Двускатная крыша пошагово своими руками (с фото и видео)

Технологии устройства кровли при строительстве дома всегда уделяется особое внимание, так как именно она призвана защищать строение от губительного воздействия палящего солнца и проникновения внутрь здания осадков. Конструкция кровли наряду со стенами постройки выполняет важную тепло- и гидрозащитную функцию, сохраняя в доме тепло и обеспечивая комфортное проживание.

Определения элементов крыши

Для начала необходимо ознакомиться с некоторыми терминами и определениями:

  • Крыша – конструкция здания, закрывающая верхний этаж. Она обеспечивает теплоизоляцию и выполняет гидроизоляционные функции.
  • Кровля – покрытие крыши, обеспечивающее защиту от атмосферных осадков.
  • Мауэрлат – элемент кровельной системы, передающий нагрузку от конструкций крыши на несущие стены. Обычно представляет из себя брус или бревно, укладываемое на стены по периметру здания, но в случае монтажа металлического каркаса может быть выполнен из металлопроката – швеллера или двутавра.
  • Стропило – наклонный несущий элемент крыши, чаще всего в виде бруса. Совокупность стропил образует стропильную систему, несущую настил кровли и передающую нагрузку на мауэрлат.

Этап №3: кровля

При монтаже кровли самое главное правильно обустроить обрешетку под кровельное покрытие. Существует 2 вида обрешеток:

  1. Сплошная обрешетка монтируется под фальцевую кровлю, а также, рулонные и мягкие кровли, к примеру, битумную черепицу. Раньше такая обрешетка набиралась из строганой доски 100х20 мм. Сейчас мастера предпочитают обшивать стропила листами ОСП;
Этап №3: кровля

Схема обустройства сплошной обрешетки.

  1. Разреженная деревянная обрешетка используется под листовые материалы (керамическая черепица, шифер, ондулин и т.д.).

Технология обустройства несложная, здесь главное правильно сделать заготовку, а утепление можно смонтировать позже. Кстати, сплошную листовую обрешетку можно набивать прямо на стропила, все, что показано ниже касается только разряженных вариантов.

Этап №3: кровля
Иллюстрации Рекомендации
Стропильная система.

Первой ставится стропильная система.

Ветрозащита.

Раскатываем и крепим степлером к стропилам гидроизоляционную пленку. В народе она именуется ветрозащитой. Такая пленка с одной стороны паропроницаема, но пар должен выходить только в направлении из дома на улицу.

Контр рейка.

Поверх ветрозащиты набивается контр рейка из бруска 50х50 мм.

Разреженная обрешетка.

Планки обрешетки набиваются на контр рейки. Шаг подкровельной обрешетки выбирается в зависимости от вида кровельного покрытия, после чего можно приступать к монтажу самого кровельного покрытия.

Снизу под стропила закладывается утеплитель из минеральной ваты. Экономить на вате не советую, брать нужно только плотные ватные плиты. Мягкие маты под кровлей быстро приходят в негодность. Полная схема обустройства кровельного пирога дана ниже.

Схема кровельного пирога с утеплением.

Этап №3: кровля

Возведение балок перекрытия

После того как будет правильно обустроен мауэрлат, осуществляют монтаж балок перекрытия, которые являются одним из основных элементов крыши частного дома.

Устройство балок перекрытия осуществляется в определенной последовательности, как показано на видео ниже. Вначале осуществляют монтаж крайних балок.

Возведение балок перекрытия

Видео:

При этом следует помнить, что их вынос будет определять будущий карниз, рекомендованная длина которого составляет не более пятидесяти сантиметров.

Чтобы правильно подобрать брус под строительство балок перекрытия крыши частного дома, следует произвести специальный расчет.

Далее необходимо ровно натянуть шнурок по верхней плоскости раскрепленных крайних балок. По шнурку осуществляется выставление всех остальных балок.

Возведение балок перекрытия

Следует контролировать места их соединения с мауэрлатом, и при необходимости — немного подчищать его или наоборот, подкладывать небольшие кусочки фанеры.

