться на замысловатом фасаде большого здания.

Даже расположение дома играет немалую роль при выборе крыши. Если строение находится в самом начале участка, то делать модные, почти до самой земли, скаты не имеет смысла. Для такой формы нужен простор, а в стеснённых условиях она не заиграет как положено.

Двускатная крыша простая и надёжная, но есть несколько сложных гибридных форм, например, полувальмовая конструкция — когда торцевые скаты не доходят до карниза, а боковые расположены низко от земли

Зачем тогда и тратиться, когда можно выбрать что-то попроще и значительно сэкономить на строительстве. Кстати, классические двускатные крыши на протяжении веков не выходят из моды. А это многое значит.

Монтаж крыши

Монтаж крыши — это дело достаточно сложное. В большинстве случаев придется обратиться за сторонней помощью. В одиночку крышу монтировать достаточно сложно.

Монтаж крыши состоит из нескольких этапов. Будет идти речь о доме, где круглый год проживают люди, то есть необходимо устанавливать не только обрешетку, но и теплоизоляцию.

Весь процесс монтажа будет включать в себя следующие этапы:

  1. установка стропильной системы;
  2. монтаж обрешетки;
  3. укладка теплоизоляции;
  4. монтаж кровельного материала.

Как видно, работа достаточно объемная, но интересная. К ее выполнению необходимо подходить очень тщательно.

Итак, начинается все с установки стропильной системы. Она устанавливается на месте. Предварительно готовятся бруски под стропила на земле.

После того, как стропила установлены, можно приступать к монтажу обрешетки. Она может делаться как из досок, так и из брусьев. Это во многом зависит от типа здания и вида кровельного материала.

Теплоизоляция необходима в тех домах, где планируется круглогодичное проживание. Помимо теплоизоляционного материала потребуется уложить гидроизоляцию и пароизоляцию, чтобы защитить дом от внешних погодных факторов.

Последний этап — это монтаж кровельного покрытия. В настоящее время наиболее популярным считается металлочерепица. Стоит помнить, что если используется подобный материал, то придется обрешетку делать из деревянных брусков, так как доски не подойдут.

Смотрите также:

  • Гипсокартонные потолки
  • Противопожарное водоснабжение
  • Что из себя представляет автовышка?
  • Как подготовиться к отпуску
  • Удивительные свойства творога
  • Как сделать домик для колодца?
  • Пошаговая инструкция по монтажным работам

    Сразу следует оговориться, что возможные ошибки при сооружении кровли своими руками исправить будет сложно. Поэтому важно четко продумать последовательность действий и проверять качество исполнения каждого узла.

    Читайте также:  Реконструкция чердака в теплую мансарду

    Изначально нужно выполнить следующее:

    • Сделать армопояс, который увеличивает жесткость и прочность здания. Сооружается он по периметру строения и особенно актуален для домов из легких бетонов и поризованных блоков. При его устройстве нужно предусмотреть установку шпилек для последующего крепления мауэрлата.
    • Определить длину стропил. Для этого следует подготовить 2 длинные доски (стандартная длина 6 м) и временно закрепить их к вертикальным опорам на двух противоположных стенах. Затем путем их подъема и опускания можно найти подходящее положение и высоту будущей стропильной конструкции. Лучше всего если длина стропил будет до 6 м, поскольку более длинных пиломатериалов в свободной продаже нет – их придется наращивать самостоятельно.

    Технология устройства стропильной системы кровли предполагает необходимость неукоснительного соблюдения последовательности действий и всех рекомендаций. Это обеспечит надежность и долговечность не только самой крыши, но и здания в целом.

    Установка мауэрлата

    Мауэрлат представляет собой деревянный брус, который выступает в качестве крайней нижней опоры для стропил и укладывается сверху по периметру наружных стен. Основная его функция – распределение сосредоточенных нагрузок от точек опирания стропильных ног по все площади верхней части стеновой конструкции. Также он служит для привязки крыши к несущим стенам здания.

    При устройстве покрытия кровли учитывайте, что в деревянных и каркасных домах установка мауэрлата не требуется. В брусовых и бревенчатых зданиях в качестве этого элемента выступает верхний венец. Однако и техника крепления в этом случае более сложная – применяются специальные скользящие опоры. Это необходимо для обеспечения возможности небольшого смещения стропильной системы без деформации и разрушения при усадке стеновых конструкций.

    Рисунок 11. Крепление стропил с помощью скользящего крепежа

    В каркасных строениях мауэрлатом служит верхняя обвязка, которая фиксируется к вертикальным опорам каркаса с запилом специальными перфорированными углами, скобами или гвоздями.

    Рисунок 12. Варианты крепления стропил к верхней обвязке в каркасном строении

    Монтаж мауэрлата на кирпичные стены может выполняться с помощью шпилек, анкерных болтов и скоб. При использовании скоб один их край крепится к мауэрлату, а второй к деревянному бруску, который закладывается с внутренней стороны стены в кладку на высоте 3-4 рядов от верхней обвязки.

    При креплении мауэрлата шпильками и анкерами используется крепеж диаметром не менее 10 мм.

    Теплая или холодная?

    Некоторые мастера рекомендуют утеплять крышу пристройки.

    Это уменьшит потерю тепла в доме, если пристройка не будет отапливаться. Это будет необходимо, если в ней делают отдельный источник отопления.

    Утепление крыши пристройки

    Для утепления перед укладкой на кровлю гидроизоляции в пристройке делают черновой потолок. Не него укладывают слоями утеплитель, сверху его покрывают гидроизоляционным слоем. И только после этого проводятся все описанные выше работы.

