7 рекомендаций по утеплению крыши бани [+ОБЗОР 3 ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ]

В отличие от бани, которая всегда строится отдельной постройкой, для обустройства сауны достаточно отдельного помещения в доме. По этой причине утепление сауны гораздо проще выполнить своими руками. Основные работы по теплоизоляции такого помещения производятся, как правило, изнутри.

Особенности теплообмена каркасной бани

Каркасные постройки относятся к безынерционным тепловым системам, то есть, к домам, имеющим малую теплоемкость. Каково значение данного параметра? Оно отражает способность узлов здания накапливать тепловую энергию. Аккумулированное стенами и фундаментом, тепло отдается в помещение, обеспечивая, с одной стороны, медленное остывание пространства при выключенном отоплении, с другой — медленное протапливание до требуемой температуры.

Каркасная баня экономична и быстровозводима

Дом, построенный по принципу каркаса, заполненного термоизоляцией, быстро нагревается и так же быстро остывает. Прочные (в традиционном понимании) стены отсутствуют, а утеплитель для каркасной бани плохо пропускает через себя энергию, но так же плохо и накапливает ее в себе.

Во время работы отопительной системы уровень теплосбережения такого объекта весьма высок и обычно бывает приближен к стандарту «пассивного дома». Однако, необходимость постоянного обогрева привносит серьезные неудобства для постоянного проживания в постройках данного типа. Но ведь в банях никто не живет! Здесь гораздо важнее скорость нагрева парной. Именно для таких объектов низкая инерционность — это, скорее, положительный фактор, чем отрицательный.

Чем утеплить крышу бани?

Схема утепления крыши минеральной ватой под конек.

Большая часть покупателей предпочитает использовать современные утеплители, чтобы баня могла быть защищена. Для деревянной бани в качестве утеплителя подойдет джут или межвенцовый утеплитель, в состав которого входит тот же джут или древесная стружка. Именно данные материалы обладают экологическими свойствами и способны бороться с плесенью, грибками.

Также отличными утеплителями является минеральная вата, стекловата. Существует несколько способов утепления крыши бани:

  1. Утеплитель укладывают поверх стропил.
  2. Располагают между стропилами.
  3. Помещают под стропила.

Чтобы тепло не покидало банное помещение, материал для утепления должен быть сплошным.

При осуществлении работ продумайте и вентиляцию. Следовательно, вам надо оставить воздушную прослойку. Не допустите того, чтобы гидроизоляция кровли опускалась намного, иначе нельзя будет осуществить необходимое воздушное пространство. Если вы применяете волокнистый утеплитель, то позаботьтесь о том, чтобы воздушный зазор был больше.

Материалы

Минеральная вата

Выпускают утеплитель трёх видов:

  • стекловата;
  • вата из доменных шлаков;
  • вата из базальта и прочих расплавов горных пород.

ВниманиеНе воспламеняется, при перепадах температуры не меняет форму, объём. Благодаря малому весу удобен в монтаже. Производится в виде рулонов или прямоугольных листов.Единственный недостаток — потеря теплоизоляционных качеств после намокания.

Керамзит различных фракций

керамзит неустойчив перед влагой, поэтому при утеплении им укладывается гидроизоляция

Пенопласт и пенополистирол

Облицовка бани пенопластом или пенополистиролом не имеет ограничений. СоветИспользование материала разрешено совместно с двух- или трёхслойной фольгой, расположенной между утеплителем и потолком. Служит многослойным отражающим экраном, так как задняя поверхность пенопласта нагревается до температуры не более 50 градусов.

Делаем фундамент под баню и первый ряд бруса

Пилим толстый брус (который 100*150*6000 мм 2 штуки) на фрагменты длиной 2400 и 3600 мм, обязательно перемерьте длины фрагментов, прежде чем скреплять. Выставляем по уровню нижний ряд бруса на столбики из кирпичей, железных шестерёнок и пластин. На концах брусьев делаем разметку карандашом и угольником для вырубов – 100 мм длиной и 75 мм высотой.

Делаем фундамент под баню и первый ряд бруса
Делаем фундамент под баню и первый ряд бруса
Делаем фундамент под баню и первый ряд бруса

Далее необходимо добиться прямых углов в плане. Измеряем верёвочкой диагонали между противоположными углами, они должны быть одной длины. Если нет, нужно немного подвигать углы бруса. Проверьте после этого уклоны уровнем, и можно скреплять углы гвоздями длиной менее высоты бруса. Прежде чем вбивать гвозди, мы просверлили отверстия тонким сверлом, дабы избежать расщепления древесины.

Делаем фундамент под баню и первый ряд бруса
Делаем фундамент под баню и первый ряд бруса

Какие подходы применимы для утепления крыши бани?

Технологии утепления банной крыши могут очень серьезно различаться, и это в первую очередь зависит от того, каким образом планируется использовать чердачное помещение.

