Как делать крышу дома с мансардой своими руками

Мансарда в частном доме – это и дополнительная жилплощадь, и респектабельный внешний вид постройки в целом. Даже когда комната, обустроенная под крышей мансарды, не отапливается, а эксплуатируется только в теплый период года, она формирует воздушную подушку, которая задерживает тепло внутри дома.

Виды мансардных крыш

Мансардные кровли, которые используются в частном домостроении, имеют множество вариантов конструкций. Для перекрытия дома с мансардой можно использовать любой тип кровли, за исключением плоской конструкции. Но все остальные можно использовать как в стандартном, так и комбинированном виде.

Односкатные

Самый простой вариант перекрытия мансарды – использование кровли односкатного типа, так как в данном случае нет необходимости организации конька, который при возведении крыш часто вызывает множество проблем.

На стенах разного уровня закрепляется мауэрлат, на который опираются балки. Скос формируется благодаря разности высот противоположных стен здания. Угол ската в данном случае должен примерно составлять 35-45 градусов. Если делать уклон меньше, тогда в зимний период на крыше будут образовываться большие скопления снега. Такая конструкция крыши требует установки дополнительных опор, укрепления несущих балок. В результате существенно уменьшиться площадь мансардного помещения.

Двускатные

Наибольшее распространение в частном домостроении получила крыша для мансарды двускатного типа, которая отличается возможностью использования множества конструктивных вариантов. При относительно небольших затратах на обустройство двускатной крыши, она позволяет сохранять исходную площадь мансардного помещения.

Стандартный проект двускатной крыши реализовать проще всего. Главное — обеспечить необходимую высоту для возможности выделить жилую комнату.

Двускатная мансардная кровля бывает:

  • Симметричной конструкции (конек в данном случае размещается по центру здания).
  • Асимметричной конструкции (при таком варианте конек смещается относительно середины дома).

Фронтоны получаются прямыми, а мансардное помещение имеет трапециевидную форму (если здание достаточно широкое, то можно его сделать и квадратной формы).

Единственный недостаток применения двускатных крыш – это потеря большого пространства по бокам мансардного помещения. Но выход в данной ситуации есть: можно на этих «гуляющих» площадях обустраивать, к примеру, шкафчики для хранения различных вещей и т. д.

Ломаные

Двускатные крыши, скат которых выполнен из двух частей, находящихся под разным градусом наклона. Такие конструкции дают возможность обустраивать мансарды без необходимости дополнительного удлинения стен, при этом площадь мансардного помещения получается меньше площади жилой комнаты, находящейся под ним, на 15 процентов.

Недостаток: сложная стропильная система кровельной конструкции.

Четырехскатные

Четырехскатные мансардные кровли уже являются достаточно сложными конструкциями, требующие обязательного предварительного расчета. В данном случае площадь поверхности крыши значительно увеличивается, требуются дополнительные затраты на утепление, а площадь мансардного помещения становится намного меньше, так как она отсекается одновременно с четырех сторон.

Достоинства четырехскатной кровли:

  • Повышенная устойчивость к ветровым нагрузкам.
  • Возможность выполнения низких свесов, обеспечивая защиту от атмосферных осадков стенам здания.
  • Красивые загородные дома, обустроенные кровлей такой конструкции, имеют более привлекательный внешний вид.

Сделать мансардный этаж – Технические расчеты

Теплотехнический расчет мансардной крыши

Для должной теплоизоляции мансардного помещения, потребуется правильно подобрать толщину утеплителя. Наиболее популярный вариант – минеральная вата в плитах. Так-же, в качестве теплозащиты подкровельной конструкции, обычно используют: пенополиуретановые пены, пенопласт, экструдированные пенополистиролы, эковаты и т.п.

