Двухскатная крыша с разными скатами асимметричная

Кровля – визитная карточка дома. Любое жилище принимает по-настоящему законченный и основательный вид только после завершения устройства кровли. Построить красивую, надежную и долговечную кровлю своими руками – разве это не стоит того, чтобы хорошо потрудиться?

Двухскатная крыша дома своими руками

Обустройство кровли в собственном доме всегда связано с серьёзными расходами. Поэтому многие выбирают варианты, которые могут выполняться без привлечения специалистов. К примеру, двухскатная крыша дома своими руками делается без серьёзных затрат. При этом такая конструкция отлично подходит для любого вида здания. Под её сводом можно сделать чердак или любое другое функциональное помещение. Всё, что требуется от исполнителя, это правильно рассчитать длину стропил, угол наклона или соединение их между собой.

Подготовительные работы

Выполняется двухскатная крыша дома своими руками бригадой из 2-5 человек. Один мастер вряд ли качественно справится с поставленной задачей, поэтому рассчитывать только на свои силы не стоит. Для работы необходимо подготовить следующий материал:

  • Стропила в качестве основного элемента конструкции.
  • Коньковый прогон для объединения их в единое целое.
  • Стойку для качественной дополнительной опоры.
  • Лежень, используемый в качестве распределителя нагрузки.
  • Обрешётку финальных работ.

Начинается двухскатная крыша дома своими руками с проектировочных работ. Необходимо заранее продумать форму и размер кровли, размещение каждого его элемента, ветровую нагрузку и вес возможного снега с учётом особенностей региона.

Особенности обустройства

Делается двухскатная крыша дома своими руками по предварительно составленному плану. Не стоит недооценивать необходимость технической документации. В ней должны отражаться расчёты площади, количество материала, величина нагрузки на стропила, порода используемой древесины. В процессе выполнения строго соблюдается последовательность работ. В первую очередь монтируются фронтальные рамы и фиксируются в одном положении. После этого между ними натягивается шнур и, ориентируясь на него, устанавливаются поочерёдно доски по всеми периметру. Как только они установлены, монтируется коньковый брус. Все детали между собой фиксируются за счёт использования металлических креплений. Обычные пластины с саморезами отлично справятся с поставленной задачей и закрепят в одном положении доски. В местах повышенной нагрузки используются болты.

Видео: Крыша двухскатная своими руками

С этим материалом читают так же:

Строительство крыши дачного дома своими руками

Кровля из профнастила

Оборудуем гидроизоляцию крыши 

Поэтапное строительство кровли своими руками

Комфорт в использовании подкровельного пространства

С точки зрения опытных строителей, двускатная крыша – это самая простая форма, особенно, если вы строите ее со стандартной стропильной или стропильно-ригельной системой. Ее легко просчитать, легко скрыть недостатки и ошибки во время строительства стен, а достаточная высота фронтона позволяет установить большие мансардные окна и даже двери с выходом на балкон.

Если же еще двухскатная крыша опирается при этом еще и на аттиковые стены, тогда подкровельное пространство получается просторным и уютным:

А вот под четырехскатной крышей полезная площадь мансарды при те же параметрах дома уже будет меньшей, в ней станет больше заломов, из-за чего свободную планировку мансарды вам делать будет сложнее. И если у такой мансарды нет аттиковой стены, тогда дело совсем плохо. Ведь, чтобы обустроить уютную и функциональную мансарду под крышей, аттиковая стена должна быть высотой от 115 сантиметров:

Двускатная крыша в этом плане хороша тем, что у нее минимум две прямые стены. Но если вальмовая крыша накрывает достаточно большую площадь дома и под ней обустроено сразу четыре мансарды с промежуточными стенами, тогда они тоже получаются уютными и с двумя прямыми стенами.

А вот четырехскатная крыша в этом плане проигрывает двускатной. При обустройстве внутренней мансардой под ней вам придется ставить больше дополнительных вертикальных стен, а окна придется располагать в виде наклонных, что поведет за собой растраты на усиленную их гидроизоляцию. А вот среди преимуществ четырехскатной крыши также выделим такие: чем меньше нижний размер вальмы, тем чердачное помещение получается функциональнее.

Да, есть доля истины и в том, что вальмовая и полувальмовая крыша не позволяют построить настолько обширную мансарду по площади, как классическая двускатная. Но вот опытные кровельщики знают, что при грамотном подходе и правильной организации вентиляции подкровельного пространства для обустройства мансарды все-таки лучше четырехскатная вальмовая кровля.

Кроме того, чердачное пространство или жилая мансарда у четырехскатной крыши прогревается равномерно со всех сторон, а потому температурные режимы в ней наиболее комфортные. Поверьте, это крайне важный момент!

Да, мансарда под четырехскатной крышей имеет больше скатов, и дизайн внутреннего помещения – та еще задача. С другой стороны, дом с четырехскатной крышей имеет замкнутый объем, упорядоченный и спокойный образ. А это уже вопрос восприятия.

