Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками

Мягкая кровля – условное название конструкций из мягких кровельных материалов, таких как полимерные мембраны, мастичные материалы, рубероид (наплавляемая рулонная кровля) и мягкая (битумная) черепица.
Подобную кровлю традиционно применяют на плоских и пологих скатах, когда другие кровельные материалы использовать невозможно.

Сложности при устройстве

Проблемы возникают в некоторых случаях: выборе заказчиком несоответствующего материала для кровли под низкой стойкости несущей конструкции типа натуральной черепицы из керамики или бетона. Такой вариант требует крепкого фундамента + монолитность стен, желательно из бетона или камня. При этом, каркасная, вернее стропильная конструкция, должна быть сверхпрочной, чтобы устоять весу черепицы, падающим осадкам и ветровым шквалам. С остальными продуктами для окончательных кровельных работ (металлочерепица, битумная черепица, рифленые асбестовые листы), технических вопросов типа как правильно крыть не возникают. Материал легко стелется, крепится, а также режется под необходимые размеры + формы.

Важно! Прежде чем установить кровлю необходимо выполнить правильный расчет высоты и наклона будущей крыши. Именно эти данные учитываются при воздействии осадков и ветра. В областях с повышенными нормами осадков подходит крыша с наклоном в 45 градусов, для зон со шквальными ветрами – пологие типы кровель.

Планировка и создание чертежа

Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли. Они включают в себя составление проекта и воплощение его в чертёже, а также калькуляция необходимых материалов. Даже если вы отчётливо и во всех деталях представляете себе будущую крышу, чертёж вам всё равно понадобится — правильно составленный, он позволит вам точно рассчитать количество необходимых материалов.

Чаще всего битумная черепица реализуется в упаковках по 3 м². Необходимое количество упаковок зависит от размеров и формы крыши. Проще всего рассчитать площадь двускатной крыши (два прямоугольника), а соответственно, и нужное число упаковок изделия. Если, к примеру, вы посчитаете, что площадь кровли вашей беседки 12 м², лучше купить не 4 упаковки, а 5. В процессе могут возникнуть непредвиденные ситуации — перерасход или какой-то участок будет испорчен, и потребуется замена материала.

Кроме того, на данном этапе следует позаботиться о гидроизоляции. Этот материал бывает одно-, двух- и трёхслойным. Однослойная мембрана способна удерживать влагу и пар, предназначена для защиты чердаков, веранд и др. Для беседки она вполне подойдёт, но в продаже встречается нечасто. Два других вида гораздо более прочные, чем первый, так как имеют армированный слой. В трёхслойном материале есть к тому же и адсорбирующая мембрана, которая эффективно удерживает даже конденсат.

Структура мягкой кровли

Прежде чем говорить о конструкции крыши с мягким кровельным покрытием, хотелось бы вскользь упомянуть об особенностях этого уникального материала. По сути, он представляет собой модифицированный рубероид. Вот только основой гибких плиток (в дальнейшем будем называть их гонтами) является не банальный картон, а более прочная и долговечная стеклоткань или же полиэстеровое полотно.

Многослойная структура позволяет сделать мягкую кровлю прочной и абсолютно водонепроницаемой

Сверху на гибкую черепицу наносят базальтовую или сланцевую крошку — она не только определяет дизайн покрытия, но и делает его более устойчивым к механическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению и другим внешним факторам. Снизу плитки покрыты клеевым слоем, который закрывают защитной плёнкой. В отдельных случаях на нижнюю поверхность наносится мелкая минеральная посыпка — тогда клеящая часть представляет собой широкую полосу в верхней части гонтов.

Читайте также:  Вальмовая крыша своими руками – устройство стропильной системы

Достоинства и недостатки

Гибкая черепица подходит для укладки на одно- и много- скатные крыши. Благодаря своей пластичности, небольшим размерам, она незаменима на крышах сложных форм: круглых, куполообразных, многоскатных. Смотрится это покрытие на зданиях любого назначения, самых разных стилей архитектуры.

К плюсам гибкой битумной черепицы можно отнести:

  • Долговечность — срок службы кровельного материала порядка 30 лет.
  • Широкий диапазон «рабочих» температур. Используется как в странах Средней Азии, так и на Севере Канады.
  • Стойкость к ультрафиолету.
  • Нетребовательность к уходу — при качественной укладке гибкой черепицы хорошо, с соблюдением технологии, то она не требует внимания годами и десятилетиями.
  • Легкий монтаж, позволяющий качественно укладывать своими руками без привлечения специалистов.
  • Небольшой вес позволяет использовать для стропил бруски меньшего сечения, облегчает доставку материалов и работу с ними.