Определившись с теплоизоляционным слоем, необходимо уточнить и его толщину. При этом, нужно обязательно учитывать высоту стропил. Она обязана быть всегда равной или-же, немного больше, толщины теплоизолятора. Не стоит забывать, при использование минеральной ваты, и об вентиляционном зазоре. Он должен, между верхней поверхностью изолятора и кровельным покрытием, составлять минимум 50 мм. Если сечение стропил, не получается нужным, то для исполнения требований, проводят монтаж контробрешетки.

Перед тем, как построить мансардную крышу своими руками, требуется рассчитать ее и по теплотехнике. Расчет можно произвести вручную, руководствуясь СП «Тепловая защита зданий». Но наиболее практичный и быстрый вариант, применить специальные программы, типа «Теремок». Чтобы правильно определить толщину, в популярной интернет-программе «Теремок», нужно точно знать теплопроводность утеплителя и климатические условия (средние показатели) района, где строиться здание. Остальное, «Теремок», быстро сделает сам.

Читайте также:  Двухскатная крыша своими руками - пошаговая видео инструкция

Чертежи и расчёт

Основным параметром при планировании мансардного этажа является уровень потолка, оптимальная высота которого должна составлять не менее 2,5 м. Сделайте чертеж перед непосредственной постройкой, оцените всё и укажите точные расчеты, чтобы все удалось построить точно. Самый идеальный вариант – это ломаная двускатная крыша, но тогда должно быть установлено как можно больше несущих опор для достаточной надежности, так как такой вид кровли усиливает давление на стены.

В расчеты не забудьте включить систему вентиляции, а также окна и трубы печного отопления, если таковые предполагаются.

Сама высота надстройки не имеет предела, а вот нижние концы должны быть не менее 90 см.

План должен содержать все информацию об особенностях формы, геометрических размерах и углах уклона скатов.

После того как будет выполнен точный расчет стропильной системы мансардной крыши, следует закупить все необходимые материалы и подготовить крышу. Только после этого и можно приступать к строительству.

Этапы строительства мансардной крыши своими руками

Начинается строительство с укладки деревянных балок поверх гидроизоляции, сверху которых будут уложены стропильные балки. В качестве гидроизоляции используйте рубероид. При использовании деревянного покрытия, нижний брус не нужен.

Далее на балки ставят стойки из дерева на расстоянии порядка 2 метров друг от друга. Они должны располагаться строго перпендикулярно в одной плоскости, поскольку на них будут держаться стены мансарды. Изнутри при желании их оббивают фанерой или гипсокартоном, добавляют утеплитель и зашивают. Крепят стоки металлическими скобами или же шипами.

Укладываем верхний брус из дерева и закрепляем его. Затем устанавливаем балку для опоры подстропильной ноги из деревянной доски или бруса. Это позволит прикрепить крышу к зданию более прочно. Желательно слой балки покрыть рубероидом от гниения. Также желательно подкрепить конструкцию отожженной проволокой.

Устанавливаем стропильные ноги: делаем разметку на местах расположения стропил, желательно, чтобы шаг составлял около 100 см. Первыми ставим крайние стропила к фронту, но нужно, чтобы их верхняя часть совпадала с крайней линией фронтона. Стропила нужно делать из доски, на которых нет сучков. Когда крайние стропила установлены, между ними натягивают шпагат, чтобы остальные было легче установить. Затем они соединяются все друг с другом.

Сверху конструкции устанавливают коньковую балку для поддержки стропильных ног. Она нужна в том случае, если крыша очень велика и тяжелая. Если стропило меньше 8 метров, она не нужна, но нужно сделать растяжки под коньком. Они нужны в качестве страховки при сильной нагрузке покрытия снегом или же, как потолочные балки мансарды.

Затем устанавливаем кобылки. Это делается по тому же принципу, как и установка стропил. Сначала устанавливаются крайние, затем на шпагат натягиваются все остальные. Они обязательно нужны, поскольку при загнивании покрытия их сменить гораздо проще, чем разбирать всю крышу.

На кобылки прибивают доску подола, которая нужна от задуваний ветра и попадания осадков под кровлю.