Читайте также:  Водосток своими руками для загородного дома

Ремонт стен

Небольшие повреждения древесины можно отремонтировать без разборки стен. Для этого следует зачистить проблемные места, обработать их антисептиком, после чего заделать подходящим герметиком. Если говорить о внешней стороне фасада, то в косметических целях можно обшить его специальными панелями на свой выбор. Чаще всего используется сайдинг, а монтируется он следующим образом:

  • На фасад крепятся кронштейны, на которые устанавливаются вертикальные брусы;
  • Брусы устанавливаются с шагом примерно 30—40 см.
  • Между брусами гвоздями крепится слой минеральной ваты и изолирующая плёнка;
  • Обрешетка обшивается сайдингом снизу вверх.

Внутреннюю сторону стен можно обшить гипсокартоном. Установка гипсокартонных плит проводится аналогичным образом.

Обратите внимание на балки над оконными и дверными проёмами — они очень часто страдают от влаги. Места, подвергшиеся гниению, нужно заменить — это можно сделать просто выпилив кусок балки и вставив новую деталь.

Рекомендуется не пренебрегать обработкой стены, даже если вы планируете её обшивать. В местах повреждений может скапливаться грязь и микроорганизмы, что приведёт к разрушению древесины.

Рекомендации по проектированию односкатной крыши

Первое, чему нужно уделить внимание при желании самостоятельно построить односкатную крышу, — это проект. Для начала определитесь, в какую сторону будет наклонена будущая крыша вашего дома. Склон должен быть направлен в наветренную сторону.

Склон должен быть направлен в наветренную сторону

Узнайте, в каком направлении обычно дует ветер в месте расположения вашего дома. Владение такой информацией позволит вам создать максимально надежную кровельную конструкцию и существенно увеличить срок ее службы.

Отдельного внимания заслуживает стропильная система. Хотя в случае с односкатными кровлями стропила и являются предельно простыми, но очень важно спроектировать их так, чтобы готовый каркас способствовал равномерному распределению поступающих нагрузок.

Схема стропильной системы для односкатной крыши

В процессе расчета учитывается множество справочных данных для конкретного региона строительства. Не поленитесь уточнить необходимую информацию в отдельном порядке, чтобы избежать проблем с кровлей в будущем.

Подберите правильный уклон ската. Учитывайте не только уровень атмосферных нагрузок, характерных для вашего места жительства, но и особенности выбранного финишного покрытия. Чем выше уровень осадков – тем сильнее нужно наклонять крышу.

Какой должен быть уклон

Однако в этом моменте важно помнить, что с увеличением угла наклона ската повышается парусность конструкции, т.е. крыша будет подвергаться более высоким ветровым нагрузкам. Во всем нужно уметь находить оптимальные значения, т.н. «золотую середину».

Читайте также:  Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

При подборе уклона крыши ориентируйтесь и на особенности выбранного кровельного материала. Так, рулонное покрытие можно использовать при уклоне до 10 градусов. Если для покрытия используется шифер, уклон ската не должен превышать 20 градусов. В случае со скатами с уклоном в 20-35 градусов лучше всего обустраивать фальцевую кровлю. Если же владелец отдает свой выбор в пользу черепицы, скат рекомендуется делать с уклоном в 25-35 градусов.

При определении подходящего угла уклона крыши обращайте внимание на такой параметр как гладкость финишного материала. Чем более гладким является выбранный вами материал, тем меньшим должен быть угол наклона ската.

Если ваш дом будет располагаться на открытом пространстве, уклон ската необходимо уменьшить в целях снижения парусности. При строительстве же дома в окружении довольно высоких деревьев кровлю необходимо наклонять сильнее, чтобы с нее могли самостоятельно уходить дождь и снег.

Расчет крыши с двумя скатами

Выполняя расчет стропильной системы двухскатной крыши, следует уделить внимание используемому материалу (кровли), а также техническим требованиям в сфере архитектуры и строительства:

Угол наклона двухскатной крыши должен быть более 5°. В некоторых случаях этот показатель достигает отметки в 90°.

В той местности, где погодные условия не самые лучшие и постоянно прослеживаются дожди и снег, скаты делаются крутыми. В подобной ситуации угол выбирают в пределах 35-40°. Тогда это предотвращает задержку воды и снега на поверхности крыши.

Однако, с таким углом кровли невозможно возвести дополнительный этаж с чердачными помещениями. Выходом из ситуации послужит ломаная стропильная система крыши. Сверху такая конструкция будет пологой, а снизу с резким уклоном.

Пологие крыши активно применяются в местностях с сильными порывами ветра. При постоянном ветре уклон делают 15-20°, чтобы защитить покрытие кровли.

Оптимальным выбором будет что-то промежуточное, когда скат подбирается не самый крутой. Обратите внимание, чтобы наклон не был слишком пологим.

Расчет крыши с двумя скатами

Не стоит делать слишком большой угол наклона, это повлечет за собой дополнительные расходы на сооружение крыши из-за парусности будущей конструкции крыши.

Расчет крыши с двумя скатами
Расчет крыши с двумя скатами
Расчет крыши с двумя скатами
Расчет крыши с двумя скатами

Выполняя монтаж стропильной системы, сначала следует ознакомиться с основными элементами конструкции:

  • Мауэрлат — брус, крепящийся по периметру дома на верхнюю плоскость стен;
  • Опоры и стойки;
  • Лежни — опорная система брусьев, монтируемые на колонные или несущую систему перегородок;
  • Прогоны — элементы опоры, укладываемые вдоль оси конструкции крыши, используются стойки;
  • Балки перекрытия.