    Снизу потолок пристройки можно зашить фанерой или гипсокартоном.

    Некоторые мастера, делая кровлю пристройки, обшивают торцевые части поверх досок разными отделочными материалами, например, пластиком. Благодаря этому такая крыша приобретает более нарядный и законченный вид.

    Монтаж двускатной крыши

    Лучше будет, если проект кровли включит в себя и подробный план работ: расположение на стене несущего устройства – мауэрлата, порядок установки стропильной системы, монтаж обрешетки, порядок укладки пирога кровли.

    Крепление мауэрлата

    Несущие брусья из сосны, лиственницы иди дуба чаще всего имеют стандартную длину – 6 м. Для большинства построек их нужно соединять между собой.

    Наиболее надежный способ – с запилом бруса (выборки древесины) и присоединением концов друг к другу внахлест. Половинки крепятся с помощью шайб и болтов М14, М12 и таким же способом соединяются по углам.

    К стене крепится несколькими способами или их комбинацией:

    Устройство висячих стропил

    Стропильная конструкция такого типа нужна, когда в помещении под крышей не должно быть перегородок. Стропила не имеют поддержки в центре и опираются друг на друга или коньковую балку – висят.

    Читайте также:  Виды ремонта плоской кровли и этапы выполнения работ

    В качестве креплений используются пластины из металла, анкеры, гвозди или прорезные шипы. Основная нагрузка передается на распорки у основания и затяжку, высота расположения которой зависит от величины сдерживаемого усилия.

    Балки, горизонтально расположенные между стропилами, осуществляют усиление и стягивание стропильных ног. Возле конька крыши устанавливают дополнительные элементы из прочного бруса – ригели. Они выполняют функцию компенсации растягивающих воздействий.

    Равномерно распределить нагрузку на стены и фундамент здания помогает мауэрлат.

    Чтобы поддержать длинные затяжки, в конструкцию встраивают элементы, называемые бабками. Они располагаются под самым коньком кровли.

    Большие пролеты нуждаются в дополнительных подкосах и стойках, поддерживающих стропила. Конструкции собирают в арки разных форм.

    Варианты крепления висячих стропил к мауэрлату

    Стропильные ноги крепятся к мауэрлату рядом способов:

    1. Врубка стропил в несущий брус по заранее подготовленному шаблону.
    2. Если наклон ската больше 35°, можно использовать «двойной зуб». В месте расположения на балке крайнего упора вырезается шип. На самой балке устанавливается 2 упора, а в стропильной ноге делается отверстие.
    3. Крепление с помощью хомутов и болтов. На балке делают выемку, в которую ставится срезанная по торцу стропилина.

    Независимо от способа, лучше придерживаться следующих рекомендаций:

    • глубина, на которую допустимо зарубать стропила, не должна превышать 1/3 ширины;
    • для надежного соединения в каждом узле лучше применять 2 способа крепежа;
    • не всегда допустимо использовать шаблонные варианты, бывает, что требуется подогнать отдельно каждую ногу.

    Устройство наслонных стропил

    Если в постройке имеются промежуточные опоры и внутренние несущие стены, то для того, чтобы сделать крышу, применяют наслонную стропильную систему. Она отличается от висячей тем, что содержит опорные стойки под коньковым брусом и стропилами (подстропильные элементы).

    Конструкции могут быть как симметричными, так и несимметричными. Кроме того, существуют:

    • безраспорные системы, в которых распирающее горизонтальные усилия не передается на стены, а стропильная нога работает только на изгиб;
    • распорные системы – они содержат распор, передающий нагрузку на стены при прежних напряжениях изгиба и сжатия.

    Возможно использование гибридных конструкций, объединяющих наслонные и висячие.

    Монтаж обрешетки

    Обрешетка бывает разреженной и сплошной, одно- и двухслойной. Выбор зависит от материала кровли.

    Для изготовления сплошной обрешетки используют:

    • ДВП;
    • ДСП;
    • ОСП;
    • фанеру повышенной влагостойкости.

    Разреженную делают из доски или бруса, металла.

    Элементы крепятся к стропильным ногам с помощью гвоздей и саморезов. Шаг обрешетки зависит от материала покрытия и толщины доски. Для 20 мм он составляет 30 см, для 30 мм – 120 см.

    Крыша дома своими руками

    Больше половины собственников пригородной недвижимости, коттеджей и дач, построили жилье собственными силами с нуля, и согласно их мнению, наиболее сложным этапом строительства являлось возведение крыши, особенно без профессиональных знаний. В этой пошаговой инструкции мы расскажем, почему так важно ознакомиться со всеми тонкостями процесса до начала монтажа, зачем необходимо выполнять расчеты материалов и как правильно сделать крышу дома своими руками без лишних трудностей.

    Крыша дома своими руками

    Пошаговое руководство по строительству крыши для дома своими руками

    Каждый мастер, затеявший самостоятельную стройку, понимает, что крыша своими руками пошагово — задача хоть и сложная, но всё же выполнимая. В материале ниже мы попробуем разобраться во всех тонкостях работ и понять, как выглядит поэтапное возведение кровли двухскатного типа.

    Важно: чтобы сборка крыши частного дома была максимально точной, а весь материал был закуплен для неё с небольшим запасом, лучше привлечь для проектирования кровли профессионалов. Они на этапах проектирования просчитают угол уклона скатов крыши и количество необходимо строительного материала для неё, включая паро- и теплоизоляцию, а также кровельный материал и выдадут вам на руки готовый проект крыши.