На места, где вы хотите поставить окна, стропила следует прикреплять поперечными брусками, которые будут также частями проема для крепления оконной рамы.

Сверху стропил прибиваются рейки для обрешетки, шаг обрешетки зависит от материала для кровли. Поверх обрешетки прикрепляем скобами полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции внахлест слоями снизу вверх. Сверху накладываем теплоизоляцию из минеральной ваты.

Можно выстилать кровлю снизу вверх. На местах излома кровля верхнего ряда должна находиться выступами под настилом нижнего ряда.

И в заключение работы устанавливается конек, причем он должен быть таким, чтобы попадание осадков под кровлю было сведено к нулю.

Также не забывайте про вентиляционные окошки и про оконные проемы.

Монтаж гидроизоляции по периметру окна

Рама обязательно комплектуется изоляционным фартуком. Его можно изготовить самостоятельно, вырезав из толстого полиэтилена. В верхней части оконного проема вырезаем часть обрешетки (с двух сторон) с таким расчетом, чтобы можно было установить дренажный желоб (под гидроизоляционную пленку). Он будет отводить в сторону дождевую и талую воду.

Фартук укладываем таким образом, чтобы исключить протечки и крепим степлером к брусьям и рейкам. Края материала закладываем под обрешетку. Верхняя часть фартука должна быть под желобом.

Изоляция оконного блока

Но вернёмся к установке: когда детали стропильной системы удалены и сформировано обрамление проёма, наступает очередь проделать брешь на улицу. Через неё на лицевой стороне кровли наносят разметку, чтобы вырезать покрытие и обрешётку под ним точно по границам проёма. Гидроизоляцию нужно предварительно вырезать с напуском по 50–70 мм с каждой стороны для формирования подворотов. В зависимости от типа покрытия очень важно определить порядок монтажа, чтобы не нанести подкровельной водоупорной мембране повреждений.

Читайте также:  Чердачные лестницы в интерьере (48 фото)

Обычно сперва удаляют фрагменты обрешётки, попадающие в проём. Их используют для заделывания срезов пирога кровли, затем гидроизоляция подворачивается вверх и пристреливается к закреплённым обрезкам. Когда из проёма удалено всё лишнее, покрытие кровли разбирают по 20–30 см в обе стороны от проёма и до 50 см над ним.

Перед продолжением работы все полости в срезе пирога нужно заполнить утеплителем. Далее в проём вставляется теплоизолирующая рамка, кронштейны на углах позволяют просто вложить её в проём. После выравнивания и закрепления рамки над проёмом находится первая цельная доска обрешётки, к которой поверх гидроизоляции прикручивается желоб-водоотсекатель, препятствующий затеканию конденсата в оконный блок. В большинстве моделей окон к этому желобу затем добирается рамка, окантовывающая проём с небольшим отступом.

Изоляционный фартук обязательно входит в комплектацию. Сверху над устанавливаемым окном с обеих сторон отрезают кусок обрешетки, который равен ширине дренажного желоба и в середине этого места подрезают материал для гидроизоляции. Под него заводят желоб и помещают его в промежуток между обрешеткой. В результате вода начнет стекать с пленки в него, а не попадать на окно.

Дальше фартук разворачивают и размещают вокруг окна так, чтобы он препятствовал протечкам. Его крепят к раме, верхней обрешетке, стропилам и брусу степлером, после чего края помещают под обрешетку, при этом под желоб укладывают верхнюю часть. Теперь кровельный материал под окном можно вернуть на прежнее место.

В комплекте мансардного окна имеется гидроизоляционный фартук. Отделка мансардных окон обязательно должна включать в себя гидроизоляцию, так как они располагаются под окном, и подвергаются прямому воздействию осадков.