  • В том случае, когда чердак предполагается оставить «холодным», не использовать его вовсе или же рассматривать в качестве неотапливаемой кладовой (для, например, тех же банных веников), то тратить средства для создания термоизоляции на скатах крыши – будет излишним. При таком варианте эксплуатации бани лучше основной упор сделать на высокоэффективное утепление чердачного перекрытия, а на кровле ограничиться надежной гидроизоляцией. При этом обязательно предусматривается естественное проветривание чердака, и в таких условиях все деревянные детали стропильной системы будут оставаться сухими.
Какие подходы применимы для утепления крыши бани?
  • Ограниченность места на загородном участке часто подталкивает хозяев к тому, чтобы над баней соорудить еще один обитаемый «этаж» — мансарду. Пусть даже она не будет подключена к системе отопления, и не станет планироваться на «зимнее» использование – утеплять скаты кровли придется, и по «полной программе». Значение термоизоляции для поддержания комфортных условий в мансарде летом, с приходом жаркого периода — ничуть не меньше, чем зимой.

В этом случае все равно никуда не деться от утепления чердачного перекрытия, то есть придется «выстраивать» две термоизоляционных системы. Первая – подкровельная, аналогичная мансардам на других зданиях, и вторая – горизонтальная по полу чердака или потолку бани (в некоторых случаях – комбинированная, в которой утеплитель будет монтироваться и сверху, и снизу перекрытия).

Единственное «послабление» в этом случае – слой термоизоляции на потолке может быть несколько уменьшен, так как перекрытие уже не будет напрямую контактировать с холодным уличным воздухом.

Какие подходы применимы для утепления крыши бани?

Технология подшивного утепления крыши бани

Этот способ отличается от настильного тем, что перекрытия выполняются сверху и снизу потолочных балок, которые крепят в стенах. Такие перекрытия можно использовать для бань любого размера, как деревянных, так и кирпичных, и блочных. Основной утеплитель в этом случае кладут в пространство между балками на черновой потолок.

  1. Выполняют черновой потолок из доски толщиной не менее 25 мм, закрепляя ее снизу балок с помощью гвоздей или саморезов. Со стороны парилки черновой потолок обшивают металлизированной пароизоляционной пленкой с помощью степлера, стыки пленки проклеивают скотчем. Выполняют чистовой потолок из вагонки, закрепляя ее на бруски, уложенные поверх пароизоляции. Все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком, а вагонку – специальным лаком для бани на водной основе.
Читайте также:  43. Настилы и обрешетки. Конструирование и расчет

Самое главное: выбираем утеплитель

Утепление парилки – процедура, которая выполнялась еще сотни лет назад. Тогда, чтобы сделать это помещение теплым, использовали природные материалы: мох, лен, коноплю, сено, овсяные ошметки. Это, безусловно, суперэкологично, но слишком непрактично для утепления в настоящее время. Такие материалы слишком быстро гниют, истончаются и привлекают насекомых. Поэтому обновлять их нужно едва ли не каждый сезон, что слишком энергозатратно.

Не стоит выбирать натуральные материалы для утепления парной в бане – они недолговечны и подвержены гниению, атакам насекомых. Хотя в экологичности им нет равных

Самое главное: выбираем утеплитель

В XXI веке материалы для утепления в парилке используются инновационные. Их нельзя назвать сверхэкологичными, но:

  • они безопасны для людей;
  • не выделяют вредных и опасных веществ;
  • служат действительно долго – порядка 20-30 лет без ежегодного обновления.

Плюсы, минусы материалов для утепления и цены на утеплители представлены в таблице. Она поможет определиться с тем, какое вещество выбрать для обновления вашей бани (конкретно, для утепления).

Утеплитель Плюсы Минусы Цена
Базальтовая вата Не горит, не деформируется, не боится влаги, поглощает шумы, не выпускает тепло долгое время Высокая стоимость 300-600 за лист со сторонами 100×50×5 миллиметров (именно такой нужен для парилки)
Керамзит Очень легкий, стоит дешево, не деформируется, может заполнять любые пространства и пустоты, не боится высоких температур, температурных перепадов Впитывает влагу, поэтому нуждается в повышенной гидроизоляции; не очень хорошо удерживает тепло 25-35 за литр
Фольгированная минвата Прекрасно удерживает тепло в помещении, обладает способностью отражать инфракрасные лучи; не впитывает влагу, служит долго Относительная дороговизна 500-600 за лист со сторонами 1000×600×30 мм
Пенопласт Стоит дешево, весит мало, не впитывает жидкость, не образует конденсат Плохо удерживает тепло, не позволяет воздуху циркулировать, боится воздействия высоких градусов – может оплавиться 100-150 рублей за лист габаритами 1000×500×30 мм
Пенополистирол Легкий, не боится повышенных температурных режимов, влаги Нельзя использовать возле открытого огня, не пропускает воздух 150-200 рублей за лист 1000×600×30 мм
Полиэтилен фольгированный Стоит недорого, хорошо удерживает тепло, не боится воды и пара, отражает инфракрасное излучение Не дышит, плавится при повышенной нагрузке, может выделять едкие вещества при очень высокой температуре (150-200 градусов по Цельсию) 1500 рублей за 25-метровый рулон высотой в метр (этого для утеплительных мероприятий хватит с лихвой)
Картон фольгированный Стоит мало, легкий вес, небольшая толщина листа, ему не страшна вода, пар, высокие нагрузки, отражает инфракрасные лучи Не дает воздуху свободно циркулировать, плохо удерживает тепло 200-250 рублей за лист 100×50×5 миллиметров