Специалисты рекомендуют делать его в шестьдесят сантиметров, так как тогда будет легче утеплить всю конструкцию крыши.

После того как будет осуществлен своими руками монтаж всех длинных балок, необходимо правильно поставить короткие балки перекрытия. Для них шаг можно взять со значением в один метр.

Осуществляя строительство балок перекрытия, не забывают и про карниз, а также про надежное крепление брусьев, чтобы впоследствии исключить провисание крыши дома.

Возведение балок перекрытия

Крепление балок к мауэрлату производят при помощи гвоздей. Кроме этого, допускается их крепление при помощи специальных стропильных уголков или саморезов.

После того как будет полностью закончен монтаж всех балок, необходимо поверх них положить обычные половые доски, но не закреплять их.

Делается это для удобства проведения последующих работ по строительству крыши дома.

Возведение балок перекрытия

Последовательность обустройства кровли

Согласно руководству по устройство кровли, вне зависимости от используемого кровельного материала, обустройство должно выполняться в следующей последовательности:

1. Рассчитайте количество материала для кровли (крепежных элементов, гидро- и пароизоляции, утеплителя, кровельного материала).

2. Проконтролируйте качество возведения стропильной системы (горизонтальность конька и плоскостей скатов, прямоугольность стропильной системы.

3. Уложите гидроизоляционный материал и закрепите на стропильных ногах бруски контробрешетки.

4. Установите и закрепите материал обрешетки. При этом следует предусмотреть крепления для проходных элементов (например, вентиляционные трубы), а для крепления коньковой планки необходимо установить поверх стропил по две дополнительные доски обрешетки на расстоянии 50 мм друг от друга.

5. При обустройстве кровли установите защитные «фартуки» вокруг выхода дымохода, технологических отверстий, вдоль ендовы и конька.

6. Установите и закрепите кровельный материал.

7. Установите и закрепите все доборные изделия — торцевые и коньковые планки, верхние ендовы, планки примыкания, ограждения, внешних углов, вентиляционные и антенные выходы и т. п. К доборным элементам можно также отнести всевозможные лесенки, ограждающие решетки, снегозадержатели и пр. Использование одних доборных элементов крайне необходимо, без других можно обойтись — все зависит от конструктивных особенностей крыши, типа кровельного материала и т. д.

8. Смонтируйте водосточную систему.

9. Уложите между стропилами утеплитель. Эту операцию необходимо проводить в защитных очках, перчатках, головном уборе и респираторе. Плиты утеплителя укладываются враспор между стропилами, при этом важно не допустить их деформации. При нарезке утеплителя необходимо оставлять припуски по ширине 10—15 мм, за счет которых плиты будут плотно прилегать к стропилам, не оставляя зазоров и не создавая условий для проникновения холодного воздуха. Укладывая утеплитель в несколько слоев, необходимо следить за тем, чтобы стыки плит не совпадали или были перпендикулярны.

10. Далее по технологии обустройства кровли должен быть установлен и закреплен пароизоляционный материал. Пароизоляционная пленка должна не просто укладываться с нахлестом, необходимо обязательно герметизировать стыки при помощи специальной двусторонней соединительной ленты.

Особое внимание уделите герметизации тех мест, где пленка примыкает к стенам и трубам дымоходов.

После сборки кровельного «пирога» утеплитель лучше прижать со стороны пароизоляции досками — они не только предотвратят его провисание, но и послужат хорошей обрешеткой для дальнейшей внутренней отделки (гипсокартоном, вагонкой и т. п.).

После завершения монтажных работ с поверхности кровли следует удалить строительный мусор, обработать и подкрасить места срезов, царапин и потертостей. В дальнейшем рекомендуется два раза в год проводил» уборку кровли от листвы, веток и прочих посторонних предметов. Обычно это делают мягкой щеткой, тряпкой или струей воды, направленной от конька к карнизу. Передвигаться по поверхности кровли следует плавными движениями и только в мягкой обуви. После уборки необходимо очистить все элементы водосточной системы.