    Одно из достоинств гибкой черепицы -возможность укладки на кровлях сложных форм

  • Возможность применения на крышах любых форм — луковицы, купола, другие формы, на которых другие кровельные материалы использовать очень непросто.
  • Малое количество отходов при монтаже.
  • Высокая ремонтопригодность.
  • Хорошо приспосабливается к изменениям геометрии, которые происходят при усадке здания или кровли.
  • Шероховатая поверхность позволяет не использовать дополнительные средства по снегозадержанию.
  • Выдерживает сильные порывы ветра (требуется усиленное крепление на 6 гвоздей).
  • Имеет хорошие звукоизолирующие и тепло сберегающие свойства.
  • Устойчива к кислотам, не повреждается мхами, грибками и лишайнаками.
  • Она водонепроницаема и пожаробезопасна, что для бань очень важно — из трубы часто вылетают горящие частички, которые попадают на кровлю.

Недостатки у нее следующие:

  • Достаточно высокая стоимость.
  • Повышенный расход материалов при устройстве обрешетки (снова-таки, повышающий стоимость кровли).

Недостатки мягкой кровли

  • При установке не всегда возможно обеспечить герметичность и пароизоляцию слоёв – по этой причине водяной пар может проникать в утеплитель и там накапливаться;
  • При минусовой температуре влага, которая скопилась в слоях изоляции, замерзает и может оказывать давление на всю кровлю;
  • Со временем на гидроизоляционном покрытии, в силу климатических и прочих воздействий, образуются трещины, сквозь которые внутрь будет попадать вода. Подобные трещины настолько мелкие, что их очень трудно обнаружить.

Покрытие крыши мастичными материалами

Количество мастичных слоев и армирующих прокладок определяется уклоном скатов крыши:

  • при уклоне до 10% – три слоя битумно-полимерной мастики, две армирующие прокладки и защитный гравийный слой сверху;
  • при большем уклоне – три мастичных слоя, две армирующие прокладки и верхний слой краски.

Все защитные конструкции и места примыкания усиливаются дополнительными слоями перед укладкой основного ковра:

  • карнизные свесы, разжелобки, ендова – двумя мастичными слоями и двумя армированными прокладками.
  • конек крыши – одним армированным мастичным слоем.

Места примыкания мастичного покрытия к вертикальным деталям и стенам укрепляются двумя армированными мастичными слоями после устройства основного ковра. Сверху наносится гравийный слой, втопленный в мастику.

Укладка массива черепицы

Монтаж карнизных и фронтонных планок.

А вот укладку основного массива листов черепицы начинают от середины карнизного свеса, двигаясь к торцам. Для закрепления 1 листа обычно требуется не более четырех гвоздей, но в случае ветреной местности, или очень крутого наклона крыши количество гвоздей на один лист увеличивается до 6. Важно следить, чтобы места стыков были прикрыты лепестками. Коньковую часть покрывают черепицей, которая получилась в результате разрезания карнизной черепицы на три части в перфорированных местах. Причем, укладывают ее поперек конька, прибивая с каждой стороны двумя гвоздями. Поверх гвоздей требуется прикрепить следующий черепичный лист, с нахлестом около пяти сантиметров.

В случае если крыша, которую требуется покрыть мягкой кровлей, имеет наклон менее 11 градусов, или вообще — плоская, то в качестве кровельного материала используется еврорубероид. В случае если этим материалом перекрывают старую кровлю, то достаточно постелить поверх прежнего материала ОСБ-плиты. При этом даже не потребуется обрабатывать поверхность мастикой, как в случае с новой кровлей. Укладка всегда начинается снизу, от точки, где находится линия водостока. Разматывать рулон еврорубероида необходимо так, чтобы материал ложился ровно, без складок, после чего его как следует натягивают. На одном из краев рубероид разогревают с помощью горелки до расплавления индикаторной пленки, после чего этот участок приклеивают к твердой основе. После этого, рубероид вновь сворачивают до места крепления и начинают непосредственно процесс наплавления с нахлестом полос друг на друга не менее 10 см.