Важно: эксперты советуют не скупиться и для утеплительных мероприятий приобрести базальтовый утеплитель. Он считается самым прочным и надежным именно ля утепления. Аналогов у него пока не придумано. Если бюджет не позволяет, остановите выбор на керамзите или фольгированной минвате.

Самое главное: выбираем утеплитель

Если хотите наслаждаться временем, проведенным в парилке в бане, утепляйте стены, пол и потолок базальтом – лучше него не придумали пока ничего

Читайте также:  Гидроизоляционная мембрана для фундамент: виды и области применения

При недоступности базальта, керамзита или фольгированной минваты применяйте любой другой представленный выше утеплитель по прямому назначению.

О том, как выбирать утепляющее вещество, расскажет видеоролик.

Как правильно утеплить крышу бани

Любителей отдохнуть в бане хватает даже в самые холодные дни года, поэтому, в помещении нужно максимально сохранить тепло. Чтобы тепло не выходило из бани, людям было приятно и комфортно парится, стоит подумать об утеплении крыши заранее, а сделать это можно своими руками. Для утепления крыши, нужно рассчитать количество расходных материалов и выбрать лучшие утеплители, которые можно купить в строительных магазинах, без проблем.

Почему стоит утеплить крышу бани – интересное для чайников

чтобы крыша бани хорошо защищала помещение от внешних неблагоприятных факторов, стала паронепроницаемой и имела хорошую вентиляцию, ее обязательно стоит утеплить. Именно такое решение позволит задержать в парилке тепло надолго, что сделает процесс пребывания в ней комфортным. Конечно же, выбирая способ утепления, стоит учесть, насколько часто в помещении будут посетители. Если баня будет использоваться только иногда, тогда можно использовать материалы для утепления тоньше и дешевле, а вот для помещения, в котором будут парится постоянно, нужно сделать более серьезное утепление.

Утеплить крышу можно, как при постройке бани, так уже и готовое помещение, выбрав для этого соответственные материалы высокого качества. Чтобы утеплить крышу бани своими руками, придется запастись силами, материалами и инструментами, которые пригодятся, для проведения работ.

Методика грамотного утепления

Под утеплением предполагается укладка слоя изоляционного материала, который будет удерживать внутри помещения тепло. Однако только утепляющего слоя в бане мало. Он не сможет выполнить свою задачу, поскольку пропитается влагой и испортится. Чтобы утепление прослужило долго, требуется уложить три слоя изоляционных материалов.

Слой №1: пароизоляция

Основная задача этого слоя — предотвратить попадание испарений внутрь утеплителя. Все поднимающиеся от разогретого помещения пары должны удерживаться. В качестве изолятора для этого слоя могут использоваться проверенные годами материалы типа пергамина или толя. Либо более современные геосинтетические покрытия, различные мембраны и термофол. Хорошо, если покрытие будет фольгированным, тогда оно сможет еще и экранировать тепло, возвращая его в помещение.

Слой №2: теплоизоляция

Второй слой изоляционного пирога должен задерживать тепло, не пропуская его наружу. Здесь могут быть использованы самые разные материалы. Какой выбрать, подскажет бюджет и собственные навыки проведения строительных работ. Важно, чтобы изоляция была максимально легкой (тогда она не создаст лишней нагрузки на конструкции, устойчивой к воздействию влаги) и негорючей, по возможности простой и удобной в монтаже.

Какой утеплитель лучше?

Чем лучше утеплить крышу бани? Подбор качественного материала – один из ответственных моментов при утеплении крыши в бане своими руками.

Для того, чтобы утеплить такое специфическое сооружение, любой вид утеплителя не подойдет. Материал должен соответствовать определенным требованиям:

  • быть устойчивым к высоким температурам;
  • влагоотталкивающим;
  • неподверженным плесени и гниению;
  • невкусным для грызунов;
  • неподверженным деформации;
  • экологичным.

Источники

  • -uteplenie-kryshi-bani
  • -doma/banya/
  • -b/

[свернуть]