В верхней части будущего окна с обеих сторон вырезают обрешетку, равную ширине дренажного желоба. Гидроизоляцию в этом месте подрезают посередине. Потом ее заводят под дренажный желоб и устанавливают в промежутке между обрешеткой. Благодаря этому вода сверху стекать будет с гидроизоляции не в окно, а в желоб.

Потом фартук разворачивают и укладывают его вокруг окна таким образом, чтобы оно было защищено от протечек. Фартук прикрепляют степлером к монтажному брусу, раме, верхней обрешетке и стропилам. Края заводят под обрешетку, а верхняя часть должна находиться под желобом. После этого внизу окна можно заново настелить кровельный материал.

Устройство гидроизоляции вокруг мансардного окна

В комплекте к мансардным окнам всегда идет гидроизоляционный фартук, который разворачивают и укладывают вокруг рамы таким образом, чтобы пвх окно было защищено от протечек. Фартук прикрепляют к монтажному брусу, обрешетке и стропилам строительным степлером. После этого можно настелить кровельный материал и начать монтаж оклада. Сначала устанавливают нижний фартук, лишь потом верхний и боковые фартуки вокруг рамы окна.

Все части оклада стыкуют и крепят к обрешетке и оконной раме. В завершение на оклад крепится специальный элемент, который обеспечит плотное прилегание к кровельному материалу. Для заделки стыков следует использовать только герметики, и ни в коем случае не монтажную пену. Далее следует приступить к утеплению окна на мансарде изнутри помещения, поскольку наружные работы в данном случае будут невозможны.

Что представляет собой мансардная крыша

Мансарду можно построить из или из подходящего, вам материала.

Возвести, мансарду не представит особого труда, но необходимо терпение, трудолюбие, подходящие материалы и наличие инструмента.

Форму и конструкцию крыши обязательно нужно внести в проект дома, дабы избежать казусов при дальнейшей эксплуатации.

Теперь можно закупить всё необходимое, но прежде оборудовать место для хранения стройматериала и инструментов. Место для хранения должно быть сухим и иметь , чтобы дождь или снег не могли навредить материалу для стройки.

Так же под навесом можно будет оборудовать небольшую мастерскую, для изготовления некоторых деталей дома или крыши. Для дома из или у кого нет возможности построить полноценный второй этаж, выбор мансардной крыши будет оптимальным вариантом. Дом из будет бюджетным вариантом. Далее мы рассмотрим устройство мансарды.

Элементы конструкции мансарды по конструкции практически ничем не отличаются от двускатных крыш.

Материалы, необходимые для строительства мансардной крыши

Кровля является наружным покрытием крыши, она защищает внутреннюю часть мансарды и может быть выполнена из различных материалов.

Для кровли, как правило, используют такие материалы :

Читайте также:  Виды мансардных балконов с фото примерами

Этапы строительства мансардной крыши своими руками

После ознакомления с названиями устройства крыши, можем продолжить далее разбирать строительство поэтапно.

Первый этап

Строительство мансарды всегда начинается с монтажа мауэрлата .

В местах расположения анкеров брус размечают, делают в нем отверстие и надевают на анкера, затем фиксируют мауэрлат гайками к стене.

Для упрощения разметки необходимо положить брус на анкера и легонько пройтись молотком сверху, после этих манипуляций должны остаться следы, они и будут местами для сверления отверстий.

Второй этап

Вторым этапом возведения мансарды станет установка балок перекрытия.

Действия должны быть последовательными.

В первую очередь устанавливаются балки крайние с торцов, потом промежуточные. Между промежуточными и крайними балками необходимо натянуть капроновый шнур или леса, еще можно воспользоваться или нивелиром. Эти приспособления нужны для указания плоскости.

Третий этап

Укрепляем укосинами и делаем горизонтальные прогоны.

Что представляет собой мансардная крыша

Нужно учитывать, что стойки ставят в равном количестве с балками перекрытия по двум параллельным сторонам мансарды.

Жёсткость опорной конструкции обеспечивают горизонтальные прогоны.