Важно обращать внимание на участки, где рубероид примыкает к каналам вентиляции, парапету и т.п. такого рода участи требуют обработки кровельной мастикой, которая по мере высыхания будет не менее эффективно защищать кровлю от атмосферных осадков. Также важно убедиться, что после укладки мягкой кровли своими руками, на крыше не остались мусор или камни, чтобы от контакта с ними кровельное покрытие раньше времени не потеряло эксплуатационные свойства.

Монтаж обрешётки и других элементов кровельного пирога

К сооружению кровельного пирога можно приступать сразу же после того, как будет готова стропильная система. Подготовка основания мягкой кровли состоит из нескольких этапов.

Таблица: зависимость толщины сплошного настила от шага разреженной обрешётки

Шаг обрешётки или стропил, мм Фанерные листы, мм ОСП, мм Доска, мм
300 9 9
600 12 12 20
900 18 18 25
1200 21 21 30
1500 27 27 35

По своему опыту могу сказать, что оптимальной толщиной плит является 10 мм. Такой настил не будет прогибаться даже под мощной снеговой нагрузкой и обеспечит расчётную долговечность мягкой кровли. Выбирая фанеру, следует отдавать предпочтение сортам из древесины хвойных сортов. Как показала практика, такой настил практически не поддаётся деформации при температурных перепадах и высокой влажности. Для дополнительной обработки поверхности и кромок листов я использую водоотталкивающий состав. Что же касается ОСП, то технология их изготовления позволяет не заморачиваться ни с какими пропитками — такой материал с лёгкостью выдерживает даже небольшие протечки. Что, впрочем, не снимает необходимости своевременно выявлять и ликвидировать дефектные места.

Укладывая плиты, следует оставить деформационный зазор от 2 до 5 мм. В противном случае сплошное основание может «повести», из-за чего кровля потеряет внешнюю привлекательность или же и вовсе даст течь. Настил не должен доходить до самого конька — для нормальной вентиляции подкровельного пространства требуется зазор не менее 70 мм.

Предварительные работы

Монтаж начинается с подготовки.

Этап 1. Подготовка всего необходимого

Как уже отмечалось, кладкой мягкой кровли может заниматься и один человек. Для работы ему потребуется вполне стандартный перечень материалов:

Этап 2. Подготовительные работы

Основание должно быть максимально прочными, недопустимо его прогибание. Материалов, которые можно использовать для укрепления, есть несколько:

  • фанера;
  • ОСБ-плиты;
  • шпунтованные доски шириной в 10 см.

Характерно, что зимой между швами обшивки следует оставлять небольшие зазоры (порядка 3 мм). Если конструкция обшивается досками, то 5 мм.

Внимание! Стропильную систему желательно обработать антисептическим средством для защиты от гниения и насекомых, а также антипиренами – для повышения огнеупорных свойств.

Этап 3. Вентиляционный зазор

Обустройство вентиляции позволяет решить проблему повышенной влажности и снижает количество льда, который образуется в зимнее время. Более того, летом благодаря вентиляции температура внутри кровельного сэндвича снижается.

Предварительные работы

Вентиляция состоит из трех основных элементов:

Предварительные работы
Предварительные работы
  • вентиляционного выхода;
  • вентилей для притока свежего воздуха (устанавливаются снизу);
  • воздушного зазора шириной в 50 мм между основанием и слоем гидроизоляции.
Предварительные работы
Предварительные работы

Внимание! Если уклон ската превышает 25ᵒ, то площадь вентиляционного отверстия должна составлять 8 см². Если уклон меньше 25ᵒ, то 16 см².

Предварительные работы
Предварительные работы

Этап 4. Прокладочный слой

Предварительные работы
Предварительные работы

Под прокладкой в данном случае подразумевается специальный битумный материал, уложенный по всему периметру крыши. Монтаж производится снизу вверх, начиная от карнизов. Соблюдается нахлест в 10 см. Материал фиксируется гвоздями через каждые 20 см.

Предварительные работы
Предварительные работы

При наклоне кровли менее 18ᵒ подкладку можно укладывать не по всей площади, а лишь в отдельных участках, таких как:

Предварительные работы
Предварительные работы
  • конек;
  • свесы карнизов;
  • место стыка с вертикальной стеной;
  • месторасположени е дымоходной трубы.
Предварительные работы
Предварительные работы

Внимание! Если уклон менее 12ᵒ, то использовать мягкую кровлю не рекомендуется.

Предварительные работы
Предварительные работы

Этап 5. Монтаж планок

Предварительные работы
Предварительные работы

Шаг 1. Для защиты материала от атмосферных осадков на свесах устанавливаются карнизные планки, можно прямо поверх прокладочного материала. Планки (другое название – капельники) располагаются с нахлестом в 2 см и крепятся кровельными гвоздями (зигзагообразно, по всей длине планки).