Установка мауэрлата

Сборку стропильной системы начинают с установки мауэрлата строго горизонтально. Прежде чем начать монтаж, необходимо тщательно проверить стены, к которым он крепится. При необходимости их выравнивают раствором цемента. Работу можно продолжать, когда раствор наберет прочность 50%.

В зависимости от системы, мауэрлат может представлять собой доску размером 50*150мм либо брус сечение 150*150. Его прикрепляют к верхнему ряду кладки стены. В деревянном строении роль его выполняет верхний венец.

Если стены делают из газобетона или пенобетона сверху последнего ряда необходимо сделать железобетонный армированный пояс для перераспределения нагрузки. В него вмуровывают закладной крепеж — шпильки или проволоку. На них насаживают доску либо брус.

Существует несколько способов связки мауэрлата и стен:

  1. В железобетонном поясе крепят гладкую катаную проволоку большого диаметра. Концы ее должны торчать вверх. Затем в доске делают отверстия в нужных местах и продевают в них проволоку. Скручивают и загибают ее.
  2. Замуровывают в стену шпильки диаметром не менее 12 мм. Делают под них в мауэрлате отверстия и насаживают доску или брус. Закрепляют гайками с широкой шайбой.
  3. Выравнивают по внутреннему или наружному краю стены доску или брус. Сверлом диаметром 12 мм делают отверстия для анкерных болтов (диаметр 12мм), которые забивают по шляпку и затягивают ключом.

Между поволокой (шпильками) расстояние должно быть меньше 120 см. Под мауэрлат на стену укладывают обязательно отсечную гидроизоляцию: гидрозоли лм рубероид, свернутый в два слоя. Можно промазать битумной мастикой.

Определения элементов крыши

Для начала необходимо ознакомиться с некоторыми терминами и определениями:

  • Крыша – конструкция здания, закрывающая верхний этаж. Она обеспечивает теплоизоляцию и выполняет гидроизоляционные функции.
  • Кровля – покрытие крыши, обеспечивающее защиту от атмосферных осадков.
  • Мауэрлат – элемент кровельной системы, передающий нагрузку от конструкций крыши на несущие стены. Обычно представляет из себя брус или бревно, укладываемое на стены по периметру здания, но в случае монтажа металлического каркаса может быть выполнен из металлопроката — швеллера или двутавра.
  • Стропило – наклонный несущий элемент крыши, чаще всего в виде бруса. Совокупность стропил образует стропильную систему, несущую настил кровли и передающую нагрузку на мауэрлат.

Как сделать односкатную крышу: выбор материала и его подготовка

Правильно подобранный материал – это основа надежности и долговечности любой строительной конструкции. В случае с крышей вам понадобятся следующие материалы:

брус или бревна. Из них монтируется стропильная система, а также балки и мауэрлат. Поэтому большое внимание нужно уделять качеству древесины. Лучше всего, если влажность дерева не будет превышать 20%!,(MISSING) а из пород стоит выбирать лиственницу или другие хвойные деревья. Сечение бруса подбирается в зависимости от размера конструкции и ее веса. В любом случае диаметр бруса должен быть не менее 100 мм, а сечение бревна равным 120х120 мм. Для того чтобы древесина лучше сопротивлялась процессам гниения, порче паразитами и другим негативным воздействиям, ее рекомендуется обрабатывать специальными пропитками – этим вы значительно продлите срок службы всей конструкции;

Если планируется обустройство мансарды, в конструкции обрешетки необходимо выделить место для окна

Полезный совет! Если выбирать между обычным брусом и клееным, предпочтение стоит отдать последнему, так как он может похвастаться более высокими эксплуатационными характеристиками.