Что представляет собой мансардная крыша

Четвертый этап (стропильная система)

Подготовленные по шаблону детали стропильной конструкции устанавливаем согласно и фиксируем к вертикальным опорам.

Что представляет собой мансардная крыша

Элементы можно зафиксировать с помощью досок или металлических пластин с отверстиями.

Пятый этап (фронтоны и обрешетка)

Что представляет собой мансардная крыша

З ашиваем фронтоны, оставляя место для , прикрепляем по всей крыше доски обрешётки. Это самая простая работа при строительстве мансарды.

Шестой этап

Что представляет собой мансардная крыша

Вот мы подошли почти к завершению строительства и это утепление мансардной крыши своими руками.

В современном строительстве используют разнообразные материалы для утепления и , вы их сможете приобрести в любом строительном магазине.

Что представляет собой мансардная крыша

Окончательный этап

На чтение 10 мин.

Конструктивные особенности стропил для мансардных крыш

Установка мансардной крыши начинается с монтажа стропильной системы. Стропила могут быть висячими, наклонными.

Наклонные стропила представляют собой треугольник, полученный нижней частью ската и стеной. Установка такой конструкции возможна только при присутствии внутри мансарды несущей стены. Если таковая отсутствует или же дистанция от стены до края мансарды больше 7 метров, тогда используются висячие стропила, которые снизу ограничены потолочными балками мансардного помещения, а сверху состоят из части кровельного ската.

Установка стропил – это первый этап при обустройстве мансарды. Обязательно предварительно просчитываются все нюансы установки конструкции. К примеру, возможность выполнения мансардной комнаты вместо готового чердачного помещения, зависит от определенных факторов: типа фундаментного основания, качества подстилочной поверхности, состояния самого здания.

Конструктивные особенности стропил для мансардных крыш

В конструкцию стропильной системы входят следующие элементы:

  • Стропила
  • Обрешетка
  • Лежень
  • Стойки
  • Мауэрлат
  • Коньки
  • Подкосы
  • Крепежные элементы
  • Кровля
  • Прочие дополнительные компоненты

Другие отделочные материалы

Очень часто мансарды обшивают фанерой. Современные ее варианты достаточно эстетичны и зачастую даже не требуют использования дополнительной чистовой отделки. Мансарду кирпичного или бетонного дома лучше всего обшить гипсокартоном. Иногда чердак также оштукатуривают. Однако данный вид отделки использовать для мансард все-таки не рекомендуется. Дело в том, что штукатурка отличается достаточно большим весом, а потому может перегрузить стропильную систему. К тому же при протечках крыши она обязательно начнет отваливаться кусками.

Ломаная мансардная крыша

Разновидностей мансард существует не так уж и мало. Однако, некоторые варианты являются достаточно редкими. Один из наиболее распространённых — это ломаная мансардная. Что именно мы имеем в виду, когда говорим об этом?

По сути, речь идёт об обычной двухскатной крыше. Её отличие лишь в том, что в рассматриваемом варианте каждый скат разбит на два участка (это самый распространённый вариант, но таких участков может быть и больше двух), которые имеют различный наклон. Та часть, которая находится в центре, меньше наклонена, а по краям — больше. Поясним сказанное рисунком.

С одной стороны — это часть потолка верхнего этажа здания. С другой стороны, на этих балках монтируются остальные элементы конструкции:

  • Стойки — вертикально расположенные элементы, которые служат опорой.
  • Прогоны расположены вдоль мансарды.
  • Наслонные стропила — это наклонная основа для настила.
  • Поперечные балки служат для мансардных перекрытий.
  • Здесь показаны ещё несколько важных элементов стропильной системы:
  • Мауэрлат. Это продольно расположенные балки, которые служат основной опорой для наслонных стропил.
  • Висячие стропила. Они расположены в верхней секции крыши.
  • Затяжка служит для увеличения прочности всей конструкции.
  • Подкосы являются дополнительной опорой для наслонных стропил.