Предварительные работы
Предварительные работы

Шаг 2. На торцах конструкции устанавливаются фронтонные планки. Это нужно сделать с таким же 2-сантиметровым нахлестом. Гвозди забиваются с шагом в 10 см.

Предварительные работы
Предварительные работы

Шаг 3. Отмечается место выхода дымоходной трубы (если в доме есть отопительная печь).

Предварительные работы
Предварительные работы

Шаг 4. По окончании монтажа планок проводится укладка ковра ендовы, что существенно повысит влагонепроницаем ость. Цвет ковра должен соответствовать цвету кровли, края фиксируются гвоздями с шагом в 10 см.

Предварительные работы

После этого можно приступать к укладке кровельного материала.

Бикрост: особенности, маркировка материала

Бикрост является рулонным наплавляемым кровельным материалом. Представляя собой улучшенную версию рубероида, продукт применяется для обустройства кровель строений с малым уклоном. Укладка бикроста требует применения открытого огня для нагревания и последующего расплавления внутреннего слоя покрытия, поэтому покрыть крышу бикростом можно только при условии негорючей основы.

Совет! Высокие влагозащитные характеристики и простота монтажа обусловили применение материала в качестве гидроизолирующего слоя на любых конструкциях: опорах, сваях, примыканиях и прочем

Мягкая кровля бикрост имеет в составе полиэстер, стеклохолст/стеклоткань с обоюдосторонней битумной пропиткой. Данная особенность позволяет стелить материал на любое твердое негорючее основание. Реализуется мягкое кровельное покрытие в рулонах различного метража. Цена продукции невысока, качество полностью отвечает запросам пользователей, широта применения неограниченна – все факторы делают кровлю востребованной в малобюджетных и бюджетных строительных работах.

Различается кровля бикрост по маркировке:

Популярная БК выпустила приложение, официально можно перейдя по ссылке без регистрации и абсолютно бесплатно.

  • ХПП – стандартный тип материала, при производстве которого битумный слой, обогащенный присадками, наносится с обеих сторон на рулон стеклохолста. В качестве защиты применяется полиэтилен. Рулоны показаны для обустройства нижнего слоя крыши.
  • ХКП – материал на основе стеклохолста. При этом нижний битумный слой прикрыт полиэтиленом, верхний же защищен мелкофракционной посыпкой из гранулята или сланца. Данный слой защищает кровлю от УФ-лучей, продляя срок службы крышного покрытия.
  • ТКП – рулоны, в основе которых лежит стеклоткань. Защитный слой снизу – полиэтилен, сверху – гранулят и/или сланец. По своим прочностным и качественным характеристикам данный тип бикроста превосходит все остальные, потому показан для применения на инверсионных кровлях в качестве финального покрытия.
  • ТПП – продукт на основе каркасной стеклоткани. Применяется преимущественно для нижнего слоя крыши, защитный полиэтиленовый слой присутствует с обеих сторон.
Бикрост: особенности, маркировка материала

Факт! Есть бикрост на основе полиэстеров, но ввиду дороговизны материала и характеристик, схожих с остальными продуктами, рулоны применяются намного реже

Преимущества материала:

Технология укладки наплавляемой кровли и сферы применения

  1. Доступная цена;
  2. Гибкость;
  3. Простота монтажа;
  4. Отсутствие сложных технологических процессов просушки, подготовки кровли для укладки и применения специальной техники;
  5. Можно справиться с покрытием самостоятельно;
  6. Быстрый срок «дозревания» кровли;
  7. Отсутствие отходов при монтаже;
  8. Возможность быстрого ремонта или подновления крыши: бикрост может накладываться на крышу локально, без замены всей площади покрытия;
  9. Предельно малый вес мягкой кровли не утяжеляет всю конструкцию, за счет чего бикрост показан для настила на крыши строений, возведенных в слабых грунтах.

Недостатки:

  1. Не слишком длительный срок службы: бикрост следует менять каждые 3-5 лет;
  2. Нельзя работать с материалом в дождь;
  3. При случайном снятии защитного слоя присыпки, рулоны проплавляются, листы истончаются, и потребуется замена.

Важно! Самоклеющееся покрытие можно укладывать в 2 и более слоев – все зависит от нагрузки на крышу и силовой выносливости самой конструкции