брус или доски для монтажа обрешетки. Здесь качество материала может быть чуть ниже, чем для стропил. Главное, чтобы он был сухой и без большого количества сучков. Толщина досок в этом случае зависит от типа материала, которым вы будете утеплять крышу;обрезные доски для установки торцевой планки. В том случае, если в качестве покрытия используется металлочерепица, доски можно заменить специальным доборным элементом;крепежные материалы. Для крепления стропил односкатной крыши и других ее элементов необходимо использовать гвозди, анкерные болты и саморезы. Если вы монтируете кровлю в местах с сильной ветровой нагрузкой, в одном и том же месте можно использовать два разных типа крепежа для повышения уровня прочности;утеплитель. Служит для теплоизоляции конструкции;

Схема узла крепления мауэрлата к стене из керамических блоков: 1 — керамический поризованный блок; 2 — доборный блок, если толщина несущей стены 38 см; 3 — блок профильный U-образный; 4 — арматурный каркас (можно применять стеклопластиковую арматуру); 5 — замурованная в бетон резьбовая шпилька М10, установленная с шагом 1 м; 6 — брус мауэрлат сечением 100х150 мм; 7 — крепежный перфорированный оцинкованный уголок 100х100 мм; 8 — стропило 50х200 мм; 9 — пароизоляционная пленка; 10 — подшивка потолка лист ОСП 10 мм; 11 — керамическая черепица; 12 — обрешетка 45х45 мм; 13 — контррейка 30х50 мм; 14 — гидро- и ветрозащитная мембрана; 15 — облицовочный кирпич; 16 — J-рейка подшивки карнизного свеса; 17 — доска обвязки карнизного короба 30х100 мм; 18 — доска карнизного короба 30х100 мм; 19 — перфорированная панель карнизного свеса; 20 — фашина; 21 — желоб водосточной системы; 22 — капельник; 23 — концевая черепица; 24 — теплоизоляционный материал (минвата)

паро- и гидроизоляционные материалы;сам кровельный материал. Здесь все зависит от того, в каком климате будет эксплуатироваться кровля, а также от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. Учтите, что ответ на вопрос как построить односкатную крышу своими руками поэтапно частично зависит от того, какой кровельный материал для конструкции вы выбираете.

Расчет уклона ската

Для проведения правильного расчета уклона крыши необходимо учитывать такие факторы, как осадки и ветер. Угол наклона зависит от особенностей региона и погодных условий:

  • В регионах, где присущи сильные ветра, угол наклона крыши не должен превышать 20°.
  • В районах, где сильные порывы ветра отсутствуют, максимальный уклон ската составляет 40°.
  • При расчете уклона скатов крыши необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и особенности конструкции самого строения.

Подготовка к строительству крыши

Знать о том, какая крыша будет на вашем доме, следует еще до начала выполнения на участке строительных работ.

На этапе составления проекта специалистами составляется ППР. Так называемый план производства работ.

В этом плане учитывается все.

В том числе конструкция крыши и материалы, которые будут использованы для создания кровли.

Ведь кровельный материал подбирается не только по желанию владельца дома.

Должно быть соответствие веса материала и несущих способностей конструктивных элементов здания.

Если конструкция вашего дома является каркасной, то крыша на нем будет облегченной.

И в качестве кровельного материала будут использованы металлочерепица или черепица битумная.

Если же строение более капитальное, то могут быть использованы более тяжелые материалы: листовая металлическая кровля, натуральная черепица, медь.

Несущая способность стропильной системы при использовании таких материалов должна быть намного больше, чем у облегченной крыши.

Все это определяется именно на стадии составления ППР.

Использование покрытия из цветного металла

В производстве металлической кровли применяются сплавы меди, алюминия, цинка и титана. Медь отвечает всем основным строительным требованиям – она устойчива к коррозийному воздействию, не шелушится, не нуждается в особом уходе, что приводит к существенному сокращению эксплуатационных расходов.

Благодаря естественному красноватому оттенку меди крыша будет выглядеть не только оригинально, но и изящно. Единственным недостатком наряду с большим количеством преимуществ данного покрытия является высокая стоимость.

Использование покрытия из цветного металла

За счет небольшого веса алюминия из него могут сооружаться любые виды металлической кровли без специального подбора конкретной обрешетки(прочитайте: «Какая бывает алюминиевая кровля – преимущества и недостатки»).

Читайте также:  Двускатная крыша своими руками — строим с нуля